Как бороться с растрескиванием ягоды винограда
Видео: Растрескивание ягод винограда от осадков. Виноград Виктория.
Многим известно: в отдельные годы потери от растрескивания ягод винограда соизмеримы с потерями от милдью и оидиума, а то и превосходят их. Почти вырастив урожай, вложив столько труда и средств, его основную часть можно потерять из-за неуместного дождя за каких-то 2-3 дня ...
То, что ягоды трескаются от поражения оидиумом и от переувлажнения, знают все. Причина ясна. Но, видимо, мало кто задумывался над тем, что же этому способствует. Не будем останавливаться на растрескивании ягод от оидиума. С ним проще – обработал кусты чем следует в нужное время и будь спокоен. Но как же избежать растрескивания ягод от дождей и возможно ли это?
Многие виноградари, даже с большим опытом, смирились с этим явлением как с неизбежной реальностью, сваливая все грехи на биологическую склонность отдельных сортов к растрескиванию ягод. А раз уж у сортов такая генетика, то от этою зла не избавиться. Остаётся только надеяться на авось ... Правда, некоторые виноградари находят выход, выращивая кусты винограда под плёночным укрытием, и когда у других трагедия, они лишены беспокойства по этому поводу.
За свою виноградарскую жизнь, начиная с 1951 года, насмотрелся я на разные сорта, проанализировал множество различных ситуаций. Осматривая повреждённые кусты, обратил внимание на то, что, в первую очередь, трескаются ягоды крупноплодных сортов со светлоокрашенной ягодой, а также кусты, в питании которых преобладал азот. В меньшей степени подвергались растрескиванию мелкие и тёмноокрашенные ягоды. Это, так сказать, внешние проявления растрескивания. А чтобы понять его механизм, предлагаю на проблему посмотреть под углами орошения и минерального питания. Начнём сначала с несколько отдаленных примеров.
Морковь и капуста. Копая осенью морковь, мы замечали, что в отдельные годы попадаются треснувшие корнеплоды, да так сильно, будто какая-то внутренняя сила разорвала их. Такое же явление наблюдаем в сентябре после сухого августа на поздних сортах белокочанной капусты. Их головки разрываются изнутри. Свойство этих овощей таково, что они, в первую очередь, наращивают зелёную массу и только во втором периоде развития - продуктивные органы. Начиная со второй половины августа, у моркови начинается рост корнеплода, а в капусты - закладывается кочан. Именно в этот период, как правило, в почве недостаточно влаги. Концентрация солей в питательном растворе повышается. Из-за засоления питательного раствора в межклеточниках накапливаются невостребованные небелковые вещества. Корнеплоды и кочаны от этого приобретают горьковатый вкус. Осмотическое давление питательного раствора от недостатка влаги и от повышения концентрации солей падает. Процесс деления клеток тормозится, корнеплоды грубеют и прекращают рост. Верхние листья кочанов капусты, из-за недостатка влаги, рано прекращают рост и стареют. Но, так как кочан капусты представляет собой почку и ростовые процессы почки, хотя и в заторможенном виде, всё же продолжаются, то в условиях прекращения роста наружных листьев и продолжения приращения массы изнутри, головки капусты из рыхлого состояния превращаются в плотное. Этим самым исключается возможность дальнейшего увеличения объёма кочана за счёт уплотнения головки.
Видео: Утренняя роса, растрескивание виноградных ягод.
Но наступает сентябрь, а с ним и сезон дождей. Именно в этот период происходит усиленный рост корнеплодов моркови и кочанов капусты. Почва достаточно увлажнена, нормализовалась концентрация питательного раствора. Но загрубевшая наружная оболочка корнеплодов и завершившие свой рост наружные слои кочанов капусты сдерживают дальнейшее увеличение объёмов этих органов. Корнеплоды моркови не выдерживают всё возрастающих распирающих сил и растрескиваются. А, так как у кочанов капусты наружные листья уже не растут, а головки стали плотными и уплотняться им дальше уже некуда, то нарастающая изнутри масса распирает и, в итоге, кочаны трескаются. Как видим из приведенных примеров, причина кроется в нарушении режима орошения почвы именно в первой половине периода роста продуктивных органов.
Черешни. Ещё один пример. Много бед доставляют дожди садоводам в период, когда ягоды черешен уже созрели или почти созрели. Даже слабого дождя достаточно для растрескивания ягод и потери урожая. Но это происходит только в том случае, если клетки ягод недостаточно наполнены клеточным соком, т.е. в период налива они испытывали дефицит влаги. При появлении влаги в период зрелости ягод деревья стремительно восполняют её дефицит. Мякоть ягод резко увеличивается в объёме, а их оболочка не в состоянии растягиваться с такой скоростью и разрывается. Но если бы весь период налива и зрелости ягод деревья не испытывали дефицита влаги в почве, то клетки мякоти были бы в полной мере наполнены клеточным соком, корневая система поддерживала бы осмотическое давление на оптимальном уровне и тогда наличие дождя не отразилось бы столь губительно для урожая. Растрескивание ягод черешен могло бы иметь место и в таком случае, но не в столь широких масштабах и потери урожая были бы незначительны и неощутимы.
На приведенных выше примерах мы убедились в том, настолько губительным может быть несоблюдение режима орошения. Но чтобы понять суть процессов, проходящим в ягодах винограда, нам потребуется более глубокое рассмотрение этого вопроса.
Виноград. Мы знаем, что растрескивание ягод зависит от сортовых особенностей, т.е. склонности сорта к растрескиванию ягод. Другой причиной растрескивания ягод является поражение кустов оидиумом. Но с оидиумом мы бороться научились, только бы не упустить время. На мой взгляд, растрескивание ягод от дождей определяется двумя факторами: режимами питания и орошения.
Режим питания. Известно, что основными элементами питания растений являются азот, фосфор и калий. Рассмотрим их роль в развитии кустов.
Азот – основной элемент, способствующий усилению роста, а, следовательно, именно он задает тон росту клеток не столько в части их деления, сколько в увеличении их размеров. Так, при усиленном азотном питании усиливается сила роста побегов, удлиняются их междоузлия. Азот способствует накоплению влаги в тканях и клетках. Мякоть ягод становится более водянистой, поэтому их сахаристость снижа­-ется не столько за счёт количества углеводов, сколько за счёт снижения их концентрации. Особенно это наблюдается при поливе кустов или после дождя в период зрелости ягод. При этом на мускатных сортах наблюдается ослабление мускатного вкуса. В то же время, наряду с увеличением объёма мякоти, азот не способствует увеличению толщины и размера оболочки ягод. Но, так как азот способствует росту ягод за счёт увеличения объёма мякоти, то оболочка ягод растягивается, при этом уменьшается её толщина. Действует принцип воздушного шарика: чем больше объём, тем тоньше оболочка. Особенно усиленно накапливается влага в ягодах в тех случаях, когда в предшествующем периоде кусты испытывали дефицит влаги (см. предыдущие примеры). Наряду с положительным фактором действия азота на увеличение объёмов ягод, он, в то же время, за счёт увеличения наводненности мякоти, задерживает повышение концентрации сахаров, удлиняя сроки созревания. Он ослабляет прочность оболочки ягод, что ведет к повышению риска их растрескивания (даже при незначительном повышении влажности почвы или орошения кроны).
Каковы же сдерживающие факторы влияние азота? Мы их находим в действии следующих элементов.
Фосфор способствует делению клеток, тем самым, вызывая рост объёма мякоти ягод и, в то же время, за счёт увеличения количества клеток, способствует увеличению, как размера, так и толщины оболочек ягод, увеличивает их прочность. Именно фосфор задает интенсивность окраски ягод. Видимо, этим объясняется тот факт, что ягоды с цветной окраской из-за большего накопления фосфора более устойчивы к растрескиванию.
Калий регулирует поступление влаги в ткани и клетки. Именно благодаря калию кусты легче переносят дефицит влаги в почве.
Они становятся более устойчивыми к засухе за счёт режима регулирования расходования влаги калием. В периоды дефицита влаги калий сдерживает процессы транспирации, уменьшая расход влаги, а в случае избытка влаги он сдерживает её поступление. В то же время калий, сдерживая увеличение объёма мякоти ягод, в отличие от азота, не изменяет толщины оболочки ягод.
Для каждой фазы развития кустов требуется своё соотношение элементов питания. Так, в начале вегетации кусты больше потребляют азота. С началом цветения и роста ягод кусты в большей степени потребляют фосфор, а в период созревания ягод резко падает потребление азота, но возрастает роль фосфора и калия. Итак, роль каждого элемента питания на каждой стадии развития кустов вегетационного периода нельзя недооценивать и обеспечивать кусты путем внесения конкретных удобрений в соответствующие периоды в необходимых объёмах в сбалансированном виде. Этим уменьшим риск растрескивания ягод. Основываясь на данных молдавских учёных, а также исходя из результатов моей практики, я разработал и использую систему удобрения и орошения виноградных кустов, исходя из нагруженности их урожаем и фактической влажности почвы. Эта система изложена в моей книге "Твой виноградник" (см. "Дачник" № 6/2006, № 12/2004) и позволяет поддерживать необходимые объёмы питательных элементов и влажности почвы по конкретным фазам развития в сбалансированном виде. Полагаю, что читатели, которые смогли вовремя приобрести эту книгу, за зиму вооружились необходимыми знаниями и готовы к предстоящему сезону. Выдержки из книги размещены на сайте vine.com.ua
Режим орошения. Не меньшую роль в повышении устойчивости ягод к растрескиванию играет режим орошения. Частично речь об этом шла при рассмотрении роли азота и калия. Но, все же, требуется детализация. По­-требность винограда в воде в различные пе­-риоды вегетации различна. При распускании глазков и до начала цветения, когда идёт интенсивный рост побегов, органов плодоношения и корневой системы, потребность винограда в воде возрастает. К началу и во время цветения темпы роста побегов снижаются, снижается в этот период и потребность кустов в воде. Развитие завязей и рост ягод снова требуют усиленного притока влаги и наибольшая потребность кустов в воде наступает в период налива и размягчения ягод. Именно в этот период наиболее опасным становится дефицит влаги: ягоды слабо развиваются, отстают в созревании. Если в конце периода налива ягод кусты будут испытывать дефицит влаги, а особенно при недостатке калия, то, в результате транспирации, клетки обезвоживаются, осмотическое давление падает, концентрация солей в питательном растворе возрастает, побеги теряют тургор и ягоды вянут, эластичность их оболочек снижается. Но если в таких условиях в период размягчения или зрелости ягод пройдёт дождь или полить кусты, то корни усиленно потянут влагу, клетки резко пополняют влагой клеточный сок. После того, как клетки полностью восполнят дефицит влаги, осмотическое давление питательного раствора, создаваемое всасывающей силой корневой системы, остаётся высоким. Это приводит к раздуванию клеток, увеличению объема мякоти и чрезмерному растягиванию оболочки ягод, что неиз­-бежно приводит к растрескиванию. Но избежать этого можно, не допуская ситуацию до критической точки.
Видео: Виноградная ягода. Солнечный ожог. Виноград 2015.
Управлять устойчивостью ягод к растрескиванию, даже сортов к нему склонных, можно и даже успешно, если подходить к этому вопросу серьёзно. Избегать дефицита влаги в почве в период налива ягод. Не допускать внесения удобрений вместе с водой в поливные лунки. Нит­-ратный азот почвой не связывается и уходит к основным корням. Фосфор и калий связываются почвой и при таком способе внесения останутся в пахотном слое, где нет основных корней винограда. Получается одностороннее азотное питание с соответствующими последствиями. Вносить удобрения необходимо в скважины на глубину залегания основных корней.
Было бы интересно знать мнение по этому вопросу виноградарей, имеющих опыт сдерживания явления растрескивания ягод.
Виктор Иванович Воловик, ул. Маяковского, 79, г. Никополь, Днепропетровская обл. 53207. Тел. 8 (05662) 5-39-28, моб. 8-095-661-72-05.
(Дачник № 4, 2007)
Другие материалы о выращивании винограда, в том числе в нетрадиционных районах, о его сортах и агротехнике можно найти в разделе Виноград