Виноградник в августе, агротехнические мероприяти
Август – период созревания ранних и средних сортов. В начале месяца производят чеканку побегов -– В итоге, питательные вещества, вырабатываемые в оставшихся листьях, в большем количестве поступают в созревающие ягоды, улучшается аэрация и освещённость побегов, ускоряется созревание урожая, усиливается развитие эмбриональных соцветий. В лозе накапливается больше пластических веществ, что способствует более полному её вызреванию и повышает устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям внешней среды. Особенно благотворное влияние чеканка оказывает на столовые крупногроздные сильнорослые сорта (их краткие характеристики – в «Каталоге сортов и г.ф. винограда любительских коллекций»).
Чеканку проводят в период замедления интенсивного роста побегов - когда изогнутые верхушки зелёных побегов начинают выпрямляться. Преждевременная чеканка вызывает сильный рост пасынков, а глубокая (удаляется более 25% прироста) может вызвать рост основных почек на лозах. В первом случае, вместо одной растущей верхушки побега, появляется 5-8 пасынков: куст загущается, пластические вещества расходуются на непроизводительный рост пасынковых побегов (в ущерб созреванию урожая). Вызревание лозы затягивается. Во втором случае (трогание основных почек в рост), помимо отрицательного эффекта, присущего преждевременной чеканке, реальна и потери урожая в будущем году из-за недобора глазков на лозах плодоношения, т.к. их придется резать короче, до непроросших глазков. Поэтому не следует спешить с проведением чеканки на орошаемых виноградниках, с близким залеганием грунтовых вод. Но и опаздывать с её проведением тоже не стоит, т.к. приток питательных веществ к гроздьям может не усилиться и никакого результата не будет.
При чеканке побегов на сучках замещения следят за тем, чтобы на побеге, из которого в будущем сезоне будет сформирована стрелка (побег плодоношения), оставалось на 3-4 узла больше, чем рекомендуется для их формирования. Такой небольшой резерв узлов на стрелках позволяет застраховаться в случае прорастания глазков – в первую очередь прорастают верхние.
Видео: Август Чеканка виноградника
Сильнорослые сорта чеканят на 7-15 дней позже слаборослых, т.к. у сильнорослых период интенсивного роста дольше. На сортах среднепозднего, позднего сроков созревания побеги можно чеканить глубже, но при этом выше грозди должно оставаться 8-10 листьев, а на сортах с крупной и очень крупной гроздью – до 15 листьев.
При устойчивой жаркой и сухой погоде, особенно на неполивных виноградниках, слаборослых сортах, кустах, поврежденных градом, болезнями, чеканку не проводят. Не чеканят побеги, предназначенные для укладки отводков.
Продолжают, как и в конце июля, прореживать кусты с мощным приростом: листья удаляют в 2-3 приема, чтобы предохранить ягоды от солнечных ожогов. Также как и в июле, распределяют равномерно прирост на шпалере, подвязывают побеги, удаляют пасынки.
При первых симптомах появления серой гнили проводят профи­-лактическое опрыскивание кустов раствором марганцовки (5-7 г на ведро воды). Для полной профилактики от поражения гнилью гроздей, последние обрабатывают более концентрированным раствором (10-15 г на ведро) марганцовки. Раствор не должен стекать с ягод. На приземных формировках следят за тем, чтобы грозди не соприкасались с землёй (их подкапывают, приподнимают или подстилают изолирующий материал). Если ягоды или отдельные части гроздей поражены гнилью, то их вырезают и убирают за пределы участка во избежание распространения болезни, а ещё лучше – прикапывают.
Видео: Молодой виноградник, мероприятия по вызреванию лозы
Когда прекращать поливать, удобрять опрыскивать пестицидами виноградные кусты?
В каждом сезоне вегетации виноградного растения имеются критические периоды в развитии, от которых в основном зависит вели­-чина и качество урожая.
Первый критический период – от начала распускания почек до цветения. В этот период (приблизительно с 15-20 апреля до 25-30 мая) наблюдается интенсивный рост побегов, листьев и корней. К началу цветения виноградные кусты в основном на 60-70% формируют листостебельную массу. Соответственно на этот рост необходимо затратить питательные вещества и влагу.
Второй критический период – интенсивный рост завязавшихся ягод, их наливание и начальный период созревания.
Поэтому необходимо загодя или непосредственно перед наступлением критических периодов обеспечить виноградные кусты влагой и элементами минерального питания. Без рациональной организации поливов и внесения удобрений получить достаточно высокие урожаи невозможно.
Рациональное орошение заключается в создании запасов влаги в глубоких слоях почвы путём влагозарядкового полива нормой 900-1300 м3/га осенью или ранней весной до начала вегетации. Плюс к этому необходимы 2-3 вегетационных полива по 500-900 м3/га до начала созревания ягод.
Целесообразно одновременно с поливом проводить корневые подкормки. При жаркой погоде, когда кустам не хватает влаги (листья теряют тургор, привядают в середине дня) проводят умеренный полив только прогретой на солнце водой с одновременным внесением небольших доз фосфорно-калийных удобрений (по 5-10 г на ведро воды). Перед созреванием ягод азотсодержащие удобрения исключают.
За 20-25 дней до сбора урожая вегетационные поливы с корневыми подкормками, а также обработки пестицидами прекращают.
Если на участке выращиваются сорта, восприимчивые к милдью и оидиуму, то в начале созревания ягод проводится обработка на­-саждений (учитывая срок ожидания до уборки урожая) бордоской жидкостью (БЖ) или её заменителями. При угрозе возникновения и развития серой гнили, к заменителям БЖ добавляют специфические препараты из класса ботрицидов: Ровраль 50% п.п. – 1,5 кг/га, Ровраль 25,5% к.р. – 3,0 кг/га, Сумилекс 50% с.п. – 1,0 кг/га, Эупарен М – 2,0 кг/га. Если применяют БЖ (специфические ботрициды с ней несовместимы), то обработку от гнили проводят ботрицидами от­-дельно (минимум за 18 дней до съема урожая).
Сорта с повышенной устойчивостью к милдью. оидиуму. Если до созревания урожая проводились рекомендованные обработки (обычно три) для профилактической защиты, то четвёртая проводится в исключительных случаях при возможном развитии эпифитотий милдью. Обрабатывают не позднее 25 дней до уборки урожая БЖ или иными медьсодержащими контактными препаратами.
Если к середине августа однолетний прирост не начал вызревать, применяют фосфорно-калийные внекорневые подкормки. Микроэлементы бор, марганец, цинк, молибден, йод и другие, применяемые при некорневой подкормке виноградников на фоне внесенных ранее органических и минеральных удобрений, способствуют лучшему усвоению основных питательных веществ и снижению проявления хлороза листьев на карбонатных почвах, повышению сахаристости ягод, продуктивности кустов винограда.
Для внекорневых подкормок винограда, сдерживания роста и стимулирования закладки и развития эмбриональных соцветий применяют ТУР (до 0,3%, обычно применяют 0,1-0,15%) чередуя с об­-работкой многокомпонентным некорневым раствором:
Видео: Виноградник Осенние работы
суперфосфат - 1,25%- калий сернокислый – 0,5%- борная кислота – 0,07% (максимально возможно до 0,25%)- марганец сернокислый – 0,05-0,1%- кобальт азотнокислый – 0,03%- йодистый калий – 0,01-0,02%. Опрыскивают по верхнему ярусу листьев с интервалом в 7-10 дней. Такие подкормки, стимулируют сахаронакопление у сортов различных сроков созревания, на которых из-за крупных и очень крупных гроздей, а также большой плодоносности велика вероятность перегруза урожаем.
На молодых виноградниках, при необходимости, проводят катаровку. После операции возле штамбиков молодых растений оставляют лунки глубиной 10-15 см для подсыхания мест среза поверхностных корней и предохранения от их повторного роста. Места срезов дезинфицируют 3% раствором медного купороса или 1% борной кислотой.
В августе определяют агротехническое состояние и сортность кустов. Малоурожайные, поражённые болезнями, со слабым ростом и т.п. растения желательно с участка удалять и, после соответствующей подготовки почвы, заменять отводкой или посадкой саженцем на освободившееся место. Перепрививка их нерациональна, т.к. системные болезни передаются от подвоя и к привитой части растения.
В середине августа начинают просмотр плодов в ампелографических коллекциях учреждений и частных лиц для выявления наиболее перспективных сортов и гибридных форм.
После сбора урожая органические вещества направляются на вызревание побегов, откладываются в побегах, многолетней древесине, подземной части кустов в виде запасных пластических веществ. И чем раньше начнётся этот процесс, тем больше ассимилянтов поступит на формирование эмбриональных соцветий в зимующих глазках, вызревание побегов и «в запас», тем лучше подготовятся кусты к не­-благоприятным условиям зимы. Кусты с большим запасом пластических веществ активнее растут весной, эмбриональные соцветия у них лучше дифференцированы, соответственно – грозди крупнее. Даже после съёма урожая проводят некорневые фосфорно-калийные подкормки с микроэлементами.
Сергей Иванович Шугай, г. Запорожье. Т. (061) 218-73-86. serg_shugay@ukr!net
Евгений Алексеевич Ключиков, г. Запорожье. Т (0612) 65-10-70, ovve.com.ua
(Дачник № 8, август 2010)
Другие материалы о выращивании винограда, в том числе в нетрадиционных районах, о его сортах и агротехнике можно найти в разделе Виноград