Семянный виноград без семян
Видео: Zaporozhye Sultana grapes without seeds
Ведутся ли во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко работы по получению бессемянных ягод у семенных сортов?
Видео: Сорта винограда кишмишные
В настоящее время селекционным методом пока не получены бессемянные сорта межвидового происхождения с ягодами крупнее 5 г. Реальная возможность получать бессемянные ягоды массой 6-8 г и более появится после разработки специальной технологии обработки регуляторами роста (РР) столовых сортов с функционально женским типом цветка (ФЖТ). Тем более, что именно к такому типу сортов относится большинство полученных во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко и других селекционных центрах крупноягодных межвидовых гибридов винограда, устойчивых к морозу и болезням.
Высокая и исключительно многосторонняя физиологическая активность Гиббереллина (Гибберелловая кислота- сокращенно – ГК) послужила основой для его использования на бессемянных сортах. В то же время, многочисленными отечественными и зарубежными исследованиями отмечается, что обработка ГК семенных сортов во мно­-гих случаях не дает ожидаемых результатов. Таким образом, рецепт (ГК + Драпп + КАНУ), приведённый в выдержке из книги 11.3 (Дачник № 5/2007), считаю вряд ли действенным, тем более, как сказано в корреспонденции, при получении «более 90% бессемянных ягод у всех сортов винограда, независимо от агроклиматических условий их выращивания». В среде ученых уже давно не вызывает сомнения тот факт, что эффективность применения РР с целью получения бессемянных ягод в значительной степени зависит от сроков использования этих препаратов физиологических свойств растений биологических особенностей сортов и т.п. В зависимости от вышеперечисленных факторов, процесс формирования бессемянных ягод у семенных сортов имеет свои отличительные особенности, поэтому для успешного использования РР в практических целях и возникает необходимость в определении целесообразности и эффективности их применения, а также реакции отдельных семенных сортов.
Обработка соцветий РР в большинстве случаев позволяет улучшить товарный вид гроздей: снижается горошение, ягоды выравниваются по размеру, что для сортов с ФЖТ весьма актуально. Часто этот приём приводит к повышению урожайности, увеличению концентрации сахаров, снижению кислотности в соке ягод.
Программа наших исследований изучала влияние ГК и других РР (Партенокарпин, Завязь, Гибберсиб) различных концентраций на получение бессемянных ягод, размерные характеристики гроздей, ягод, количество семян в ягодах, возможности получения сушёной продукции из бессемянных ягод.
Видео: Рецепт Виноградное варенье. Как варить виноградное варенье
Предмет исследований – сорта межвидового происхождения Талисман (Кеша-1), Виктория и Подарок Запорожью в привитой неукрывной неполивной культуре- подвой Кобер 5ББ- формировка – штамбовая веерная- схема посадки кустов 3х0,75 м. Технология возделывания – общепринятая для северной зоны промышленного виноградарства РФ. Опыты были заложены в трех повторностях по три куста в каждой, где каждый куст являлся учёт­-ной единицей. Контроль – без обработки. Данных обработок по сорту Подарок Запорожью за 2002 г. нет по причине подмерзания кустов и отсутствия урожая.
Опрыскивание соцветий РР с целью получения бессемянных ягод проводили с помощью ручного распылителя в период массового цветения винограда. Проба ягод по каждому варианту – три повторности по 50 ягод в каждой. Горошащиеся ягоды не учитывали. Помимо ГК в концентрациях 50, 100, 150 мг/л, использовали Гибберсиб, Завязь и Партенокарпин. Гибберсиб и Завязь – производные ГК. Хотели выяснить: какой из "дочерних" препаратов эффективнее чистой ГК, гораздо более дорогой по цене?
Оказалось, что наибольшее число бессемянных ягод получено при обработке сортов ГК. Уменьшение ее концентрации чаще всего приводило к уменьшению числа бессемянных ягод в пробе. Использование Завязи и Партенокарпина не привело к образованию бессемянных ягод ни у одного из изучаемых сортов.
Гибберсиб не оказал практически никакого влияния на получение бессемянных ягод, за исключением Подарка Запорожью, который оказался очень отзывчивым на обработку этим препаратом.
По сравнению с контроль­-ным вариантом, у всех изучаемых сортов при обработке Партенокарпином уменьшается масса ягоды и грозди. Нами установлено, что использование данного препарата на винограде приводит к увеличению количества семян в ягодах, повышению числа горошащихся ягод в грозди, ухудшению товарного вида, усилению развития серой гнили, а также к уменьшению сахаристости сока ягод. Напротив, использование ГК приводило к увеличению сахаристости в среднем на 2,3%. Остальные РР особого влияния на сахаронакопление не оказали.
При использовании ГК, Гибберсиба и Завязи масса ягод (в большинстве случаев) несколько уменьшалась в сравнении с контрольным вариантом, однако все ягоды в грозди становились выровненными, однородными, практически отсутствовало горошение, в результате чего улучшался товарный вид. При использовании ГК наблюдали изменение формы ягод: они становились более вытянутыми в длину и узкими.
Использование РР оказало большое влияние не только на изменение массы и размерных характеристик ягод по всем изучаемым вариантам, но и на массу гроздей (при ГК-150, на Талисмане и Подарке Запорожью они увеличилась почти в 2 раза в сравнении с контролем, однако это мало сказалось на увеличении массы грозди Виктории).
Уменьшение количества семян в ягодах не привело к уменьшению массы этих семян. Напротив, у большинства изучаемых сортов семена укрупнялись, поэтому их никак нельзя отнести к рудиментам или хотя бы к мягкосемянным образованиям. В полученных же бессемянных ягодах было полное отсутствие даже мелких рудиментов. В 2004 г. некоторые варианты обработанных столовых сортов были подвергнуты сушке в солнечной сушилке с целью получения кишмиша (Талисман, ГК-100), (Подарок Запорожью, ГК-100 и ГК-50). Необходимо отметить, что мякоть Талисмана и Подарка Запорожью была мясисто-сочной, что не совсем желательно при сушке винограда. Необходимо отметить, что среди всех представленных бессемянных сортов (31 образец) самую высокую дегустационную оценку получил кишмиш из винограда столового сорта Подарок Запорожью (вариант обработки ГК-50). Лучший из бессемянных сортов – Кишмиш лучистый с дегустационной оценкой 8,0 балла.
При получении бессемянных ягод у семенных сортов с ФЖТ проявляются некоторые нежелательные последствия их обработок РР. Бессемянные ягоды семенных сортов отличаются значительной осыпаемостью при созревании, Так, у всех изучаемых сортов нами отмечено значительное одревеснение гребня, которое негативно сказы­-вается на качестве урожая, вызывает усиленное опадание ягод в процессе их сбора и транспортировки. Так­-же нами было отмечено, что кусты, на которых проводили обработку соцветий ГК, гораздо хуже пере носили зимние условия по сравнению с контрольными кустами. При использовании других РР такой закономерности не было выявлено.
Таким образом, можно говорить о том, что каждый изучаемый нами сорт оказался в той или иной степени отзывчивым на обработку РР. Отзывчивость эта была и остается индивидуальной и специфичной в каждом конкретном случае. Мы расширяем группу изучаемых сортов, отрабатываем сроки обработок и различные концентрации РР. В настоящее время, помимо вышеперечисленных сортов, исследования проводятся на Восторге красном, Лоре, Атланте запорожском, Подарке Украины.
Светлана Ивановна Красохина, кандидат с.-х. наук, ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, г. Новочеркасск, Россия
(Дачник № 5, 2007)
Другие материалы о выращивании винограда в нетрадиционных районах, о его сортах и агротехнике можно найти в разделе Виноград