Виноград: проверенный сорт или новинка. Что предпочесть. Основы селекции винограда
На международной конференции по северному виноградарству, которая состоялась в октябре прошлого года в Москве, шла речь и о том, что учёные должны своевременно реагировать на новинки, продвигаемые на рынок селекционерами-любителями, давать им компетентную оценку.
Делать это необходимо, подчёркивалось на конференции, чтобы не допускать рекламного бума и ажиотажной обстановки вокруг непроверенных новинок. Мы попросили кандидата сельскохозяйственных наук С. И. Красохину высказать мнение по затронутой на конференции проблеме.
***
Начну с того, что еще каких-то 60-70 лет назад в сортименте были только неустойчивые сорта винограда, требующие большого числа химических обработок, обязательного укрытия кустов на зиму. Перед отечественной селекцией была поставлена задача повысить устойчивость винограда к морозу, болезням и вредителям. При этом, разумеется, не должны были снижаться товарно-вкусовые качества урожая.
Основным методом улучшения генетических свойств винограда по-прежнему остаётся комбинационная селекция на основе гибридизации и получение потомства с обновлённым сочетанием ценных признаков и усилением некоторых из них. При выведении устойчивых сортов винограда применяется межсортовая, отдаленная, повторная и сложная гибридизация с привлечением в качестве исходного материала высококачественных сортов различного происхождения, затем идёт отбор сеянцев на желательные качества, оценка устойчивости сеянцев (по специальным научным методикам) к болезням на искусственном инфекционном фоне, оценка зимостойкости растений в неукрывной культуре, оценка отличимости, однородности и стабильности – самых главных критериев, по которым потом можно сказать – да, это сорт.
За основу селекции в современной науке взят метод ступенчатой селекции винограда на комплексную устойчивость к основным болезням, филлоксере и морозу, разработанный в Молдавии. Одному человеку это сделать просто не под силу – слишком большой объём разной работы необходимо выполнить, начиная с выборки сотен, тысяч сеянцев до сложных мер защиты растений.
Решающее значение в гибридизации имеет выбор исходного материала для селекции. Он зависит от поставленного селекционного задания и наличия видовых и сортовых ресурсов. Например, во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко к выводимым новым сортам столового винограда предъявляются такие основные требования:
- нарядный вид должны иметь грозди при крупном или среднем размере, средней или рыхлой плотности-
- выровненные по величине и окраске крупные и очень крупные ягоды, равномерно созревающие в пределах грозди и куста-
- плотная, хрустящая, мясистая или мясисто-сочная мякоть и не выделяющаяся при еде кожица-
- малое число (1-2) легко отделяющихся от мякоти семян в ягоде или бессемянность-
- приятный вкус и аромат, гармоничное сочетание сахаристости и кислотности: сахаристость не менее 16 г/100 см3, кислотность не ниже 4 и не выше 8 г/дм3-
- высокое содержание витаминов, аминокислот, полезных микро­-элементов, обеспечивающих высокую питательную ценность винограда-
- высокие показатели транспортабельности: нагрузка ягод на отрыв от плодоножки для сортов очень раннего и раннего срока созревания – не менее 250 г, для сортов среднего и позднего срока созревания – не менее 300 г- нагрузка на раздавливаемость ягод для сортов очень раннего и раннего срока созревания – не менее 900 г, для сортов среднего и позднего срока созревания – не менее 1000 г-
- морозостойкость – минус 25-27°, устойчивость к милдью – 2,5-3,0 балла, устойчивость к оидиуму и серой гнили ­-не менее 3,5 балла, желательный показатель – филлоксероустойчивость не менее 3,5 балла.
Указанные показатели должны сочетаться с высокой и стабильной урожайностью.
Селекционная работа заключается, прежде всего, в обоснованном подборе родительских пар с учетом их генетических и фенотипических особенностей, хозяйственной и биологической ценности и др. При этом необходимо:
- не начинать селекцию заново, а продолжать её на основе уже достигнутого-
- включать в скрещивания сорта и формы, имеющие качества и свойства, сочетание которых желательно видеть в новом сорте при минимальном количестве отрицательных признаков-
- использовать для гибридологического анализа гибридную популя­-цию не менее 100 сеянцев. Сеянцы со слабым ростом, болезненные, проявившие ухудшенные по сравнению с родителями или со стан­-дартными (эталонными) сортами признаки и свойства, бракуются.
В гибридном питомнике до плодоношения сеянцев изучают их силу роста, зимостойкость, устойчивость к морозу, милдью и филлоксере.
После вступления сеянцев в пору плодоношения каждый из них под­-вергается ампелографическому изучению по социальным методи­-кам, которое продолжается не менее трёх лет.
Выделенные по желательным признакам сеянцы размножают (до 50 кустов) и изучают далее в селекционном питомнике, сравнивая со стандартными сортами в течение трёх лет плодоношения. При изучении проводят повторную выбраковку форм с недостатками и не подтвердивших свои достоинства по сравнению с сортами-эталонами.
Видео: Саперави: классное грузинское вино!
В результате отбирают лишь наиболее выдающиеся формы (как кандидаты в сорта) для дальнейшего их изучения в конкурсном сортоиспытании.
К сожалению, в большинстве своем селекционеры-любители не имеют понятия о селекционном процессе, не знают о результатах этой работы в нашей стране и за рубежом, полагают, что именно они и только они достигли того, чего не смогли или не могут другие, и торопятся рассказать о своих достижениях, неадекватно оценивая значимость выведенных ими гибридных форм.
Но ведь новый не значит лучший! Реально оценить перспективность полученной гибридной формы можно только по принятым во всём мире правилам такой оценки. А что получается у нас? Народные селекционеры все усилия направляют на улучшение лишь внешнего вида гроздей и вкуса ягод. В науке бум, связанный с получением сортов винограда, пусть и неустойчивых, зато новых, прошёл более 50 лет назад, а в на­-родной селекции только начинается.
Страшного в этом, в принципе, ничего нет, если бы не одно обстоятельство. Около раскрученных, разрекламированнных «чудо­--селекционеров, пионеров-первопроходцев» всегда вьётся стайка небескорыстных помощников, так сказать, распространителей новинок. Как правило, это «известные всем, уважа­-емые и опытные виноградари», которые под видом обмена опытом проталкивают «чудо-новинки» – селекционные «бомбы» во все доступные средства массовой информации.
Кстати, не секрет, что многие виноградари-распространители новинок – это типичные дачники, с участком в 3-10 соток. Чтобы вместить огромную коллекцию всякого супернового барахла, им приходится уплотнять посадки до неразумных пределов, да и постоянные перепрививки новинками не способствуют получению больших урожаев. Но ягоды, собственно, им особо и не нужны. Так, пару-тройку гроздей на куст и лозы побольше.
Как же в этой связи не вспомнить замечательные слова великого селекционера И. В. Мичурина: "Все оригинаторы новых как овощных и зерновых, так и, в особенности, плодовых и ягодных растений, должны стараться избегать возбуждения сенсации в публике своими рекламами о качествах новых сортов. Это крайне вредно для дела уже по одному тому, что вводит людей в обманчивые излишние надежды и затем в разочарование.
Видео: Strawberry Garden. Strawberry.
Наши местные оценки достоинств новых сортов, как бы они ни были полны и объективны, не только не могут распространяться на целые рай­-оны, но даже в пределах одного района должны ограничиваться не­-большими сравнительно территориями с одно­-родными приблизительно климатом, рельефом и почвой ... Универсальных по пригодности во всех местностях сортов многолетних плодовых растений, конечно, быть не может. Их развитие зависит, кроме климатических условий, и от состава почвы, и от подпочвенных слоёв, а также от расстояния подпочвенной воды. Затем большую роль играют и господствующие в данной местности ветры, и наличность искусственной или естественной защиты от этих ветров. Все эти и многие другие условия могут повысить или понизить достоинство сортов плодовых растений настолько, что один и тот же сорт в одном саду зарекомендует себя как перворазрядный по доходности, В другом саду той же местности он окажется далеко не выгодным".
Современные формы-скороспелки чем хороши? Тем, что за короткий период времени приносят хороший доход их создателю. Помните об этом, покупая очередной «шедевр». Поверьте моему слову, прорыва в селекции до сих пор не произошло. Качество современных сортов настолько высокое, что они все могут считаться хорошими – в той или иной мере. И выкладывать большие деньги за некое мифическое "чудо" нет смысла. Мой совет: не тратьте деньги на "волшебные суперсорта". Идеальных сортов нет, есть лишь сорта, подходящие для конкретной зоны. Виноград – культура времени и места, в разных районах, при разных почвах, метеоусловиях, формировках, нагрузках и т.п. Один и тот же сорт может изменять свои характеристики в достаточно широких преде­-лах. А ещё нужно помнить, что проверенный годами сорт даст сто очков вперёд любому новому "шедевру".
Что такое сорт винограда?
Сорт винограда – это низшая систематическая единица культурного винограда, характеризуется отличительной совокупностью передаваемых по на­-следству морфологических, биологических и хозяйственных признаков. Один сорт винограда отличается от другого разными биологическими показателями, по-иному реагирует на условия выращивания, условия формирования куста, работы по уходу и др. Именно поэтому разным сортам необходимы разные уровни агротехники, методы ведения кустов, нагрузки побегами и соцветиями, нормы поливов, опрыскиваний и т.д.
По происхождению, методам получения (селекции) и биологическим особенностям сорта разделяются на три основные группы:
1-я группа – сорта-популяции. Это стародавние, аборигенные или местные сорта винограда, сохраняющие местные признаки и приспособленность к определённым почвенно-климатическим условиям произрастания.
2-я группа – сорта-клоны. Это вегетативное потомство, выделенное среди большого числа растений этого же сорта по одному существенно ценному признаку (например, по сроку созревания, устойчивости к болезням, размеру и т.п.).
3-я группа – сорта-гибриды. Это специально отобранное потомство, полученное в результате искусственного скрещивания сортов между собой и унаследовавшее ценные свойства от родителей и даже превосходящее их по тем или иным свойствам. Большинство культивируемых сегодня сортов – это сорта-гибриды.
(Приусадебное хозяйство № 2, февраль 2008)
Другие материалы о выращивании винограда в нетрадиционных районах, о его сортах и агротехнике можно найти в разделе Виноград