Арсеньевский, сорт выведенный на дальнем востоке

Дар Приморья

Видео: Вести-Хабаровск. Новый сорт сои "Батя"

В "Дачнике" № 12 отмечалось, что всех участников 2-й международной научно-практической конференции (Москва, октябрь 2007) восхитил бессемянный сорт селекционера-любителя В. М. Мешкова Арсеньевский. Редакция попросила автора сорта рассказать о своём достижении.

Арсеньевский плод клоновой селекции, очень длительной и кропотливой. В середине 80-х гг. я испытывал сорта винограда в большом количестве, какие удавалось раздобыть, в надежде найти подходящие для нашего региона с резко континентальным климатом и очень высокой влажностью в летний период. Многие сорта попадались без названия. Меня тогда это сильно не смущало, потому что более 80% сортов, все равно, приходилось браковать по причине слабой устойчивости к болезням, низкого качества урожая и др. В основном, это были сорта местной селекции, американские сорта со слизистой мякотью и "лисьим" ароматом, который мне никогда не нравился, а также сорта из юго-западных регионов тогдашнего СССР с недостаточной зимостойкостью. Этот сорт вначале привлек мое внимание декоративностью куста, ажурностью довольно крупных, ярко-зеленых, глубоко рассечённых листьев и повышенной устойчивостью к болезням. Вообще, чувствовалась в нем какая-то необычность. Но был он поздним и крайне теплолюбивым. Побеги практически не вызревали, и зимой, естественно, погибали. Весной, из каких-то спящих почек, с наступлением хорошего тепла, отрастали новые побеги, которые снова не вызревали, и всё повторялось. И так лет пять.

Видео: Мешков Виктор Михайлович

Наконец, то ли удачно сложились погодные условия, в сочетании с хорошей агротехникой, то ли произошла мутация (уклонение) под влиянием этих условий, то ли ещё что-то повлияло, но с десяток вызревших почек осенью я получил. Вырастил хорошие саженцы и начал экспериментировать смелее. К моему большому удовольствию, побеги на этих саженцах вызревали лучше, и я получил на них первый урожай маленькие гроздочки по нескольку ягодок на каждой. Ягоды были продолговатые, с плотной хрустящей мякотью, приятным ароматом, совершенно без семян, светло-салатного цвета, массой 2-3 г. Ягоды мне очень понравились, и я решил продолжить клоновую селекцию на лучшее вызревание побегов, а также повышение урожая, массы гроздей и ягод. Из выращенных саженцев отобрал растение с наилучшими параметрами. Нарезал с него черенков и снова сделал вегетативное размножение. Довел его до плодоношения, сделал отбор и всё повторил сначала. С каждым вегетативным размножением признаки и показатели в той или иной степени повышались. Понадобилось семь вегетативных размножений в течение 20 лет, прежде чем я признал, что это уже вполне приемлемый сорт для выращивания в наших, крайне сложных условиях. Назвал я его Арсеньевский в честь города, в котором живу и занимаюсь виноградарством.

Приведу краткую характеристику сорта в условиях г. Арсеньева.

Видео: Сорт винограда Михалыч.

Столовый, позднего срока созревания (10 сентября). Бессемянный, нет даже рудиментов. Грозди крупные и очень крупные, массой 500-1000 г и более, конические, иногда крылатые, рыхлые. Ягоды крупные и очень крупные, размером до 40х19 мм, массой до 12 г, удлинённые, светло-салатного цвета, очень гармоничного вкуса с приятным ароматом. Мякоть плотная, сочная, хрустящая. Кожица, сросшаяся с мякотью, при еде совершенно не ощущается. Плоды можно откусывать как огурчики. При повышенной влажности не растрескиваются. Осами, практически, не повреждаются. Внешний вид гроздей и ягод очень привлекательный. Транспортабельность высокая. В корнесобственной культуре среднерослый. Лучше прививать на сильнорослый подвой (я прививаю на Альфу). Устойчивость к милдью 2,5-3 балла. Поражения оидиумом и гнилью не наблюдалось. Морозостойкость на уровне Аркадии. Побеги вызревают хорошо. Урожайность высокая. Побеги получаются утолщёнными. Сам куст коренастого вида. Весной ждёт наступления настоящего тепла, после чего начинает бурно развиваться, догоняет и обгоняет в развитии другие сорта. Зацветает, также, дней на 10 позже других сортов. В 2007 году, в условиях жесткой, в течение трех месяцев, засухи, когда даже в колодце вода обсохла, а водопровода нет, т.е. без полива, ягоды у него были до 9 г. В настоящее время Арсеньевский самый качественный сорт в моей коллекции. После его созерцания и, особенно, дегустации, знакомые и не знакомые виноградари становятся довольно равнодушными к другим сортам.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что клоновая селекция очень полезный "инструмент" В руках виноградаря для коррекции сорта, особенно новых гибридных форм с ещё до конца не устоявшейся иммунной системой. Попадая в непривычные, как правило, худшие для себя условия, сорта, а тем более гибридные формы, уклоняются (мутируют), в основном, в сторону выносливых диких предков, теряя качество урожая и другие полезные, с точки зрения человека, признаки. Умелая агротехника и клоновая селекция помогут удержать их высокие качества на прежнем уровне и даже улучшить, при должном упорстве и терпении.

Несколько лет назад я разработал методику, которая позволяет с меньшими затратами труда проводить клоновую селекцию. Её я намерен применить к некоторым, особенно понравившимся сортам моего виноградника, чтобы уменьшить, а возможно, и исключить имеющиеся у них недостатки.

Виктор Михайлович Мешков, ул. Советская, 85, г. Арсеньев, Приморский край, 692331, Россия. Тел. 8 (42361) 3-19-47, моб. 8-924-138-11-59

(Дачник № 3, 2008)

Другие материалы о выращивании винограда, в том числе в нетрадиционных районах, о его сортах и агротехнике можно найти в разделе Виноград

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Арсеньевский, сорт выведенный на дальнем востоке