Новые сорта плодово-ягодных культур, внесённые в госреестр в 2013 году
Совсем скоро садоводы начнут закупать посадочный материал. Выбор велик, тем не менее, каждый год в Государственный реестр селекционных достижений вносятся новые, лучшие сорта. Предлагаем ознакомиться с некоторыми новинками, которые попали в реестр в прошлом году.
В Госреестр по Российской Федерации включены три сорта золотистой смородины селекции Башкирского НИИСХ. Зарина – среднего срока созревания, ягоды оранжево-желтые, сладкие (дегустационная оценка свежих ягод 4,9 балла), со слабым ароматом. Находка – позднего срока созревания, ягоды почти чёрные, сладкие (4,6 балла), со слабым ароматом. Фатима – раннего срока созревания, ягоды чёрные, кисло-сладкие, освежающие (дегустационная оценка свежих ягод – 4,9 балла). Все три сорта обладают высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и жаростойкостью. Устойчивость к болезням и вредителям – на уровне стандартных сортов.
Сорт черешни Любимица Астахова, выведенный во ВНИИ люпина, г. Брянск, включён в Госреестр по Центральному региону. Сорт позднего срока созревания, универсального назначения. Дерево среднерослое, быстрорастущее. Плоды крупные, средней массой 8 г, тёмно-красные, с легко отделяющейся косточкой, сладкие, вкусные (дегустационная оценка 4,8 балла). Сорт обладает хорошей зимостойкостью, болезнями поражается в слабой степени.
По Средневолжскому региону включён в реестр сорт малины Надежда. Его основные характеристики, на которые стоит обратить внимание, – ранний срок созревания ягод и универсальное назначение, то есть ягоды хороши как свежими, так и в переработке. Нужно отметить, что ягоды первого сбора довольно крупные (3,5 г), хотя впоследствии средняя масса ягод – около 2,3 г.
Сорт винограда Аромат лета универсального, преимущественно столового направления использования включён в Госреестр для садово-огородного применения в РФ. Этот межвидовой гибрид отличается очень ранним сроком созревания ягод – вкусных (дегустационная оценка 4,5 балла), со слабым земляничным привкусом. Милдью и оидиумом поражается слабо. Выдерживает понижение температуры до минус 26-28°. Рекомендуется для возделывания в укрывной культуре при веерной формировке и короткой обрезке.
Включена в Госреестр по Западно-Сибирскому региону облепиха Джемовая. Сорт среднего срока созревания, зимостойкий и засухоустойчивый. Ягоды кисло-сладкие, вкусные (4,4 балла), с высоким содержанием витамина С (154 мг/%).
По Центрально-Чернозёмному региону включены в реестр два сорта колонновидных яблонь селекции ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина, г. Мичуринск Стела и Стрела. Сорта раннезимние.
Плоды сорта Стела средней массой 190 г, зеленовато-жёлтые, с красной полосатой покровной окраской, нежной и сочной мякотью кисло-сладкого вкуса (4,5 балла) со средним ароматом.
Плоды сорта Стрела средней массой 165 г, зеленовато-жёлтые, с тёмно-красной размытой покровной окраской и сочной кисло-сладкой (4,5 балла) мякотью с сильным ароматом.
Оба сорта отличаются зимостойкостью и высокой устойчивостью к парше.
(Приусадебная газета № 6, март 2013)
Новинки селекции 2013 года
Продолжаем рассказывать о новых сортах плодовых и ягодных культур, которые были включены в Государственный реестр селекционных достижений в прошлом году.
Внесён в Реестр сорт сливы домашней Светлячок (селекции ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина, г. Мичуринск). Сорт отличается устойчивостью к болезням и вредителям и высокой морозоустойчивостью. Сорт среднего срока созревания. Дерево среднерослое. Плоды жёлтые, округлые, крупные, средней массой 30 г. Мякоть жёлтая, кисло-сладкая. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Сорт включён в Госреестр по Центрально-Чернозёмному региону.
Зимостойкий и засухоустойчивый сорт чёрной смородины Вера (селекции ВСТИСП, г. Москва) внесён в Госреестр по Центральному региону. Сорт среднераннего срока созревания, универсального назначения. Куст компактный, полураскидистый, слаборослый. Ягоды средней массой 3 г, с кожицей средней толщины, кисло-сладкие. Болезнями и вредителями поражался на уровне стандартных сортов.
Зимостойкий и жаростойкий сорт земляники Барабинская (селекции НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко, г. Барнаул) включён в Госреестр по Западно-Сибирскому региону. Отличается он и высокой дегустационной оценкой свежих ягод (4,9 балла). Масса ягод первого сбора доходила до 16 г, по остальным сборам – больше 10 г. Сорт среднего срока созревания, неремонтантный, универсального назначения. Куст средний, плотный, раскидистый, хорошо облиственный, с большим количеством усов, болезнями и вредителями повреждается на уровне стандартных сортов.
По Волго-Вятскому региону включён в реестр сорт вишни степной Флора, выведенный на Свердловской селекционной станции садоводства. Сорт слабо поражается вредителями и болезнями, самоплодный, среднего срока созревания, универсального назначения. Дерево невысокое, 1,8-2 м, крона пониклая, густая. Плоды массой 4 г, тёмно-красные с красной сочной кисло-сладкой мякотью (дегустационная оценка 4,2 балла) и хорошо отделяющейся косточкой.
Высокой стойкостью к болезням и вредителями, засухоустойчивостью и жаростойкостью, а также хорошей зимостойкостью отличается сорт земляники Берегиня, выведенный на Кокинском опорном пункте ЗСТИСП и включённый в Госреестр по Центральному региону. Сорт позднего срока созревания, неремонтантный, столового назначения. Куст полураскидистый, густооблиственный, дает много усов. По данным государственного сортоиспытания средняя урожайность составляла 84,6 ц/га. Средняя масса ягод 14,1 г, максимальная – 26,1 г. Ягоды оранжево-красные, блестящие, сладко-кислые (дегустационная оценка свежих ягод 4,5 балла), ароматные, с сочной плотной мякотью.
Включён в Госреестр по Российской Федерации сорт рябины Огонёк, выведенный во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина, г. Мичуринск. Сорт очень зимостойкий, жаростойкий и засухоустойчивый, устойчивость к вредителям и болезням на уровне стандартных сортов. Раннеосеннего срока созревания, универсального назначения. Дерево среднерослое, с округлой кроной средней густоты. Плоды кисло-сладкие со слабым ароматом, средней массой 1,5 г, максимальной 1,7 г. Окраска плодов во время созревания желтовато-оранжевая, в состоянии потребительской зрелости – красно-оранжевая. Мякоть жёлтая, средней плотности, рыхлая, мелкозернистая, очень сочная. Содержание витамина С среднее – 95 мг/%.
Л. Скоромная
(Приусадебная газета № 8, апрель 2013)