Селекция винограда, выдающиеся селекционеры винограда

Пуд "селекционной" соли

Коротко об авторе. Лариса Фёдоровна Мелешко один из ведущих украинских селекционеров винограда, автор 28 сортов (среди них столовые: Аркадия, Лора, Оригинал, Одесский сувенир, Мускат жемчужный, Леся, Ланка, Смена, Taиp и др., технические: Овидиопольский, Голубок и др.), половина из них занесена в Реестр сортов, рекомендуемых для возделывания, остальные проходят госсортоиспытания. Кандидат сельскохозяйственных наук. Всю трудовую жизнь посвятила селекции винограда в УНИИВВ им. В. Е. Таирова. Работе в отделе селекции и сортоизучения отдано 42 года (заведовала этим отделом с 1984 по 2002 гг.).

***

В последние десятилетия наблюдается бурное развитие любительского виноградарства, использование им богатого сортового разнообразия, селекционных достижений, новых технологических приемов выращивания винограда, широкого обмена опытом, посадочным материалом, способами защиты от болезней, вредителей, применения удобрений и др. Немалую роль в этом играют новые информационные технологии, Интернет.

Очень похвально такое внимание и труды, воздаваемые замечательному Магическому виноградному растению.

Бурное развитие любительской селекции стало возможным благодаря грандиозной и плодотворной работе нескольких поколений селекционеров и сортоведов России, Украины, Молдовы, Грузии, Азербайджана, среднеазиатских республик по улучшению сортимента винограда различных регионов, созданию комплексно­-устойчивых сортов, обогащению и расширению генетических ресурсов. Этому способствовали обширные творческие связи НИУ со специалистами Болгарии, Венгрии, Чехословакии, Югославии, Франции, Германии и других стран по взаимообмену генофондами.

Достижения селекционеров основаны на их знаниях об исходном материале селекции, правильном подборе родительских пар, умелой оценке генотипов, профессиональном прогнозировании адаптивности созданных сортов и др.

Сегодня виноградари-любители эффективно используют новые сорта. Несомненно, что этому способствуют рыночные отношения, свобода предпринимательской деятельности, возможность получения большого вознаграждения за свой труд и пр. Но любители-энтузиасты идут вперед и сами взялись за селекционное дело. Ряд виноградарей-любителей достигли высокого профессионализма. В специальных изданиях рекламируется и пропагандируется множество гибридных форм любителей с прекрасным товарным видом гроздей и ягод, отличными их характеристиками и очень броскими и звучными названиями.

Однако, настораживает то обстоятельство, что любительская селекция завершается на стадии создания гибридных форм.

Постараюсь кратко обозначить профессиональный путь создания сорта.

Селекционный процесс винограда, как многолетней культуры, очень трудоёмкий и длительный. Он предусматривает всестороннее и детальное изучение создаваемых гибридов, оценку их качества, продуктивности, адаптивности, устойчивости к болезням, вредителям, ботанических признаков, способности к размножению, что составляет около ста различных параметров. Изучение проводится на естествен­-ных и искусственных провокационных фонах. В изучении, совместно с селекционерами, участвуют сортоведы-ампелографы, агрохимики, фитопатологи, физиологи, виноделы.

Испытание селекционного материала проходит несколько ступеней отбора: 1) выделение элитных сеянцев в гибридном питомнике (семенные растения)- 2) Изучение первого вегетативного поколения выделенных элитных сеянцев (гибридные формы) в селекционном питомнике, каждая из них изучается на 10 кустах, в сравнении с контрольным сортом, в течение трёх лет полного плодоношения- 3) конкурсное испытание второго вегетативного поколения перспективных гибридных форм на фоне контрольных сортов в трехкратной повторности (60 кустов).

Достаточно продолжительное изучение гибридов позволяет объективно оценить их потенциальные возможности, проявляемые в различных агрометеорологических условиях отдельных лет.

Перспективные гибридные формы, успешно прошедшие все этапы отбора, получают статус сорта и передаются на госсортоиспытания (ГСИ). На этом оригинатор завершает селекцию сорта. В качестве оригинатора может выступать как научно-исследовательское учреждение (НИУ), так и физическое лицо частный селекционер.

Дальнейшая судьба сорта решается независимым государственным сортоиспытанием. В случае успешного прохождения ГСИ, сорт включается в Реестр сортов, рекомендуемых для возделывания в конкретных почвенно­-климатических условиях.

Нельзя не отметить, что огромный, кропотливый труд селекционеров зачастую сопровождается разочарованиями. Много надежд возлагает селекционер, выделяя перспективные гибридные формы на первых этапах отбора, но малому их числу удается пройти через жесткие "сита" селекции. Многие чаяния оборачиваются радужными мыльными пузырями.

В УНИИВиВ им. В. Е. Таирова за последние 45-50 лет из гибридного фонда численностью 150-200 тыс. сеянцев было выделено только около 2 тыс. гибридных форм, из них отобрано и передано на ГСИ 50 сортов, более половины из которых к настоящему времени уже успешно прошли ГСИ и включены в Реестр сортов, рекомендуемых для возделывания в Украине, а часть из них и в России, и в Молдове.

Видео: К методике селекции Н. Фаддеенкова

Наряду с этим, селекционеры постоянно пополняют и обогащают фонд перспективных гибридов, используемых в дальнейшей селекции.

По официальным данным (Ампелография СССР. Отечественные сорта винограда, 1984), на создание сорта винограда, от года скрещивания до передачи его на ГСИ, в среднем, по всем виноградным зонам уходило 17 лет, а на прохождение ГСИ ещё 10-11 лет. Таким образом, период от скрещивания до официального признания сорта (районирования или включения в Госреестр) в общей сложности, в среднем, составляет 26-27 лет (!).

Например, сорт Аркадия был выведен в УНИИВиВ им. В. Е. Таирова за 15 лет (1975-1990 гг.) и после ГСИ включён в Реестр в 1995 году. Сорта нашей селекции, включённые в Реестр, проходили, в среднем, путь в 23 года.

По-видимому, не только к людям применима пословица "Чтобы узнать человека, нужно съесть с ним пуд соли", но, в определённой мере, и к сортам винограда ...

Видео: Виноград Кишмиш молдавский

Возвращаясь к любительской селекции, ещё раз следует подчеркнуть, что она предлагает свои новинки потребителям в виде гибридных форм, а не сортов. А ведь это только начальный этап и, без сомнения, лишь очень немногие из сегодняшних "шедевров" выдержат испытания и получат право на жизнь.

В материале Е. А. Ключикова "Будем ли мы с урожаем?" ("Дачник" № 3/2006), автор сетует, что зачастую любители-селекционеры дают описание своих гибридных форм всего-то по 1-2 годам плодоношения. Конечно же, этого абсолютно недостаточно. Это явное верхоглядство. Критично и убедительно выступила на тему самодеятельной селекции С. И. Красохина ("Дачник" № 4/2006).

Нельзя не согласиться с мнением специалистов, Это правильное и своевременное наставление как недостаточно опытным виноградарям при выборе сортов для своих участков, так и селекционерам-любителям, которые, по неведению, заблуждаются, представляя селекцию винограда делом простым и быстрым. Хотелось ещё раз предостеречь последних от скоропалительных оценок новых гибридных форм и их популяризации. Только тщательное, всестороннее и продолжительное изучение позволит определить их истинную ценность, дабы не засорять сортимент не выверенными сортообразцами незавершённой селекции.

Лариса Федоровна Мелешко, кандидат сельскохозяйственных наук, г. Одесса

(Дачник № 1, январь 2008)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Селекция винограда, выдающиеся селекционеры винограда