Как вырастить яблоню из семян

Как самому вырастить яблоню

Наверное, каждый садовод хотел бы своими руками вырастить хорошую яблоню. Бытует мнение, будто это хлопотное и трудное дело. А в действительности любой начинающий садовод мог бы на своем садовом участке без каких-либо затруднений вырастить плодовое дерево.

Осень - самая пора для этой благодарной работы. Сначала рассмотрим, из чего состоит плодовое растение. У плодового дерева различают подземную часть (корневую систему) и надземную (ствол, ветви и побеги). Корневая система (или корни) у большинства наших плодовых культур - яблони, груши, сливы, вишни являются сеянцами дичков. Их называют подвоями. На штамбе между корневой шейкой и нижней ветвью имеется утолщение или рубец - это место, где была прививка культурного сорта (привоя).

Садоводу сначала нужно вырастить собственный подвой. Лучшим материалом для подвоев в Ленинградской области могут служить семена, взятые из плодов зимостойких местных сортов яблони. Наиболее пригодны для этой цели Антоновка, Коричное полосатое, Анис и другие сорта. Лучший подвой для груши - дикая груша. Семена заготавливают из зрелых плодов, т.е. когда семена в них вполне сформировались и приобрели нормальную окраску.

Хорошее развитие плода - залог полноценных семян в нём. Недоразвитость плодов в большинстве случаев может служить показателем недоразвитости или даже отсутствия семян. Лучшие семена формируются в плодах, расположенных на периферии кроны. Это связано с лучшими условиями оплодотворения цветков и лучшей освещённостью плодов.

Семена вынимают из здоровых зрелых плодов и промывают. Промывка семян имеет большое значение, так как она очищает семена от остатков сока и мезги, которые при стратификации служат субстратом для микроорганизмов, способных вызвать гибель всходов.

После промывки семена просушивают в течение 2 суток. Семена должны иметь неповрежденные оболочки, иначе при стратификации они могут сгнить. Битые, щуплые, повреждённые вредителями должны быть отделены от хороших семян. Семена яблони и груши хранятся до стратификации сухими. В естественных условиях семена плодовых культур не всходят осенью и приобретают способность прорастать только после воздействия на них низких температур в течение зимы. Если бы всходы появились осенью, то зимой они неминуемо погибли бы.

Для подготовки семян к прорастанию необходимы влага, воздух и понижение температуры.

Если садовод планирует провести весенний посев, то семена необходимо стратифицировать, иначе высеянные весной сухие семена всходят только через год, т.е. весной следующего года. При стратификации создают благоприятные условия для подготовки семян к прорастанию, подобные тем, которые обычно наблюдаются в природе. Перед стратификацией семена, как правило, смешивают с рыхлым материалом и увлажняют. Для этого берут 3-4 части чистого речного песка или измельчённого торфа на 1 часть семян. Увлажнённый песок тщательно смешивают с семенами так, чтобы они не соприкасались друг с другом и были распределены равномерно. Этим предупреждается возможность перенесения плесени с одного загнившего семени на другое. Такую смесь помещают в небольшие ящики или глиняные горшки и переносят в подвал или погреб, где поддерживается температура от 0 до +5°С. Для прохождения стратификации семенам яблони и груши требуется 40-60 дней. Когда количество наклюнувшихся семян достигнет 1%, их надо перенести на лёд или закопать в снег и хранить там до весеннего посева. Стратификацию проще заменить посевом сухих семян непосредственно на садовую грядку. Их заделывают на глубину 2-4 см с расстоянием 10 см друг от друга. Они пролежат в земле всю зиму и пройдут естественный период дозревания, а весной дадут дружные всходы.

Выращивать дички можно в торфоперегнойных кубиках, блоках или горшочках, заполненными хорошей питательной почвой. Простой горшочек можно сделать самому из плотной или обойной бумаги, навертев ее в несколько слоёв на бутылку. Сажают по одному семечку прямо в горшочек, затем горшочки плотно ставят в ящик и выносят осенью под снег на всю зиму. Для защиты от мышей обкладывают еловыми лапками или обвивают проволочной сеткой.

Весной появятся всходы, и горшочки с сеянцами можно сразу сажать на постоянное место в сад или доращивать на грядке. При хорошем уходе за сеянцами они могут быть пригодны для окулировки глазком или почкой уже к августу, когда толщина стволика достигнет диаметра карандаша, или весной будущего года - черенком.

Выращивание подвоев сливы и вишни немного отличается от выращивания подвоев яблони и груши. Косточки, выделенные из плодов, освобождают от мякоти и без сушки сразу смешивают с песком. Они быстро теряют всхожесть, если их хранить в сухом виде. Для стратификации сливы и вишни берут 7-8 частей песка на 1часть косточек. Период стратификации сливы и вишни больше - 100-150 дней. Глубина заделки косточек в почву - не менее 4-6 см. Лучшими подвоями для сливы служат сеянцы, полученные из сортов местных слив, а также алычи и терносливы. Подвоями для вишни считаются дички, выращенные из местных сортов, как, например, Владимирской.

Когда будет выращен подвой плодового дерева, можно уверенно приступить к прививке нужного для садовода сорта.

В. Пономаренко, академик Петровской академии наук

Яблонька из обыкновенного семечка

Яблоки кушать любят многие, если не все. А вот выращивать... Тут нужны и любовь, и терпение, и удача. Далеко не у всех и не везде яблони растут запросто, без утрат и напряжения.

МОИ НЕОДНОКРАТНЫЕ попытки вырастить яблони из саженцев каждый год заканчивались неудачей. Поэтому я и решила их сеять. Кроме того, мною руководило простое человеческое любопытство. Ну и, конечно, вера в удачу.

Литература указывает 3 способа размножения у яблонь: прививка на подвои (дикие виды или культурные сорта)- вегетативное размножение порослью, отводками и пр. (свойственно сортам Яндыковское, Мамутовское, Килинчинское, Чулановка и некоторые другие)- посевом семян культурных сортов (в основном, Антоновка и другие старорусские сорта). Считается, что Антоновка - один из старинных русских сортов, воспроизводящих себя при посеве семенами, хотя ряд авторов отмечают, что многие сеянцы уклоняются в сторону дикой лесной яблони, от переопыления с которой какого-то культурного сорта она сама произошла.

Посев семян - это в основном селекционный метод. С его помощью создан ряд культурных сортов. Например, Кандиль синан - классический местный крымский сорт - считают сеянцем Сары синана, появившимся еще в те времена, когда Сара синан в Крыму разводился не путем окулировки, а семенами. При размножении семенами деревья бывают долговечными и хорошо приспосабливаются к условиям внешней среды. Однако, при этом способе размножения наблюдается большая изменчивость сортовых свойств. Семенное размножение применяется также при выращивании подвоев.

Начала я с ранеток неизвестного мне сорта. Семена высеяла на кучу щепы и порубленных веток, смешанных с землёй. Посеяла густо из-за недостатка свободного места, и, когда взошло много сеянцев, решила их не прореживать - может быть часть вымерзнет в суровую зиму, а оставшиеся пусть растут - оставлю тот, что первый зацветет.

Тогда я уже знала, что получу урожай не слишком скоро - через 10-12 лет. Но бывают случаи и более раннего плодоношения сеянцев. Например, зимостойкий сорт Боровинка превосходная выведен в Свердловске от посева семян неизвестного сорта из Поволжья. Сеянец вступил в плодоношение на 8-м году его роста, а в возрасте 12 лет с него был собран урожай в 72 кг.

Я сеяла семена из понравившихся мне яблок осенью, перед стойкими зимними морозами, в бороздки глубиной 4-5 см, на перекопанной и удобренной азофоской и торфом земле. Засыпала той же землей и не укрывала. Затем я посеяла семена сортов Антоновка, Китайка желтая. Малиновое, Пепин шафранный. Позднее посеяла семена Китайки Заря. Этот сорт - хороший опылитель и поставщик мелких яблочек для варенья. Посеяла также сорт Гольден. Сейчас остался только один сеянец этого сорта, который растет гораздо медленнее других. Последний посев семян сорта Антоновка сделала в 1991 году. Семена предварительно выдержала во влажном песке в холодильнике в течение 3-х месяцев.

Прошло чуть более 9 лет с моих первых посевов, и я уже попробовала первые яблочки почти со всех сеянцев. Судить об урожайности этих яблонь пока рано. Возможно, загущение играет отрицательную роль. Почва везде песчаная и уход скудный - без навоза и с минимумом удобрений и полива - из-за отсутствия сил и средств. Но растут эти яблони, по сравнению с привитыми, интенсивно. Они крепкие, здоровые, напористые.

Любители-садоводы говорят, что крупных плодов от сеянцев можно дождаться только после двух-трёх пересадок. Предрассудок это или истина - не знаю. Во всяком случае, я о своих посевах не жалею.

От садоводов-любителей я получила полезный, но запоздалый совет: на песчаных почвах стенки посадочных ям надо обмазывать слоем глины. Это предотвратит излишний расход воды и удобрений.

Е. Колобаева, садовод-любитель

Видео: Как вырастить яблоню из косточек и кактус из семян

(Из газеты «Садовод»)

Источник:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Как вырастить яблоню из семян