Размножение садовых культур семенами
Семенам садовых культур присуща одна особенность: полученные из хорошо вызревших плодов и высеянные своевременно той же осенью, они весной дают всходы, а при весеннем посеве нестратифицированные семена, как правило, всходов не дают. Об этом особенно важно помнить тем начинающим садоводам, которые собираются самостоятельно готовить себе подвои для выращивания саженцев.
Стратификация - это способ предпосевного хранения семян при низких температурах для их быстрого прорастания при весеннем посеве. Продолжительность периода стратификации у разных плодовых культур различная. У яблони она составляет около 80 дней, у груши - 90 дней, у вишни обыкновенной - до 160 дней, у войлочной вишни - 110 дней и т. д. В это время семенам нужны достаточная влажность (40-60%), определённая температура (1 ... 6°C) и доступ кислорода.
При этом не следует забывать, что лучше передержать семена в холоде, чем не додержать. А при переносе семян из холодильника лучше всего их поместить на 3-4 дня в прохладное место, где температура не превышает 10 ... 12°C или выставить ёмкость с семенами на застеклённую лоджию и продлить этот процесс до естественного потепления.
При посеве семян садовых культур в открытый грунт под зиму эти семена проходят стратификацию в естественных условиях и весной дают дружные всходы, если только наша непредсказуемая российская зима их не погубит. Именно поэтому подавляющее большинство садоводов, которые занимаются посевом семян садовых культур, предпочитают трудоёмкий, но более надёжный весенний посев бесхлопотному, осеннему.
В любительских садах семенное размножение применяется в основном для яблони, войлочной вишни, облепихи и ремонтантной земляники.
Семена яблони
Заготовку семян яблони при выращивании семенных подвоев производят после их созревания. Их высушивают при температуре 30 .. .35°C. Сушка должна производиться в тени, но достаточно быстро, чтобы семена не заплесневели. При быстрой сушке на солнце у семян лопается оболочка, что впоследствии может привести к их порче.
Хранят семена в деревянных коробочках или мешочках в хорошо проветриваемых помещениях при относительной влажности воздуха 60-70% и температуре воздуха от 0 до 5°C.
Период стратификации семян яблони составляет в среднем 90 дней. Семена предварительно замачивают в течение 30-40 минут в тёплой воде, желательно дождевой или снеговой и отбирают по удельному весу.
Затем их смешивают с крупнозернистым речным, хорошо промытым песком в соотношении 1:3 и хранят при температуре 3 .. .4°C. Каждую неделю их надо увлажнять и аккуратно перемешивать. Готовность к посеву определяют по числу наклюнувшихся семян, которых должно быть не менее 30%.
Войлочная вишня семенами
Войлочную вишню садоводы размножают в основном семенами. При этом войлочная вишня даёт наиболее устойчивое к неблагоприятным условиям потомство. Однако при этом надо быть готовым к тому, что получаются неоднородные по биолого-хозяйственным признакам сеянцы. Но, как правило, значительная часть из них сохраняет основные признаки материнского растения без существенного ухудшения.
Но всё же именно из-за этого для размножения ценных сортов этот способ непригоден. Однако он хорошо оправдывает себя при размножении «бесфамильной» вишни, особенно если нет возможности приобрести сортовые саженцы.
Семена для посева заготавливают с наиболее урожайных и крупноплодных растений. Для осеннего посева косточки, отмытые от мякоти, хранят во влажном субстрате (песок, опилки) в прохладном месте при температуре 10 ... 12°C, чтобы они не пересохли.
До стратификации семена можно хранить и без субстрата, но очень важно, чтобы они были увлажненными. Для этого коробочку с семенами постоянно смачивают водой, а чтобы вода в ней не застаивалась, на дне её делают отверстие. Для поддержания высокой влажности сверху коробочку укрывают слоем влажного мха или опилок.
В октябре до выпадения снега их высевают на подготовленные гряды на глубину 2-3 см, после чего поливают и мульчируют тонким слоем перегноя или торфа. Если для осеннего посева приходится использовать сухие семена, то их за 4-5 дней до посева замачивают, ежедневно меняя воду.
Без стратификации косточки войлочной вишни при весеннем посеве не взойдут. Длительность этого периода составляет 100-120 дней. Поэтому с учётом начала полевых работ в конце апреля - начале мая, стратификацию необходимо начинать в декабре, а до этого времени косточки надо хранить в прохладном помещении.
Перед началом стратификации влажные семена смешивают с тройным объёмом субстрата. Им может быть мох, измельчённый проветренный низинный торф, свежие (без примеси гнили) древесные опилки или крупный, просеянный и промытый речной песок.
Можно использовать также крошку пенопласта и керамзитовый песок, которые перед посевом легко отделяются от семян. Для того чтобы не допустить плесневения и загнивания семян, субстрат можно обработать слабоокрашенным водным раствором марганцовки.
Затем в течение месяца косточки держат в помещении при температуре 15 ... 20°C, а потом переносят в подвал с температурой 0 ... 5°C. Начало растрескивания косточек свидетельствует, что через несколько дней их пора помещать в ледник, снежный бурт или холодильник с температурой 0 ... 1°C и держать на холоде до самого посева.
Уход за косточками в течение стратификации сводится к поддержанию оптимальной влажности субстрата, обеспечению хорошей аэрации и необходимой температуры.
Есть и другой, упрощенный способ подготовки косточек, когда их в конце октября закапывают в ящичке на сухом участке в землю на глубину 40-50 см, засыпают грунтом, сверху опилками или торфом и хранят их там до самого посева. Весной их надо раскопать и посеять на грядки.
Правда, можно обойтись и вообще без стратификации, посеяв их в конце октября на грядку. Но поскольку наш климат не гарантирует благоприятных погодных условий осенью и хорошего снежного покрова зимой, то этим способом лучше не пользоваться, чтобы избежать неожиданных огорчений.
Видео: Размножение Деревьев Черенками! Посадка Саженцев Абрикосы Весной и уход за ней.
Высевают косточки на глубину 2-3 см, располагая на расстоянии 2-3 см одну от другой и 20-25 см ряд от ряда. Густые всходы прореживают дважды: при появлении 2-3, а затем 5-6 настоящих листочков.
Когда сеянцы вырастут до 30 см, им прищипывают верхушки, чтобы стимулировать ветвление. Слабые сеянцы оставляют на месте до следующей осени, сильные - пересаживают на постоянное место. Лучшие результаты можно получить, выращивая саженцы войлочной вишни в теплице.
Облепиха семенами
Вырастить облепиху из семян не представляет большого труда. К тому же семена облепихи, в отличие от других садовых культур, не нуждаются в специальной предпосевной подготовке, т. к. отличаются очень коротким периодом органического покоя, высокой всхожестью и хорошей энергией прорастания. Именно поэтому они и могут прорастать без предварительной их обработки низкими температурами.
Но стратификация семян облепихи существенно повышает их энергию прорастания при длительных сроках хранения. Для этого семена помещают в ящик с песком или опилками, ставят его в подвал или закапывают в снег на 30 дней. Семена, прошедшие стратификацию, прорастают при температуре 20 ... 25°C через 3 дня, при температуре 15°C - через 6 дней. При этом всхожесть стратифицированных семян облепихи составляет 80-100%.
Если вы проводите стратификацию в холодильнике, то ящичек с семенами надо поместить в полиэтиленовый пакет, песок почаще увлажнять, а температуру в нижней камере холодильника, где находятся ваши семена, удерживать на уровне 1 ... 5°C.
Но при этом не следует забывать, что при семенном размножении облепихи утрачиваются положительные признаки и свойства материнского растения, от которого были взяты семена.
Причём среди сеянцев получается более 50% мужских растений, которые на ранних стадиях развития до вступления их в плодоношение невозможно отличить от женских. А выросшие женские растения видоизменяются в сторону дикорастущей облепихи. У них увеличивается число колючек, снижаются размеры плодов и урожайность, увеличивается усилие для отрыва плода.
Видео: Как вырастить многолетние флоксы из семян. Сайт "Садовый мир"
Но в связи с тем, что недостаток сортового посадочного материала облепихи ощущается во многих районах и очень высока цена на саженцы, т. к. облепиха пользуется всё большим спросом, семенное размножение облепихи все ещё имеет большое значение для некоторых-садоводов.
Семена облепихи можно высевать и осенью. Но на тяжёлых почвах осенний посев нежелателен, а более предпочтительным остаётся посев весенний.
Садоводы обычно имеют дело с очень маленьким количеством семян облепихи. Поэтому их можно посеять в комнатных условиях в конце марта с тем, чтобы в начале июня высадить сеянцы в грунт. Перед посевом семена замачивают и через 5-7 дней высевают в ящик, заделывая на глубину 1-1,5 см. Схема посева 3х3 см, при этом сеянцы можно выращивать без пикировки до переноса в открытый грунт.
Следует обратить внимание, что жирная перегнойная почва, которую мы обычно используем для выращивания овощной и цветочной рассады, для облепихи вообще непригодна, т. к. она содержит возбудители опасного для облепихи заболевания – хорошо знакомой всем нам «черной ножки». Для посева семян облепихи лучше использовать свежую дерновую землю, смешанную пополам с песком.
Видео: Обриета выращивание из семян / цветочный ковер / многолетние садовые цветы
Еще раз напоминаю, что при несвоевременной стратификации семена и косточки садовых культур, посеянные весной, этой же весной всходов не дадут.
Ремонтантную землянику - семенами
Не все садоводы знают, что ремонтантная земляника размножается семенами. Их заготавливают с полностью созревших плодов, снимая острой бритвой с ягод тонкий слой мякоти. Затем её раскладывают на бумаге, хорошо просушивают в тёплом помещении и выделяют семена, растирая и убирая остатки мякоти.
Эти семена земляники надо тщательно готовить к посеву, т. к. при весеннем севе сухими семенами их прорастание в лучшем случае растянется на очень длительное время, а в худшем - вообще никакой рассады у вас не будет.
Если вы планируете посев семян ремонтантной земляники на весну, то их необходимо стратифицировать за 60-90 дней до посева. Для этого сухие семена надо смешать с влажным стерильным песком в соотношении 1:5 и поставить посуду с ними в подвал или на нижнюю полку холодильника, где температура не должна быть выше 5°C. Песок с семенами надо периодически смачивать и аккуратно перемешивать.
В марте, примерно в те же сроки, что и для рассады помидоров для открытого грунта, семена земляники высевают в заранее подготовленные ящики с хорошей лёгкой почвой, распределяя их равномерно по поверхности и присыпая тонким слоем песка.
В. Шафранский
(Садовод № 19-20, 2013)