Процесс выведения и помологическое описание мичуринских сортов: яблони

Избранные сочинения

АНТОНОВКА ПОЛУТОРАФУНТОВАЯ

(ШЕСТИСОТГРАММОВАЯ)

Этот сорт появился в виде «спорта» (почковой вариации) в 1888 г. на одной из ветвей 5-летнего дерева известного старого сорта Антоновки могилёвской белой и после различных испытаний в течение четырёх лет в 1892 г. мною пущен в продажу за его исключительно большую величину плодов и их хорошее качество.

Здесь необходимо заметить, что всякое спортивное уклонение требует для сохранения своих достоинств и, в особенности, крупности плодов особых приёмов при его размножении. Эти приёмы заключаются в том, что для размножения при срезке черенков для окулировки следует выбирать лишь двойные побеги, сросшиеся между собой, в противном случае при употреблении черенков от обычной формы побегов получаются деревца, дающие плоды различной величины, в большинстве среднего размера.

Таких двойных побегов на взрослом дереве обычно бывает от 5 до 10 штук. Затем при окулировке нужно отдавать предпочтение двойным, близко друг от друга сидящим глазкам. Для подвоев следует предпочитать сеянцы культурных сортов, преимущественно Скрижапеля и его разновидностей.

Форма плода репчато-овальная, слегка ребристая.

Окраска белая, с белыми подкожными точками, очень красивая.

Величина высота 98 мм, ширина 125 мм, вес 608 г.

Плодоножка короткая- выходит из глубокой воронки, покрытой ржавчиной.

Чашечка закрытая, помещается в ребристой впадине.

Семенное гнездо широкое с закрытыми камерами.

Семена средней величины, кверху заострённые, полные, тёмно-коричневой окраски.

Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, на вкус сладкая, с нежной кислотой и тонким ароматом.

Время созревания обычно сентябрь декабрь, но, в зависимости от состава почвы, в некоторых местностях плоды могут сохраняться даже и до марта, не теряя своей красоты и вкусовых достоинств.

Свойства дерева полная выносливость, тучный рост, Толстые побеги, широкой формы листовая пластинка и обильная урожайность. Прекрасный сорт, в особенности для выделки пастилы и других консервов.

По красивому выставочному виду плодов сорт особенно хорош для садов, близких к большим промышленным городским центрам.

Плоды ввиду большой величины и их рыхлого строения мякоти требуют тщательной упаковки.

1929 г.

АНТОНОВКА ШАФРАННАЯ

Получен из семени Антоновки обыкновенной, оплодотворённой пыльцой Ренета орлеанского. Скрещивание произведено с целью улучшения вкусовых качеств Антоновки и увеличения способности её плодов к более продолжительному сохранению в свежем виде в зимней лёжке. Семя, полученное от скрещивания, взошло весной 1902 г.

Первое плодоношение было в 1909 г., на 8-м году роста.

Форма плода овально-коническая, к чашечке плод суживается больше, чем к плодоножке (см. рис. [88]).

Окраска кожица блестящая, плотная, иногда покрыта причудливой кружевной сеткой ржавчины- при снятии плодов желтовато-зелёная- в лёжке окрашивается в приятный жёлтый цвет с лёгким румянцем на солнечной стороне, с полосками и штрихами буро-карминового цвета.

Величина высота 68 мм, ширина 77 мм, вес 172 г.

Плодоножка толстая, короткая, слегка выдаётся из глубокой узкой воронки.

Чашечка широкая, закрытая, находится в довольно глубокой впадине.

Семенное гнездо с закрытыми камерами, заключающими в себе от 15 до 22 семян.

Семена полные, остроконечные, высыхая принимают серовато-коричневый оттенок.

Мякоть палевого цвета, сочно-хрустящая, пряная, кисло-сладкого ароматичного винного вкуса.

Время созревания лёжкость плодов Антоновки шафранной выдающаяся- они хорошо сохраняются в свежем виде до мая, не теряя своей сочности, созревание начинается в лёжке с января.

Свойства дерева побеги довольно толстые- на почву неприхотливо, отличается выносливостью- урожайность обильная и регулярная.

Цветы с увеличенным количеством пестиков и большим количеством энергично действующей пыльцы- хорошо оплодотворяются собственной пыльцой и совершенно не нуждаются в перекрёстном опылении с другими сортами, поэтому деревья годны для сплошных насаждений.

Сорт третьеразрядный.

Более подробно описан в журнале «Прогрессивное садоводство и огородничество» № 23 за 1914 г.

1929 г.

БЕЛЬФЛЁР-КИТАЙКА

Бельфлёр-китайка гибрид Бельфлёра жёлтого американского, оплодотворённого пыльцой китайской яблони в целях увеличения выносливости Бельфлёра жёлтого к климатическим условиям наших суровых местностей.

Семя взошло весной 1908 г. Первое плодоношение сеянца на 7-м году своего роста в 1914 г.

Размеры плодов первого плодоношения были: высота 75 мм, ширина 80 мм, вес 154 г. Созрели они в период между 17 и 23 августа.

С весны второго года плодоношения в роли ментора, для развития способности более позднего созревания плодов в крону дерева гибрида были привиты копулировкой черенки настоящего Бельфлёра жёлтого. В результате действия ментора плоды увеличились в объёме и весе, и созревание оттянулось более чем на неделю, а способность сохраняться в лёжке увеличилось на целых полтора месяца.

Плоды этого второго года плодоношения в 1915 г. были величиной: высота 85 мм, ширина 85 мм, вес 201 г. Созрели плоды между 23 августа и 5 сентября. Сохранились они до 9 октября.

Окраска их жёлто-золотистого фона, почти сплошь залита красива раскрашенным ярко-красным румянцем с штрихами и крапинками.

Мякоть белоснежная, пикантного, пряного, винно-сладкого, с лёгкой приятной кислотой вкуса и с сильным ароматом.

В 1916 г. вес плодов достиг 222 г, и свойства лёжкости увеличилась ещё на 75 дней. Так плоды, созревшие на верхних ветвях дерева, дозрели в октябре, а плоды с нижних ветвей долежали да 25 декабря, несмотря на то, что, вследствие очень дождливой второй половины лета и осени, плоды налились и некоторые из них были прозрачны.

Это развитие свойства более долгой сохранности плодов в свежем виде в данном случае является последствием влияния ментора, т. е. привитых как в весну 1915 г., так и весну 1916 г. ещё шести черенков зимних сортов яблонь, в числе которых четыре черенка были известного сорта Наполеон, причём все копулировки помещались лишь на нижних ветвях кроны. В 1919 г. Бельфлёр-китайка была привита в крону взрослого 20-летнего дерева Антоновки полуторафунтовой.

Первые плоды на этом дереве Бельфлёр-китайка принесла в 1921 г. Урожайность в течение 1923, 1924, 1925 и 1926 гг. получилась чрезвычайно щедрая- величина плодов значительно увеличилась, причём вкусовые качества остались совершенно без изменения.

Из этого опыта я вывожу следующие заключения: во-первых, новый сорт Антоновка полуторафунтовая, несмотря на преобладание количества листвы, в первые годы после прививки на него другого сорта не только не оказал никакого вредного влияния на привитой на него сорт, но даже заметно улучшил величину его плодов.

Во-вторых, из этого опыта становится очевидным, что Бельфлёр-китайка как новый сорт успел выработать в себе полную устойчивость и уже не может поддаться вегетативному влиянию подвоев, в особенности, если в качестве таковых будут даны дички-сеянцы не из какого-либо слишком слабо рослого вида, вроде карликовой разновидности сибирской ягодной яблони, и возраст подвоев будет молодой не старше двух или трёх лет.

Перехожу теперь к помологическому описанию Бельфлёр-китайки. Форма плода кругловато-овальная, слегка ребристая.

Окраска сплошная золотисто-светло-палевая, раскрашена нежным румянцем со штрихами и крапинами мягкого интенсивно ярко-красного цвета.

Величина высота 85 мм, ширина 100 мм, вес 340 г.

Плодоножка – толстая, короткая, в 8 мм длины- вся погружена в глубокую воронку.

Чашечка закрытая, помещается в глубокой ребристой впадине.

Семенное гнездо небольшое, с закрытыми камерами, на стенках которых выдаются беловатые дугообразные выступления.

Семена очень крупные, с особым продольным бугорком.

Мякоть белоснежного цвета, нежного мелкозернистого строения, приятно-пряного вкуса с лёгкой, приятно освежающей кислотой и с сильным ароматом. По своей красоте и вкусовым качествам Бельфлёр-китайка, безусловно, не уступает материнскому растению Бельфлёру жёлтому американскому.

Время созревания с сентября до января. При хороших условиях хранения плоды в зимней лёжке могут сохраняться и до февраля, совершенно не теряя своих прекрасных вкусовых качеств.

Свойства дерева характеризуется своим тучным развитием роста, толстыми побегами, полной выносливостью всех частей к морозам- его крупные листовые пластины превосходят своей величиной листья материнского производителя, т. е. Бельфлёра американского.

Цветы отличаются выдающейся выносливостью к весенним утренним заморозкам. Сеянцы из семян Бельфлёр-китайки почти все отличаются хорошим строением культурного вида. Это лучший сорт для роли материнского растения при гибридизации.

Не лишним считаю отметить и особое свойство корневой системы замечательно легко, без какого бы то ни было признака страдания переносить пересадку дерева на новое место. Такого свойства я не встречал по всё время долголетних моих работ с различными сеянцами яблонь.

Этот сорт, Бельфлёр-китайка, оказался вполне выносливым к морозам в Ивановской области под 58° сев. широты, на 500 км севернее г. Мичуринска, у гр. Н. И. Дианова.

Сорт во всех отношениях перворазрядный и заслуживает самого широкого промышленного разведения.

1929 г.

БЕЛЬФЛЁР КРАСНЫЙ

Для получения сорта яблони с оригинально эффектной красной окраской мякоти цветок Бельфлёр-китайки был оплодотворён в 1914 г. пыльцой гибридного сорта Яхонтовое (гибрид яблони Недзвецкого, скрещённой с Антоновкой простой).

Полученное от скрещивания семя взошло в 1915 г.

Первое же плодоношение при прививке в крону деревца гибрида яблони Недзвецкого было в 1924 г., т. е. на 10-й год роста.

Здесь, вследствие двойного влияния как от скрещивания, так и от вегетативного влияния взрослого подвоя на молодой (в двухлетнем возрасте) привой, в сложении нового сорта сильно проявились признаки яблони Недзвецкого.

Это выразилось в красноватой окраске листьев молодого прироста, в значительно тёмной окраске кожицы плода, более ребристой его форме и способности гораздо более долгого сохранения в свежем состоянии в зимней лёжке, но с заметным понижением вкусовых качеств в сравнении с таковыми же у материнского сорта, т. е. Бельфлёр-китайки.

Но по второму году плодоношения нельзя ещё судить о качестве плода уже ввиду того, что плоды второго года плодоношения в сравнении с плодами первого года по величине и весу удвоились, а также улучшился в значительной мере и вкус.

Форма плода репчатая, кальвилеобразная (см. рис. [93]).

Окраска при общем бледно-лиловатом фоне с более светлым теневым бочком кожица испещрена лилово-карминовыми штрихами почти по всей поверхности плода.

Величина высота 60 мм, ширина 80 мм, вес 158 г.

Вес плодов первого плодоношении был 79 г.

Плодоножка очень толстая, длиной в 18 мм, темно-красного цвета, выходит из глубокой ребристой воронки.

Чашечка закрытая, помещается в глубокой ребристой впадине.

Семенное гнездо широкое, с закрытыми камерами.

Семена средней величины, полные, тёмно-красного цвета.

Мякоть сочная, рыхлая, мелкозернистая- сладкого, с лёгкой приятной кислотой, вкуса- мякоть под кожицей и семенное гнездо окрашены в бледно-розовый цвет.

Время созревания - февраль - март. Годным к употреблению становится с декабря.

Свойства дерева к холодам совершенно нечувствительно- эластичные побеги прочно держат плоды, отчего падалицы не бывает даже в сильные ветры и бури- урожайность хорошая. Сорт перворазрядный.

1929 г.

БЕЛЬФЛЁР-РЕКОРД

Получен из семени Бельфлёр-китайки, оплодотворённой в 1914 г. пыльцой Яхонтового (краснолистного гибрида яблони Недзвецкого с Антоновной простой).

При выведении этого сорта я руководствовался теми же целями, как и при получении сорта Бельфлёр красный.

Всход семени, полученного от скрещивания, был в 1915 г. Первое плодоношение сеянца - в 1925 г., на 11-м году роста.

Форма плода - округло-коническая.

Окраска – темно-карминовая, на затенённой стороне розово-карминовая, основной фон покрыт довольно крупными темно-карминовыми пятнами.

Величина высота 53 мм, ширина 71 мм, вес 123 г.

Плодоножка довольно толстая, в 16 мм длины- помещается в глубокой, довольно широкой правильной воронке, покрытой грязно-серым налётом.

Чашечка полуоткрытая, помещается в довольно глубокой ребристой впадине, покрытой нежным серым пушком.

Семенное гнездо средней величины, с открытыми камерами.

Семена средней величины, светло-коричневые, с красноватым оттенком, к концу заострённые.

Мякоть бело-розоватая, рыхлая, крупнозернистая, с приятным кисловато-сладким вкусом и тонким ароматом.

Время созревания февраль март. Годным к употреблению становится с декабря.

Свойства дерева сильного роста, здоровое- сучья средней толщины, довольно упругие, хорошо противостоящие сильным ветрам, отчего падалицы плодов в течение лета бывает чрезвычайно мало.

Облиствление кроны довольно сильное. Выносливость дерева к нашим зимним холодам полная. Урожайность хорошая. Плесневой пятнистости (поражению грибном Moniliа fгuctigena) плоды не подвергаются.

Сорт перворазрядный, выставочный.

1929 г.

БЕССЕМЯНКА МИЧУРИНСКАЯ

Выращен из семени Скрижапеля, оплодотворённого в 1912 г. пыльцой Бессемянки комсинской [Комсин] с целью получения сорта, ценного в промышленном отношении для средней и отчасти северной полос СССР.

Семя дало четырёхсеменодольный сеянец в 1913 г.

Первое плодоношение прививки этого сеянца в крону взрослого плодового дерева было в 1921 г., причём плоды ничем не отличались от мужского производителя, и лишь величина их была гораздо меньше.

Форма плода от плоскоокруглой до круглой (см. рис. [97]).

Окраска желтовато-светло-зелёная- солнечная сторона покрыта карминовыми широкими прерывающимися штрихами.

Величина высота 67 мм, ширина 72 мм, вес 185 г.

Плодоножка толстая, в 20 мм длины, выходит из глубокой, слегка ребристой воронки.

Чашечка средней величины, полуоткрытая, помещается в довольно глубокой, слегка ребристой впадине.

Семенное гнездо у некоторых плодов совершенно отсутствует, у других же иногда является вполне сформированным.

Семена в большинстве плодов их не бывает, так как этот сорт своей пыльцой не оплодотворяется, но в случае нахождения в соседстве некоторых сортов яблонь, симпатизирующих акту оплодотворения Бессемянки мичуринской, таковая может, хотя и в малом количестве, давать семена.

Мякоть сочная, плотная, прекрасного винно-кисло-сладкого вкуса, с приятным ароматом.

Время созревания потребительская годность с октября- лёжкость плодов выдающаяся- они лежат до нового урожая, не теряя своих внешних и вкусовых качеств.

Свойства дерева древесина ветвей прочная, хорошо противостоящая ветрам и бурям. Дерево отличается полной выносливостью к морозам.

Оба сорта, как Комсин, так и Бессемянку мичуринскую зимнюю, считаю перворазрядными, годными для разведения в садах средней и отчасти северной полос СССР для промышленных целей.

1929 г.

БОРСДОРФ-КИТАЙКА

Борсдорф-китайка гибрид Борсдорфского луковичного, оплодотворённого пыльцой китайской яблони в 1907 г., с целью выведения нового сорта чрезвычайно долгой лёжкости и хороших вкусовых качеств, имеет место у материнского растения, где плоды при тщательном сбережении сохраняются до нового урожая, не теряя своих прекрасных вкусовых качеств, но дерево в нашей местности невыносливо. Всход семени, полученного от скрещивания, был в 1908 г.

Первое плодоношение в 1915 г., на 8-м году жизни сеянца.

Форма плода округло-репчатая (см. рис. [99]).

Окраска жёлто-зелёная, изредка заметен небольшой слабый румянец- по всей поверхности плода рассыпаны беловатые подкожные точки. В общем у Борсдорф-китайки весьма красивая опрятная внешность, к тому же сорт отличается чистотой наружности своих плодов, которые не подвергаются никакой грибковой пятнистости.

Величина высота 42 мм, ширина 51 мм, вес 55 г.

Плодоножка до 14 мм длины, средней толщины, помещается в широкой неглубокой воронке.

Чашечка закрытая, маленькая- углубление чашечки широкое и довольно мелкое.

Семенное гнездо - средней величины, очень похоже на луковичное, с закрытыми камерами.

Семена средней величины, полные, светло-коричневого цвета.

Мякоть плотная, белая, мелкозернистого строения, сочная, ренетного вкуса.

Время созревания к употреблению делается годным не раньше чем со второй половины декабря- сохраняется в лёжке до мая.

Свойства дерева полная выносливость и довольно хорошая урожайность- плоды на ветвях держатся прочно, выделяются внешним видом по чистоте в зимней лёжке. По долгой зимней лёжкости и вкусу прекрасный столовый перворазрядный сорт.

1929 г.

ЗИМНИЙ АРКАД

Новое яблоко для садов средней России.

К числу очень хороших, зимних столовых сортов яблони нужно причислит и полученный у меня в последнее время гибрид от скрещивания известной краснолистной яблони Недзвецкого с нашей простой Антоновкой. Из семян одного плода от этого скрещивания получено было четырнадцать сеянцев- из них семь уклонились в своем строении в сторону материнского растения, т. е. яблони Недзвецкого, от которого унаследовали красную окраску листьев, цветов, плодов и коры побегов, в значительном же увеличении размеров плодов и улучшении вкусовых их качеств, без сомнения, играло главную роль влияние мужского производителя, т. е. Антоновки. Вторая группа семи сеянцев совершенно не имела на себе никаких признаков наследственной передачи свойств обоих растений-производителей- они скорее напоминали собой кавказские или среднеазиатские сорта яблок, но с значительно улучшенными вкусовыми качествами своих плодов. Так, вкус плодов одного из этих сеянцев сильно напоминает наш многими, и в особенности детьми, любимый летний сладкий сорт, известный у нас под названием Аркада, но с более сочной и нежной мякотью. Форма плодов этого сорта, названного мною Зимним аркадом, несколько овальная, при высоте в 62 мм. Вес от 20 до 25 золотников. Окраска светло-жёлтая с буро-красными полосками и крапинами. Плоды превосходно сохраняются в свежем состоянии в продолжение всей зимы и весны. Дерево среднего, несколько пирамидального сложения, отличается, безусловно, полной выносливостью к зимним морозам нашей местности, причём цветы его оказались также очень выносливыми к весенним утренним морозам.

В последние два года подряд в наших садах цветы старых культурных сортов яблонь почти сплошь все были убиты весной поздними утренними морозами, и только описываемый в этой статье Аркад зимний и все мои новые сорта, происшедшие от скрещивания с китайской яблоней, убереглись в целости и были с полным урожаем. В приведённом мною описании нового сорта мы видим наглядный и очень поучительный пример, что при гибридизации могут являться сорта с свойствами, не имеющими ничего общего с сортами-производителями. Так, в данном случае, материнское растение яблоня Недзвецкого, имеет очень резко выступающие особенности своих свойств. У неё листья, цветы, плоды, кора и отчасти Древесина сильно окрашены в красный цвет, между тем как во второй группе семи сеянцев её гибридов этой окраски совершенно не заметно, в них не имеется также и признаков влияния мужского производителя, т. е. Антоновки, да и между собой все эти семь сеянцев не имеют ничего общего. У одних были плоды репчатой формы, зелёной окраски, кислого вкуса, у других форма плодов была продолговато-овальная с мякотью пресного вкуса, а один, описываемый здесь сеянец, дал плоды особенно сладкого вкуса. Лишь выдающаяся устойчивость к морозам древесины и цветов, превышающая таковую даже у Антоновки (не говоря уже о невыносливой у нас яблоне Недзвецкого), Да ещё способность плодов сохраняться до лета в свежем состоянии были у всех этих сеянцев в одинаковой мере. Далее, при произведённом мною посеве семян из плодов этих семи гибридов, не произошло никакого, так называемого, раскола признаков производителей. Ни один из сеянцев не имел никаких признаков красной окраски каких-либо из своих частей. Но что всего удивительней, так это полное отсутствие таких же признаков красной окраски в сеянцах, полученных от посева семян из плодов и первой группы семи краснолистных гибридов. Здесь, очевидно, свойство красной окраски осталось в скрытом состоянии, потому что при дальнейших моих опытах, когда я произвёл оплодотворение пыльцой, взятой с этих семи краснолистных гибридов, на цветы Пепина шафранного и Бельфлёра-китайки, то в сеянцах от этих скрещиваний получилось 10% полукрасных особей, причём форма листьев, побегов и строение ветвей уклонились в материнскую сторону введённых в скрещивание культурных сортов Пепина и Бельфлёра. Таким образом выяснилось, что в этих краснолистных гибридах мы имеем довольно энергичных мужских производителей для скрещивания с культурными сортами, в особенности удобных ещё потому, что своим влиянием они не парализуют наследственную передачу свойств материнских культурных •сортов. Кроме того, они особенно ценны для гибридизаторов-любителей ещё потому, что дают возможность чрезвычайно интересного наблюдения наследственной передачи свойств мужского производителя своим гибридам с самой ранней стадии их зарождения ещё в семени, так как последние получаются в различной степени окрашенными насквозь в красный или розовый цвет. Далее, окраска ясно выступает на семенодолях всходов и, затем, на листьях и коре побегов сеянцев до их первого плодоношения, когда она выступает уже на кожице и мякоти плодов. Вообще, я горячо рекомендую любителям гибридизации и выводки новых сортов плодовых деревьев начинать изучение дела именно с этими мужскими производителями.

Следовало бы ещё для гибридизации груш достать сорт с красномясыми плодами. К сожалению, я упустил случай, когда лет двадцать тому назад такой сорт значился в каталоге г. Струся в г. Киеве, теперь давно закрывшегося садового заведения.

18 января 1917 г.

КАЛЬВИЛЬ АНИСОВЫЙ

С целью устранения наклонности к заболеваниям перцовкой Аписа бархатного, а также придания ему лучших вкусовых качеств как сорта, имеющего важное промышленное значение для всего Поволжья, цветы этого сорта были оплодотворены пыльцой Красного зимнего Кальвиля.

1 Перцовка свойство плодов Аниса приобретать в лёжке резкую горечь.

Всход полученного от скрещивания семени был в 1912 г. Первое плодоношение было в 1920 г., на 9-м году жизни сеянца.

Форма плода коническая, кальвилевая, с ясно выраженными рёбрами (см. рис. [101].

Окраска - беловато-розовая, с блестяще ярко-шарлаховым боком, с белыми мелкими подкожными точками, рассыпанными по всей поверхности плода.

Величина высота 68 мм, ширина 76 мм, вес 153 г.

Плодоножка короткая, 10 мм длины, тонкая, сидит в глубокой узкой воронке.

Чашечка закрытая, находится в глубокой ребристой впадине.

Семенное гнездо широкой формы, с закрытыми камерами, с большой осевой полостью.

Семена вполне развитые, средней величины, светло-коричневой окраски.

Мякоть достаточно сочная, плотная, винно-кисло-сладкая, с сильным приятным ароматом.

Время созревания годным к употреблению становится с ноября- полной зрелости достигает в декабре и лежит в зимней лёжке до марта, нисколько не морщась, не загнивая и не теряя своих внешних и вкусовых достоинств.

Свойства дерева отличается полной выносливостью- рост дерева довольно хороший- ветви упругие, прочные, хорошо держат плоды при сильных ветрах- к почве неприхотливо- довольно урожайное.

Сорт в промышленном отношении для северных местностей перворазрядный.

1929 г.

КАНДИЛЬ-КИТАЙКА

Чтобы иметь для жителей средней полосы СССР, с её суровыми климатическими условиями, если не совершенный настоящий сорт крымского Кандиль синапа, не превзойдённого ещё до сих пор на юге по его изящной форме, выдающейся красоте и великолепию его внешней окраски, то во всяком случае сорт очень близкий к нему по вкусовым и внешним качествам, было произведено оплодотворение в 1892 г. цветов первого цветения 15-летней китайской яблони пыльцой Кандиль синапа.

Плоды дозрели вполне благополучно, никакого уклонения в форме плодов в этом случае я не заметил.

Семена из полученных таким образом плодов были высеяны в ящики в ту же зиму и вынесены на открытый воздух. Всход семян был весной 1893 г. В первую зиму сеянцы совершенно не пострадали от мороза- но в следующие затем зимы эта приобретённая устойчивость начала теряться. Сеянцы в своём габитусе начали заметно уклоняться в сторону Кандиль синапа.

Чтобы преодолеть возрождающееся влияние Синапа, я окулировал в 1898 г. глазками одного из лучших гибридных сеянцев крону материнского растения китайской яблони в целях повторного усиления со стороны матери признаков выносливости у гибридного сеянца.

Затем на следующий год рядом с выросшими из окулированных глазков побегами я оставил, не срезая, большую часть кроны китайки, не без основания надеясь, что замеченное мною влияние китайской яблони в гибридных сеянцах в смысле увеличения их выносливости при прививке с такими условиями должно значительно усилиться. Этому особенно должно было способствовать то обстоятельство, что оставленная часть кроны китайки с её листвой так или иначе должна оказать преобладающее влияние на формировку строения ещё очень молодого, не успевшего выработать полной устойчивости привитого сорта, да ещё при очень незначительном количестве его собственной листвы. Это на самом деле блестяще и подтвердилось.

На этот раз воздействие матери, т.е. китайки, на её же детище не заставило себя долго ждать.

В следующие годы прививки прекрасно развились, совершенно не страдая от мороза.

Оставшиеся части ветвей китайки я постепенно удалил из кроны, и вот первое плодоношение деревца наступило в 1902 г.- плоды были мелки, безвкусны и по весу едва достигали 38-40 г. Они были так невзрачны на вид и так малы, что положительно казалось, что новый сорт не заслуживает никакого внимания, и лишь форма строения листовых пластин напоминала Кандиль синап.

Плоды пролежали только до декабря и с этого времени начали морщиться и сохнуть. Семена их всходов не дали. Одним словом, всякий на моём месте не задумался бы уничтожить деревцо как негодное. Но, основываясь на многих опытах выведения из семени других сортов плодовых деревьев, я знал, что по плодам первого урожая о достоинстве нового сорта судить нельзя и что если не все без исключения, то большая часть новых сортов формировку своих плодов доводит до совершенства лишь в течение нескольких лет. Поэтому деревцо я уберёг, тщательно наблюдал за ним, а также за изменением плодов, делал ежегодно снимки с разреза плода и записывал все морфологические и биологические особенности нового сорта.

После первого плодоношения во все последующие затем годы плоды Кандиль-китайки постепенно улучшались во всех отношениях, и с 1906 г. они достигли уже веса 130 г, между тем как плоды настоящего Кандиль синапа были 128 г.

Параллельно с увеличением веса плодов, конечно, увеличивалась и их величина, быстро улучшалось вкусовое достоинство мякоти, изменялась окраска, и значительно увеличилось время их зимней лёжки- так плоды 1905 г. уже свободно сохранились до марта. Затем семена плодов, начиная с урожая 1904 г., стали прекрасно всходить. Вес плода гибрида первого плодоношения был 38 г- вес плода четырнадцатого плодоношения достиг уже 150 г.

На восемнадцатый год плодоношения, в 1920 г., характеризующемся чрезвычайно сухим летом, плоды достигли 210 г веса, высоты 79 мм и ширины 78 мм.

На двадцатый год плодоношения, в 1922 г. плоды Кандиль-китайки, вследствие недостатка влаги, слабо развились в ширину, между тем как высота получилась нормальная- поэтому они формой более приблизились к крымскому Кандиль синапу (см. рис. [105]), и окраска при этом получилась ярко-жёлтая, с шарлаховым бочком. Свойство лёжкости не изменилось. На двадцать второй же год плодоношения, 1924 г., весной была произведена обрезка ветвей дерева с целью побуждения усиленного роста летних побегов для срезки черенков на окулировку, вследствие чего некоторые плоды достигли 158 г веса.

Описав небольшую часть Моих наблюдений над жизнью и развитием нового гибридного сорта Кандиль-китайка, перехожу теперь к его помологическому описанию.

Форма плода плоды средней величины, овально-конической и частью овально-цилиндрической очень красивой формы.

Окраска при снятии плода зеленоватая с размытым карминно-розоватым румянцем на солнечной стороне- в лёжке к февралю окраска переходит в жёлтую с интенсивным ярким карминно-розовым размытым румянцем, широко разлитым по солнечному боку плода, резко прерывающимся в местах, затенённых листьями или прилегающими соседними плодами.

Кожица блестящая, очень плотная, мало подвергающаяся нападению грибных паразитов, покрыта слегка выпуклыми беловатыми подкожными точками.

Величина высота 78 мм, ширина 64 мм, вес 165 г.

Плодоножка тонкая, длинная- выходит из глубокой и узкой воронки.

Чашечка полуоткрытая, с крупными зелеными чашелистиками- помещается в отлогом воронкообразном углублении.

Семенное гнездо больше средней величины, несколько придвинуто ближе к ножке.

Семена полные, средней величины, заострённые, светло-каштанового цвета.

Мякоть белая, плотная, винно-сладкая, прекрасного характерного вкуса крымского Кандиль синапа, но сочней его. По утверждению многих, Кандиль-китайка по своим вкусовым качествам превосходит Кандиль синап.

Время созревания плоды, снятые в первой половине октября, дозревают и приобретают свои хорошие вкусовые качества в лёжке лишь к февралю.

Начало же потребительской зрелости устанавливается уже с конца декабря. Плоды при нормальных условиях хранения могут легко держаться до апреля, причём они отличаются замечательной способностью не подвергаться гниению в лёжне и не терять в ней свои прекрасные вкусовые качества.

Свойства дерева рост средней силы, крона сжатая, метёлковидная, с гибкими и довольно длинными побегами темно-коричневой окраски и с лёгким налётом пушка на концах их.

Листья длинной, узкоовальной формы, свёрнуты желобком, по краю, сильно гофрированы.

Зубчатость их неглубокая, косая и острая (см. рис. [107]).

Листовая пластина с лицевой стороны гладкая, с обратной - пушистая. Листовой черешок длинный, тонкий, в месте прикрепления и побегу сильно утолщённый, окрашен в лиловый цвет.

Плодовые почки располагаются по концам однолетних побегов, а также и на боковых побегах двухлетнего возраста.

Урожайность щедрая. Дерево отличается полной выносливостью в местностях средней полосы РСФСР.

Далее этого радиуса оно уже становится довольно чувствительным и склонным к подмерзанию.

Сеянцы этого гибрида Кандиль-китайки во второй генерации оказались все без исключения выносливыми, имеющими характерные признаки Синапов.

Это даёт основание надеяться в будущем получить несколько выносливых сортов Синапов и придвинуть тогда эти ценные для уже более северных местностей РСФСР.

Сорт Кандиль-китайка по своим вкусовым и внешним качествам, а также по способности сохраняться в свежем состоянии до весны нужно считать вполне перворазрядным и по своим достоинствам не имеющим себе равных соперников из всего сортимента яблонь средней полосы СССР.

1929 г.

КИТАЙКА АНИСОВАЯ

В целях придания Анису бархатному большей выносливости для более северных местностей СССР мною было произведено в 1909 г. оплодотворение китайской яблони пыльцой Аниса бархатного. Всход семени, полученного от скрещивания, был в 1910 г. Первое плодоношение - в 1915 г., на 6-м году роста сеянца.

Форма плода круглая, наибольший диаметр лежит ниже середины плода- ребристость иногда есть, но в общем выражена слабо.

Величина высота 39 мм, ширина 45 мм, вес 50 г.

Окраска светлая, зеленовато-жёлтая, с нежным размытым красновато-розовым румянцем на солнечной стороне- контрастность тонов выражена хорошо и делает плод очень красивым. Поверхность плода покрыта беловатым налётом.

Плодоножка длиной в 17 мм, средней толщины, деревянистая, зелёной окраски, которая почти целиком прячется под буровато-карминовым румянцем. Углубление плодоножки небольшое, отлого-конусовидное, покрыто жёлто-коричневой ржавчиной, иногда грязноватой.

Чашечка большая, закрытая, с оттопыренными чашелистиками, неправильная, в большинстве случаев сжатая с боков нарастающими бугорками- помещается в неглубокой, неправильной угловато-округлой впадине.

Семенное гнездо большое, широко-луковичной формы, с закрытыми камерами, у которых стенки гладки, часто с несколькими трещинами.

Семена особенно мелкие, хорошо развитые, округло-яйцевидной формы, светло-жёлто-коричневой окраски, сидят в большинстве по одной штуке в гнезде.

Мякоть белая с зелёным оттенком, рыхлая, сочная, кисло-сладкого прекрасного нежного вкуса.

Время созревания плоды становится годными к употреблению в пищу ещё задолго до времени полной зрелости, которая сама по себе очень ранняя - в конце июля или в самом начало августа.

Свойства дерева отличается полной выносливостью- рост дерева небольшой, плоды располагаются (см. рис. [109]) на ветвях группами до семи штук в каждой. Древесина крепкая, отчего поломки ветвей при большой урожайности дерева и при сильных ветрах никогда не бывает. Анисовая китайка отличается самым ранним летним созреванием и чрезвычайным плодородием.

К недостатку этого сорта нужно причислить то, что плоды его издают только ему одному присущий специфический сильный аромат, который привлекает массу разных насекомых. Пчёлы, осы, мухи, бабочки и даже комары целым роем носятся над созревающими плодами.

Ввиду выдающейся выносливости к морозам, урожайности и особо раннего созревания плодов её нужно считать для более северных местностей СССР хорошим сортом.

1929 г.

КИТАЙКА ЗОЛОТАЯ РАННЯЯ

Сорта различных плодовых растений, выделяющихся особенно ранним созреванием своих плодов- имеют большую ценность в том отношении, что плоды их можно рано отправлять для потребления в промышленные районы. В особенности большую роль играют такие сорта в более холодных местностях с коротким вегетационным развитием растений, где плоды зимних сортов плодовых деревьев обыкновенно не успевают вызревать, И древесина дерева у ранних сортов лучше древеснеет, чем у зимних, и поэтому ранние сорта обыкновенно бывают выносливее к морозам, чем сорта с поздним созреванием плодов.

Всё это, вместе взятое дало мне повод при выведении сортов культуры яблонь для крайней северной границы взять для скрещивания производителей: с одной стороны, китайскую яблоню как наиболее морозоустойчивое дерево в нашей местности, а с другой стороны, давно известный старый сорт Белого налива, отличающийся очень ранним созреванием своих плодов и, кроме того, также большой морозоустойчивостью. В 1894 г. мною был оплодотворён Белый налив пыльцой китайки. Всход семени получился весной 1895 г. Первое плодоношение наступило в 1967 г., на 12-м году жизни дерева ...

Полученный гибрид от этого скрещивания, названный мною Китайка золотая ранняя, вышел с таким ранним сроком созревания своих плодов, какого не было ещё в нашей местности у других сортов.

Плоды этого гибрида весом в 30 г поспевают в середине июля. Этот сорт будет очень ценным для разведения его в холодных местностях с относительно коротким вегетационным периодом, что даст возможность значительно подвинуть на север границу распространения яблони.

1932 г.

КОМСОМОЛЕЦ

Для получения красиво окрашенной в красный цвет мякоти плодов наших культурных сортов яблони мною в 1916 г. было произведено опыление цветов Бельфлёр-китайки пыльцой красноплодного гибрида яблони Рубиновое. Первое плодоношение гибрида наступило в 1926 г. Форма большинства плодов длинная, усечённо-коническая, несколько напоминающая форму Кандиль синапа (см. рис. [110]). Поверхность плода неровная, глубокие выемки и выступы проходят вдоль по всему плоду, что является характерным признаком для данного сорта. Ямки, в которых помещаются чашечка и плодоножка, глубокие, неровные, с большими выступами. Вес плода 80 г. Окраска плода густо-розовая, размытая по всему плоду, на солнечной стороне она выступает ярче, нежели с теневой. Вся поверхность плода усеяна мелкими сероватыми пятнышками. Мякоть плотная, сочная, сладкая с приятной кислотой- окраска мякоти розовая, с более густым окрашиванием у семенного гнезда и ближе к поверхности плода- семечки светло-красного цвета. Плоды могут лежать в зимней лёжке до февраля марта. Дерево вполне выносливо к нашим суровым морозам.

За исключительно красивое внешнее окрашивание плодов, а также и мякоти, этот сорт был назван мною Комсомолец.

Сорт перворазрядный, заслуживающий распространения в совхозах и колхозах.

1932 г.

КРАСНЫЙ ШТАНДАРТ

Этот сорт был выведен мною с той же целью, как и Комсомолец, т.е. для получения нового сорта яблони с красиво окрашивающейся мякотью. Произошёл Красный штандарт от скрещивания в 1915 г. Пепина шафранного с яблоней Рубиновое. Первое плодоношение наступило в 1922 г. Форма плода плоскоокруглая, окраска буровато-красная, размытая по всей поверхности плода с более интенсивным окрашиванием на солнечной стороне. По всему плоду разбросаны довольно крупные серовато-коричневые пятнышки, в середине которых находятся коричневые точки. Плодоножка лежит в глубокой, узкой воронке, цветовая чашечка находится в широкой, сильно ребристой впадине- вес плода 75 г.

Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса, довольно сильно окрашенная в красивый густой розовый цвет. Дерево вполне морозоустойчиво к суровым зимним морозам.

Для нашей местности сорт можно причислить к третьему разряду, но по сведениям из Поволжья Красный штандарт занимает одно из перворазрядных мест в сортименте тамошних садов.

1932 г.

КУЛОН-КИТАЙКА

Для введения в ассортимент яблонь средней полосы СССР хорошего осеннего сорта с вкусовыми и внешними качествами южных сортов в 1906 г. мною было произведено оплодотворение китайской яблони пыльцой Ренета Кулона. Результат, к сожалению, получился не совсем удачный.

Всход семени, полученного от скрещивания, был весной 1907 г. Первое плодоношение деревца было в 1918 г., на 12-м году роста сеянца. Форма плода - репчатая, кальвилеобразная, ребристая (см. рис. [111]).

Окраска – светло-зелёная, с резко выдающимися серыми крапинами, рассыпанными по всей поверхности плода.

Величина высота 70 мм, ширина 92 мм, вес 220 г.

Плодоножка очень короткая, в 8 мм длины, чрезвычайно толстая, до 5 мм толщины- выходит из глубокой, довольно ребристой воронки.

Чашечка открытая, очень широкая- углубление чашечки с отлогими краями, глубокое, ребристое.

Семенное гнездо сравнительно небольшое, с закрытыми камерами.

Семена крупные, полные, тёмно-красного цвета.

Мякоть рыхлого строения, кальвилевая, сочная, сладкая, с лёгкой кислотой.

Время созревания декабрь январь.

Свойства дерева дерево низкого роста, прочной древесины- два плода первого плодоношения очень слабо держались на ветвях, созрели рано, к середине ноября уже начали портиться. Но при втором плодоношении, в 1920 г., деревцо дало значительный по количеству урожай, и, несмотря на выдающееся по засухе лето, плоды замечательно крепко держались на ветвях, и, кроме того, способность сохраняться в свежем виде зимой сильно увеличилась- таким образом, новый сорт из осеннего стал зимним. Урожайность дерева довольно хорошая. Дерево вполне выносливое. Сорт хотя и даёт плоды по форме и величине сходные с Ренетом Кулона, но по недостатку во вкусовых качествах может быть причислен лишь к второразрядным.

1929 г.

ПАРАДИЗКА МИЧУРИНСКАЯ

Выносливых подвоев для карликовой культуры яблонь в средней и северной полосах РСФСР нет. Южные же сорта карликовых подвоев парадизки, дусена и других в этих местностях мало выносливы и часто в суровые зимы, когда земля промерзает на глубину более метра, эти подвои совершенно вымерзают. Пропаганда же сибирки (Malus baccata B.) как карликового подвоя для яблонь ничего, кроме вреда, не приносит.

Так, есть масса разновидностей сибирки, и все они при испытании оказывались совершенно неподходящими подвоями. Далеко не все сорта хорошо на них принимаются и хорошо растут, периоды вегетации подвоев и привоев плохо совпадают- плоды культурных сортов, привитых на сибирку, не улучшаются, а ухудшаются- в пору плодоношения они входят не раньше, чем на других подвоях- в сухое лето деревья страдают от недостатка влаги, так как корни сибирки стелются близко к поверхности и неглубоко проникают в почву.

С целью выведения холодостойкого карликового подвоя для яблонь, я в 1901 г. произвёл скрещивание китайской сливолистной яблони (Р. prunifolia W.) с яблоней М. paradisiaca Med. Всход семени получился весной 1902 г.

Первое плодоношение наступило в 1928 г., на 27-м году жизни сеянца.

Деревцо имеет компактную, узкопирамидальную крону и невысокий (1-2 м) рост. Плоды продолговато-овальной формы, 30 мм высоты и 22 мм ширины, окраска светло-палевая, хорошего вкуса, они созревают в лёжке уже в декабре. Дерево имеет богатую мелко разветвлённую, глубоко проникающую в почву корневую систему.

Выносливость к нашим суровым зимним морозам полная- в течение вот уже тридцати лет оно никогда не страдало от морозов. Даже зимы 1927-1929 гг. с морозами, доходившими до 38°C, не оставили никакого следа повреждения не только на ветвях, но и на плодовых почках. Урожай плодов на дереве после этих суровых зим был полный.

Дерево корневой поросли не даёт, но побеги на нижней части штамба над поверхностью почвы, при посадке их черенками на гряды открытого грунта, легко окореняются.

1932 г.

ПАРАДОКС

Это - сеянец гибрида Славянки, оплодотворённой пыльцой Олега, причём в процесс воспитания этого сорта был включён опыт изучения в продолжение девяти лет влияния сухого воздуха жилой отапливаемой комнаты, с невыставлявшимися летом двойными рамами, для чего семя, полученное от скрещивания, было посажено в горшок, где взошло в 1902 г. и сеянец рос в течение девяти лет без пересадки и без всяких удобрительных поливок.

Во все девять лет горшок с сеянцем ни разу не выносился из комнаты на открытый воздух, а также растение, будучи постоянно в жилой комнате, никогда не подвергалось температуре ниже +12,5°C.

При таких условиях девятилетнего воспитания, начиная с самой ранней стадии развития сеянца, кажется, можно было бы ожидать значительных изменений в свойствах нового сорта его изнеженности, измельчания его вегетативных частей, удлинения вегетации, особенно мелких размеров плодов и вообще уклонения к дикорастущим видам, вследствие недостатка многих нужных для развития растения обычных условий. Но на самом деле, когда срезанный с этого сеянца черенок был копулирован в 1911 г. в крону взрослого дерева на открытом воздухе, этих ожидаемых резких изменений не оказалось.

Новый сорт Парадокс получился вполне выносливым и с первого года плодоношения, в 1922 г., даёт крупные плоды с хорошей зимней лёжкостью.

Поэтому воспитание гибридов при тёплой температуре, но при крайней сухости воздуха в некоторых случаях не мешает им развить в себе свойство выносливости к морозам, что также видно из примера происхождения новых видов монгольских абрикосов.

Следовательно, из растений из сухих и горных местностей, хотя бы и с более тёплым в сравнении с нашим климатом, можно надеяться получить выносливые к нашему климату сорта.

Форма плода овально-коническая (см. рис. [113]).

Окраска зеленоватая, с ярко-шарлаховым и бордовым румянцем- по поверхности плода заметны разбросанные беловатые подкожные точки.

Величина высота 85 мм, ширина 87 мм, вес 223 г.

Плодоножка в 22 мм длины, средней толщины, выходит из глубокой воронки.

Чашечка закрытая зелёными чашелистиками- лежит в очень глубокой узкой впадине.

Семенное гнездо в более крупных плодах с полуразвитыми открытыми камерами широкой формы.

Семена в большинстве лишь в зачаточном состоянии, в плодах же мелкой величины развитые семена попадаются чаще- они короткие, полные.

Мякоть сочная, мелкозернистого строения, пресно-сладкого вкуса.

Время созревания потребительская зрелость наступает с ноября, плоды сохраняются в зимней лёжке до конца апреля.

Свойства дерева отличается полной выносливостью, довольно урожайно, к почве неприхотливо. Сорт несамоопыляющийся (самостерильный). Ввиду совершенного отсутствия в плодах кислотности сорт можно причислить к третьеразрядным.

1929 г.

ПЕПИН-КИТАЙКА

Гибрид Глогеровки, опылённой в 1907 г. пыльцой китайской яблони.

Всход семени, полученного от скрещивания, был весной 1908 г.

Первое плодоношение сеянца в 1917 г., на 10-м году роста сеянца. Плоды третьего урожая превысили величиной и весом Глогеровку.

Форма плода – весьма изменчива, но типичные плоды в большинстве случаев имеют круглую, несколько суженную в сторону чашечки форму, с наибольшим диаметром посередине. Большей частью плоды правильны, без рёбер или с едва заметными признаками их в верхней части плода (см. рис. [117 и 118]).

Окраска – желтовато-бордовая, на солнечной стороне иногда с очень лёгким розоватым румянцем. Подкожные просвечивающиеся точки имеются в довольно большом количестве, но они мало заметны.

Величина - высота 68 мм, ширина 73 мм, вес 132 г.

Плодоножка длиной в 20 мм- средней толщины, углубление плодоножки довольно широкое, глубокое, слабо ребристое.

Чашечка закрытая- с зелёными чашелистиками, сидит в мелком, небольшом, слегка ребристом углублении.

Семенное гнездо широкое, с закрытыми камерами, слабо выраженного контура.

Семена средней величины, полные, светло-коричневого цвета.

Мякоть белая, сочная, рыхлая, прекрасного вкуса.

Время созревания годный к употреблению становится с конца ноября и начала декабря- плоды сохраняются в свежем виде до марта.

Свойства дерева отличается полной выносливостью и хорошей урожайностью, ветви расположены в кроне в горизонтальном положении, с прочной упругой древесиной, падалицы плодов в течение лета бывает очень мало.

В 1922 г. плоды Пепин-китайки достигли высоты 70 мм, ширины 80 мм и веса 160 г.

Новый сорт, Пепин-китайка, за хорошую урожайность, долгую зимнюю лёжку плодов и их прекрасные вкусовые качества можно смело рекомендовать как перворазрядный сорт для более северных местностей средней части СССР и как второразрядный для более южных районов средней полосы СССР.

1919 г.

ПЕПИН ШАФРАННЫЙ

Для получения в средней полосе СССР лучшего выставочного сорта с ценным вкусовым достоинством и способностью к долгой зимней лёжке мною было произведено в 1907 г. оплодотворение Ренета орлеанского пыльцой гибридного сеянца, происшедшего от скрещивания Пепина английского с китайской яблоней. Всход семени, полученного от скрещивания, был весной 1908 г.

Первое плодоношение сеянца в 1915 г., на 8-м году его роста.

Дерево с пониклой развесистой кроной, тождественной формы с Пепином английским.

Ветви имеют наклонность расти вниз. Цветение позднее, чем избегается повреждение цветов весенними утренними заморозками.

Форма плода овально-коническая, к чашечке плод суживается больше, чем к плодоножке. Плод средней величины.

Окраска плоды великолепно раскрашены шарлаховой росписью по красивому жёлто-шафранному основному колеру. В общем плоды несравненно ярче и красивее окрашены, чем Ренет орлеанский.

Величина высота плода первого урожая 60 мм, ширина 59 мм и вес 90 г.

Плодоножка длиной 24 мм, средней толщины, выходит из слегка ребристой глубокой воронки.

Чашечка небольшая, закрытая, помещается в довольно глубокой ребристой впадине.

Семенное гнездо средней величины, слабо зарисованное, семенные камеры несколько закрытые.

Семена - средней величины, полные, остроконечные, светло-коричневого цвета- дают сеянцы в большинстве культурного вида.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Процесс выведения и помологическое описание мичуринских сортов: яблони