Орловские сорта груши внииспк, описание сортов
С паршой хлопот не будет
В прошлом (9-м) номере мы рассказали о 150-летнем юбилее Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур (г. Орел), об успехах его ученых в создании перспективных сортов яблони, груши, вишни, смородины. Мы попросили селекционеров рассказать о лучших. Начнём с груши, работу с которой здесь ведут почти 45 лет: скрещено более миллиона цветков, получено более 300 тысяч хорошо развитых семян и выращено 90 тысяч гибридных сеянцев, из которых в селекционные сады высажено 35 тысяч растений.
В результате в институте создано 14 высоко устойчивых к парше сортов груши, два из которых – Памятная и Память Паршина уже районированы. Остальные проходят государственное испытание.
Академик Е. Седов и кандидат с.-х. наук Н. Красова дают краткую характеристику перспективных для садоводства, в том числе любительского, сортов груши.
Памятная. Дуля рижская х смесь пыльцы южных сортов (Бере Зимняя + Бере Бейк + Наполеон + Сен-Жермен + Бон Луиз). Сорт с плодами летнего созревания. Деревья сильнорослые, с пирамидальной кроной. Зимостойкость деревьев лишь средняя. Сорт хорошо удается при прививке его в крону зимостойких деревьев (скелетообразователей). Памятная скороплодна и урожайна. Плоды средней величины, одномерные, бочонковидной формы, несколько скошенные. Плодоножка средней длины и толщины, изогнутая. Кожица плода шероховатая, оржавленная, тусклая. Основная окраска плодов в момент съёмной зрелости зеленоватая, в состоянии потребительской зрелости – зеленовато-жёлтая. Мякоть плодов кремовая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, высоких вкусовых качеств.
Съёмная зрелость в Орле наступает в середине или второй половине августа. Потребительский период продолжается со второй декады августа до середины сентября.
Районирован в областях Нечернозёмного района России.
Видео: Сорт груши Платоновская
Памяти Паршина. (Бере Зимняя Мичурина х Бергамот осенний). Сорт раннеосеннего срока созревания. Деревья сильнорослые, с широкопирамидальной кроной. Зимостойкость средняя, урожайность ежегодная хорошая.
Плоды средней или вышесредней величины, одномерные, короткогрушевидной формы. Кожица их сухая, тусклая. Основная окраска в момент съёмной зрелости зелёная, в период потребительской зрелости – зеленовато-жёлтая. Покровная окраска в виде размытого легкого красного загара (не на всех плодах).
Видео: Сорта груши Платоновская и Ясочка
По внешнему виду плоды оцениваются на 4,2-4,4 балла. Мякоть их белая, плотная, довольно нежная, сочная, крупнозернистая. Вкус плодов сладкий, при­-ятный (4,3 балла).
В условиях Орловской области съёмная зрелость плодов наступает в первой декаде сентября. Потребительский период наступает сразу после съёма плодов и продолжается до конца октября.
Январская. (Бере Толстобежка х Лесная Красавица). Сорт с плодами зимнего созревания. Деревья крупные, с широкопирамидальной кроной. Зимостойкость средняя, урожайность высокая.
Плоды вышесреднего размера, широко-грушевидные, одномерные, ребристые, несколько скошенные. Основная окраска в момент съёма зелёная, а в состоянии потребительской зрелости – зеленовато-жёлтая. Покровная окраска на меньшей части плода в виде лёгкого буровато-красного загара на солнечной стороне. К моменту потребления имеют красный румянец. Кожица шероховатая, сухая, тусклая. Привлекательность внешнего вида оценивается на 4,2-4,4 балла.
Мякоть плодов белая, с зеленоватым оттенком, плотная, мелкозернистая, сочная, сладкая. Дегустационная оценка приятности вкуса 4,2 балла.
Съём в условиях Орла - в середине сентября. В условиях холодильника плоды могут сохраняться до конца января.
Муратовская. 5-18-116 (Сеянец Яковлева 111 х Любимица Клаппа) х Вильямс. Сорт осеннего срока созревания.
Деревья среднерослые, с широкопирамидальной кроной. Зимостойкость в условиях Орловской области достаточная. Сорт высокоурожайный. В среднем даёт 136 кг с сотки (урожай Бессемянки – только 48 кг).
Плоды выше средней величины, одномерные, грушевидной формы, с ребристостью у вершины плода, слегка скошенные. Плодоножка короткая, толстая, прямо поставленная.
Мякоть плодов светло-жёлтая, плотная, нежная, маслянистая, сочная, кисло-сладкого вкуса с небольшим ароматом. По внешнему виду плоды оцениваются на 4,5, а по вкусу - 4,3 балла.
Съёмная зрелость в условиях Орла наступает в последней декаде августа – начале сентября, плоды могут сохраняются до ноября.
Русановская. (Лесная красавица х Бере Зимняя Мичурина). Сорт с плодами летнего созревания. Деревья крупные, с широкопирамидальной кроной и с отдельными пониклыми ветвями.
Зимостойкость средняя. Сорт скороплодный и высокоурожайный. 10-18-летние деревья этого сорта дали в среднем за 4 года урожай по 50 кг с дерева (Бессемянка такого же возраста дала урожай только 33 кг). Сорт высоко устойчив к парше плодов и листьев.
Плоды выше среднего размера, широкояйцевидной формы, одномерные. Плодоножка короткая или средней длины, толстая, изогнутая. Кожица гладкая, маслянистая, тусклая. Многочисленные мелкие зелёные подкожные точки хорошо заметны. Основная окраска плодов зеленовато-жёлтая, покровная – на меньшей части плода в виде размытого красного румянца.
Мякоть плодов кремовая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, сочная, сладкая, десертного вкуса. По внешнему виду и вкусу плоды оцениваются на 4,5 балла.
Съёмная зрелость наступает во второй-третьей декаде августа, несколько раньше Бессемянки. Потребительский период продолжается не более двух недель.
Среднерусская. (Сеянец Яковлева 111 х Любимица Клаппа). Сорт с плодами летнего созревания. Деревья средне рослые, с пирамидальной кроной, в условиях Орла недостаточно зимостойки. Урожайность средняя.
Плоды вышесредней величины, грушевидные, несколько скошенные, с гладкой поверхностью, без оржавленности. Основная окраска в момент съёмной зрелости зеленоватая, в период потребительской зрелости – зеленовато-жёлтая. Покровная окраска занимает меньшую часть плода в виде буровато-красного румянца. По всему плоду разбросаны многочисленные мелкие, хорошо заметные подкожные точки. Плоды очень привлекательны.
Мякоть их белая, сочная, средней плотности, нежная, мелкозернистая, полумаслянистая, сладкая, с пряностью и слабым ароматом. Дегустационная оценка 4,2 балла.
Съёмная зрелость в Орловской области наступает в конце августа – начале сентября. Потребительский период продолжается до середины сентября.
Видео: Груша сорт Забава и Мраморная
(Приусадебное хозяйство № 10, 1995)
Не зимние, а хранятся
После яблони самое популярное у нас плодовое дерево – груша. А по вкусу и аромату плоды её значительно превосходят первую и цену имеют повыше. В грушах больше содержится хлорогеновых кислот, обладающих желчегонным действием. Они богаты и арбутином, ценным при профилактике заболеваний почек.
Сейчас грушу выращивают не только на юге, но и в средней полосе, и желательно подольше иметь ее на столе. Правда, в ассортименте средней полосы России почти отсутствуют груши зимних сортов. Но и в США, например, зимних сортов груши почти не выращивают, а длительно хранят в холодильнике высококачественные плоды осенних сортов. Это считается экономически выгодным. Очевидно, и у нас целесообразно продлить сроки хранения плодов летних и осенних сортов, соответственно подобрав их, разработать оптимальный режим, меры борьбы с различными физиологическими и микробиологическими расстройствами, изучить динамику дозаpивaния плодов и т.д.
Обычно рекомендуют хранить грушу при температуре от плюс 4° до минус 10°. Продолжительность хранения зависит не только от соблюдения такого режима, но в значительной мере и от степени зрелости во время съёма. Очень рано снятые плоды в большей мере подвержены гниению и увяданию. Кроме того, при съёме недозревших плодов сильно затвердевает и грубеет мякоть. А опоздание со съёмом приводит к побурению сердцевины плодов и к их микробиологическим порчам.
Мы подобрали сорта груши летнего, осеннего и раннезимнего сроков созревания- плоды которых лучше сохраняют свои товарные и вкусовые качества без потерь в режиме: минус 1° – плюс 2°. Вот краткая характеристика этих сортов:
Ботаническая. Плоды раннеосеннего срока созревания, средней величины, грушевидной формы. Мякоть кремовая, нежная, среднеплотная, сочная, крупнозернистая, приятного сладкого вкуса. Съемная зрелость наступает в конце августа - начале сентября. Потребительский период продолжается без охлаждения до третьей декады сентября, при хранении в режиме минус 1° увеличивается на 50-60 дней.
Есенинская. Плоды осеннего срока созревания, средней величины (130 г), грушевидной формы. Мякоть плодов кремовая, очень сочная, полумаслянистая, с лёгким мускатным ароматом, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса. По внешнему виду и вкусовым качествам плоды оцениваются на 4,3 балла. Съёмная зрелость наступает в конце августа, потребительская – через 7-10 дней после съёма. В холодильнике при плюс 2° плоды хранятся до двух месяцев.
Муратовская. Сорт осеннего срока созревания. Плоды средней величины (130 г), одномерные, грушевидной формы, с нежной, полумаслянистой, сочной мякотью кисло-сладкого вкуса и легким ароматом. Съёмная зрелость наступает в последней декаде августа – начале сентября, потребительский период начинается через две недели после съёма. Плоды могут сохраняться без охлаждения до начала октября, в холодильнике при плюс 2° – до ноября.
Нерусса. Сорт осеннего срока созревания. Плоды средней величины (120-130 г), одномерные, с гладкой поверхностью. Мякоть мелкозернистая, сочная, гладкая, с оценкой 4,3 балла. Съёмная зрелость наступает в конце августа, потребительская – через две-три недели после съёма и продолжается до трех месяцев. Плоды при хранении подвержены загару в средней степени.
Памятная. Позднелетний сорт. Плоды средней величины. Мякоть кремовая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, высоких вкусовых качеств. Съёмная зрелость наступает во второй-третьей декаде августа. Потребительский период без охлаждения – до середины сентября. При хранении в режиме плюс 2° – минус 1° плоды можно сохранить в течение 2-2,5 месяцев. При хранении в среде с повышенным содержанием углекислого газа вкус ухудшается.
Румяная. Сорт осеннего срока созревания. Плоды средней величины, правильной бергамотообразной формы, нарядные. Мякоть желтоватая, сочная, средней плотности, крупнозернистая, приятного вкуса. Съёмная зрелость наступает в первой половине сентября, плоды могут сохраняться в обычном подвале до ноября, в холодильнике при плюс 2° – на 30-40 дней дольше, до конца декабря - начала января без потерь, с вкусовыми качествами на 4,1-4,2 балла. Хорошо хранятся в модифицированной газовой среде.
Тютчевская. Сорт раннеосеннего созревания. Плоды одномерные, колокольчатой формы, средней массой 140 г. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, нежная, сочная, сладкого вкуса. Привлекательность внешнего вида и вкус оцениваются на 4,2-4,3 балла. Съёмная зрелость наступает в первой декаде сентября, потребительская – сразу после съёма. Плоды в холодильнике при плюс 2 могут сохраняться до первой декады октября.
Комета. Сорт позднеосеннего созревания. Плоды правильной грушевидной формы, средней массой 150 г. мякоть белая с желтоватым оттенком, нежная, сочная, сладкая, с дегустационной оценкой вкуса 4,3 балла. Съёмная зрелость наступает в середине сентября, потребительская – в конце октября. В холодильнике при плюс 2 плоды могут храниться около трёх месяцев. В конце хранения они подвержены загару и незначительно поражаются гнилями.
З. Седова, Н. Красова, Н. Глазова, Всероссийский НИИ селекции плодовых культур, г. Орёл
(Приусадебное хозяйство № 9, 1997)