Описание новых сортов яблони алтайской селекции
Видео: Обзор яблонь зимних сортов. Остатки на осень)
Не страшны ни парша, ни морозы
Видео: Яблоня
Не так давно отдел горного садоводства передал на госиспытание 3 сорта яблони: Сурхурай (Заря Алтая), Толунай (Алтайское полосатое) и Баяна. По основному показателю - зимостойкости – эти сорта находятся на уровне уже известных Горноалтайского, Алтайского пурпурового, Ермаковского- они перенесли без заметных повреждений зиму 2000-2001 гг., когда температура воздуха опускалась до минус 46 градусов.
Сурхурай (Заря Алтая). Зимостойкий летний скороплодный сорт, устойчивый к парше. Дерево со сдержанным ростом, на семенном подвое, в 11-летнем возрасте не превышает в высоту 3,5 м. В плодоношение вступает на 4-й год. Съёмная и потребительская зрелость плодов наступает, во второй декаде августа. Плоды округло-плоские, средней величины (50-100 г). Кожица грубая, гладкая, блестящая, золотисто-жёлтая с полосатым ярким малиновым румянцем на большей части плода. Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса со слабым ароматом. Период потребления плодов 1 месяц.
Видео: Обзор сортов полукультурок на примере урожая #urozhainye_gryadki
Толунай (Алтайское полосатое). Зимостойкий и устойчивый к парше сорт. Дерево среднерослое, в плодоношение вступает на 4-й год. Съёмная зрелость наступает в третьей декаде августа. Плоды слаборебристые, усеченно-конические, средней величины и крупные (90-130 г). – Основная окраска золотисто-жёлтая, покровная – кирпично-оранжевая с тёмно-бордовыми полосами по всему плоду. Мякоть кремовая, средней плотности, мелкозернистая, сочная. 3 Вкус хороший, сладко-кислый с сильным ароматом. Период потребления плодов - 45 дней.
Баяна. Сравнительно зимостойкий и устойчивый к парше сорт. В плодоношение вступает на 3-4-й год. Съёмная зрелость наступает в первой декаде сентября. Плоды округлые, слаборебристые, средней величины и крупные (90-140 г). Кожица грубая, гладкая, – сухая, тусклая с налётом, зеленовато-жёлтая, покровная окраска по большей части плода – тёмно-бордовая со слабо заметными полосами, при полной спелости – с фиолетовым налётом. Мякоть кремовая, плотная, крупнозернистая, сочная, со слабым ароматом. Плоды отличного вкуса. Период потребления плодов - 4 месяца.
Алтайское пурпуровое. Зимостойкий сорт, в низкогорье Алтая страдает лишь в критические зимы, скороплодный и урожайный, практически устойчивый к парше. Плоды средней величины (50-70 г), округлые или приплюснуто-конические. Окраска зеленовато-жёлтая с пурпуровым размытым румянцем на большей части плода. Мякоть кремовая, плотная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают во второй декаде сентября, не осыпаются. В погребе они способны храниться до апреля.
Ермаковское. Зимостойкий, скороплодный и урожайный сорт, средне устойчив к парше. Дерево со сдержанным ростом и компактной кроной. Плоды средней величины (60-80 г), округлые. Окраска светло-жёлтая с ярко-красным размытым румянцем набольшей части плода и с хорошо заметными подкожными точками. Мякоть белая, средней плотности, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают во второй декаде августа. Период потребления – 1 месяц.
В Западной Сибири и на Урале садоводам-любителям и фермерским хозяйствам мы рекомендуем выращивать эти сорта на штамбе или кустом.
З. Ящемская, С. Макаренко, отдел горного садоводства НИИ садоводства Сибири, г. Горно-Алтайск.
(Приусадебное хозяйство № 2, 2005)