Процесс выведения мичуринских сортов: церападусы селекции мичурмна

Избранные сочинения

ПРОЦЕСС ПОЯВЛЕНИЯ СОВЕРШЕННО НОВОГО ВИДА ПРУНУСА, НАЗВАННОГО МНОЮ ЦЕРАПАДУС

В течение нескольких лет последнего времени мне пришлось наблюдать чрезвычайно интересное явление зарождения нового вида в семействе косточковых ягодных растений, происшедшего от скрещивания вишни Prunus Chamaecerasus х черёмухи Prunus Maacki.

Здесь прежде всего нужно сказать, что при скрещивании двух различных видов растений, как и при скрещивании разновидностей одного и того же вида, обычно получаются гибриды всегда различного строения, в отношении смеси наследственно переданных им признаков растений-производителей. Комбинации такой бесконечно разнообразной смеси в гибридах всех гетерозиготных видов плодовых и ягодных растений в подавляющем большинстве не представляют возможности подвести их под какое бы то ни было закономерное явление. Последнее происходит в силу зависимости сложения комбинаций, наследственно переданных гибридам от бесчисленно разных влияний внешних климатических факторов, допускающих развитие в гибриде одних признаков и тормозящих развитие или совершенно уничтожающих другие признаки.

Но вот, в течение моих 56-летних работ мне пришлось в первый раз встретиться с совершенно обособленным явлением1: здесь, заметьте, при многократном в различные годы оплодотворении пыльцой Prunus padus Maacki на цветы вишни Prunus Chamaecerasus получались всегда однотипные гибриды, причём наружный габитус их во всех своих деталях не имеет ничего общего с растениями производителей.

Далее, сеянцы этих гибридов F2, F3 (второй и третьей генерации) однообразны, нисколько не уклоняются от формы своего вида (как это бывает обычно у гомозиготных чистых видов растений), незаметно никакого раскола признаков.

Развитие роста у большинства буйное, кустовой формы. Выносливость к морозу безусловно полная. Плодоношение обильное в форме кистей.

Ягоды всех сеянцев, к сожалению, содержат не только в косточках, но и самой мякоти околоплодников настольно значительное количество, предполагаю, синильной кислоты, что являются несъедобными по своей горечи.

В практическом отношении этот вид прунуса по своему буйному росту, мощной корневой системе и идеальной выносливости к морозу может хорошо служить в ролях подвоя к тугорастущим культурным сортам вишен, выносливых к морозу.

Дата не установлена

ЦЕРАПАДУС № 1

Церападус № 1 это образец межвидового гибрида, лучший производитель и сильнорослый подвой.

Из опытов межвидового скрещивания плодовых растений особенно интересным является получение гибрида, происшедшего в 1920 г. из косточки сеянца степной вишни, цветок которой был оплодотворён в 1919 г. пыльцой японской черёмухи (Prunus padus Maacki Rupr.). В 1923 г. этот новый гибрид был окулирован для улучшения своих качеств на подвой черешни, которая была взята в качестве ментора.

1 Указывающим путь деятельности природы по созданию всей массы разных видов растений, существующих в настоящее время.

Первое плодоношение сеянца было в 1925 г., на 6-м, году его роста. В этом межвидовом гибриде далёких между собой видов Prunus`ов (японской черёмухи Prunus padus Maacki Rupr. и сеянца степной вишни Prunus Chamaecerasus Jacq.) мы наблюдаем усиление роста в высоту более чем вдвое в сравнении с материнскими производителями вишни.

Кроме этого оказалось, что при окулировке глазками на пятилетний подвой черешни, игравшей роль ментора, с одного и того же черенка гибрида получились три разных по строению отдельных сорта.

В течение лета 1924 г. из окулированных на черешню трёх глазков Cerapadus`a развились сильные (до 2 с лишним метров длины и тройной в сравнении с чистым гибридом толщины) побеги.

Несмотря на то, что все эти три побега находились на одном и том же подвое, развитие их роста как в длину, так и в толщину, а равно величина и строение листовых пластин были совершенно разные. Два помещающихся выше на подвое черешни побега выросли на 7 см длиннее третьего, нижнего побега, но вдвое меньшей толщины, чем последний, который как по толстым побегам, так и по осадистому росту побегов и более мощному развитию листовых пластин и их черешков- а также по более широкой коротко-кругловатой форме почек (в сравнении с длинной и узкой формой почек верхних двух окулянтов), видимо, уклонился своим строением в сторону материнского производителя вишни, между тем как верхние два побега уклонились в своём строении в сторону черёмухи с длинными тонкими побегами, в этот первый год роста не сформировавшими плодовых почек. Нижний же побег и в этом проявил разницу: на нём образовалось короткое кольцо с плодовыми почками одинакового строения, как это бывает у некоторых сортов вишен.

Аналогичное явление почечного спортивного уклонения, было у гибридного сеянца Зимней деканки, перенесённого окулировкой в крону взрослого дерева. И так, если гибрид может изменяться в своём строении от влияния постороннего фактора, то ведь таких посторонних факторов в течение продолжительного (в несколько, лет) развития многолетнего растения найдётся довольно большое количество, а следовательно, и уклонений в строении организма гибридного сеянца может быть много.

Другое происходит в однолетних организмах растительного и даже организмах животного мира с многолетним развитием своего сложения. Здесь у первых очень короткий период времени полного цикла развития для влияния посторонних внешних факторов, а вторые развивают своё строение хотя и в многолетний период времени, но находятся в таких условиях, которые ограждают их от изменения. Последнее особенно резко выступает и в явлениях растительного мира.

В конце концов, что бы ни говорили приверженцы закона Менделя, в их основах не всё обстоит благополучно, кое-что требует и неизбежной поправки.

Переходя к описанию наследственно переданным этому видовому гибриду признаков, растений-производителей, отмечу разницу в процессе осеннего прекращения сокодвижения и формы листопада.

У всех сортов вишен листья остаются в одинаковом положении, и одинаковой- окраски в течение всего вегетационного периода и осенью опадают, не теряя своей зелёной окраски.

У японской черёмухи (Prunus Maacki) этот процесс протекает совершенно в другой форме. При конце сокодвижения в один день все её листья вдруг опускаются, и из горизонтального. положения переходят в висячее, становятся как бы завядшими- затем листья постепенно теряют свою зелёную окраску, становясь светло-желтоватыми сплошь во всю пластину, и уже затем начинают постепенно опадать.

В гибриде же такого резкого обвисания не наблюдается, оно проявляется лишь частично и в малозаметном виде. Пожелтение листовой пластины проявляется лишь по краям её и то лишь на первых двух длиннорослых окулянтах, уклонившихся к виду черёмухи, а на нижнем, более коротком и толстом окулянте, уклонившемся более в сторону вишни листья остались зелёными до полного своего опадания, острая зазубренность листьев приняла более тупую закруглённую форму.

Стр. 703

Кроме того, на черешках листьев на третьем нижнем окулянте появились сильно развитые желёзки в виде бородавчатых наростов в количестве трёх-четырёх штук, как это имеет место у черешни.

Этот и другие аналогичные гибриды черёмухи с вишней, названные мною Церападусами, в будущем, очевидно, дадут при селекции совершенно новые самостоятельные виды, годные для промышленной культуры.

Форма плода приплюснуто-округлая, рельеф плода ровный.

Окраска при полной зрелости темно-вишнёвая, одноцветная- поверхность кожицы гладкая, блестящая, довольно тонкая, но эластичная и трудно поддаётся разрыву, от мякоти отстаёт довольно плохо.

Величина высота 9 мм- ширина 10 мм, вес 1 г.

Плодоножка длиной 22 мм, средней толщины, слабоизогнутая, иногда изогнутость отсутствует- к кистевой плодоножке прикреплена хорошо, помещается в довольно глубокой, широкой, правильной воронке.

Косточка маленькая, светлой окраски, полная, эллипсоидной формы, с верхнего конца несколько заострённая- косточка к плодоножке прикреплена хорошо, так что опадания плодов не замечается.

Мякоть сочная, вишнёво-красного цвета, довольно мягкая, вкус кисловатый, с ярко выраженной горечью- мякоть от косточки отстаёт хорошо.

Время созревания первая половина августа.

Свойства дерева рост невысокий- крона сжатая, густо облиственная- штамб дерева бурого цвета с коричневатым оттенком, по всему штамбу разбросаны мелкие пятнышки грязно-беловато-коричневого цвета- кора дерева довольно сильно шелушится.

К зимним морозам совершенно выносливо, заболеваниям не подвержено, камедетечения не бывает, вообще дерево имеет вполне здоровый свежий вид.

Плоды расположены кистями, как у черёмухи- на одной общей плодоножке находятся 4-5 плодов.

Как производитель этот новый межвидовой гибрид имеет большую будущность в смысле выведения новых сортов лучших урожайных вишен, плоды которых будут расположены кистями, а не в одиночку и не попарно, как это бывает вообще у всех сортов вишен.

Как плодовое растение по горькому вкусу своих плодов этот новым вид для садовой культуры неприменим, но как сильный подвой с очень тучным развитием корневой системы для окулировки вишен может играть значительную роль в смысле тучного питания привитого на этом подвое сорта.

1932 г.

ЦЕРАПАДУС СЛАДКИЙ

Это один из самых лучших и интересных гибридов, полученных в результате скрещивания далёких между собой видов вишни Идеал с черёмухой японской (Prunus padus Maacki Rupr.).

Имея строение внешнего вида обычного типа Cerapadus`ов, этот гибрид имеет в своих плодах необычайный для других большой процент содержания сахаристости, которая будет играть большую роль в гибридизации при выведении новых высокоурожайных, крупноплодных, сладких вишен.

Гетерозис выражен в этом сорте так же сильно, как и в других, мною выведенных Cerapadus`ax, - буйный рост, мощное развитие как наземной, так и корневой систем- густая, плотно сжатая шарообразная крона придаёт этому новому гибриду здоровый цветущий вид.

Форма плода круглая, очень слабо сжатая, со стороны плодоножки рельеф плода совершенно ровный- боковой шов почти не заметен- с его стороны наблюдается едва заметное боковое сжатие плода- основание пестика не так сильно заметно- у большинства плодов воронки у его основания не замечается.

Окраска почти чёрная, лакированно-блестящая, ровная по всему плоду, только у бокового шва едва заметная более светлая полоса, которая бывает то узкой, то более широко размытой- кожица тонкая, упругая, трудна поддающаяся разрыву, с мякоти снимается легко.

Величина высота 12 мм, ширина 11 мм, вес 1 г.

Плодоножка тонная, длиной 16 мм, светло-зелёной окраски- плоды собраны в кисть, которая прикреплена к общей плодоножке, длиной в 48 мм, прикрепление плодов к общей плодоножке крепкое- она сидит в неглубокой, правильной, широкой воронке- прикрепление плодоножки к плоду довольно сильное.

Косточка очень маленькая, полная, розового цвета, неправильной овальной формы- к нижнему концу уже, чем к верхнему, тупое ребро выражено несколько сильнее, чем острое- от места прикрепления плодоножки и от тупого бокового ребра косточки отходят довольно сильно выраженные выступы, у некоторых плодов эти выступы едва заметны.

Мякоть чёрного цвета, плотная, кисловато-сладкая (горечь выражена совсем слабо), пикантного вкуса- мякоть сочная, сои темно-вишнёвой окраски, сильно красит- от мякоти косточка отделяется с трудом.

Время созревания вторая половина июля.

Свойства дерева рост в пятилетнем возрасте достигает 3 м, общий вид дерева компактный, здоровый. Безусловно выносливо и самым суровым морозам нашего края, никаким болезням не подвержено, шелушение коры наблюдается как и у всех Cerapadus`ов- урожайность выдающаяся.

Для выведения высокоурожайных холодостойких, сладких сортов вишен будет иметь в работе по гибридизации огромное значение.

1932 г.

Заглавная страница: Иван Владимирович Мичурин. Избранные сочинения

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Процесс выведения мичуринских сортов: церападусы селекции мичурмна