Процесс выведения и описание мичуринских сортов: сливы селекции мичурина

Избранные сочинения

ПЕРСИКОВАЯ

Получена от сеянца, выращенного из косточки плода Белой самарской сливы, присланной мне из г. Куйбышева (гр. Решетниковым в июле 1904 г.).

Сеянец зацвёл в 1912 г. и был в том же году оплодотворён пыльцой американской сливы Вашингтон.

Первые плоды принёс гибрид на 9-м году роста сеянца (1921 г.).

Форма плода - круглая или округло-овальная- форма варьирует очень незначительно- рельеф плода ровный, спинной шов резко выражен, с пологими краями.

Окраска в незрелом состоянии желтовато-зелёная, в зрелом жёлтая с зеленоватым оттенком. Покровная окраска выражена слабо, бледная с красно-бурым румянцем.

Величина высота 47 мм, ширина 45 мм, вес 35 г.

Плодоножка средней толщины, длиной в 23 мм- изогнутость её средняя, строение плодоножки травянистое- к плодушке прикреплена хорошо, светло-зелёной окраски с серебристым налётом от хорошего опушения, лежит в правильной неглубокой воронке.

Косточка средней величины- встречаются косточки и совсем мелкого размера, шероховатой поверхности- косточка овальной формы, у основания засечённая, вверху тупо-заострённая, три ребра её хорошо выражены- между ними находятся два глубоких шва. Косточка к плодоножке прикреплена хорошо.

Мякоть чрезвычайно сочная, нежного сложения- окраска мякоти светлая, зеленовато-жёлтая. Консистенция мякоти неплотная, мягкая, мякоть прекрасного персикового сладкого, со слегка уловимой кислотой, вкуса, отстаёт от косточки довольно хорошо.

Время созревания конец августа начало сентября.

Свойства дерева выносливость недостаточная, урожайность годами хорошая. Требует защищённого местоположения и достаточно тёплой водопроницаемой почвы, близкого стояния грунтовых подпочвенных вод не терпит. Дерево здорового вида, рост довольно низкий. Годна для культуры в южных частях бывш. Тамбовской губернии. Сорт перворазрядный.

1932 г.

РЕНКЛОД КОЛХОЗНЫЙ

В средней и северной полосах нашего Союза республик нет пока ещё ни одного сколько-нибудь заслуживающего внимания старого сорта слив.

Правда, в наших садах встречается много терносливы, плоды у некоторых сеянцев терносливы достигают порядочной величины, но кроме технической переработки эти плоды обыкновенно бывают никуда не пригодны.

Встречающиеся же в ассортименте наших садов старые сорта слив бывают в большинстве случаев неморозоустойчивы, и плодоношение бывает нерегулярное один год деревья плодоносят, а последующие три-четыре года стоят почти совсем без урожая.

Ещё в 80-х годах прошлого столетия мною было обращено на это большое внимание и велась работа по гибридизации для выведения новых выносливых и ежегодно плодоносящих новых сортов слив.

Сейчас, когда успех закладки огромных социалистических садов во многом зависит от удачного выбора сортов плодовых растений для данной местности, описываемый здесь выведенный мною сорт сливы Ренклод колхозный должен сыграть чрезвычайно большую роль в экономике совхозов и колхозов, когда одно сортные стандартные насаждения слив будут занимать сплошь большие площади садов.

Сорок с лишним лет назад, в 1889 г., мною было произведено скрещивание Ренклода зелёного с терносливой.

Всход косточки получился в 1890 г.

Первое плодоношение наступило в 1899 г., на 10-м году роста сеянца. Форма плода круглая, типа ренклодов, довольно сильно приплюснутая со стороны плодоножки и места основания пестика- сторона плода, налегающая на острое ребро косточки, у большинства плодов развита немного сильнее, чем со стороны тупого- рельеф плода ровный, боковой шов довольно сильно выражен основание пестика заметно слабо, оно лежит в глубоком, довольно узкое по длине бокового шва углублении, в сторону острого ребра- воронка также имеет лёгкую выемку, но это заметно не у всех плодов.

Окраска зеленовато-жёлтая, ровная по всему плоду, у неснятых плодов поверхность кожицы покрыта голубовато-серым налётом, вся поверхность плода усеяна мелкими, частыми серовато-голубоватыми подножными пятнышками. Кожица довольно тонкая, легко сдирающаяся с мякоти и также легко поддающаяся разрыву.

Величина - высота 33 мм, ширина 32 мм, вес 20 г.

Плодоножка длиной в 20 мм, тонкая, светло-зелёной окраски, у некоторых плодов с солнечной стороны имеется коричневато-красный румянец- прикрепление к косточке довольно слабое- плодоножка лежит в узкой, глубокой, правильной воронке, она имеет глубокую выемку со стороны бокового шва.

Косточка небольшая, полная, широкоовальная, боковой шов выражен сильно, отчего получается некоторая однобокость косточек- у острого ребра между створками имеется глубокая, узкая бороздка- рельеф косточек неровный, у некоторых косточек со стороны прикрепления плодоножки отходят ясно выраженные выступы.

Мякоть – светло-зелёного цвета с лёгким приятным желтоватым оттенком, очень сочная, совершенно сладкая, не совсем плотного строения- лёгкая горечь кожицы придаёт плоду прекрасный пикантный вкус- сок светлой окраски.

Мякоть от косточки у зрелых плодов отделяется довольно легко.

Время созревания - 20-25 августа.

Свойства дерева - рост достигает 3 м, дерево совершенно не страдает ни от каких болезней, вполне иммунное к грибным заболеваниям. На штамбах деревьев камедетечения никогда не замечалось- вообще дерево имеет здоровый цветущий вид.

Выносливость к нашим самым суровым морозам выдающаяся. Урожайность ежегодная и обильная.

Сорт перворазрядный, заслуживающий огромного распространения в социалистическом секторе нашего хозяйства.

1932 г.

РЕНКЛОД РЕФОРМА

Получен мною в 1889 г. от всхода косточки терносливы, цветы которой- были оплодотворены в 1888 г. пыльцой зелёного ренклода.

Подводя достоинства нового выведенного сорта, могу смело утверждать, что этот сорт для местностей средней полосы РСФСР будет иметь блестящую будущность. Кроме вкусовых качеств плодов, с которыми не выдерживает сравнения ни один сорт из растущих без прикрытия на зиму в наших садах различных слив, он, как ещё оказалось, обладает ценным свойством передавать почти всем своим сеянцам прекрасным вкусовые качества, свойственные сортам южных ренклодов.

Рассматривая гряду его одно- и двухлетних сеянцев, вы увидите перед собой только разновидности, уклонившиеся всецело в сторону ренклодов, и ни одного экземпляра, который бы в своём строении уклонился в сторону диких видов слив.

Правда, подобное явление константности случал ось часто наблюдать при посевах и некоторых других сортов слив, в особенности, если деревца, с которых собраны косточки, были не привитые, а отводочные на своих корнях, и росли эти деревца вдали от полукультурных и диких видов слив.

Но в данном-то случае главный интерес для нас заключается в том, что Ренклод реформа является первым типичным и вполне выносливым представителем южных слив в наших садах. Его сеянцы дадут в будущем ряд прекрасных крупноплодных сортов слив для нашего края.

На основании выработанной долголетней практикой оценки будущих достоинств сеянцев, в особенности, в косточковых видах плодовых растений, могу безошибочно рекомендовать этот новый сорт Ренклода как лучшего производителя выносливых сортов ренклодов, из сеянцев которого, надо полагать, получится несколько десятков разновидностей ренклодов с главной разницей лишь в окраске и величине плодов. Первое плодоношение сеянца Ренклода реформа было в 1906 г., т. е. на 18-м году роста сеянца.

Такой продолжительный срок, истекший с момента всхода зерна до его первого плодоношения, получился от того, что деревцо на 10-м году своего роста было пересажено с одного участка на другой, и так как все косточковые плохо переносят пересадку и сильно страдают при этом, то это и оттянуло первое плодоношение Ренклода реформа.

При первом плодоношении наблюдалось интересное явление: плоды двух главных разветвлений штамба имели разную величину, вес и время созревания. До сих пор такого рода уклонения мною наблюдались лишь между отдельными экземплярами сеянцев и притом всегда в одинаковой степени на всех частях отдельно взятого экземпляра, частичные же изменения (так называемый обычно «спорт») у плодовых растений встречаются довольно редко.

Последний случай наводит на мысль о том, что при прививке новых сортов, выращенных из семян, в особенности, в первые годы их плодоношения, нужно быть крайне осторожным в выборе ветвей для срезки черенков, иначе легко возможны в этом деле ошибки, вроде того, что, желая размножить один сорт, вы получите совершенно другой. Далее из урожаев второго и третьего годов выяснилась также неустойчивость «спорта», так как в плодах этих и затем последующих лет плодоношения никакой разницы не замечалось- все они были одинаково крупны, сладки и созревали одновременно.

Из всего этого становится очевидным, что закрепление «уклонения спорта», если таковой представляет интерес для оригинатора, следует делать при посредстве прививки в первое же лето появления «спорта», не откладывая прививки до следующего года, иначе «спорт» может быть утерян.

Форма плода круглая- бороздка по оси плода мало заметна- рельеф плода ровный, остаток основания пестика лежит в едва заметном углублении.

Окраска при полной зрелости плода янтарно-желтоватая с зеленоватыми полосками у теневого бочка. Вся поверхность плода испещрена беловатыми точками и покрыта легко стирающимся белым налётом. Кожица плода довольно плотная, от мякоти легко отделяется.

Величина высота 42 мм, ширина 43 мм, вес 30 г.

Плодоножка до 40 мм длины, средней толщины, слабо изогнутая, травянистая, хорошо прикреплена к плодушке- окраска светло-зелёная с бурыми пятнышками- лишена опушённости и прикреплена к косточке слабо.

Косточка средней величины, довольно неравнобокая, тупо-овальной формы: основание закруглённое с острым кончиком (хотя этот признак и варьирует), боковые швы створок широкие, с глубокими впадинами- поверхность сильно шероховатая, волнистая. У большей части косточек посередине наружной стороны по оси каждой створки выступает характерный для этого сорта острый гребень. Последнее свойство имеет большое значение при переработке плодов на кондитерских фабриках.

Мякоть желтовато-зелёного цвета, довольно мягкая- в зрелом состоянии чрезвычайно сочная, сладкая, со слабой приятной кислотой. От косточки мякоть отстаёт хорошо.

Время созревания первая половина августа и лишь при запоздании лета переходит во вторую половину августа, иногда даже захватывает и начала сентября.

Свойства дерева рост тугой, сравнительно невысокий, форма дерева кустовая, несколько раскидистая. Побеги толстые, короткие с сильно выдающимися подпочечными или листовыми подушечками, зеленовато-коричневой окраски. Листья крупного размера, морщинистые, матово-зелёного цвета- нижняя сторона листовой пластинки и, в особенности, часть главного нерва к листовому черешку покрыта пушкам, который ко времени зрелости плодов исчезает.

Дерево выносливо, средней урожайности- даёт корневую поросль, которой вполне можно размножить этот новый сорт.

Ввиду прекрасного вкуса плодов, их крупной величины и свободно отделяющейся от мякоти косточки сорт в промышленном отношении нужно считать перворазрядным.

1932 г.

РЕНКЛОД ТЕРНОВЫЙ

Получен мною от оплодотворения Ренклода зелёного пыльцой дикого тёрна.

Всход зерна был весной 1910 г.

Первое плодоношение наступило в 1916 г., на 7-м году роста сеянца.

Форма плода круглая, типа ренклодов, спинная бороздка едва заметна- рельеф плода равный.

Окраска основной фон у зрелых плодов тёмный, чёрно-фиолетовый, причём хорошо выражен буроватый оттенок и тем сильнее, чем плоды менее созревшие- окраска плода выглядит пестроватой от многих покрывающих его довольно больших беловатых пятнышек. Кожица плотная и крепкая, плохо поддаётся разрыву, от мякоти отстаёт довольно хорошо.

Плодоножка длиной в 26 мм, средней толщины, слабо изогнутая, плотно-травянистого сложения, прикреплена к плодушке хорошо- окраска плодоножки светло-зелёная со слабо выраженным желтоватым оттенком, иногда на солнечной стороне бывает румянец кирпично-бурого цвета. Стебелёк хорошо прикреплён к косточке, так что сильного опадания плодов никогда не замечается. Помещается в неглубокой, маленькой воронке.

Косточка небольшая, овальной формы, типичной для ренклодов- неравнобокая, сверху косточка хорошо закруглена, так как кончик тупой и не резко выступает. Спинное ребро чрезвычайно сильно разрослось в толщину с весьма тупыми краями отдельных рёбер и хорошо выраженными между ними пологими бороздками- брюшное ребро несколько острее и рассечено глубокой бороздкой на две половины.

Мякоть – светло-зелёной окраски с едва заметной желтизной, консистенция мякоти очень плотная, иногда хрустящая на зубах, умеренно сочная- вкус приятно сладкий, со слабой кислотой и терпкостью, выделяющийся из остальных, что делает его у этой сливы очень пикантным. От косточки мякоть отделяется очень хорошо, едва держась за неё со стороны спинки.

Время созревания начало сентября.

Свойства дерева дерево раскидистого компактного сложения, рост невысокий, к морозам, безусловно, выносливо, урожайность бедная, иммунность против грибных болезней хорошая.

Плоды годны не только для промышленной переработки, но и для десерта.

Сорт второразрядный.

1932 г.

ТЕРН ДЕСЕРТНЫЙ

Сорт произошёл от оплодотворения Тёрна дикого пыльцой Ренклода зелёного.

Всход косточек весна 1898 г.

Первое плодоношение сеянца было на 7-м году его роста, т. е. в 1904 г.

Форма плода овальная, почти круглая- рельеф плода ровный, спинная бороздка хорошо заметна, но неглубокая.

Окраска красновато-бурая с фиолетовым оттенком- у перезрелых плодов окраска выражена сильнее, она переходит в фиолетово-бурую с красным оттенком.

Поверхность кожицы покрыта налётом голубоватого цвета- кожица средней толщины, плотная, но поддаётся разрыву очень легко, от мякоти отстаёт плохо- под кожицей просвечивает много круглых пятнышек грязновато-жёлтого цвета, иногда они делают плод пёстрым.

Величина высота 26 мм, ширина 25 мм, вес 10 г.

Плодоножка толстая, вогнутость слабая или вовсе отсутствует- строения неплотного, травянистого, светло-зелёной окраски, без опушённости, иногда у основания плода имеется карминово-буроватый румянец, гораздо чаще встречаются желтовато-бурые бородавочки.

Стеблевая воронка почти отсутствует. Плодоножка прикреплена к плоду хорошо.

Косточка форма очень изящная, правильно эллиптическая с едва выступающими кончиками, средней величины. Рёбра выражены слабо, хотя спинное широкое- все рёбра тупые, два придаточно-спинных выступают слабо- брюшное ребро рассечено на две части неглубокой бороздкой.

Косточка к плодоножке прикреплена хорошо, так что опадания плодов почти не бывает.

Мякоть жёлтого цвета с зеленоватым оттенком, плотного строения, после непродолжительной лёжкости она делается мягче- мало сочная, сок бесцветный- вкус сладко-терпкий, приятный, но уступающий Тёрну сладкому.

Время созревания первая половина сентября.

Свойства дерева довольно высокого роста, крона раскидистая, густо облиственная- дерево здорового вида, вполне выносливо к нашим морозам, урожайность хорошая.

Плоды при полной зрелости часто дают трещины, но загнивания от этого никогда не бывает.

Сорт перворазрядный.

1933 г.

ТЁРН СЛАДКИЙ

Весной 1889 г. мною было про изведено опыление цветов четырёхлетнего тёрна (Pr. spinosa L.) пыльцой Зелёного ренклода.

Посев косточек был произведён весной 1890 г.

С одного экземпляра, отобранного из числа полученных от всхода гибридных сеянцев, как имевшего самое большое сходство в наружном габитусе с Зелёным ренклодом, мною были взяты в 1891 г. глазки и окулированы в корневую шейку трёхлетнего сеянца тёрна чистого вида.

При дальнейшем развитии обоих экземпляров, как самого маточного оригинала сеянцев гибрида, так и прививка его на тёрне, стала резко выступать разница их наружного вида, и чем далее, тем сильнее.

Прививок несоразмерно отстал в росте и во всех своих- частях изменился в худшую сторону. Как побеги, так и листья значительно уменьшились и потеряли свою опушённость.

Форма листовой пластинки из круглой сделалась длинной, зазубренность обострилась и т. д.

В 1896 г. прививок принёс первые плоды, но они были и мелки и плохого вкусового качества.

Первое плодоношение маточного дерева гибрида было лишь в 1898 г.1. Качества плодов не имели ничего общего с плодами прививка.

Оба деревца, остались в таком положении до 1899 г., когда по случаю перемещения всего питомника с его семенными уже взрослыми деревьями на новый земельный участок пришлось в числе прочих пересадить описываемые сеянец гибрида и его прививок, причём последний я посадил умышленно гораздо глубже места прививки. Впоследствии, поддерживая влагу, мне удалось заставить деревцо дать свои корни, развитие которых, к счастью, шло настолько успешно, что весной 1903 г. явилась возможность с помощью подкопки одной стороны деревца подрезать значительную часть корней тернового подвоя, а в 1904 г. и совершенно удалить остатки корней дикого тёрна.

Но, как видно, деревцо настолько изменило своё строение и успело уже отчасти укрепить такое изменение, что, несмотря на полный, по моему мнению, обмен корневой системы, плоды урожаев 1903 и 1904 гг. нисколько не изменились в своих качествах и лишь в урожаях 1905 и 1906 гг. они настолько улучшились, что образовавшийся таким вегетативным путём новый сорт стал вполне достойным размножения.

1 В распространении носит название Ренклод терновый.

Повторяю, получился совершенно новый сорт, с совершенно различными свойствами от того сеянца, от которого произошёл путём прививки, так как плоды, форма листьев и остальные части растения бывшего прививка не имели ничего общего с таковыми же частями сеянца, от которого он произошёл.

Описываемый крайне интересный для изучения факт, безусловно, доказывает, что влияние подвоя на привитой сорт в некоторых случаях может проявиться в силе, способной изменить привитой молодой гибридный сорт до полной неузнаваемости.

Привожу описание подобных случаев с целью более рельефного выяснения возможностей получения новых сортов не исключительно одним только путём полового скрещивания, но также и вегетативным путём, например прививкой, и что не все способы размножения всегда сохраняют особенности сорта.

Подобные факты в обычных условиях встречаются редко, но такое положение рассматриваемого явления, очевидно, происходит потому, что в обыкновенной прививке с целью размножения берутся всегда старые, давно существующие устойчивые сорта. Затем для подвоя берутся дички по возможности молодого возраста. Следовательно, в данном случае может проявиться влияние лишь привитого сорта на подвой, а не наоборот1.

Лишь в питомниках оригинаторов, где часто приходится размножать прививкой новые сорта в очень раннем их возрасте, не успевшие ещё выработать достаточной устойчивости сопротивления к изменению, можно чаще наблюдать явления влияния подвоя на привитой на него сорт.

Перехожу к описанию качеств и свойств этого нового сорта, названного мною Тёрн сладкий.

Форма плода круглая, немного сплюснутая по длине, слабо угловатая, с едва заметной бороздкой по его оси- рельеф плода ровный, перезрелый плод делается морщинистым и неровным- остаток пестика находится в неглубоком, но широком углублении в виде небольшого желтоватого пятна.

Окраска – тёмно-синевато-лиловая, с сильным беловато-синеватым налётом- слабо просвечивают подкожные грязновато-белые пятнышки. Кожица довольно плотная, легко сдирающаяся с мякоти, сопротивляющаяся при разрывании, но не эластичная.

Величина высота 26 мм, ширина 28 мм, вес 12 г.

1 Такое явление по большей части остаётся незамеченным, лишь в редких случаях приходится наблюдать, что после гибели старого плодоносящего дерева от корней вырастают дикие побеги, дающие хорошие плоды совершенно другого строения, нежели от привитого сорта.

Плодоножка длиной в 15 мм, средней толщины, иногда бывает довольно толстой, слабо изогнутая- неплотного травянистого строения, светло-зелёного цвета, без опушённости- прикреплена к косточке слабо, вследствие чего плоды при созревании склонны к опаданию.

Косточка небольшая, кругловатая, плоской формы, шероховатая. От мякоти трудно отделяется.

Мякоть плотной консистенции, зелёного цвета, с мало заметной желтизной- замечательно приятного вкуса, с особой свойственной лишь этому сорту пикантной терпкостью.

Время созревания плоды созревают в конце августа и первой половине сентября.

Снятые плоды легко сохраняются дома в обыкновенной комнате свыше 4 месяцев.

Свойства дерева рост средний, сжатый, выносливость к морозу полная- урожайность на песчаной почве средняя- дерево даёт корневую поросль, которая может служить для размножения- от камедетечения не страдает.

Долгая лёжкость и хороший вкус плодов, которые положительно незаменимы для мариновки и варений, безусловно ставят этот сорт в промышленном отношении в число перворазрядных.

1932 г.

ЧЕРНОСЛИВ КОЗЛОВСКИЙ

Получен из зерна терносливы, оплодотворённой пыльцой венгерки Анна Шпет, в 1893 г.

Первое плодоношение было в 1901 г., на 8-м году роста сеянца.

Форма плода неправильной овальной или яйцевидной формы с заметно выступающими буграми- вершина плода без углубления и представляет собой ярко выраженный выступ.

Стр. 723

Окраска – тёмно-лиловая, с большим количеством мелких, светло-серых просвечивающих точек- поверхность кожицы покрыта довольно сильным налётом синего цвета.

Кожица довольно тонкая, но крепкая, легко отстаёт от мякоти.

Плодоножка - средней толщины, от 20 до 26 мм длины, слабо изогнутая, травянистого строения, хорошо прикреплена к плодушке- опушённость у плодоножки отсутствует, окраска светло-зелёная, иногда имеется карминово-буроватый румянец. К косточке прикреплена хорошо. Помещается в неглубокой воронке, у начала продольной бороздки по плоду.

Косточка большая, неправильно-эллиптическая, с острыми концами, с боков сильно сплюснута.

Спинное ребро сильно варьирует от острого выступающего до сильно сглаженного, боковые же мало заметны.

Глубокая бороздка проходит по брюшку косточки, одна узкая канавка по тыловой стороне.

Мякоть – светло-зеленовато-жёлтой окраски, консистенция мякоти плотная, довольно сочная- сок желтовато-зелёного цвета- приятно сладкого, с лёгкой кислотой, вкуса- от косточки отстаёт хорошо.

Время созревания конец августа начало сентября.

Свойства дерева рост тугой, невысокий- крона широкая. Побеги толстые с сильно выступающими подпочечными подушечками, темно-коричневой окраски. Урожайность хорошая. Дерево к нашим суровым морозам, безусловно, выносливо.

Прекрасный промышленный сорт, годный для технических переработок.

1933 г.

Заглавная страница: Иван Владимирович Мичурин. Избранные сочинения

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Процесс выведения и описание мичуринских сортов: сливы селекции мичурина