Черёмуха, селекция, агротехника, декоративные сорта

Черёмуха на Руси это и весна, и возврат холодов, с которыми обычно совпадает период её цветения. Воздух, напоённый слегка горьковатым ароматом, словно возвещает о том, что наступило долгожданное обновление природы ...

Эта красавица повсеместно любима и многократно воспета, однако выращивает её далеко не каждый. А всё потому, что черёмуха, как принято считать, привлекательна для вредителей и даже служит для них «рассадником», а потому от неё один только вред саду. На самом деле всё не так.

Дерево это чрезвычайно полезное: цветы и листья выделяют летучие фитонциды, очищая воздух и убивая болезнетворные микроорганизмы и даже мелких насекомых комаров и клещей. Правда, по этой же причине не стоит вносить букеты черёмухи в дом: большая концентрация фитонцидов может вызвать головную боль.

Современная медицина подтверждает целительные свойства черёмухи. В её ягодах найдены вещества, стимулирующие деятельность сердца и выводящие из организма тяжёлые металлы. Ягоды обладают сильным капилляроукрепляющим действием. Черёмуха это ещё и хороший весенний медонос и перганос.

В Сибири из сушёных плодов делали черёмуховую «муку» вкусную и ароматную начинку для пирогов. Добавляли её и к пшеничной муке при выпечке печенья для придания аромата.

СЕЛЕКЦИЯ ЧЕРЁМУХИ

Ещё И. В. Мичурин и И. П. Бедро в начале ХХ века обратили внимание на целесообразность выращивания черёмухи в качестве плодовой культуры. Учёные получили плодовые формы черёмухи виргинской.

Позднее черёмухой заинтересовались и сибирские селекционеры. На Бакчарском опорном пункте северного садоводства НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко (Томская область) получены первые отечественные сорта черёмухи Нарым, Рассвет, Тайга (автор В. В. Старых). В результате селекционной работы, проведённой в Центральном сибирском ботаническом саду Сибирского отделения РАН (г. Новосибирск), появилось множество новых сортов: Августина, Гранатовая гроздь, Мавра, Ольгина радость, Памяти Саламатова, Плотнокистная, Поздняя радость, Ранняя круглая, Самоплодная, Сахалинская устойчивая, Сахалинская чёрная, Чёрный блеск (автор В. С Симагин).

АГРОТЕХНИКА ЧЕРЁМУХИ

Видео: Цветок гейхера – посадка, уход, выращивание и сорта

Черёмуха малотребовательна к качеству и плодородию почвы, легко переносит как временное затопление, так и засуху: обычно поливают лишь молодые растения в первый год после посадки, дальнейший полив только в засушливое лето. Черёмуха способна переносить сильное затенение, но лучше развивается и плодоносит на открытом солнечном месте. Размещать её рекомендуется по границе сада или вдоль дома.

Так как большинство сортов перекрёстные опылители, на участке лучше высаживать несколько. При этом полученные от черёмухи обыкновенной высаживают на расстоянии 4-6 м друг от друга, а полученные от виргинской на расстоянии 3-4 м.

Посадку можно проводить и весной (до распускания почек), и осенью (после листопада). Посадочные ямки диаметром 40-50 и глубиной 40 см. Под посадку вносят органические (10 кг компоста или перегноя на яму) и минеральные удобрения (NPK 20-30 г действующего вещества). После посадки необходимы полив и мульчирование перегноем. Последующий уход состоит в рыхлении почвы и удалении сорняков. Эффективно мульчирование всевозможными органическими остатками.

После посадки растения обрезают до высоты 60-70 см. При этом оставляют 3-4 наиболее сильно развитых побега для закладки первого яруса скелетных ветвей. На следующий год главный проводник обрезают на высоте 50-60 см для закладки следующего яруса из 2-4 ветвей. Таким образом формируют дерево и в последующие 2 года. Обрезка взрослых растений состоит из удаления повреждённых, сухих и излишне загущающих крону ветвей.

Размножают сортовую черёмуху вегетативно (частью материнского растения): чаще всего зелёными черенками (укореняемость черенков у сортов от черёмухи обыкновенной может достигать 100%, У черёмухи виргинской существенно ниже), поэтому лучше её размножать отводками. В естественных местообитаниях черёмуха как бы «шагает», распространяясь в стороны от материнского куста: ветвь пригибается к почве и пускает новую придаточную корневую систему.

Из других способов размножения используют прививку. В качестве подвоя выращивают сеянцы черёмухи обыкновенной, которые в отличие от сеянцев черёмухи виргинской не образуют обильной поросли вокруг ствола, тем самым упрощается уход за посадками. Размножают черёмуху и с помощью корневой поросли (применяется только у корнесобственных сортов и форм).

Видео: ВИДЫ И СОРТА ГЕОРГИН ГЕОРГИНЫ В МОЕМ САДУ * Марина Цветы

ДЕКОРАТИВНЫЕ СОРТА ЧЕРЁМУХИ

В России и за рубежом получены декоративные сорта черёмухи, которые привлекают внимание пурпурной окраской и пестролистностью, плакучими ветвями, махровостью, а также окрашенностью цветков и плодов.

Метео сорт выведен на Чемальском опорном пункте садоводства (Республика Алтай) М. Н. Матюниным. Отличается очень длинными кистями цветов, в три раза превосходящими кисти обычной дикой формы- каждая содержит до 60-80 цветков. Цветение очень обильное, в средние сроки. В пору цветения выглядит очень декоративно.

Грандифлора старый английский сорт черёмухи обыкновенной с длинными, до 18-20 см, кистями цветков, которые обычно расположены горизонтально и часто изгибаются. Отличается поздним цветением.

Колората шведский сорт черёмухи обыкновенной. Кора и молодые побеги и даже древесина на разрезе пурпурные или тёмно-пурпурные- листья в начале распускания ярко-пурпурные, позднее становятся тёмно-зелёными с пурпурными жилками и красноватым оттенком на нижней стороне. Бутоны красные, раскрытые цветки розовые, плоды тёмно-красные.

Плена старинный сорт черёмухи обыкновенной с крупными полумахровыми цветками, похожими на маленькие розочки. Отличается более продолжительным периодом цветения по сравнению с другими сортами.

Шуберт американский сорт черёмухи виргинской. Листья в начале распускания зелёные, но через 20 дней начинают темнеть и становятся пурпурно-коричневыми.

Пурпурная свеча отечественный сорт. Деревья средней высоты с узкопирамидальной густой кроной. Весной окраска листьев обычная, зелёная, и белые цветки. К середине лета листья приобретают тёмно-пурпурную окраску, которая сохраняется до опадения листьев. Цветение умеренное, кисти небольшие, 10-14 см, полупоникающие.

Сибирская красавица новый отечественный сорт. Листья в начале распускания и в период цветения светло-зелёные, затем становятся тёмно-пурпурными сверху и светло-сиренево-фиолетовыми снизу. Вторичный при рост, появляющийся в конце июля из пурпурной кроны, ярко-зелёный. Плоды довольно крупные, тёмно-красные, очень хорошего вкуса, содержат большое количество пектина.

Красный шатёр. Дерево высотой 4-4,5 м с широкоовальной густой кроной. Характер изменения окраски листьев такой же, как у Сибирской красавицы и Пурпурной свечи, но интенсивность окраски слабее. Размер цветков такой же, но соцветия длиннее на 2-3 см и более многоцветковые. Интенсивность цветения несколько больше, но также невелика. Плоды такой же массы, хорошего вкуса. Сорт пригоден для одиночных и групповых посадок.

Последние три сорта получены в Центральном сибирском ботаническом саду Сибирского отделения РАН (автор В. С. Симагин).

РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ ЧЕРЁМУХИ

Компот из черёмухи с шиповником

По 1 кг плодов черёмухи и шиповника- на 1 л воды 820 г сахара.

Плоды черёмухи очищают от плодоножек, моют- плоды шиповника моют, очищают от семян и волосков, ополаскивают в холодной воде.

Подготовленные плоды укладывают в банки и заливают кипящим сахарным сиропом, накрывают крышками и стерилизуют: пол-литровые 10-12, литровые 15-20 минут.

Видео: Селекция кизила: отбираем новые сорта

Квас

На 3 стакана свежих плодов черёмухи 300 г сахарного песка, 3 л воды и 5 г дрожжей.

Промытые плоды засыпают сахарным песком и оставляют на 10-12 часов, затем тщательно перемешивают, заливают тёплой водой, добавляют сахарный песок, дрожжи и оставляют для брожения ещё на 10-12 часов. Затем квас процеживают через сито и оставляют ещё на 1-2 дня.

Кисель

На 200 г плодов черёмухи 20 г сахарного песка, 5 г крахмала и 300 г воды.

Плоды очищают от плодоножек, промывают, заливают водой и кипятят в течение 20 минут. Затем тщательно перемешивают и через сито отделяют мякоть от косточек, добавляют сахарный сироп и разведённый в небольшом количестве воды крахмал, доводят до кипения и снимают с огня.

Сироп

На 1 кг мякоти плодов черёмухи 1 л воды и 1 кг сахара.

Плоды после сбора выдерживают при комнатной температуре 24 часа, затем заливают небольшим количеством воды, нагревают до 80-90°C в течение 5-7 минут, энергично перемешивая, чтобы отделить мякоть от косточек. Отжимают сок, дают ему отстояться, фильтруют через 3-4 слоя марли, добавляют сахар, варят, помешивая, до полного растворения сахара. Уваривание ведут до тех пор, пока температура кипения сока не достигнет 100°C, Кипящий сироп фильтруют через прокипячённую марлю, расфасовывают в горячие стерилизованные стеклянные банки и укупоривают. Хранят в прохладном месте.

Торт

Для теста: по стакану молотой черёмухи, пшеничной муки, сахара, сметаны, два яйца, 50 г сливочного масла, чайную ложечку соды.

Молотую черёмуху заливают сметаной и оставляют на два часа. Яйца взбивают с сахаром и вливают в черёмуху. Добавляют масло, муку, соду, размешивают и вливают массу в форму. После выпечки корж разрезают на две части и смазывают кремом (взбитые 500 г сметаны и стакан сахарного песка).

Григорий Анатольевич Ренгартен, кандидат с.-х. наук, Ботанический сад Вятской ГСХА, г. Киров

12.05.2012

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Черёмуха, селекция, агротехника, декоративные сорта