Черёмуха, селекция, агротехника, декоративные сорта
Черёмуха на Руси – это и весна, и возврат холодов, с которыми обычно совпадает период её цветения. Воздух, напоённый слегка горьковатым ароматом, словно возвещает о том, что наступило долгожданное обновление природы ...
Эта красавица повсеместно любима и многократно воспета, однако выращивает её далеко не каждый. А всё потому, что черёмуха, как принято считать, привлекательна для вредителей и даже служит для них «рассадником», а потому от неё один только вред саду. На самом деле всё не так.
Дерево это чрезвычайно полезное: цветы и листья выделяют летучие фитонциды, очищая воздух и убивая болезнетворные микроорганизмы и даже мелких насекомых – комаров и клещей. Правда, по этой же причине не стоит вносить букеты черёмухи в дом: большая концентрация фитонцидов может вызвать головную боль.
Современная медицина подтверждает целительные свойства черёмухи. В её ягодах найдены вещества, стимулирующие деятельность сердца и выводящие из организма тяжёлые металлы. Ягоды обладают сильным капилляроукрепляющим действием. Черёмуха – это ещё и хороший весенний медонос и перганос.
В Сибири из сушёных плодов делали черёмуховую «муку» – вкусную и ароматную начинку для пирогов. Добавляли её и к пшеничной муке при выпечке печенья для придания аромата.
СЕЛЕКЦИЯ ЧЕРЁМУХИ
Ещё И. В. Мичурин и И. П. Бедро в начале ХХ века обратили внимание на целесообразность выращивания черёмухи в качестве плодовой культуры. Учёные получили плодовые формы черёмухи виргинской.
Позднее черёмухой заинтересовались и сибирские селекционеры. На Бакчарском опорном пункте северного садоводства НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко (Томская область) получены первые отечественные сорта черёмухи – Нарым, Рассвет, Тайга (автор В. В. Старых). В результате селекционной работы, проведённой в Центральном сибирском ботаническом саду Сибирского отделения РАН (г. Новосибирск), появилось множество новых сортов: Августина, Гранатовая гроздь, Мавра, Ольгина радость, Памяти Саламатова, Плотнокистная, Поздняя радость, Ранняя круглая, Самоплодная, Сахалинская устойчивая, Сахалинская чёрная, Чёрный блеск (автор В. С Симагин).
АГРОТЕХНИКА ЧЕРЁМУХИ
Видео: Цветок гейхера – посадка, уход, выращивание и сорта
Черёмуха малотребовательна к качеству и плодородию почвы, легко переносит как временное затопление, так и засуху: обычно поливают лишь молодые растения в первый год после посадки, дальнейший полив – только в засушливое лето. Черёмуха способна переносить сильное затенение, но лучше развивается и плодоносит на открытом солнечном месте. Размещать её рекомендуется по границе сада или вдоль дома.
Так как большинство сортов – перекрёстные опылители, на участке лучше высаживать несколько. При этом полученные от черёмухи обыкновенной высаживают на расстоянии 4-6 м друг от друга, а полученные от виргинской – на расстоянии 3-4 м.
Посадку можно проводить и весной (до распускания почек), и осенью (после листопада). Посадочные ямки – диаметром 40-50 и глубиной 40 см. Под посадку вносят органические (10 кг компоста или перегноя на яму) и минеральные удобрения (NPK 20-30 г действующего вещества). После посадки необходимы полив и мульчирование перегноем. Последующий уход состоит в рыхлении почвы и удалении сорняков. Эффективно мульчирование всевозможными органическими остатками.
После посадки растения обрезают до высоты 60-70 см. При этом оставляют 3-4 наиболее сильно развитых побега для закладки первого яруса скелетных ветвей. На следующий год главный проводник обрезают на высоте 50-60 см для закладки следующего яруса из 2-4 ветвей. Таким образом формируют дерево и в последующие 2 года. Обрезка взрослых растений состоит из удаления повреждённых, сухих и излишне загущающих крону ветвей.
Размножают сортовую черёмуху вегетативно (частью материнского растения): чаще всего зелёными черенками (укореняемость черенков у сортов от черёмухи обыкновенной может достигать 100%, У черёмухи виргинской – существенно ниже), поэтому лучше её размножать отводками. В естественных местообитаниях черёмуха как бы «шагает», распространяясь в стороны от материнского куста: ветвь пригибается к почве и пускает новую придаточную корневую систему.
Из других способов размножения используют прививку. В качестве подвоя выращивают сеянцы черёмухи обыкновенной, которые в отличие от сеянцев черёмухи виргинской не образуют обильной поросли вокруг ствола, тем самым упрощается уход за посадками. Размножают черёмуху и с помощью корневой поросли (применяется только у корнесобственных сортов и форм).
Видео: ВИДЫ И СОРТА ГЕОРГИН ГЕОРГИНЫ В МОЕМ САДУ * Марина Цветы
ДЕКОРАТИВНЫЕ СОРТА ЧЕРЁМУХИ
В России и за рубежом получены декоративные сорта черёмухи, которые привлекают внимание пурпурной окраской и пестролистностью, плакучими ветвями, махровостью, а также окрашенностью цветков и плодов.
Метео – сорт выведен на Чемальском опорном пункте садоводства (Республика Алтай) М. Н. Матюниным. Отличается очень длинными кистями цветов, в три раза превосходящими кисти обычной дикой формы- каждая содержит до 60-80 цветков. Цветение очень обильное, в средние сроки. В пору цветения выглядит очень декоративно.
Грандифлора – старый английский сорт черёмухи обыкновенной с длинными, до 18-20 см, кистями цветков, которые обычно расположены горизонтально и часто изгибаются. Отличается поздним цветением.
Колората – шведский сорт черёмухи обыкновенной. Кора и молодые побеги и даже древесина на разрезе пурпурные или тёмно-пурпурные- листья в начале распускания ярко-пурпурные, позднее становятся тёмно-зелёными с пурпурными жилками и красноватым оттенком на нижней стороне. Бутоны красные, раскрытые цветки – розовые, плоды тёмно-красные.
Плена – старинный сорт черёмухи обыкновенной с крупными полумахровыми цветками, похожими на маленькие розочки. Отличается более продолжительным периодом цветения по сравнению с другими сортами.
Шуберт – американский сорт черёмухи виргинской. Листья в начале распускания зелёные, но через 20 дней начинают темнеть и становятся пурпурно-коричневыми.
Пурпурная свеча – отечественный сорт. Деревья средней высоты с узкопирамидальной густой кроной. Весной окраска листьев обычная, зелёная, и белые цветки. К середине лета листья приобретают тёмно-пурпурную окраску, которая сохраняется до опадения листьев. Цветение умеренное, кисти небольшие, 10-14 см, полупоникающие.
Сибирская красавица – новый отечественный сорт. Листья в начале распускания и в период цветения светло-зелёные, затем становятся тёмно-пурпурными сверху и светло-сиренево-фиолетовыми – снизу. Вторичный при рост, появляющийся в конце июля из пурпурной кроны, – ярко-зелёный. Плоды довольно крупные, тёмно-красные, очень хорошего вкуса, содержат большое количество пектина.
Красный шатёр. Дерево высотой 4-4,5 м с широкоовальной густой кроной. Характер изменения окраски листьев такой же, как у Сибирской красавицы и Пурпурной свечи, но интенсивность окраски слабее. Размер цветков такой же, но соцветия длиннее на 2-3 см и более многоцветковые. Интенсивность цветения несколько больше, но также невелика. Плоды такой же массы, хорошего вкуса. Сорт пригоден для одиночных и групповых посадок.
Последние три сорта получены в Центральном сибирском ботаническом саду Сибирского отделения РАН (автор В. С. Симагин).
РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ ЧЕРЁМУХИ
Компот из черёмухи с шиповником
По 1 кг плодов черёмухи и шиповника- на 1 л воды – 820 г сахара.
Плоды черёмухи очищают от плодоножек, моют- плоды шиповника моют, очищают от семян и волосков, ополаскивают в холодной воде.
Подготовленные плоды укладывают в банки и заливают кипящим сахарным сиропом, накрывают крышками и стерилизуют: пол-литровые – 10-12, литровые – 15-20 минут.
Видео: Селекция кизила: отбираем новые сорта
Квас
На 3 стакана свежих плодов черёмухи – 300 г сахарного песка, 3 л воды и 5 г дрожжей.
Промытые плоды засыпают сахарным песком и оставляют на 10-12 часов, затем тщательно перемешивают, заливают тёплой водой, добавляют сахарный песок, дрожжи и оставляют для брожения ещё на 10-12 часов. Затем квас процеживают через сито и оставляют ещё на 1-2 дня.
Кисель
На 200 г плодов черёмухи – 20 г сахарного песка, 5 г крахмала и 300 г воды.
Плоды очищают от плодоножек, промывают, заливают водой и кипятят в течение 20 минут. Затем тщательно перемешивают и через сито отделяют мякоть от косточек, добавляют сахарный сироп и разведённый в небольшом количестве воды крахмал, доводят до кипения и снимают с огня.
Сироп
На 1 кг мякоти плодов черёмухи 1 л воды и 1 кг сахара.
Плоды после сбора выдерживают при комнатной температуре 24 часа, затем заливают небольшим количеством воды, нагревают до 80-90°C в течение 5-7 минут, энергично перемешивая, чтобы отделить мякоть от косточек. Отжимают сок, дают ему отстояться, фильтруют через 3-4 слоя марли, добавляют сахар, варят, помешивая, до полного растворения сахара. Уваривание ведут до тех пор, пока температура кипения сока не достигнет 100°C, Кипящий сироп фильтруют через прокипячённую марлю, расфасовывают в горячие стерилизованные стеклянные банки и укупоривают. Хранят в прохладном месте.
Торт
Для теста: по стакану молотой черёмухи, пшеничной муки, сахара, сметаны, два яйца, 50 г сливочного масла, чайную ложечку соды.
Молотую черёмуху заливают сметаной и оставляют на два часа. Яйца взбивают с сахаром и вливают в черёмуху. Добавляют масло, муку, соду, размешивают и вливают массу в форму. После выпечки корж разрезают на две части и смазывают кремом (взбитые 500 г сметаны и стакан сахарного песка).
Григорий Анатольевич Ренгартен, кандидат с.-х. наук, Ботанический сад Вятской ГСХА, г. Киров
12.05.2012