Черёмуха лечебная, и. С. Исаева

Черёмуха – одно из наиболее любимых народом деревьев, издавна, подобно рябине, воспетое в стихах и песнях. Северной красавицей называют это дерево, украшающее долины и берега рек, склоны оврагов, опушки леса. И, наверное, нет россиянина, в глубине сердца которого не таилось бы очарование майской ночи, наполненной душистой зеленовато-белой дымкой зарослей черёмухи и пронзительной россыпью соловьиной трели. «В майских доспехах надушенных цветов ненаглядно прекрасны эти самые нарядные деревья, словно опустилась с высот белая стая лебедей. Зелёная ночь тенистых черемушников будто засветилась белоконечными звездочками пышных цветов» - так поэтично написал о черёмухе знаток русской природы Д. П. Зуев.

У растения насчитывается до 20 видов, распространённых большей частью в Восточной Азии и Северной Америке. Среди них наиболее распространена черёмуха обыкновенная, или кистевая. Это очень морозостойкое, теневыносливое и неприхотливое дерево, проникающее на Север даже за Полярный круг. В северных районах нашей страны черемуха обыкновенная, пожалуй, единственное плодовое дерево, приносящее обильные урожаи. Плоды, называемые ботаниками "костянка", содержат 7-17 мг/% сахаров, поэтому они достаточно сладкие, но большое содержание дубильных веществ (до 15%) придает им излишне вяжущий вкус. Несмотря на это, в северных районах, где всегда не хватало фруктов, их охотно едят в свежем виде.

Ценность плодов черемухи повышается в связи с содержанием в них капилляроукрепляющих P-активных соединений (антоциана, рутина и др.), пектина (0,5-1,3%), горького миндального масла. Не менее ценно и накопление в плодах амигдалина (110­-190 мг/% и в 8-10 раз больше в косточках) - одного из компонентов лекарств, назначаемых при неврозах, и стимулирующего сердечную деятельность. В связи с этим становится понятным и широкое использование черемухи в народной медицине.

Соком её плодов и листьев издавна промывали гнойные и инфекционные раны. И, кстати сказать, этот способ лечения таких ран успешно использовался в госпиталях во время Великой Отечественной войны.

Плодами черёмухи с давних времен лечат и желудочно-кишечные заболевания. Так, в старину на её толченых плодах настаивали белое вино, которое, как сказано в изданном ещё в конце XIX в. «Словаре-травнике», получает очень приятный вкус и «полезно от слабости пищеварения». Плоды черёмухи издавна используются взамен черники или вместе с ней и как отменное вяжущее средство при поносах. Можно просто поесть ягод, а ещё лучше приготовить из сушёных плодов отвар. Для его приготовления 1 ч плодов (обычно 10 г) заливают стаканом (200 мг) крутого кипятка и, закрыв крышкой, прогревают на водяной бане в течение 15-20 мин. Затем содержимое процеживают, охлаждают и принимают по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды. Для усиления действия напитка к 3 ч. плодов черёмухи добавляют 2 ч. ольховых шишек, ягод черники и ирги, а потом 2 ст. л. этой смеси заливают 2 стаканами кипятка и кипятят 20 мин. Затем охлаждают, процеживают, пьют по 0,5-1 стакану 3-4 раза в день за 20 мин до еды.

Аналогично приготовленный отвар из сухих плодов рекомендуется при энтерите, хроническом колите, как вспомогательное средство в период выздоровления после дизентерии. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день до еды.

Хранят отвары не более 3 суток в тёмном прохладном месте, желательно в холодильнике. При изготовлении напитка необходимо соблюдать два условия: пользоваться только фарфоровой или эмалированной посудой и ни в коем случае не измельчать плоды, особенно содержащиеся в них косточки, из которых при такой обработке, скорее всего, будет извлекаться ядовитый гликозид амигдалин. Само по себе это вещество особой опасности не представляет и может быть даже полезным. Но в косточках есть фермент амигдалаза, который расщепляет амигдалин и выделяется ядовитую синильную кислоту. Кстати, это свойственно всем так называемым косточковым растениям - вишне, сливе, абрикосу, с чем и связана вероятность отравления их наливками из плодов, не освобожденных от косточек. Но в любых приготовленных из них при высокой температуре домашних заготовках (компоты, варенье) амигдалин опасности не представляет, так как синильная кислота не выделяется. Все это относится и к черемухе.

Есть и еще одно важное обстоятельство. Замечено, что в Сибири, где черёмухи особенно много, население широко использует её для кулинарии в западной части, а в восточной - заметно меньше. Учёные даже высказали предположение, что это может быть связано с вероятностью увеличения в её косточках количества синильной кислоты с запада на восток.

Возможно, опасность отравиться выделенной амигдалином синильной кислотой - одна из причин достаточно ограниченных рекомендаций по использованию в лечебных целях плодов черемухи. А вот рекомендаций по использованию в этих целях ее коры, цветков и листьев у профессиональных фитотерапевтов более чем достаточно.

Кору черёмухи заготовляют весной, подвяливают на солнце и сушат при температуре 60-70°C.

Отвар из коры рекомендуется как тонизирующее и успокаивающее средство при заболеваниях сердца. Готовится он так: 10 г измельчённой сухой коры заливают стаканом горячей воды, кипятят 30 мин, процеживают горячим, остужают и доводят объём до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

Отвар коры поможет и при спазмах желудка: приготовление аналогично вышесказанному. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Простудились, мучают кашель, спазмы бронхов - тоже поможет такой же отвар коры. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Аналогично приготовленный отвар коры и молодых веток рекомендуется при суставном и мышечном ревматизме. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Отвар коры спасителен и при головной боли. Приготовление стандартное. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Целительны и цветки черёмухи. Настоем из них пользуются при гангрене: наружно, а также принимая по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Настой готовят так: 1 ст. л. сухих цветков заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 мин и процеживают.

Настой цветков в виде примочек используют при воспалении глаз: 1 ст. л. сухих цветков заливают стаканом кипятка, настаивают 15 мин, процеживают. В народе этот настой называют черёмуховой водой. Для примочек используют и 8-часовой настой 1 ч. л. свежих цветков, или 5 г сухих, в стакане холодной кипячёной воды.

В целебных целях используют и листья черёмухи. Вместе с побегами из них делают настой (20 г измельчённого сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин., процедить) для промывания при застарелых язвах, дерматите, фурункулезе. В народной медицине настои листьев применялись при бронхитах и воспалении слизистой оболочки рта.

Черемуха находит применение и в стоматологии. Для полоскания рта при стоматите рекомендуется отвар сухих плодов (1 ст. л. на 1 стакан кипятка: кипятить 20 мин, настаивать 2 ч) или настой сухих листьев и цветков - 20 г сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин, процедить. При зубной боли поможет отвар коры- 20 г залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане 30 мин, процедить горячим, довести объем до исходного. Листьями, заваренными как чай, полощут рот по народному определению, и «от гнилости зубов».

Черемуха и сама по себе целительное дерево. Сильный, несколько опьяняющий аромат её цветков и даже листьев очищает воздух от болезнетворных микробов. И не случайно, что нигде так легко не дышится, как в прохладной тени ее деревьев. Но благоухание этого дерева таит в себе и определенную опасность, так как черёмуха выделяет особо сильный фитонцид, содержащий синильную кислоту. Он убивает не только микробы, но и, например, споры плесневых грибов, и даже более того, опыты показали, что опущенные в банку измельчённые листья за несколько секунд вызывают гибель мух, комаров и слепней. Вот почему можно встретить рекомендации не вносить в дом букеты цветущей черёмухи и даже поосторожничать с посадкой на участке её деревьев.

Черёмуха не только лечит, но и кормит. Из неё приготовляют сиропы, морсы, наливки, ликёры. Вот только помните, что в косточках содержится амигдалин, который переходит в раствор и может принести беду (особенно у наливок). Отделить косточки от мякоти сложно. Но есть простой способ отделения жидкости от косточек - нагрейте наливку до кипения и помешайте её горячей 2-3 ч, а потом дайте ей отстояться 3-4 суток.

А еще - плоды черёмухи сушат, приготовляя из них зимой, так же, как из свежих, различные напитки, кисели- смолотые с косточкой добавляют в тесто, выпекая из него замечательные печенье, ватрушки. Особой славой пользуются пироги с начинкой из черёмухи. Я много читала об этом в литературе, но ни разу, несмотря на неоднократное пребывание в разных местах Сибири, не встречала это лакомство и даже людей, которые его пробовали. В конце концов, я решила, что пироги с черемухой пекли когда-то давно, и сейчас о них можно только вспоминать. Но вот, буквально в нынешнем году, в Москве мне подарили привезённую из башкирской деревни Башиново черёмуховую начинку для пирогов, да ещё показали, как её можно использовать для мгновенного приготовления своеобразного торта типа "Наполеон" - намажь лишь её слоем на несладкие вафли, да и сложи их друг на друга. Вкуснотища необычайная и, главное, ни с чем не сравнимая.

Делают начинку, а если быть точнее, холодное варенье так. Во время, когда плоды созрели, даже чуть перезрели - стали черные, мягкие, стелют под деревьями клеенку, полиэтиленовую пленку и т. п., и стряхивают их с дерева. Моют в холодной воде и вместе с косточками прокручивают 3-4 раза через мясорубку до состояния кашицы. На 1 кг черемухи берут 1,5-2 кг сахара (точнее его количество определяют по вкусу массы, она должна быть сладкой, как повидло). Заготовку раскладывают по банкам, закрывают их крышками (можно полиэтиле­-новыми) и ставят в холодильник. И, кстати, эта заготовка идет не только на начинку пирогов, пирожков и тортов, но ею хорошо и просто мазать хлеб к завтраку.

Видео: 15. Лечебные растения череда, черёмуха, черника и бадан.

При желании такую начинку можно приготовить и из сухих плодов, только предварительно их надо замочить.

Черемуха широко используется и в озеленении, особенно ее много в парках, на улицах городов и поселков. Она выделяется повышенной зи­-мостойкостью, неприхотливостью к местообитанию и уходу, сравнительно легким размножением и при этом действительно очень красивое дерево.

Черёмуха, как необычайно зимостойкое растение со съедобными плодами, постепенно становится и новой плодовой культурой, особен­-но для мест с ограниченными возможностями садоводства. Как и во всех других случаях, первым селекционную работу с черёмухой начал И. В. Мичурин. Стремясь повысить зимостойкость вишен, он решил ввести в их наследственность, как сейчас принято говорить, «ген морозостойкости» черемухи, для чего скрестил их между собой. Так было создано невиданное ранее растение - церападус. Ученики продолжили дело И. В. Мичурина, и сейчас у этой принципиально новой косточковой культуры появились отвечающие современным требованиям сорта. А ещё он начал работу с другим видом черемухи - пришелицей из Северной Америки виргинской. Кстати, этот вид черемухи, с вполне съедобными, розовыми плодами (почему ее еще называют розовой), вы частенько видите в насаждениях парков. И эта работа И. В. Мичурина тоже продолжена, причем особую активность здесь проявляют сибирские селекционеры. "Черёмуха после селекционной обработки имеет право на то, чтобы занять почётное место в наших садах", - писал еще в 50-е годы прошлого столетия основоположник сибирского промышленного садоводства академик М. А. Лисавенко. И это пророчество ученого начинает сбываться. В самые последние годы создано уже около 20 сортов этого подлинно российского дерева, причем более 10 в Центральном Сибирском ботаническом саду (г. Новосибирск). Красавица и врачевательница черемуха становится и новой плодовой культурой.

И. Исаева, доктор биологических наук

(Садовод № 47, 3 декабря 2009)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Черёмуха лечебная, и. С. Исаева