Вырастить высококачественные саженцы, заготовка черенков, прививка, окулировка
Об особенностях выращивания высококачественных саженцев
Видео: Сад.Орех.Окулировка.Прививка.Саженцы.Бизнес(часть2)
При покупке саженцев садоводы, как правило, обходят несколько торговых точек, где находятся в продаже саженцы одинаковых сортов, и в конце концов выбирают те, которые имеют, по их разумению, лучший товарный вид. Обычно чаще всего в таких случаях садоводы выбирают торговую точку, где толпится больше людей, где саженцы более свежие, где бойкий и оборотистый торговец, красочно рекламирующий свой товар.
А одинаковы ли по своим характеристикам саженцы одинаковых сортов и даже одинакового качества (одинаковым размерам надземной части и корневой системы, одинаковой вызреваемости побегов, одинаковой свежести), приобретаемые у разных торговцев? Оказывается, очень не одинаковы. Не одинаковы они даже у одного торговца, продающего саженцы, завезённые из одного питомника. Потому что все питомниководы нашей и соседних областей, да и других областей, откуда к нам завозятся саженцы, в большинстве своем не знают, как надо получать саженцы с улучшенными характеристиками, но и при знании этого ради быстрой прибыли пренебрегают правилами такого улучшения.
Видео: Заготовка и хранение черенков для прививки
А между тем нашими и зарубежными специалистами на основе широких исследований было установлено, что наряду с методами селекции очень важным в деле получения долговечных, устойчивых к неблагоприятным условиям среды и высокоурожайных плодовых насаждений являются специальные агротехнические приёмы выращивания саженцев для них. Особенно детально эта проблема была изучена в 70-80-х годах прошлого века в Институте физиологии и биохимии растений АН Молдавии и в Молдавском НИИ садоводства, виноградарства и виноделия. В результате проведённых исследований было выявлено, что решение данной проблемы возможно на основе правильного учёта закономерностей индивидуального развития растений. Разные ярусы и порядки ветвления кроны плодового дерева неравнозначны как по своему строению, так и по физиолого-биохимическим свойствам.
С ростом дерева происходит удаление ветвей от корневой системы, что затрудняет поступление воды и минеральных веществ из почвы, и, кроме того, создаются различные условия воздушно-светового режима побегов в период вегетации. Всё это оказывает влияние на развитие побегов и почек в разных ярусах кроны. Вновь образуемые побеги и почки разных ярусов кроны развиваются на разной по возрасту древесине. Следовательно, возрастные (физиологические и структурные) изменения взаимодействуют с внешними условиями и вызывают существенные качественные изменения в почках и других органах надземной части дерева.
Видео: Сад.Орех.Окулировка.Прививка.Саженцы ореха.Бизнес(ч4)
Исследованиями установлено, что в пределах кроны плодового дерева (яблони, груши, сливы, вишни, абрикоса и других) разные ярусы и порядки ветвления отличаются по характеру водного режима, интенсивности фотосинтеза, дыхания, накоплению пигментов, направленности углеводного и азотного обмена. В верхних ярусах и порядках ветвления происходят физиологические изменения, аналогичные тем, которые имеют место при выращивании растений в засушливых условиях при резких изменениях зимних температур. Поэтому растущие в верхней части по периферии кроны побеги развивают большую приспособительную способность в сравнении с побегами нижней части кроны, более затенёнными и лучше обеспеченными водой. Изменения претерпевают не только вегетативные органы одного и того же растения, но и плоды, и семена. Например, плоды с верхних частей кроны плодовых деревьев почти всегда содержат больше сухих веществ.
Результаты многолетних испытаний в Молдавии разнокачественности побегов и вегетативных почек свидетельствовали о сохранении у окулировок и выращенных из них молодых деревьев физиологических особенностей побегов, обусловленных их месторасположением в кроне маточного дерева. Вегетативные почки, сформированные на побегах верхних ярусов и порядков ветвления кроны, имеют большую энергию роста, приобретают определеённую закалку к засухе и большую устойчивость к резким колебаниям зимних температур. Поэтому саженцы, полученные путём окулировки таких почек или прививки черенками с такими почками, отмечаются большей засухоустойчивостью, морозостойкостью и зимостойкостью, а также и продуктивностью.
При отборе побегов следует руководствоваться тем, что наибольшей засухоустойчивостью, морозостойкостью и зимостойкостью, а также и энергией роста и продуктивностью отличаются саженцы, выращенные путём окулировки почками из побегов верхней части кроны, лучше с её южной периферии. Однако со старых деревьев со слабым приростом заготавливать черенки для окулировки и прививки ни в коем случае не следует, вследствие резких возрастных изменений, происходящих в них.
Черенки, заготовленные из нижней внутренней частей кроны, дают наименее устойчивое к засухе и перезимовке, а также и наименее продуктивное вегетативное потомство. Заготовка черенков для окулировки и прививки с учётом разнокачественности побегов по ярусам кроны и места произрастания будет способствовать получению саженцев более устойчивых к неблагоприятным условиям среды, выровненных по морфофизиологическим признакам и обладающих большей энергией роста, что в дальнейшем приведёт к большей продуктивности выращенных из них деревьев в саду.
Техника отбора и заготовки черенков для окулировки и прививки по рекомендациям специалистов должна быть следующая. Качество будущих саженцев определяется с момента отбора и заготовки черенков, возраста и силы роста маточных деревьев, с которых заготавливают черенки для окулировки и прививки. Такие деревья должны быть в возрасте не менее 5-6 лет и не старше 20 лет для яблони и груши и 12 лет для сливы и вишни. Маточные деревья должны быть в здоровом состоянии и иметь хороший прирост. Порядок окулировки отдельных сортов каждой плодовой культуры определяется обычно степенью вызревания побегов. Для окулировки заготавливают вызревшие однолетние побеги средней длины (18-30 см) с хорошо сформированными почками, находящимися в состоянии покоя. С каждого побега при этом используются только крупные, хорошо развитые почки, расположенные в средней части побега. Снятая вместе со щитком почка должна иметь достаточный запас веществ, необходимых для хорошего отрастания. Для весенней прививки черенком должны также использоваться неподмёрзшие, хорошо вызревшие, прошлогодние, однолетние побеги средней длины с хорошо сформированными почками. Прививке подлежат только черенки с наиболее крупными почками, взятыми из средней части побега.
Нельзя заготавливать черенки для окулировки и прививки с деревьев, поражённых болезнями и вредителями, со старых деревьев, имеющих слабый прирост побегов, а также с деревьев, страдающих суховершинностью, камедетечением, поврежденных морозами и вирусными болезнями. Побеги для окулировки и прививки следует нарезать с ветвей, расположенных по периферии верхней части кроны, имеющих хорошо развитый листовой аппарат. Лучшими побегами для черенков считаются побеги, имеющие толщину 3-8 мм и длину 25-30 см. У косточковых, особенно у вишни, следует отбирать только хорошо развитые побеги, достигшие длины 35-40 см, не имеющие цветочных почек, так как некоторые сорта вишни из цветочных почек не дают вегетативных побегов.
Тонкие побеги со слабых и старых деревьев, толстые и длинные с основных скелетных ветвей не пригодны для получения хорошего посадочного материала. Поэтому отбор и нарезка побегов для черенков является очень ответственным делом. Побеги режут секатором или сучкорезом на 2-3 см выше прошлогоднего прироста для летней окулировки в день окулировки или накануне этого с достаточно вызревшего прироста текущего года. Черенки заготавливают с апробированных деревьев, которые заблаговременно учитывают и обеспечивают для них хороший уход. Такие деревья должны составлять маточно-сортовой фонд питомника. Лучшее время для заготовки черенков – утренние часы. В это время черенки имеют наибольший запас воды и способны дольше сохранять хорошее качество. Черенки нарезают из побегов одного сорта, после чего удаляют на них листья, оставляя для удобства при этом черешок листа длиной 6-8 мм. Запаздывать с удалением листьев нельзя, так как это ведет к увяданию черенков и снижению их качества. Удаляют также верхушку и основание побега, поскольку хорошо развитые почки, дающие наилучшие результаты при окулировке, располагаются в средней части побега.
Приступая к отбору и заготовке черенков, следует стараться, чтобы черенки в пределах одного сорта были одинаковые как по толщине, так и по длине. Поэтому побеги, нарезаемые с маточных деревьев, нужно отбирать одинаковой силы развития и одинаковой хорошей облиствленности. Такие побеги обычно развиваются в условиях хорошего освещения в верхних частях кроны по её периферии, лучше с южной стороны кроны, реже по периферии с южной стороны в средних частях кроны, примыкающих к её верхним частям. Если среди заготовленных черенков имеется большая пестрота по величине, облиственности, размеру почек, окраске, то это указывает на неодинаковое их качество и не только очень нежелательно, но и должно быть неприемлемо для практики питомниководства.
Нарезанные черенки немедленно должны быть помещены в ведро с небольшим количеством воды или лучше во влажные опилки, прикрытые влажной мешковиной. По мере заготовки черенков каждый сорт связывают в пучки и прикрепляют к ним этикетки с названием сорта и даты заготовки. Во избежание путаницы сортовые черенки заготавливают по каждому сорту отдельно, что также очень важно. Только по окончанию окулировки и удалении остатков черенков одного сорта приступают к прививке другого сорта. Если предполагается пересылка черенков или условия требуют непродолжительного их хранения, то черенки следует особенно оберегать от высыхания и хранить в прохладном месте. Техника летней окулировки и весенней прививки черенком и другие приемы выращивания саженцев плодовых растений выполняются в соответствии с существующими правилами. Главное в выращивании высококачественных саженцев плодовых растений – правильная подготовка маточных деревьев для срезки побегов для прививки посредством выращивания их также из отобранных побегов и правильная срезка этих побегов с каждого маточного дерева.
Выполняются ли описанные рекомендации нашими питомниками? Можно сразу сказать, что нет. Особенно это относится к малым частным, фермерским и любительским питомникам, где часто вообще отсутствуют какие-либо сортовые маточные деревья. Эти питомники используют любой покупной сортовой материал черенков, чаще всего сомнительного качества. Да и большие питомники, имеющие сортовые маточные деревья, не выполняют условий по специальному отбору черенков для окулировки и прививки – иногда по незнанию, но чаще в погоне за большей прибылью.
Часто садоводы удивляются: в одном питомнике покупали саженцы одних и тех же сортов, скажем, яблони, садовые участки находятся рядом, уход за этими деревьями одинаковый, у одного садовода дерево яблони вымерзло, у другого великолепно растёт. Как так? А «сермяжная правда» может оказаться очень простой. У первого садовода саженец был окулирован почкой от черенка, выросшего в тени в центре кроны в самой нижней её части или на периферии с северной стороны в этой её части, а у второго – от черенка, взятого с верхней периферийной, да ещё и южной части кроны одного и того же дерева. Правда, в этом в какой-то степени могут быть повинны и малопригодные для прививки подвои, проверка которых на пригодность в настоящее время отсутствует вообще.
Какой вывод можно сделать из всего изложенного? Конечно, было бы очень желательно для питомников любого уровня принятия за обязательность выполнение указанных приёмов отбора черенков для окулировки и прививки. Но это несомненно приведёт к значительному сокращению количества выращиваемых питомниками саженцев, а следовательно, и прибыли. На это владельцы питомников никогда не пойдут. Правда, какая-то незначительная часть выращиваемых при существующих условиях саженцев и будет происходить от использования для окулировки и прививки черенков с верхней части южной периферии кроны, и кому-то из садоводов, купивших эти саженцы, повезёт. А вот садоводам, занимающимся размножением плодовых растений для собственных нужд, для родственников, для хороших знакомых, под гарантию, данные приемы отбора черенков следует внедрить обязательно. Да и большие питомники при выращивании какой-то части саженцев под гарантию за большую плату также могут их внедрить. Более того, им можно даже усовершенствовать эти приёмы, выполнив на предварительно отобранных растущих побегах выщипывание (удаление) всех почек, кроме 2-3, наиболее развитых, которые будут использоваться для окулировки. То же самое можно сделать на побегах, которые будут срезаться для весенней прививки черенком. Такое предварительное выщипывание почек намного улучшает питание оставшихся почек от всех листьев на побеге, и к моменту срезки побегов для окулировки или прививки черенком оставшиеся почки значительно превосходят по размеру почки на аналогичных побегах без их удаления. Растения из таких оставленных почек дают наилучшее потомство, что подтверждается многими опытными данными.
Видео: Заготовка черенков для весенней прививки. Сайт "Садовый мир"
Идя ещё дальше и высевая семена и косточки из плодов, полученных на верхних ярусах на периферии кроны, и затем, выращивая из них дички для прививки или корнесобственные растения для получения плодов, можно в значительной степени поднять их жизненную силу – устойчивость к засухе, к болезням и вредителям, морозостойкость и зимостойкость. Но это уже изменение в какой-то части генома получаемых из указанных семян и косточек растений. А вот при отборе маточных деревьев и отборе черенков с этих деревьев для окулировки или прививки никакого изменения в генетической природе вегетативного потомства не происходит. То есть в данном случае геном остаётся неизменным, и почковые мутации отсутствуют, а изменяется только фенотип конкретного сорта плодового растения – часть его внешних признаков в каких-то пределах в лучшую для практики сторону.
Продолжая данную тему, я готовлю сейчас статью о том, как специалистами инструментально различаются физиологические особенности верхней нижней части кроны, корневой шейки и корневой системы плодового дерева и как эти различия в физиологических особенностях могут быть использованы с пользой для дела в практическом садоводстве.
В. Н. Шаламов
(Уральский садовод, 4 февраля 2009)
Другие статьи В. Шаламова в разделе Шаламов Виталий Николаевич: статьи по садоводству