Уход за садом зимой, способы зашиты растений от низких температур
Зима – крестьянин торжествует! Увы, это не про садоводов, у них и зима период труда.
Можно отдохнуть лишь в декабре, подготовив растения к зиме и просто следя за тем, чтобы листья до того, как их накроет снегом, не разлетались по участку, вовремя убирая их и сжигая.
А начиная с января, уже можно заняться делами, да, именно делами, я предвижу округлённые глаза ряда читателей, но это действительно так. Всем известно, что в спячку впадают не только медведи, но и растения, январь – это период наиболее глубокого покоя. В это время года очень хорошо проводить пересадку или посадку крупномерных деревьев с замороженным земляным комом, но это масштабные работы, которые проводятся крайне редко, а вот «повседневные» обязанности забывать не стоит. Итак.
Видео: Почему в КУРЯТНИКЕ ЗИМОЙ ТЕПЛО ? / Куры несушки зимой / Содержание кур / Тёплый курятник
Пройдитесь по саду, осмотрите свои владения, посмотрите в порядке ли ваши любимые альпинарии и рокарии, все ли растения под снегом. Если вдруг заметили, что на клумбах имеются открытые до земли участки или просто мало снега выпало, обязательно засыпьте их снегом, либо накройте лапником. Помните, что «раздетые» растения вымерзнут!
Но не всем растениям снег необходим, вот плодовым он, напротив, может повредить, его обилие часто взывает обломы ветвей или деформацию кроны, а это совсем не нужно растению. Чтобы избежать неприятностей после сильного снегопада, не поленитесь и стряхните снег с веток, особенно с молодых декоративно-лиственных и хвойных.
Пройдитесь и возле штамбов, уплотните там снег, это создаст дополнительное препятствие мышам и зайцам, им сложнее будет добраться до коры деревьев. Можно уплотнить снег и около посадок многолетников, причина та же.
Часто в зимний период случаются ожоги коры, чтобы их избежать необходимо побелить стволы и начала скелетных ветвей.
В настоящее время на участках стали появляться искусственные водоемы, иногда они наполнены живностью, чаще всего это промысловые виды рыб, так вот в зимний период и им нужна помощь. Самое малое, что можно сделать – это просверлить отверстия во льду для доступа воздуха.
Подошёл к концу лютый январь, и на пороге уже февраль – зима, а весною пахнет&hellip- В феврале, как и в январе можно заняться высадкой крупномеров, а можно отдать свое свободное время повседневным садовым делам – поддерживать в незамерзшем состоянии высверленные отверстия в нашем пруду, а для предотвращения ожогов коры как у плодовых, так и у декоративных деревьев следует провести побелку стволов и начал скелетных ветвей, конечно, если эта процедура не была проделана ранее.
Март, ну это уже не запах, это обильный аромат весны! В марте, как и в феврале и январе, сажают крупномеры. Из наблюдений садоводов: замечено что деревья, высаженные в марте, но еще до оттаивания почвы, приживаются гораздо лучше, пересаженных в декабре или январе. В марте продолжаем ухаживать за декоративными растениями, за газоном.
Пора вспомнить о растениях, которые у нас под укрытиями, чаще всего это розы. При наступлении первых теплых и солнечных деньков, во избежание их выпревания укрытия нужно слегка приоткрыть на день. В случае с другими теплолюбивыми растениями нужно быть осторожным, ведь ночные температуры еще очень низкие. Оставлять укрытия приоткрытыми на ночь можно лишь при повышении температуры до –5°C.
Март – самое время для подкормок, и не нужно удивляться, азота хватит и газону, и вашим цветникам, если его рассыпать, соблюдая дозировку, прямо по еще не растаявшему снегу. Если несколько запоздать с подкормкой, то, придя на участок, можно с удивлением обнаружить что снега уже нет. В этом случае не стоит расстраиваться, удобрения можно разбросать и по земле, но после этого участок нужно обязательно хорошенько пролить.
Ближе к концу марта можно потихоньку приступать к обрезке плодовых деревьев вашего сада. При этом очень важно следить за суточными температурами, ведь даже если дневные температуры гораздо выше нуля, всегда есть риск наступления возвратных холодов и даже сильных заморозков. Если такая угроза сохраняется, с обрезкой лучше подождать.
Видео: Листовые минеры - методы борьбы и удобрения
Сама мартовская обрезка заключается в удалении сухих, сломанных и больных ветвей и обязательной замазке срезов садовым варом. Помните, что при любой (даже самой щадящей) обрезке неминуемо теряются питательные вещества растения, и размеры этих трат зависят в большой степени от сроков обрезки деревьев. Ввиду этого ранневесенняя обрезка оптимальна, она позволяет растению избежать значительного расхода питательных веществ, потому что оно (растение) находится в это время в состоянии покоя, а движения питательных веществ не происходит. Речь идет о серьезной обрезке, что касается незначительной, то таковую можно проводить в любое время года.
Сроки обрезки зависят еще и от возраста растения, чем оно моложе, тем важнее её выполнить в правильные сроки, поскольку у молодых растений процентное соотношение удаляемых при обрезке ветвей к общему объему остающейся кроны довольно велико.
Бывали случаи, что поздняя обрезка молодых плодовых деревьев, особенно после начала вегетации, даже приводила к их гибели. Возможная причина такой негативной реакции растения заключается в том, что обрезка концов ветвей с уже распустившимися почками либо показавшимися молодыми листьями полностью лишает растение уже готовых к росту точек и питательных веществ, находящихся в них. Ну и конечно, при такой ситуации дальнейшее развитие новых побегов с листочками очень сильно задерживается. Но это еще не все беды, в дальнейшем это приведет к задержке и в образовании корневой системы. Поздняя обрезка не лучше, особенно опасна в эти сроки укорачивающая, у молодых растений она приводит к их общему угнетению и в итоге к гибели.
Что касается обрезки взрослых деревьев, то тут не страшно и запоздать. Например, для яблони более поздняя обрезка абсолютно безопасна, и связано это с тем, что у взрослых деревьев удаляется сравнительно небольшой по отношению к общей массе растения участок, да и удаление даже значительного количество плодовых почек, цветов или завязей, напротив, сбережет растению много веществ.
Если весна никак не хочет приходить, на улице очень холодно, то обрезку плодовых деревьев можно отложить до середины марта, в таком случае и опасность сильных возвратных заморозков будет минимальна.
Но не только из-за страха возвратных морозов следует отложить обрезку. В морозную погоду, особенно в нашей полосе, детальная, четкая обрезка очень сложна, поскольку замерзшая древесина с большим трудом поддается инструментам.
Есть и опасные периоды, совсем не подходящие для обрезки – это самый конец осени и зимние оттепели. Обрезанные в это время деревья из-за того, что теплая погода может смениться резким похолоданием, могут заболеть. Это приведет к тому, что следующей весной растения начнут задерживаться в росте и отставать в развитии, а раны, нанесенные растению во время обрезки, будут плохо и медленно заживать. Естественно, все это приведет к снижению, иногда довольно существенному, урожайности.
Однако в марте есть и другие, не менее важные виды работ в саду, так в этот период можно очистить пораженные, например черным раком, участки коры. Раны после этой процедуры обработайте раствором медного купороса и замажьте садовым варом. Таким же способом можно обработать обмерзшие участки. Если на стволах или скелетных ветвях была обнаружена отмершая кора, её нужно счистить, обезопасив тем самым дерево от перезимовавших в ней вредителей.
Осмотрите ягодные кустарники (крыжовник, смородину, жимолость, иргу и др.), возможно, они требуют проведения санитарной обрезки – если имеются больные, сломанные, старые ветви, их необходимо вырезать, а вот с прореживающей обрезкой лучше повременить и оставить ее на самое начало апреля.
В общем и целом, забот в саду хватает и летом и зимой, главное все спланировать заранее, чтобы уход за вашими молчаливыми питомцами не пришелся вам в тягость.
Н. Хромов, кандидат биологических наук
(Садовод № 48, 2010)