Оттепель в саду, мероприятия по преодолению отрицательного влияния оттепелей

В этом году погода пугает нас то морозами, то оттепелями. С морозами как-то можно разобраться, заранее утеплив растения, а вот непредсказуемая оттепель – гораздо более коварный враг садовода.

Чем же так опасны оттепели? Большой вред растениям наносит длительное воздействие сырой погоды с температурой около нуля, с последующим замерзанием и оттаиванием ледяной корки. Для многих растений особенно опасны чередования оттепелей и морозов. Резкие перепады от «минуса» к «плюсу» и наоборот могут загубить даже морозоустойчивые породы. Для растения, находящегося в покое, мороз, конечно в умеренной дозе и при наличии снега, не так страшен. Но для организма, возобновившего свою жизнедеятельность, даже несколько градусов ниже нуля могут быть губительными. Наиболее опасными являются оттепели в конце зимы. Потепление в этот период может спровоцировать сокодвижение, а дальнейший холод заморозит жидкости в стволах и ветвях деревьев и кустарников. Это приведет к вымерзанию плодовых и ростовых почек.

Большинство растений средней полосы практически не реагирует на непродолжительные оттепели. А вот северные, привыкшие к продолжительной, холодной, но ровной, без оттепелей зиме, и южные растения с коротким периодом покоя, на родине которых зимы мягкие и относительно короткие, быстро выходят из вынужденного покоя и повреждаются последующими морозами. Наличие снега и температуры, близкой к нулю, в декабре у южных растений часто приводит к отмиранию ветвей выше снегового покрова. Если же длительная оттепель началась в январе, некоторые «южане» могут просто пробудиться раньше времени, так как они более чувствительны к теплу и ждут весну раньше. Кроме этого, нетипичное январское или февральское тепло опасно не только для южных культур, оно может послужить сигналом для пробуждения и некоторых кустарников средней полосы, таких как жимолость, крыжовник, черная смородина.

Оттепели способствуют уменьшению количества снега и образованию ледяной корки на его поверхности. Это приводит к вымерзанию растений и уменьшению поступления воздуха к ним. В оттепель могут проснуться не только растения, но и вредная микрофлора, которая в сочетании с влагой вызывает загнивание растений. Особенно часто это происходит с теплолюбивыми растениями, например, с розами.

Оттепели очень опасны не только для плодовых деревьев и ягодных кустарников, но и для газонных трав, многолетних цветущих растений, декоративных кустарников, садовой земляники и прочих культур. После оттепелей на уровне почвы образуется прослойка льда, которая ухудшает воздухообмен у растений. В результате зимостойкость растений резко падает.

Особенно плохо, когда оттепель происходит после сильных снегопадов. Глубокий снег при мягкой погоде приводит к выпреванию растений и развитию плесневых грибов. То же самое будет, если во время оттепели растения находятся под толстым слоем мульчи. Недостаток света, разлагающийся укрывной материал, непоступление влаги и питательных веществ из почвы, большая влажность, повышенная температура – все это может привести к гибели растений. Когда снега в саду много, а температура постоянно держится у нулевой отметки, или же оттепель сменяется кратковременными заморозками, а потом снова оттепелью, вероятность выпревания очень высока.

Получается, что опасны не оттепели сами по себе, а их последствия – подтопление, вымокание и выпревание, а также морозы, наступающие после оттепели.

Защита деревьев и кустарников в оттепель

Молодые деревья и кусты в оттепель следует сразу притенить и тем самым защитить от прямых солнечных лучей. Это позволит значительно задержать сокодвижение – часто получается до конца оттепели.

Если у вас есть крупные плодовые деревья или старые разросшиеся ягодники, то просто затенить их уже проблематично. Есть альтернатива: например, можно осуществить преднамеренное обморожение стволов плодовых деревьев, а затем затенить намороженный лёд. Для этого к стволам следует нагрести как можно больше снега, уплотнить его, несколько раз полить водой и так наморозить вокруг ствола ледяной покров (холмик высотой до 1,5 м). Полученный чехол засыпается опилками или укрывается рубероидом.

Ягодные кусты на период зимнего потепления можно прикрыть любыми подручными материалами. Можно заранее засыпать их снегом, полить водой, чтобы образовалась ледяная корка, и засыпать сверху торфом или опилками.

Метод намораживания позволяет задержать начало сокодвижения и прогревания почвы минимум на 7-10 дней, но растение всё же защитить удастся только частично: сохранив скелетные ветви, периферийные обрастающие ветки оно потеряет. Обычно описанный способ применяют к деревьям и кустам, которые цветут тогда, когда лиственные почки еще только набухают (например, черемуха, ирга).

В некоторых случаях уберечь растения от раннего пробуждения помогает отаптывание снега в корневой зоне – поскольку уплотненный снег плохо проводит тепло, он смерзается и охлаждает землю. Уплотненный снег можно посыпать сверху опилками.

Если у вас в саду есть войлочная вишня – приложите все силы, чтобы спасти её в оттепель. Корневая шейка этого растения очень чувствительна к повышенной влажности. Естественно, изначально место под нее следует выбирать повыше, а ствол по осени белить. Но если профилактика проведена, это не значит, что вы сделали все необходимое. В оттепель нужно создавать канавки для отведения талых вод от зоны корневой шейки и корней. Очень хорошо, если перед зимой вы окучиваете вишню крупным песком – в оттепель вы можете отгрести сырой снег от стволика, утоптать его по периметру, а вокруг корневой шейки насыпать сухой песок и все это вновь укрыть снегом.

Чтобы в оттепель спасти деревья от солнечных ожогов, можно обновить побелку. Кстати, так можно защитить и растущие в саду хвойники – во время оттепели опрыскать их меловым раствором, который к весне сам понемногу смоется.

Защита травянистых растений в оттепель

Если ожидается сырая зима, то ни в коем случае нельзя использовать любые синтетические материалы типа полиэтилена или клеенок для укрытия – это только ухудшит зимовку. В регионах с теплыми зимами, где особенно часты оттепели, не рекомендуется также для укрытия травянистых многолетников использовать опилки или солому, поскольку этот материал при потеплении загнивает. Гораздо лучше применять песок с торфом.

Многое зависит от того, какие травянистые многолетники вы выращиваете в своем саду. Например, многолетние астры, гейхеры, бадан и фиалки не обязательно следует укрывать – если зима получится теплой, с многократными оттепелями, то эти растения быстро выпреют и заболеют грибковыми болезнями. Что касается анемонов и хризантем, то тут все-таки лучше укрыть, причем можно воспользоваться для этого и срезанными с самих растений побегами и веточками. Растения из теплых климатических зон (шалфей, розмарин, лаванда, иссоп) в преддверии морозов укрывать следует обязательно. Тут можно применить своего рода полумеру: накрыть растение крупным пластиковым горшком, а сверху уже засыпать укрывным материалом. Получается не так холодно, но довольно сухо. Еще поможет защитить травянистые многолетники от инфекций опрыскивание растений перед зимовкой (в сухую погоду, конечно) 3 %-м раствором медного купороса.

Но это всё профилактика, а что делать собственно во время оттепели? Сразу уточню – это для тех садоводов, кто регулярно проверяет свой участок в зимнее время. Если не приезжаете зимой на участок, то практически ничего сделать нельзя. Итак, добросовестный и увлечённый садовод может быстро принять меры по спасению растений, если началась оттепель. Для этого нужно предпринять следующие действия.

1. Следите за прогнозами погоды. Конечно, не все они сбываются, но всё же нужно принимать в расчёт: а вдруг вам срочно понадобится выехать на участок?

2. Если оттепель уже началась, и вокруг клумб застаиваются талые воды, их необходимо быстро отвести.

3. Во время продолжительной оттепели цветы, находящиеся под укрытием, необходимо проветривать, чтобы не образовывался конденсат (и соответственно, не развивались гнили).

4. Если оттепель сменилась морозами, обязательно уничтожайте ледяную корку на поверхности снега, чтобы растения под ним не задохнулись.

5. Если оттепель длится уже несколько дней, а вы только сегодня выбрались на участок, то все жесткие укрытия нужно проветрить.

6. В сильную оттепель с дождем нужно обновить укрытия и заменить старый наполнитель, особенно если это соломенная резка или торф.

Уход за растениями, пострадавшими в оттепель

После непредсказуемых зим, когда оттепель чередуется с морозами, растения выходят из-под снега ослабленными и менее жизнеспособными. Перезимовали – и хорошо? Вовсе нет! Весной им потребуется тщательный уход, чтобы восстановить потраченные на зимовку силы.

После того как почва прогреется, ее необходимо тщательно прорыхлить для отведения лишней влаги. Если во время оттепелей вода в избытке накопилась в почве, то в начале вегетации выжившие зимой растения могут начать болеть.

Все растения в саду нужно хорошо осмотреть, у кустарников и деревьев вырезать подмерзшие ветви, а у многолетников удалить загнившие части. Если почва в течение зимы неоднократно то замерзала, то оттаивала, корни растений начинают выталкиваться на поверхность, оголяться и рваться. Это так называемое морозное выпирание. В первую очередь, от него страдают травянистые растения, посаженные осенью и не успевшие еще как следует укорениться.

Особенно подвержены морозному выпиранию высаженные осенью рассадным способом двулетние и многолетние цветущие культуры или садовая земляника (если вы укореняли усы в прошлом году или даже просто пересаживали взрослые кусты). Поэтому, если выпирание случилось, то весной (как можно раньше, когда оттает почва) растения с оголенными корнями необходимо окучить землей или пересадить в другое место, правильно заглубив корни.

В начале вегетации ослабленные перепадами температур растения очень хорошо отзываются на внекорневые подкормки азотными удобрениями. Очень полезно подкормить их и полным минеральным удобрением с микроэлементами. Если есть особенно пострадавшие зимой растения, в течение сезона проведите для них 2-3 такие обработки с интервалом в три недели. Поскольку ослабленные растения сильнее остальных подвержены заболеваниям, после оттаивания почвы в профилактических целях можно обработать их любым фунгицидным препаратом (в последующий период это делают при необходимости).

И помните, садоводы: какая бы зима ни была, все равно скоро лето, а это значит – все в ваших руках!

П. Панов

(Садовод № 8, 2011)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Оттепель в саду, мероприятия по преодолению отрицательного влияния оттепелей