Последствия суровой зимы, уроки и выводы
Климатические условия выращивания и сбережения плодовых садов в Ленинградской области меняются год от года, и вряд ли это связано с глобальным потеплением. Уже в этом десятилетии начало и середина зимы отличались друг от друга величиной снежного покрова, степенью понижения температуры, наличием или отсутствием оттепелей.
Нынешняя зима 2009-2010 гг. порадовала садоводов своим началом – постепенное понижение температуры, небыстрое остывание почвы, своевременное выпадение снега и образование высокого снежного покрова к началу морозов. Однако в дальнейшем были сильные рождественские и крещенские морозы при достаточно резком восточном ветре.
Исходя из опыта предыдущих холодных зим 1978-1979, 2005-2006 гг., можно предположить и в этом году серьёзные повреждения надземных частей плодовых деревьев, особенно косточковых.
Глубина залегания корневой системы этих пород сравнительно невелика по сравнению с семечковыми, но при нынешнем снежном покрове они в безопасности. Однако, морозы, которые в области достигают –35°C, уничтожат значительное количество плодовых почек как у тех, так и у других пород.
Что же делать? В лучшем положении окажется тот садовод, который подготовил сад к зиме: вовремя мульчировал приствольные круги, произвел предзимний полив с соответствующей подкормкой, в октябре – ноябре очистил, продезинфицировал и побелил стволы и развилки скелетных ветвей.
Видео: Апокалипсис. Ядерная зима
Как справедливо отметил академик Пономаренко, яблони, груши, сливы, вишни в Ленинградской области живут половину отведенного им срока. Одной из главных причин преждевременной гибели деревьев является повреждение коры стволов и ветвей. Действительно, опыт работы садовником убеждает меня в необходимости тщательного проведения таких работ и, особенно, подготовки штамбов. В противном случае, морозобоины (то, что уже случилось) и солнечные ожоги в марте, если южная сторона не защищена, неизбежны. Появившиеся в результате их трещины, участки омертвевшей коры при отсутствии должного ухода, год от года увеличиваясь, способны погубить и взрослое, сильное дерево.
Молодые же деревья, не вступившие в период плодоношения, начнут отставать в развитии, позже наступят урожайные годы. Весной чаще произойдет осыпание цветков, летом – завязей- зимостойкость с каждым годом будет ослабевать.
Видео: Блокада Крыма экономические и политические последствия для Украины
Итак, вы подозреваете, что неприятности произошли и следует их выявить с тем, чтобы сразу после схода снега уменьшить их последствия. Но, сначала выясним – действительно ли пострадали те или иные породы? Возможно, благоприятный рельеф местности, удачно подобранные сорта, грамотная посадка и уход уберегли ваш сад от серьезных повреждений. В журнале «Прогрессивное плодоводство», выходившем в России 100 лет назад рекомендуется так определять степень ущерба, нанесенного морозом: срезать несколько веток плодовых деревьев и поставить в ведро с холодной водой в прохладном месте. Спустя ночь внести в комнату и к вечеру поставить ветки в сосуд с узким горлом. Несколько дней менять воду и, если основные почки не набухнут, подождать еще некоторое время. Если же и пазушные, запасные почки не проснутся, значит ветка мертва.
У косточковых возникновение или усиление камедетечения на стволах и ветках сразу же подскажет о неудовлетворительном состоянии растения.
Видео: Занос переднеприводного автомобиля
При слабом и среднем подмерзании, когда кора и камбиальные слои живы или повреждены небольшими участками (ожоги, морозобоины), можно начать обрезку в конце зимы и в ходе ее определить те части дерева, которые подлежат удалению.
Раннее удаление обреченных на гибель ветвей, которые могут тронуться в рост, а потом засохнуть, позволяет улучшить питание остальных частей кроны.
Кроме того, зимняя обрезка имеет ряд преимуществ:
на морозе древесина легче и аккуратнее пилится-
при отсутствии сокодвижения испарение влаги с поверхности среза во много раз меньше, чем в вегетационный период-
распространение спор возбудителей болезней зимой почти отсутствует-
доступ к оголённым ветвям и стволу по высокому снежному покрову проще и удобнее.
А. Кофман, садовник
(Садовод № 5, 2010)