Готовим сад к зиме: обвязка плодовых деревьев
Готовим сад к зиме: обвязка плодовых деревьев
Существует множество давным-давно известных обвязочных материалов, основная цель применения которых - обвязка ствола и основания ветвей первого порядка у плодовых деревьев для защиты их от мороза, ветра, повреждений коры зайцами, козами, грызунами.
В литературе, по старинке, в качестве укрывных обвязочных материалов, защищающих плодовые деревья от отрицательного воздействия низких температур и других повреждений называют еловую лапку, стебли камыша, малины, подсолнечника, полыни- рубероид. Однако за еловой лапкой большей частью необходимо ехать в лес, рядом с участком ели растут далеко не всегда. Рубить её, везти, а затем обвязывать - получается очень долго, а, следовательно, и дорого.
Видео: Как подготовить сад к зиме или Зима близко! Часть 1
Почти то же самое можно сказать и о камыше, только за ним приходится направляться не в лес, а в сторону различных водоёмов. Сухие стебли малины достать легче, но требуется их для обвязки обычно достаточно много, такое количество сухих стеблей на участке тоже бывает далеко не всегда. Кроме того, они могут быть источником различных грибных инфекций, а главное, в них часто прячутся личинки и куколки малинной стеблевой галлицы, которые весной, превратившись во взрослых насекомых, вылетают и поражают отрастающие молодые побеги малины. Поэтому старые стебли малины всё-таки лучше уничтожать - вырезать и сжигать. Да и работать с ними неприятно - колются.
Достать необходимое количество стеблей подсолнечника для обвязки в зоне средней полосы и севернее - нереально. Стебли полыни найти обычно легче, и обвязывать ими не трудно. Но с последними можно легко занести на участок и семена. А, как известно, полынь является злостным сорняком, от которого потом очень непросто избавиться.
Видео: 11. Готовим плодовые деревья к зиме.
При оборачивании рубероидом нельзя чтобы он прикасался к стволу, это вредно для коры плодовых деревьев. Последнее условие достаточно сложно обеспечить, для этого ствол приходится предварительно обвязывать тряпками или паклей. Поэтому все мероприятие по укрытию данным материалом оказывается весьма трудоёмким, да и достаточно дорогим, даже при наличии не очень большого сада.
Ещё одним способом защиты является побелка стволов и нижней части ветвей первого порядка, а иногда и всей кроны. Её достаточно просто и дешево осуществить осенью известковым раствором или водоэмульсионными красками, что до некоторой степени защищает от зимних повреждений, в основном от солнечных ожогов, возникающих в феврале - марте под воздействием солнечной радиации, т. к. белый цвет отражает солнечные лучи. Но не спасает от повреждений древесины, коры и камбия сильными морозами. Следует знать, что весенняя побелка - вообще бессмысленна, она запоздала и кроме эстетического эффекта ничего не дает. Разве что в небольшой степени защищает от энтомовредителей. Самый крайний срок проведения побелки, чтобы она была действенной - начало февраля. Но по морозу белить трудно, именно поэтому данную работу и предпочтительнее проводить осенью.
Ещё одним способом, предупреждающим от погрызов, особенно мышами-полёвками и повреждения нижней части ствола морозами является окучивание штамбов на высоту 30-40 см. Однако и данное мероприятие имеет свои недостатки. Во-первых, весьма трудоемко, но даже не это главное. При несвоевременном, чересчур раннем окучивании осенью, а также слишком позднем разокучивании весной нередки случаи гибели деревьев от выпревания. Поэтому такие работы следует либо проводить строго вовремя, либо - лучше не проводить их совсем.
Как ни странно, самым лучшим современным защитным материалом, к тому же наиболее дешевым, доступным и быстро накладываемым на ствол, оказалась обыкновенная газетная бумага (старые газеты). Она почти белая, белее большинства других обвязочных материалов, следовательно, хорошо отражает опасные солнечные лучи и спасает кору стволов от ненужного перегрева в конце зимы. Кора под ней не преет и не обледеневает, потому что газетная бумага как быстро намокает от дождя и тающего снега, так же быстро и высыхает. Достаточно хорошо защищает она и от иссушающих ветров. Кладут ее в 3-4 слоя, т. е. несколько газетных листов накладывают один на другой, либо сложив большой газетный лист два раза вдоль и превратив его в некий бумажный «бинт». Когда при обёртывании один слой обертки заканчивается, его наращивают другим, можно внахлест, но лучше - заправляя одну газету в другую.
Видео: Как подготовить сад к зиме. Розы,виноград,плодовые деревья.Обрезка,укрытие,утепление корней..
Даже при минимальном опыте эта работа выполняется легко и быстро. В результате отпадает необходимость в предварительной заготовке обвязочного материала, ведь старые газеты обычно имеются в каждом доме. Нет опасности, что вы опоздаете со снятием обвязки весной. Даже если вы задержитесь с их съёмом, деревьям это не повредит. Газеты хорошо защищают штамб и ветви от солнечных ожогов, морозобойных трещин и прочих поражений, т. к. под ними поддерживается более ровный температурный режим. Ночью под такой обвязкой теплее на несколько градусов, а днем она предохраняет от нежелательного нагрева ствола солнцем. Кроме того, такое покрытие защищает кору от излишнего иссушения. Как уже сказано, быстро намокая под дождем и во время оттепелей, газеты так же быстро высыхают, поэтому штамб под ними не покрывается коркой льда, не преет, не поражается патогенными грибами. А ещё газеты защищают стволы и от повреждений их животными. Последним, конечно, ничего не стоит прогрызть такое тонкое и мягкое покрытие, чтобы добраться до вкусной коры. Однако они просто не догадываются этого сделать, ведь сама-то газета не вкусна, да и пахнет не аппетитно.
У садоводов может возникнуть лишь одно опасение, - а не сорвёт ли зимой тонкую газетную бумагу ветром, и как её надёжно закрепить. Многолетний опыт автора показывает: нет, не сорвет, зиму газета выдерживает прекрасно, а больше и не нужно. Закрепить газеты на стволе конечно можно и бечёвками, но это сложнее и дольше. Проще и быстрее всего фиксировать их односторонним скотчем. Он ложится быстро, ровно, газеты держит отлично, т.е. под ним не съезжают, не рвутся. Автор многие годы оборачивал стволы газетами, и деревья успешно выдерживали зиму, кора стволов под ними была в полной сохранности. А весной стоит лишь слегка надрезать скотч, как вся обвязка спадает, остается только её собрать и сжечь. Так что попробуйте, не пожалеете, это быстро, дёшево и отлично защищает стволы всю зиму!
Вместо газет можно использовать для обвязки ленты лутрасила и спанбонда, но их применение обойдется значительно дороже. А поскольку газеты защищают стволы не хуже нетканых материалов, то зачем лишние траты? Разве что можно использовать на эти цели никуда не годные обрезки, да истрёпанные, не пригодные для других целей полотнища.
Кроме обвязки, из дополнительных мер по предотвращению заячьих погрызов следует назвать обязательное скашивание осенью сухих стеблей топинамбура, как на своём, участке, так и у ближайших соседей, предупредив их о желательности этого. Причём срезанные и лежащие на земле стебли можно даже не убирать, их укроет снег. Дело в том, что зимой высокие, питательные и вкусные (с точки зрения зайцев) оставшиеся нескошенными сухие стебли топинамбура издали привлекают длинноухих своим шуршанием. И те со всей округи сбегаются к такому стоящему на корню «сену». А подкрепившись последним, любят закусить «на десерт» сочной корой стоящих рядом яблонь. Дополнительно для отпугивания косых на нижние ветви деревьев, но так, чтобы это было выше предполагаемого снегового покрова, примерно на высоте 1-1,5 м на бечевках развешивают в разных местах на участке 2-3 чёрных треугольника, сделанных из рубероида или любого другого подходящего для этого материала. Такие тёмные, шевелящиеся на ветерке предметы, грубо напоминающие величиной и формой волчью или собачью голову, далеко видны на фоне белого снега. Заяц, заметив что-то подозрительное, будучи зверем осторожным, предпочитает близко не подходить.
Видео: Готовим сад к зиме 20 06
В. Старостин, дендролог, кандидат с.-х. наук
(Садовод № 40, 11 октября 2012)
Другие публикации Старостина В.А. смотрите на его персональной странице