Оптимальное использование снежного покрова для защиты растений

Нет садовода, который был бы спокоен за свой сад в суровый зимний период. Сильные морозы могут вызвать морозобоины и солнечные ожоги, подморозить ветки деревьев и цветковые почки, вызвать подмерзание корней и подопревание корневой шейки и т. д.

Еще И. В. Мичурин оставил садоводам свой завет- что «мороз является лучшим ревизором садов». И только хозяин участка может оказать помощь деревьям в это суровое время.

Большая часть нашей страны расположена в зоне резко континентального климата, который обычно характеризуется морозной зимой. В зимнее время температура воздуха может опускаться до -30...35°C и ниже, особенно в северных районах. В январе и феврале случаются оттепели с последующими сильными морозами. Почти ежегодно во второй половине зимы наблюдаются периоды с ясной морозной погодой. В такие дни суточные перепады температуры воздуха могут достигать 25-30 градусов.

Растения, своевременно закончившие свой рост, переносят морозы лучше. Хорошую перезимовку обеспечивает корневая система, если почвообитаемый слой снабжён питательными веществами, имеет необходимую влажность, а весь приствольный круг замульчирован торфяной крошкой.

Именно поэтому строго обязателен проведенный вовремя подзимний полив деревьев, поскольку образующаяся при этом в почве глыба льда служит хорошим «одеялом» для защиты корней деревьев от вымерзания.

Если же при сухой почве такой осенний влагозарядный полив вы провести не смогли, то в случае холодной малоснежной зимы вероятность серьёзных повреждений корневой системы возрастает многократно.

Подмерзание корней у плодовых деревьев обычно происходит при длительных низких температурах в отсутствии снежного покрова или недостаточной его толщине.

Как вы знаете, морозостойкость корневой системы деревьев значительно ниже, чем у надземной части. Даже у самых зимостойких сортов, у которых крона деревьев выдерживает сорокаградусные морозы, корни могут получить опасные повреждения уже при температуре всего в -12...14°C.

В первую очередь при низких температурах и слабом снежном покрове у деревьев подмерзают мочковатые корни, расположенные на периферии кроны.

Кстати, этому в основном способствуем и мы сами. Будем откровенны и давайте попытаемся честно вспомнить, когда в последний раз вы утепляли у своей яблони именно эти мочковатые корни, которые расположены далеко за проекцией кроны и наоборот сколько с этих мест мы забрали снега и подгребли его поближе к дереву, чтобы утеплить его штамб. Последнее тоже необходимо делать, но только не за счёт мочковатых корней.

У скелетных корней чаще всего повреждается древесина, затем кора. Причём толстые корни деревьев значительно легче переносят сильное понижение температуры почвы, чем тонкие корни. Но если на скелетных корнях кора погибла и при раскопке отстаёт от древесины лохмотьями, то деревья погибают.

Поэтому спасением для корневой системы служит снег: слой рыхлого снега толщиной всего в 5-6 см может спасти корни от 20-градусного мороза.

В чём дело? А секрета тут никакого нет. Просто снег - это отличный теплоизоляционный материал, который обеспечивает создание микроклимата в его толще.

Видео: Павловния. Особенности посадки и уход

Даже в очень морозные ночи, когда верхний слой снега сильно выхолаживается, благодаря своей пористой структуре на глубине в снегу сохраняется значительно более высокая температура. Многие источники говорят о том, что при увеличении глубины снежного покрова с 15 до 80 см глубина промерзания грунта уменьшается более чем в два раза. Из этого следует, что снег - благо для всех растений.

Начинать работу по защите растений снегом надо с первых чисел декабря, особенно, если снега еще мало или он сильно сметается ветром. При этом снег необходимо брать у заборов, с канав, дорожек и за пределами участка, т. е. там, где нет никаких посадок. Наиболее важно окучить нижнюю часть стволов на высоту 50-60 см, сохраняя слой снега на приствольном круге радиусом до 1,5-2 м.

Это спасёт скелетную часть дерева от подмерзания в случае наступления очень сильных морозов, а главное, убережёт нижнюю часть штамбов деревьев от солнечных ожогов, когда в начале марта кора днем на солнце будет нагреваться до плюс 10-15 градусов, а ночью охлаждаться до минус 10-15°.

При выпадении снега другая важнейшая задача садовода надёжно укрыть землянику, малину и цветы. Для снегозадержания грядки с земляникой слегка прикрывают ветками лесных деревьев и кустарников, несъедобных для грызунов, хвойным лапником, ботвой, соломой и т. д. Так же поступают с цветами и подзимними посевами овощей.

Раскладывают все эти материалы для задержания снега после того, как установится морозная погода. Если же солома и ботва будут мокрыми, то при замерзании они превратятся в ледяной панцирь, который не пропускает воздух и под которым земляника может погибнуть от выпревания. Сухая солома хорошо задерживает даже небольшой снег. При этом снег берут только из междурядий и проходов между грядками или из-за территории участка.

Пригнутую к земле малину, а также крыжовник желательно укрывать снегом полностью, но делать это осторожно, чтобы ветки не обломились под тяжестью снега. Пригибая малину надо заботиться о том, чтобы дуги, образуемые стеблями при сгибании, были как можно ближе к земле, т. к. они часто выступают над снегом и в этом месте вымерзают.

Снегопады, как известно, чаще всего сопровождаются ветрами, иногда очень сильными, поэтому снег обычно ложится неравномерно, накапливаясь в отдельных местах. Поэтому чтобы снег покрыл садовый участок равномерно, на участке необходимо расставить простейшие «сооружения» щиты.

Сделать их несложно из узких досок любого размера. Ширина просвета между досками должна быть равной или чуть больше ширины самих досок. Такие щиты лучше всего помогают распределиться снегу. Расставить их надо в середине ноября, когда все растения будут пригнуты к земле.

При расстановке щитов необходимо в первую очередь обратить внимание на те места участка, где снег сильно проносит, например, около строений. Эти щиты надо расставить и на земляничных грядках.

В это время садоводу важно постоянно помнить и такую прописную истину - чем чище будет поверхность снега, тем он лучше сохранится, и не будет подтаивать во время внезапных оттепелей.

Вот почему зимой ни в коем случае нельзя разбрасывать по снегу торфяную крошку или золу. Пользы от этого никакой, т. к. весной талые воды смоют это удобрение, а вред саду можно нанести немалый.

Такой снег быстро подтает, уплотнится, сверху образуется ледяная корочка. Под ней растения задыхаются и могут погибнуть даже в не самую суровую зиму. Это особенно опасно для земляники и малины, у которой ледяная корка может повредить кору.

А вот зачернение свежего снега торфом или золой поздней весной растениям пойдёт на пользу, т. к. такой снег начнёт быстро таять и позволит растениям раньше начать рост.

Что полезно для корней, то опасно для ветвей

Если для корней чем больше снега, тем лучше, то ветки деревьев и кустов от избытка снега могут пострадать. Нередко бывает и так: ветки, выдержав в конце лета урожай яблок, разламываются зимой под тяжестью снега. Особенно часто так происходит, если одновременно выпадает много сырого снега, который задерживается среди ветвей.

Почему так происходит?

А дело в том, что замёрзшая древесина становится ломкой и хрупкой. И при этом в первую очередь отламываются те ветки, которые отходят от ствола или друг от друга под очень острым углом, особенно если уже наметилась линия разлома.

Чтобы стряхнуть с ветвей такой налипший к ним снег, садоводы часто ударяют по ним палкой. Прием, конечно, не из лучших, т. к. от таких ударов происходит омертвление тканей, что приводит к преждевременному усыханию ветвей. Для удаления такого налипшего снега необходимо иметь длинную жердь, конец которой надо обернуть поролоном или мешковиной.

Надо ли в конце марта - начале апреля окучивать деревья снегом?

У некоторых садоводов бытует мнение, что те снеговые кучи вокруг штамбов, которые мы насыпали в начале зимы для защиты деревьев от низких температур, в конце марта следует чем-то укрыть, чтобы задержать их таяние. Это, якобы, способствует задержке цветения, а, следовательно, «уходу» этих деревьев от весенних заморозков.

По-моему, это глубокое заблуждение. Как только снег в саду сойдет, эти кучи необходимо немедленно раскидать от штамбов, т. к. они способны существенно задержать рост корней дерева.

Дело в том, что в стволе и в крупных ветвях (да и в мелких тоже) сохраняется некоторый запас питательных веществ, которые необходимы растению в самом начале вегетации. Поэтому, как только начнет пригревать солнышко и установится дневная плюсовая температура воздуха, сразу начинают распускаться почки, которые питаются этими сохранившимися запасами питательных веществ и влаги.

А из мёрзлой почвы, находящейся под снегом, которым мы окучили деревья, всасывающие корневые волоски усвоить их не могут.

Получается так, что цветение действительно таким способом можно задержать на 2-3 дня. Но в то же время находящиеся в холодной почве корни будут не в состоянии удовлетворить потребности своего «проснувшегося» дерева в питании и влаге в эти труднейшие для него дни.

В результате может наступить физиологическое иссушение надземной части дерева, что в отдельных случаях способно привести даже к его гибели. Под снегом не замёрзла, а выпрела.

Ещё один вид серьёзных зимних повреждений, связанных со снегом выпревание. Чаще всего эти повреждения наблюдаются у косточковых культур, особенно у войлочной вишни и сливы, что нередко приводит к гибели растений. При этом повреждении у основания дерева отмирает кора и камбий. Древесина, как правило, остаётся здоровой, прирост отсутствует, вокруг дерева появляется обильная поросль.

Причина выпревания в длительном воздействии на растение температуры около 0 градусов, которая создаётся у поверхности почвы под толстым слоем рыхлого снега. Это часто бывает в районах с резким переходом от оттепели к морозам, а также на тяжёлых, переувлажнённых почвах, особенно при раннем выпадении снега на не промёрзшую землю.

Для защиты от выпревания следует отгребать снег от основания куста в начале зимы или протыкать его колом в нескольких местах для промораживания почвы у штамба. Этот приём надо повторить 2-3 раза.

Другой способ борьбы с выпреванием уплотнение снега путём отаптывания приствольных кругов, диаметр которых должен быть не менее проекции кроны дерева. Уплотнение начинают при толщине снежного покрова 15-20 см, а последующие после очередного обильного снегопада или метели. Уплотнённый снег способствует быстрому промерзанию почвы.

Можно также с осени поставить у основания ствола перевернутую пустую бочку или же вокруг ствола уложить крупные камни-голыши. Все эти приёмы способствуют более раннему промерзанию почвы и позднему оттаиванию, что спасает её от выпревания.

Видео: Презентационный ролик о продукции Babycoccole

Но причиной повреждений может быть и толстая ледяная корка, которая повреждает кору ствола у корневой шейки, образуя разрывы коры чаще всего у молодых деревьев.

Так что у настоящего садовода и зимой нет «мёртвого» сезона. Только он, применяя разные приемы агротехники, может оказать плодовым растениям существенную помощь для выживания в это суровое время.

Видео: Посадка клубники на мульчирующее агроволокно

В. Шафранский

(Садовод № 46, 22 ноября 2012)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Оптимальное использование снежного покрова для защиты растений