Способы внесения удобрений

Наступает время весенней обработки почвы и внесения в неё удобрений. Нынешней весной в связи со значительными морозными повреждениями плодовых, ягодных и орехоплодных растений на всей территории нашей области для стимуляции и более быстрого их восстановления обязательное внесение удобрений является очень актуальным. Но прежде чем вносить какое-нибудь удобрение в почву в саду любой садовод – и начинающий, и опытный – должен определиться, а каким способом это лучше сделать.

Видео: Особенности внесения жидких удобрений (КАС-32)

На выбор того или иного способа оказывают влияние многие факторы, от которых зависит эффективность использование любого удобрения. Основными из этих факторов являются взаимодействие удобрений друг с другом и с почвой, размещение корневой системы и взаимодействие удобрений с ней, содержание почвы в саду, количество атмосферных осадков и наличие орошения. Коротко рассмотрим каждый из факторов.

Внесенные в почву фосфорные, калийные и некоторые формы азотных удобрений, прежде чем попасть в растение, претерпевают сложные превращения. Так, растворимые фосфорные удобрения (суперфосфат), реагируя с почвой, превращаются в нерастворимые малодоступные для растений формы, которые остаются в местах внесения. Такие удобрения тем доступнее растениям (особенно на наших кислых почвах), чем с меньшим количеством почвенных частиц они соприкасаются. И наоборот, труднорастворимые фосфаты (фосфоритная мука) становятся более доступными растениям, если хорошо перемешаны с почвой. Все калийные удобрения легко растворяются в воде. Калий из них поглощается почвой. Чем почва кислее, тем меньше поглощается калия. Почвы же с нейтральной и щелочной реакцией не только адсорбируют калий, но и фиксируют в необменной форме. Нитратные формы азотных удобрений (например, натриевая селитра) не поглощаются коллоидами почвы и вымываются в глубокие слои. Азот аммиачных удобрений (например, сульфат аммония), адсорбируясь в почве, передвигается на незначительное расстояние от места внесения. Однако на легких нейтральных или щелочных почвах при неглубокой заделке возможны потери азота в результате улетучивания аммиака. Аммиак может теряться и из внесенной на поверхность почвы мочевины, так как она быстро гидролизуется.

Видео: Внесение удобрений с поливной водой через систему полива

Растения усваивают питательные элементы только тогда, когда обеспечен достаточный контакт удобрений с корнями. Поэтому удобрения нужно вносить обязательно в те слои почвы, где размещена основная масса корней. Корни плодовых, ягодных и орехоплодных растений выходят далеко за пределы проекции кроны. Главная их масса находится на глубине 10-55 см на менее плодородных почвах и 20-80 см – на плодородных почвах. Таким образом, слабая подвижность фосфорных удобрений и относительно глубокое залегание корней плодового дерева, да и ягодного и орехоплодного кустарника тоже определяют фактически выбор того или иного способа внесения.

Как вносят, например, минеральные удобрения наши садоводы? Обычно они руководствуются специальными правилами и нормами, приводимыми в популярных руководствах и справочниках по садоводству и огородничеству. Однако практика показала, что установленные правила и нормы внесения таких удобрений не всегда дают желаемый результат, поскольку они во многих случаях не учитывают особенности превращения, миграции и взаимосвязи разных видов и форм элементов питания, вносимых в составе минеральных удобрений. Недоучёт указанных факторов, как показали длительные исследования специалистов, приводит к отсутствию должного эффекта от внесения минеральных удобрений под плодовые, ягодные и орехоплодные растения.

Так, в соответствии с существующими руководствами обычно фосфорные и калийные удобрения рекомендуется вносить под вспашку или перекопку почвы. Азотные удобрения, в основном мочевину и аммиачную селитру, рекомендуется вносить поверхностно или под мелкую текущую обработку почвы. При этом с влагой вглубь почвы проникают только нитраты, а аммоний мочевины или аммиачной селитры закрепляется в почве у самой поверхности в обменно-поглощенном состоянии, не достигая корней, фосфора и калия. Из результатов исследований питания растений известно, что аммоний усиливает поглощение фосфора корнями, а нитраты, имеющие, как и ион фосфора, отрицательный заряд, препятствует этому. Фосфорный и нитратный ионы оказываются конкурентами в отношении поступления в корни растения.

Исходя из указанной зависимости, на основании многолетних исследований доктором сельскохозяйственных наук А. К. Кондаковым из ВНИИ садоводства в г. Мичуринске было предложено глубокое внесение азотных минеральных удобрений. Результаты данных исследований с яблонями показали, что при внесении фосфорного и калийного удобрений под вспашку или перекопку и поверхностного внесения аммиачной селитры урожай плодов яблони сорта Антоновка обыкновенная за 8 лет практически не увеличивался, таким же оставался и рост. При глубоком внесении азотных удобрений (аммиачной селитры) совместно с фосфорными и калийными урожай плодов Антоновки обыкновенной увеличился почти на 25%. В опытах с глубоким внесением разных видов азотных удобрений: аммиачной селитры, сернокислого аммония, натриевой селитры – наибольшая урожайность плодов Антоновки обыкновенной получена только при внесении аммиачной селитры и сернокислого аммония и меньше – при внесении натриевой селитры.

Таким образом, А. К. Кондаковым было найдено и подтверждено агрохимически объяснение высокого эффекта глубокого внесения в почву в саду азотных, фосфорных и калийных удобрений. При внесении аммиачной селитры или мочевины в контакт с фосфорным ионом вместе с ионом аммония вступает и ион нитрата. В этом случае отрицательное действие нитратов перекрывается положительным воздействием аммония на поступление фосфора в корни растений. Глубокое внесение азотных, фосфорных и калийных удобрений, кроме повышения роста и урожая растений, имеет и другие положительные качества. Такое аммиачное и аммиачно-нитратное питание растений снижает их потребность в фосфоре. Это позволяет экономить фосфорные удобрения без снижения их влияния на рост и урожай растений. При правильном внесении минеральных удобрений их эффективность начинает проявляться при меньших нормах.

Какие же способы внесения удобрений в почву могут быть рекомендованы в любительском садоводстве с учетом вышеизложенных соображений?

Поверхностное разбрасывание с заделкой в почву. Этот способ наиболее целесообразен для внесения органических удобрений под все плодовые, ягодные и орехоплодные растения на любых почвах. Органические удобрения при этом обеспечивают садовые растения не только питательными веществами, но и улучшают физико-химические свойства почвы и повышают её плодородие. Их надо по возможности равномерно распределять по поверхности почвы. Таким же способом можно вносить под ягодные растения с мелкой корневой системой (земляника, клубника, брусника и другие) все твёрдые минеральные удобрения – аммиачные и аммонийные азотные, фосфорные и калийные. Нецелесообразным является внесение нитратных форм азотных удобрений, так как нитраты быстро вымываются в нижние слои почвы и становятся недоступными для мелко расположенной корневой системы. Не для всех видов почв этот способ приемлем для внесения фосфорных удобрений. На кислых почвах лёгкого механического состава, например, показано только внесение фосфоритной муки.

Поверхностное разбрасывание без заделки. Хорошо известно, что при достаточном увлажнении или поливе лучшая система содержания почвы в саду – дерново-перегнойная, которая состоит в выращивании сеяных злаковых трав с частым их скашиванием и оставлением зелёной массы на месте в качестве мульчи. При этой системе возможны несколько вариантов внесения удобрений. Смесь азотных (мочевины), калийных и водорастворимых фосфорных удобрений разбрасывают поздней осенью или ранней весной по поверхности почвы, занятой растительным покровом, что обеспечивает очень хороший рост травы и накопление ее зеленой массы. Благодаря лучшей подвижности аммиачных и амидных форм азота, фосфора и калия при высоком содержании органических веществ и наличии большого количества ходов дождевых червей эти элементы становятся доступными для всех корней плодовых, ягодных и орехоплодных растений. Можно азотные удобрения (мочевину) разбрасывать по всей поверхности почвы, а фосфорные и калийные вносить в скважины по периферии кроны из расчета одна скважина на 1 кв. м. Этот вариант также обеспечивает очень хороший рост травы, накопление её зелёной массы и поступление азотных удобрений в зоны внесения фосфорных и калийных удобрений.

Глубокое очаговое (локальное) внесение. При этом способе фосфорные, калийные, аммиачные или аммонийные азотные удобрения вносят в скважины, лунки, канавки, борозды, шурфы, ниши, создавая очаги повышенной концентрации питательных веществ около корней. Худшие результаты при этом даёт использование вместо указанных форм азотных удобрений их нитратных форм. Меньший контакт удобрений с почвой уменьшает их связывание, поэтому удобрения лучше используются плодовыми, ягодными и орехоплодными растениями. Но нужно помнить, что глубокое очаговое внесение может оказаться и малополезным в том случае, если применяют труднорастворимые формы фосфорных удобрений или если почва не в состоянии фиксировать значительное количество азота, фосфора и калия (например, почвы лёгкого механического состава).

Чем и на какую глубину следует заделывать удобрения? Садоводы обычно вносят органические и минеральные удобрения на дно канавок, которые делают по периферии кроны растения на глубину около 40 см. Но этот способ достаточно трудоёмок. Кроме того, при копке канавок повреждаются сильно корни растений. Намного проще вносить жидкие или твёрдые минеральные удобрения в лунки, скважины, сделанные лопатой, ломом или специальным приспособлением. При этом корни растений повреждаются мало или не повреждаются совсем. Скважины можно делать с небольшими физическими усилиями, если воспользоваться специально изготовленным очень простым приспособлением в виде заострённого металлического штыря диаметром около 2 см и длиной около 110-120 см с приваренной к его тупому концу ручкой длиной около 40 см из того же металла. Вонзив штырь в землю, круговым наклонным движением делают скважины глубиной 40-45 см. В одну такую скважину помещают 500-600 г смеси минеральных удобрений. Скважины делают в приствольном круге в количестве одной-двух на 1 кв. м. Иногда смесь органических и минеральных удобрений закладывают в шурфы глубиной 50-60 см, сделанные лопатой, создавая своеобразное хранилище удобрения. Корни, достигнув шурфов, интенсивно ветвятся и используют питательные вещества в течение нескольких лет.

Послойное внесение. На почвах с большим гумусовым горизонтом корни плодовых деревьев и орехоплодных кустов по мере удаления от штамба размещаются глубже. Учитывая это, внесение удобрений в борозды или канавки следует делать на разную глубину (послойно): ближе к штамбу – мельче, а по мере удаления от него – глубже. Также следует вносить удобрения на разную глубину и в скважины и шурфы. При этом садоводы должны учитывать, что в разные периоды вегетации в зависимости от увлажнения корневая система сохраняет активность то в более поверхностных, то в более глубоких слоях почвы.

Внесение удобрений в жидком виде. Растворы или суспензии вводят в почву при естественном или повышенном давлении. В любительской практике растворы и суспензии удобрений садоводами вливаются в лунки или ямки. Такой способ внесения удобрений позволяет очень быстро подать их к корням, например, при симптоме недостаточности какого-либо элемента в сухую погоду, когда удобрения не проникают в глубь почвы.

Внесение удобрений с поливными водами. Удобрения можно вносить с поливными водами, чтобы они лучше проникали в зону размещения основной массы корней. Для этого удобрения предварительно растворяют в воде, а затем ёмкость с раствором удобрений соединяют с поливной магистралью. Точно так же могут быть подключены ёмкости с растворами удобрений и к устройствам дождевания, осуществляющими при этом и некорневую подкормку растений. Но указанные способы внесения удобрений с поливной и дождевой водой для садовода-любителя являются все-таки очень сложными. Более простым способом является сначала предварительный полив почвы водой, затем – внесение удобрений в жидком виде и далее окончательный полив.

В данной короткой статье я попытался популярно изложить все наиболее известные способы внесения удобрений в саду, приемлемые для любого садовода-любителя. Попробовал при этом учесть и данные результатов исследований, выполненных в последнее время.

Видео: вебинар "жидкие подкормки".(КАС-32) Часть 1

В. Н. Шаламов

(Уральский садовод № 17, 28 апреля 2010)

Другие статьи В. Шаламова в разделе Шаламов Виталий Николаевич: статьи по садоводству

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Способы внесения удобрений