Аграрный разбрасыватель органических удобрений
Удобно и практично, складирование и перевозка без проблем, внесение в почву механизировано, затраты быстро окупаются прибылями от урожая.Да, но есть главная проблема — потребитель. Его очаровало слово «органик», он голосует рублем против минеральной подкормки и гидропоники. Он хочет натурального. Желание покупателя — закон для производителя. Иначе прибыли превратятся в убытки.
Органические удобрения
Человечество пользуется органикой для удобрения пашни с самого начала развития цивилизации. Для подкормки истощившейся земли и повышения плодородия применяются продукты разложения веществ животного и растительного происхождения. Как результат, почва обогащается азотом, фосфором, калием, кальцием и другими элементами питания растений, улучшается ее структура и состав. Что только не используется в качестве органических удобрений, но основные — это следующие сложнокомпонентные вещества:
- навоз — перегнившая смесь подстилочного материала и помета домашних животных;
- птичий помет — наиболее ценным является куриный и голубиный;
- торф — масса из перегнивших остатков болотных растений;
- ил, сапропель — донные осадки прудов, озер, рек;
- фекалии — содержимое выгребных ям, напрямую в почву не вносится, но является компонентом торфяных компостов;
- опилки, мульча и древесная кора — отходы обработки древесины, они становятся удобрением после разложения или перепрелости, для чего стимулируются навозной жижей;
- сидераты — запаханные в почву стебли растений, в частности бобовых, гречихи и подсолнечника, способных к быстрому разложению;
- компосты — смеси почвы и растений превратившиеся под воздействием внутреннего разогрева и работы бактерий в перегной.
Практически все органические удобрения, кроме сидератов, могут быть высушены и гранулированы. То есть приобрести форму, удобную для механического внесения в землю методом разбрасывания. Что и требуется индустриальным агротехнологиям, а именно, машины для внесения удобрений.
Механизация на марше
На каждую потребность есть предложение. Промышленность отвечает большим выбором техники. Тот редкий случай, когда отечественное производство не уступает импортному. Десятки российских компаний успешно конкурируют с поставщиками из Китая, Польши и Беларуси. По принципу действия устройства и машины для внесения органических смесей бывают двух видов:
- Прицепные — ПРТ-7, МТТ-9, ПРТ-7А, РОУ-6, РОУМ-20, МТУ, Gamberini, SIPMA RO 1200 TORNADO, LMR PTU-17, TYTAN, МЖТ-Ф-11 (прицеп-цистерна для жидких удобрений) и др.
- Навесные — МХ, РУН-800, PROMAR, РУМ, GMS (Турция), RSN 800 (Италия), JMT 800 HR (Польша) и др.
У каждого типа есть свои преимущества. Первые удобны тем, что несколько заправленных прицепов могут стоять загруженные в ожидании у кромки поля. Механизатор возвращает опустошенный прицеп, цепляет подготовленный и продолжает работу без потери времени на загрузку.
Навесные хороши, когда требуется комплексная подача разных удобрений, включая жидкие, в заданных пропорциях. А также при обработке небольших участков.
Существуют два принципа разбрасывания:
- органическое удобрение попадает на вращающиеся диски и разлетается под воздействием центробежной силы;
- лопатки на вращающихся валах зачерпывают удобрение и раскидывают из кузова.
Удобрение разбрасывается из бункера, представляющего собой либо большую воронку-конус, либо прямоугольную ванну с конусообразным днищем. Заполнение бункера происходит либо лентой транспортера, либо через сопло дозатора. Механизмы дозированной подачи разные. Например, на вращающиеся диски методом ссыпания, для чего в конусе располагается подающий шнек. В случае разбрасывания лопатками применяется устройство, позволяющее перемещать вращающиеся валы вдоль бортов и внутри кузова.
На выбор заказчиков предлагаются модели от самых простых до сложных, в которых в дополнение к разбрасывателю монтируются вспомогательные механизмы: барабаны, измельчители, режущие ножи, системы подачи жидких компонентов и т.д. Наибольший интерес представляют многофункциональные машины, конструкция которых позволяет агрегацию с другими орудиями сельхозназначения. После внесения органических удобрений такая машина направляется на выполнение других работ.
Куда бедному дачнику податься?
С. Есенин, отвечая хулителям крестьянского труда, звонко отрубил: «Но этот хлеб, что жрете вы,- ведь мы его того-с… Навозом…»
Дачнику ничего доказывать не надо. О пользе органических удобрений он хорошо знает, ему нужны орудия производства.
Есть маленькие дачные участки, а есть усадьбы на десятки соток. Обрабатывать вручную не хватит ни времени, ни сил. На помощь дачнику приходит малая механизация. Принцип ее действия такой же, как у больших, только размеры меньше. Самый распространенный вариант — это воронка-конус на колесах. Под соплом воронки диск, вращение вала которого происходит через передачу от колесной оси.
Дачник толкает или тянет разбрасыватель, диск вращается, на него ссыпается удобрение из конусного бункера. Происходит разброс. Еще проще сцепка с мотоблоком или с газонокосилкой. Маленький буксир дает большой эффект. Машины для внесения удобрений на дачных участках уже не новинка, а признак современного хозяйствования. Все в выигрыше: почва обогащается удобрением, владелец участка получает хороший урожай, а производитель агротехники — спрос на свою продукцию.