Разведение картофеля рассадой из почек и семян

Нынче не представить себе наш обеденный стол без картофеля. И выращивают его на Руси сравнительно давно, на практике опробовав разные агротехнические приемы, которых за более чем триста лет накопились десятки.

А вот размножение материала для посадки осталось практически неизменным: сугубо вегетативное, то есть отбор части клубней после выкопки, зимнее хранение и весенняя высадка. А семенной картофель в процессе хранения может и сгнить, и замёрзнуть, и грызуны так набалуют, что и шкурок не останется&hellip-

Лишь несколько десятков лет назад посадочный материал стали выращивать в меристемной культуре*. Способ отличный, но абсолютно не доступный рядовому огороднику. Что же делать с размножением картошки простому селянину или любителю-горожанину, лишь два дня в неделю отдающему земле? Выращивать картофель рассадой.

Способ первый. Старый, но мало используемый. Черенкование картофеля..? Именно так! Нет, не взрослую ботву режем на черенки, не пугайтесь.

А обращали внимание, сколько побегов вырастает с одной посаженой картошины? 5-7? А бывает и больше.

Для размножения используем молодые побеги, проростки, образующиеся на клубнях в начале вегетации. Метод очень хорош, когда у нас не хватает посадочного материала, или мы хотим развести редкий сорт из минимального количества клубней.

В начале марта достаем интересующий нас сорт из хранилища. Недельку пусть полежит на подоконнике в тепле: активизируются почки. Особенно, если ежедневно вы будете его опрыскивать тёплой водой, к которой можно добавить по инструкции на упаковке иммуностимулятор (любой из покупных).

Видео: ПОСАДКА КАРТОФЕЛЯ ВЫРАЩЕННОГО ИЗ СЕМЯН!ВЫРАЩИВАНИЕ СУПЕР ЭЛИТЫ!

Для противников фитогормонов (я сам такой) можно порекомендовать добавлять к воде для опрыскивания сок алоэ (чайная ложка на литр, ничуть не хуже). Через неделю оживают глазки, готовим тару и субстрат. В качестве тары можно использовать любой ящичек глубиной не менее 10-и см. Раскладываем на дно (не вплотную друг к другу!) наклюнувшиеся картошины, засыпаем пропаренными опилками (только не хвойных пород), или грубым торфом с фракцией зерна 3-5 мм, хорошо увлажняем и убираем в теплое место, пока побеги не «высунут носы». А после этого счастливого события выставляем ящик на свет (помните, на всех этапах температура воздуха и субстрата не должна опускаться ниже 15°).

Удобрять не надо, в клубне достаточно питательных веществ.

Когда побеги сформируют второй лист, приступаем к хирургии. Предварительно снова готовим тару для высадки уже черенков (либо пластиковые стаканы объёмом 200 мл, либо обрезанные бутылки из-под напитков), и огородную землю, украшенную перепревшим навозом (1/15 к объему почвы) или азофоской (пол-коробка на литр земли). Простерилизуете почву – не пожалеете, нет – без урожая не останетесь, но можете и рискнуть им. А теперь самое интересное. Добываем наш ящичек с проросшими клубнями, и деликатно извлекаем их из субстрата. Что видим? Росток над картошиной нарастил веселую мочку корней, размером с голубиное яйцо. Теперь процедура деликатная, где здорово пригодятся длинные женские ногти. Корневая мочка побега располагается в 3-х-5-и мм от места отрастания побега из клубня, и наша сверхзадача – аккуратно отломить росток от картошины, ничего не повредив. Не так уж сложно, как кажется. И сразу сажаем, припудрив места отлома толченым углем. В стаканчики. Через неделю черенки стоит подкормить слабым раствором азофоски или разведённым настоем навоза. А уже из стаканчиков, когда позволит погода, рассада идёт в открытый грунт на невысокие гребни.

Материнский клубень возвращаем в ящик, оставьте один два побега. И сажаем его вместе с черенками. Попробуйте, вам понравится!

Способ второй. Он широко распространился лишь в последние годы, когда огородникам стали доступны семена сортового картофеля. Мороки много, но и выгоды очевидны: мы получаем ЧИСТЫЙ семенной материал, сохраняющий свойства сорта более десяти лет. Освоив этот метод, всякий огородник может попробовать себя в качестве селекционера и попытаться самостоятельно вывести сорт под собственные климатические и почвенные условия.

Поскольку семена всходят долго, а рассада растёт медленно, высеваем их не позднее середины февраля, после обеззараживания и недельной стратификации. Как только появятся ростки, выставляем рассадные ящики на свет. А так как картофель очень светолюбив (более чем томат!), необходимо досвечивание, световой день должен продолжаться 12 час.

Видео: Рассада картофеля из семян.Пересадка по стаканчикам.

При появлении первых настоящих листьев рассаду пикируем в торфоперегнойные горшочки. Мероприятие это проводите максимально деликатно, молодые растения очень хрупкие!

Рассаду ни в коем случае нельзя заливать: растеньица медленно наращивают корневую систему, и при переливе просто сгниют.

Видео: Выращивание картофеля из семян через рассаду 2 Рязанцева В.В.

Медленно отрастающие побеги со временем полегают. Это нормально, но следите, чтобы они не перепутывались. Иначе при высадке в открытый грунт вы неизбежно переломаете хрупкие ростки.

К началу мая у вас будут 15-20-и сантиметровые саженцы. Сажать их желательно на гребни. Дальнейший уход как за обычными посадками картофеля: окучивание, рыхление междугрядий, полив, подкормки. И если вся агротехника будет в порядке и погода не подведёт, в сентябре каждый куст даст вам до килограмма семенных клубней, которые пойдут на посадку в следующем сезоне по обычной картофельной методике.

*Меристемная культура (meristem culture) [греч. meristos делимый- лат. cultus возделывание, обрабатывание] асептическое выращивание на питательной среде изолированного из апекса или пазушной почки побега растения с одним или двумя листовыми примордиями.

Д. Волков, садовод

Видео: Как вырастить элитный картофель из семян. УХОД за РАССАДОЙ

Источник: http://gazetasadovod.ru

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Разведение картофеля рассадой из почек и семян