Подкормка растений в начале лета, внекорневые подкормки

Видео: Чем летом удобрять растения. Летние удобрения

Чем кормить растения в начале лета

Первый летний месяц самая благодатная пора для растений. Увеличиваются в размерах плоды и ягоды, раскрываются все новые листочки, каждый день на несколько миллиметров прирастают побеги, активно развивается корневая система. Но хорошо в июне не только растениям, это и период интенсивного размножения всевозможных вредителей.

Прежде всего, вредит тля. Часто для борьбы с ней используют химические препараты, но есть простой способ, который вполне может стать альтернативой опасным ядохимикатам. Дело в том, что тля не выносит избытка калия.

Опрыскайте очаги вредителей раствором калийных удобрений, например сернокислого калия в концентрации 5-10 г/л. Можно использовать зольно­-мыльный раствор. На литр воды возьмите 30 г золы, доведите состав до кипения и снимите с огня. В тёплом растворе разведите 25-30 г хозяйственного мыла. Можно и просто опудрить насекомых золой, предварительно опрыскав их водой или мыльным раствором. Это не только эффективные средства в борьбе с тлёй, но и хорошие внекорневые подкормки.

Дело в том, что растения способны усваивать удобрения как корнями из почвенного раствора, так и поверхностью листьев, а также молодых, неодревесневших побегов. При этом питательные вещества попадают именно туда, где больше всего нужны к точкам роста, что особенно важно в случае появления признаков голодания растений. Внекорневая подкормка позволяет быстро скорректировать питание растительного организма и восполнить недостающие элементы. А при микроэлементных голоданиях это самый эффективный способ преодолеть их последствия.

В садоводческой литературе большой разброс в рекомендациях по применению растворов для опрыскивания по листьям. Некоторые авторы утверждают, что концентрация раствора для внекорневой подкормки должна быть не выше, чем рекомендуемая для корневой. На самом деле листья менее чувствительны, чем всасывающие корни. Поэтому концентрация раствора при внекорневой подкормке может быть значительно выше, чем при корневой. Так, для полива под корень используется раствор удобрений концентрацией 1-2 г/л, а для опрыскивания ­- 5-10 г/л и больше. Такой раствор был бы губителен для, корней, а листья выдерживают. В то же время опрыскивание раствором питательных солей в поливной концентрации (1-2 г/л) хоть и даст эффект, но весьма небольшой. Подчеркнём именно питательных солей, то есть водорастворимых азотных, фосфорных, калийных или комплексных удобрений, в том числе и с микроэлементами. В этот список входит и зольный (зольно-мыльный) раствор. А вот борная кислота, перманганат калия (марганцовка) и медный купорос, используемые для подкормки бором, марганцем и медью соответственно, у растений некоторых пород могут вызвать ожоги листьев уже в концентрации 2-3 г/л. Эти вещества лучше растворять из расчёта 1-1,5 г/л.

Конечно, воздействие внекорневой подкормки на растение зависит от внешних условий, фазы развития, породы деревьев и кустарников, способа нанесения раствора и вида удобрений. Так, дождь, прошедший спустя несколько часов после подкормки, смоет часть удобрений, значительно уменьшив эффект от внекорневого внесения. А опрыскивание в жаркий день приведёт к быстрому испарению воды и повышению концентрации раствора на листовой пластинке. Это не только снизит эффективность подкормки, но и может повредить молодые листья.

Видео: Удобрение и подкормка винограда

Нанесение раствора на нижнюю часть листьев гораздо эффективнее, чем опрыскивание дерева или куста только сверху. Ведь именно снизу листа расположено большинство устьиц, испаряющих влагу и воспринимающих удобрение. На нижней стороне листа раствор высыхает медленнее, чем на верхней, особенно вечером или ночью. Поэтому растение способно полнее использовать подкормку. Пониженная, по сравнению с дневной, температура не мешает процессу поглощения питательных веществ. Выпадающая под утро роса помогает поддержать эффективную концентрацию удобрений. Немаловажно и то, что нанесённый на нижнюю сторону листа раствор значительно меньше смывается дождём.

Проводить внекорневые подкормки можно с весны до осени. Интервал между обработками от одной до нескольких недель. Но есть некоторые тонкости, связанные с состоянием растений.

В стрессовых условиях, например при засухе, рост побегов приостанавливается. Обработку при этом проводят менее концен­-трированными растворами (3-5 г/л). Конечно, только в вечернее время, когда жара спадает. Опрыскивают в основном нижнюю сторону листьев. И только при условии достаточного полива. В таком случае водорастворимое комплексное удобрение, содержащее макро- и микроэлементы, будет действовать как антистрессовый препарат. А в конце августа сентябре слабые растворы не окажут должного эффекта. В эти сроки можно использовать монофосфат калия и другие растворимые фосфорные и калийные удобрения (общей концентрацией раствора 10-15 г/л) в сочетании с подкормками, содержащими комплекс микроэлементов (разводимыми по инструкции на упаковке). Такая обработка помогает растениям лучше подготовиться к зиме. Естественно, опрыскивание проводят после сбора урожая летних сортов плодовых и ягодных растений или не позднее чем за 21 день до сбора урожая осенних и зимних сортов. Лежкость плодов при этом повышается. А вреда нашему организму осенние удобрения (не содержащие нитратного и другого азота) при таком применении не наносят. Осенняя внекорневая подкормка эффективна только до начала массового пожелтения листьев.

На один взрослый куст при мелкодисперсном опрыскивании (с размером капель, близким к туману) уходит 0,2-0,3 л раствора, на взрослое дерево от 2 до 5 л, в зависимости от его размера и облиственности. При обработке «крупной каплей» расход раствора может увеличиться в несколько раз.

Видео: Уход за растениями.Древесная зола для растений.Подкормка винограда золой.Внекорневая подкормка золой

Теперь давайте попробуем подсчитать, сколько элементов питания получает растение, например куст смородины, в результате разных способов подкормки. Две горсти минерального комплексного удобрения на приствольный круг это около 70 г подкормки, которая, будучи заделанной в почву, действует 3-4 недели, постепенно отдавая питательные вещества. В то же время полив приствольного круга одним ведром раствора подобного удобрения концентрацией 2 г/л (20 г на ведро) обеспечит растение, соответственно, 20 г подкормки на 1-2 недели. На опрыскивание взрослого куста высотой 1-1,3 м уйдёт 0,2-0,3 л раствора концентрацией 5-10 г/л, то есть, как несложно подсчитать, от 1 до 3 г удобрения. При простом сравнении 70 г, внесённых в почву, и 3 г, попавших на листья, становится понятно, что внекорневая подкормка не в состоянии обеспечить растение макроэлементами (азотом, фосфором и калием) в нужном количестве. Это объясняет, почему такой способ внесения эффективен только при нормальном корневом питании.

Полив раствором удобрений также позволяет получить высокий урожай лишь при достаточной обеспеченности почвы питательными веществами или их регулярном применении. Можно достичь хороших результатов и при еженедельном поливе питательным раствором (20 г комплексного удобрения на ведро воды раз в неделю близко к 70 г того же удобрения, внесённого вразброс раз в 3-4 недели). Хотя это более трудоёмкий способ.

Конечно, эти подсчёты очень упрощённые. Но они позволяют понять, почему внекорневая подкормка макроэлементами вспомогательный способ внесения удобрений. Если растениям хорошо, она поможет им чувствовать себя отлично, но основное питание не заменит.

В то же время всего 0,5 г удобрений, содержащих смесь микроэлементов бора, марганца, меди, цинка, молибдена и других, которые попадут в растения при опрыскивании по листьям, будет достаточно для удовлетворения их потребности в этих веществах. Ведь микроэлементы нужны растениям в очень небольших, как пишут в некоторых пособиях «ничтожных», количествах. Но при их недостатке нарушаются процессы обмена веществ, а при длительном их отсутствии растения погибают. К счастью, на природных почвах такое случается крайне редко.

Голодание может быть вызвано не только недостатком какого-либо элемента питания, но и неспособностью растений воспринять питательные вещества при неблагоприятных условиях (высокая или низкая температура почвы, пересадочный шок, засуха и другие стрессовые состояния). И здесь грамотная внекорневая подкормка помогает исправить положение и выступает в роли антистрессового приема. Задача садовода в такой ситуации как можно скорее (и мягче) снять стрессовую нагрузку и создать благоприятные условия своим подопечным. Например, замульчировать почву, обеспечить хороший, но не чрезмерный полив, притенить с солнечной стороны. Именно на таком фоне внекорневая подкормка поможет растениям вернуться в нормальное состояние.

Какие удобрения можно использовать для опрыскивания растений? Конечно, прежде всего легкорастворимые. Это селитры и мочевина (азотные удобрения), монофосфат и сульфат калия (содержащие фосфор и калий), комплексные удобрений с маркировкой «полностью растворимое». Для внекорневой подкормки магнием используют сернокислый магний, при нехватке кальция очень хороша кальциевая селитра (Ca и Mg также относятся к макроэлементам).

Можно ли использовать азофоску, нитрофоску, суперфосфат и другие удобрения, оставляющие нерастворимый осадок? Можно развести их в горячей воде, а нерастворившийся осадок отфильтровать, чтобы не повредить опрыскиватель. Для достижения нужной концентрации раствора на единицу объёма берите примерно на 20% больше такого удобрения, например не 5, а 6 г/л, с учётом нерастворимого осадка.

Если вы удобряли растения органическими и (или) минеральными удо­-брениями в мае, в июне (через 4-6 недель после предыдущего внесения) можно провести одну под­-кормку полуперепревшим навозом или годовалым компостом одно ведро органики на приствольный круг кустарника и молодого дерева и 2-4 ведра под взрослое дерево (в зависимости от возраста и размера приствольного круга). Удобрение нужно распределить по периферии приствольного круга и заделать на глубину до 10-15 см. При отсутствии навоза и компоста можно использовать комплексное минеральное удобрение, например азофоску в количестве 1-2 горстей на приствольный круг ягодного кустарника и молодого дерева и 3-4 горсти под взрослое плодовое растение, также с заделкой в почву. Под растения нынешнего и прошлого годов посадки вносите минимальное рекомендованное количество подкормки, чтобы не повредить отрастающие корни. При совместном внесении расход органических и минеральных удобрений сократите в два раза. Очень хорошо будет добавить к этим подкормкам золы 3-4 горсти под ягодные кустарники и молодые деревца и 8-12 горстей под взрослые деревья.

Важно, чтобы в июньской подкормке (без разницы, каким способом вы удобряли) азот, фосфор и калий были примерно в равных пропорциях или немного преобладал калий. Если же проводите внекорневую подкормку микроэлементами или зольным раствором, лучше всего делать это 2-3 раза в месяц (допустимо до 5-6 раз) по приведённым выше рекомендациям и инструкции на упаковке.

Но не следуйте предписаниям слепо. Тут требуется понимать, в чём нуждаются растения, и дать им всё необходимое в разумных количествах, чтобы не навредить им и себе, поддержать плодородие почвы на участке и получить высокий, качественный урожай.

А. Петров, кандидат сельскохозяйственных наук

(Приусадебное хозяйство № 6, июнь 2011)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Подкормка растений в начале лета, внекорневые подкормки