Рациональное использование междурядий сада

Речь пойдёт о частных садиках, которые в последнее время всё чаще стали появляться у садоводов любителей. Цены на плоды подскочили, да и не всегда можно найти качественный и экологически чистый продукт, поэтому всё больше людей предпочитают выращивать витаминную продукцию «для себя» порой запасая её впрок. Но земля, на которой разбивается сад по всем правилам с соблюдением схемы посадки с формированием междурядий часто в первые пять или шесть лет большей частью пустует. Деревца в это время ещё небольшие, крона у них слабо развита, поэтому земля в междурядьях попросту пропадает. Что же можно предпринять? Оказывается способов занять междурядья в саду несколько, можно, например, оставить их паровать, периодически перекапывая участок чтобы освободить его от сорняков и не допустить чрезмерного уплотнения почвы, можно посеять или высадить рассаду овощей благодаря чему вы сможете получить и овощи и плоды, а можно задернить однолетними или многолетними травами, тем самым создав уникальный симбиоз растений помогающий друг другу в развитии, да и выглядеть такие междурядья при условии периодического скашивания травы будут очень хорошо!

Видео: Рациональное использование земли в орехово-фундуковом саду за счёт выращивания гусей

Давайте теперь по прядку. Начнём с культур – их выращивание в междурядьях дело очень хорошее, однако нужно учитывать и то, что любое растение это конкурент, конкурент, который потребляет влагу и питательные вещества, поэтому и тем и другим растениям необходимо обеспечить их достаток. Особенно необходима влага и усиленное питание в первую половину вегетационного периода, когда происходит формирование урожая и текущего года и следующего (в виде генеративных почек на новых молодых приростах).

Если же ваш садик находится вдали от основного места жительства, и поливать растения каждый день у вас возможности не будет, то оптимальный вариант содержания междурядий это чёрный пар. Для этого достаточно несколько раз за сезон прорыхлить почву и уничтожить все сорные растения. Имейте в виду что сорняки (если они не сформировали семенники) можно оставлять прямо в междурядьях, выдернутые или сполотые они вреда не принесут, зато могут стать хорошим зелёным удобрением. Вообще мульчирование в саду очень полезная вещь, в особенности после обильного дождя или полива – позволяет сберечь влагу и обогащает почву питанием. Мульчировать междурядия можно начинать уже сейчас, то есть ранней весной. В качестве мульчи можно использовать не только срезанные сорняки, но и торф (не кислый), перегной, любой компост, солому (лучше перепревшую) или опилки. Максимальный слой мульчи обычно составляет десять сантиметров, но чаще бывает не более двух сантиметров. Главное это сделать так чтобы слой мульчи был не слишком тонким, иначе его сдует первый же порыв ветра.

Теперь о тех садах, где можно обеспечить и достаток влаги, и обилие пищи. Тут можно выращивать по сути всё что угодно, однако, есть целый ряд культур, возделывание которых желательно исключить – это зерновые, подсолнечник, потребляющие большое количество влаги и питательных веществ и угнетающие культурные растения, а также зеленные культуры, вроде щавеля или шпината – только лишь потому, что сбор этих культур часто совпадает с периодами обработок против вредителей и болезней, а это недопустимо. По той же причине не рекомендуется выращивать в междурядьях и землянику. С этим часто спорят, говоря о том, что её попросту можно укрыть плёнкой в период обработок, однако так рисковать не стоит, пестициды могут запросто быть смыты дождями на землянику уже после снятия плёнки и отравить ягоды.

Культуры же, которым открыт путь в междурядья сада это томаты и огурцы, перцы и баклажаны, их плоды созревают во второй половине вегетации, поэтому не попадают под обработки. Подходят для культивирования в междурядьях сада и редька, редис, лук-репка, картофель, большинство бахчевых культур, а также все тыквенные ну и конечно же цветочные.

Видео: Как правильно использовать свободное место в саду? [Кантри Хаус]

Со временем, однако, когда деревья разрастутся и станут взрослыми, полезная площадь междурядий сильно сократится. Тут уж придётся сосредоточится на выращивании исключительно плодовых, ну а чтобы на постоянном месте почва была рыхлой и плодородной, можно посадить в междурядья помощников, создав тем самым задернение. Для этого чаще всего используют злаковые многолетние травы. Корневая система этих растений в меньшей степени иссушает почву чем, например корневая система бобовых, однако если вы сможете обеспечить сад достатком влаги, то следует отдать предпочтение именно бобовым культурам. Помимо стойкости к вытаптыванию, бобовые культуры, как например клевер, могут обеспечивать почву азотом, очень необходимым элементом для всего живого.

Из злаковых трав больше всего подходят для задернения междурядий: райграс пастбищный (нужно всего 250 г семян на 100 квадратных метров), овсяница луговая (200 г семян на 100 квадратных метров), тонконог луговой (150 г на 100м2), полевица белая (100 г на 100 м2). Травы можно высевать с весны вплоть до начала лета, главное, чтобы почвы была влажной. Заделывать на глубину не более сантиметра. Проще всего почву междурядий хорошо перекопать, взрыхлить граблями, высеять семена, а затем все тыльной стороной граблей выровнять и слегка уплотнить. В дальнейшем необходимо будет проводить периодические скашивания травы, обычно по достижении ею высоты порядка двух десятков сантиметров, убирать её не следует, скошенный слой послужит мульчей и дополнительным удобрением.

Видео: Рациональное использование шпалеры. Виноград 2016.

Слишком запускать траву не стоит, при сильном её развитии она будет потреблять и большее количество влаги, да и оставшиеся после скашивания грубые стебли будут мешать отрастания новой травы.

Слой мульчи оставшийся после скашивания кроме питания будет служить ещё и слоем препятствующим испарению влаги, перегреву почвы, её подсыханию.

Осенью следует произвести перекопку междурядий на глубину примерно 20 сантиметров с оборотом пласта с тем, чтобы заделать растительные остатки в почву. После перекопки почву необходимо выровнять до равномерного слоя, на котором в следующем году снова отрастёт дернина. Слишком глубоко копать не следует вы можете повредить корни деревьев, которые проникают, в том числе и в междурядья.

Н. Хромов, кандидат биологических наук

Источник: http://gazetasadovod.ru

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Рациональное использование междурядий сада