Польза сорняков, зелёное удобрение из сорняков

О пользе разведения сорняков, рыхлении почвы и зелёном удобрении

Видео: Как сделать удобрение из травы. Жидкое зеленое удобрение.

Скажите кому-нибудь, что сорняки надо выращивать пожалуй, засмеют. А я считаю: сорняки действительно надо выращивать, если их семена уже попали в почву. Только так от них можно избавиться. С весны пораньше нужно проборонить участок, не тревожа зеленых "захребетников", пусть поднимутся и расслабятся перед гибелью. Даю всем сорнякам прорасти, перед самым посевом культурных растений пропалываю грядки и сразу сею семена овощей в сырую ещё почву. Так я создаю условия, благоприятные для более быстрого (чем появятся новые всходы сорняков) прорастания огородных растений, и прополка в дальнейшем проходит легче.

Кстати, напомню, что сорняк, особенно бобовой природы:

Видео: Как приготовить настой травы в бочке. Сайт "Садовый мир"

• обогащает почву органическим веществом и азотом-

• улучшает водный и воздушный режим почвы своей корневой системой-

• выполняет важную санитарную роль способствует очищению почвы от вредителей и болезней. Например, плотный посев дикой горчицы значительно уменьшает количество проволочника, а все бобовые, райграс однолетний, фацелия, подсолнечник подавляют нематод.

Теперь о самой прополке вроде бы простая работа, но, как ни странно, не все умеют правильно полоть. Зачастую приходится наблюдать, как огородник переворачивает тяпкой землю, чем сушит её. А надо бы вынимать тяпку тем же следом, каким она вошла в землю, оставляя подрезанный слой грунта на месте. В результате легко срезается сорняк, одновременно идёт лёгкое рыхление. Этот замечательный способ обработки почвы называется культивацией (от лат. cultivo обрабатываю, возделываю). Жаль, что ею многие пренебрегают. Ведь как поступают некоторые огородники? Пройдёт дождь они радуются, что можно ничего не делать. А от дождя почва уплотняется. В итоге та влага, что упала в виде дождя, уходит без пользы. Почему? Да потому что стоит почве чуть слежаться, как в ней образуются капилляры, которые направлены от сырых нижних слоёв почвы вверх. По капиллярам, как керосин по фитилю, тянется влага и на поверхности почвы испаряется.

Стало быть, поверхность участка надо обрабатывать, чтобы разрушить, отсечь путь выхода влаги и оставить её на глубине. Тут-то и приходит на помощь культивация, которая разрушает капилляры, причем рыхлить следует, когда земля после дождя немного обсохнет.

Аналогично, по капиллярам, уходит из глубинных почвенных горизонтов зимняя влага, поэтому смысл весеннего рыхления в том, чтобы удержать её. Ведь за осень и зиму в почву столько воды попадает, что при правильном расходовании её на всё лето хватит, особенно если с октября вскопать огород, чтобы напитали землю влагой осенние дожди, а в пору снеготаяния и весенних гроз ручьи поверху не стекали, а всасывались в землю до капли и уходили в нижние слои.

В результате в глубине, под корнями растений, влага будет сохраняться до нужного момента. Чтобы вызвать её на поверхность огородных грядок, например перед высадкой летней рассады, нужно искусственно создать капилляры, для чего прикатать почву легким катком, что я и делаю. Почва уплотняется, приобретает мелкопористую структуру, и влага по капиллярам подтягивается вверх. Как только она поднимется, надо прокультивировать участок, тогда влага останется на нужной высоте. Пусть за всё лето не будет и капли дождя у вас вода под ногами, умейте только правильно воспользоваться ею.

Большинству огородников известно одно из главных правил органического земледелия никогда не оставлять почву без растительно­-го покрова. Растения-сидераты это "зелёные удобрения", которые растут до, после или в промежутках между основными культурами и создают плотный покров. Он защищает почву от выветривания и минерализации органического вещества, снижает вымывание питательных веществ в глубокие слои, удерживая их в верхнем плодородном горизонте. Травяной покров играет роль живой мульчи, что особенно важно для лёгких песчаных почв, поэтому на лёгких почвах рекомендуется высевать сидераты осенью и оставлять их на зиму, а весной заделывать в почву живые растения.

Если вы хотите всерьёз заняться органическим земледелием и постоянно пополнять запасы гумуса в почве вашего участка, то при использовании с этой целью сидератов советую соблюдать несколько важных правил:

во-первых, знайте меру вопреки поговорке «кашу маслом не испортишь» слишком большое количество сырой растительной массы, заделанной в почву, принесет не пользу, а вред растения в этом случае вместо разложения будут киснуть. (Как определить эту меру: при большом количестве заделанной травы важно сделать паузу в месяц для перегнивания, а если это невозможно, то соблюдать следующую пропорцию: толщина слоя травы, единовременно вносимой в почву, не должна составлять более 15 % толщины слоя самой почвы)-

во-вторых, при заделке удобрений учитывайте, что молодые растения обогащают почву азотом и другими питательными элементами. Более взрослые растения беднее азотом, а микроорганизмам, разлагающим растительные остатки, для жизнедеятельности этот элемент необходим. Поскольку в растительных остатках цветущих растений азота микроорганизмам не хватает, они начинают брать его из почвы, отнимая у культурных растений и создавая азотный дефицит. Вот поэтому-то и рекомендуется заделывать сидераты в период бутонизации, то есть до начала цветения-

в-третьих, глубина заделки зелёных удобрений не произвольна. При глубокой заделке растения не разлагаются, а превращаются в торфообразную массу. Оптимальная глубина заделки зелени на легких почвах не свыше 12-15 см, а на тяжелых не глубже 6-8 см.

Видео: Сорняки с огорода мы не выбрасываем! Они нам нужны!

Ну как, сложно? Да. А я открыл для себя более простой способ ведения экологически чистого земледелия стал использовать гумусообразующее суперудобрение на основе биопрепарата Агат-25К (испытывал его "непродажный" вариант на своем участке по заданию одной фирмы). Оно в фантастически короткие сроки создает гумус, опережая его разрушение. Внесение 10 кг этого удобрения на сотку соответствует внесению 1,5 т навоза на эту площадь. Причем удобрительный эффект вторичен и является результатом создания плодородного слоя почвы. Ну а дальше все работает по природной схеме высокоэффективный гумус выдаёт на-гора экологически чистые продукты. Надеюсь, что такие удобрения вскоре появятся в продаже.

Видео: Зелёное удобрение.

На фото: Междурядья покрыты травой, а грядки готовы к высадке рассады.

Ю. Шлыков, овощевод-любитель, г. Ставрополь

(Сад и огород № 4, июнь – июль 2009)

Другие статьи по органическому земледелию смотрите в разделе Содержание почвы в саду, новое в агротехнике, органическое земледелие

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Польза сорняков, зелёное удобрение из сорняков