Крутовский владимир михайлович, зачинатель сибирского садоводства

(1856 – 1938)

Родился на прииске Успенском Енисейского района Красноярского края. Один из зачинателей и пропагандистов сибирского садоводства. Окончил Санкт-Петербургскую медико-хирургическую академию (1881). С 1884 г. увлёкся любительским садоводством и заложил сад на окраине г. Красноярска. Этому способствовала дружба с Л. П. Симиренко, отбывавшим в Красноярске ссылку. Много лет труда отдал Вл. М. Крутовский акклиматизации европейских сортов яблони путем прививки их на сибирскую ягодную яблоню. После знакомства с И. В. Мичуриным приступил к гибридизации европейских сортов с сибирской яблоней. Однако, используя последнюю в качестве материнского растения, не получи ожидаемых результатов. Успех ему принёс посев семян европейских сортов о свободного опыления. Среди таких сеянцев им выделены сорта Внук Крутовского, Сибирячка и ряд отборов. Вл. М. Крутовский первый описал и распространил по Сибири сорт малины Новость Кузьмина, полученный от оригинатора Н. В. Кузьмина в 1906 г.

Вл. М. Крутовский был страстным пропагандистом сибирского садоводства. В журналах "Плодоводство", "Прогрессивное садоводство и огородничество", "Сибирский земледелец и садовод", "Сибирское плодоводство и огородничество" им опубликовано 36 статей, в т. ч.: Полемическая статья "Возможно ли промышленное садоводство в Сибири". Описал Алданский виноград (смородину дикушу).

Литература об ученом: Крутовский Вл. М.//Словарь-справочник садовода. - М., 1957- Леонов И. М. История развития сибирского садоводства. ­- Новосибирск, 1957.

Источник: Учёные садоводы России. ВНИИСПК. Орёл. 1997.

Владимир Михайлович Крутовский

Биография

Владимир Михайлович Крутовский родился в семье золотопромышленника, старосты Воскресенского собора в Красноярске, проживавшей на Старобазарной площади по ул. Каратанова 11. После окончания медико-хирургической академии в Петербурге Вл. М. Крутовский работал врачом в Ачинске, затем приехал в Красноярск в 1883 г., где устроился на работу в городскую больницу. В этом же году он обвенчался в Петербурге со своей землячкой Лидией Симоновной Гоштовт. Поселились они в доме по ул. Карла Маркса 14.

С этого же времени Вл. М. Крутовский начал заниматься цветоводством и любительским садоводством на участке рядом с домом, а с 1896 г. на арендованном участке в районе речки Лалетиной. Он выращивал многие виды и сорта плодовых, ягодных, декоративных растений.

Вл. М. Крутовский не только трудился в собственном саду, но являлся автором многих статей по сибирскому плодоводству. Он стал одним из первых плодоводов Сибири, селекционером- вывел несколько сортов яблони: Внучек, Сибирячка, Сеянцы № 2, № 4.

Вл. М. Крутовский вёл большую переписку с русскими и зарубежными садоводами. Он пишет:

"Я занялся огородничеством и садоводством без опыта, без знаний. Казалось, что, если растение, как например, сирень, перенесенная к нам с юга, чувствует себя хорошо, то есть не обмерзает, цветет, то почему же, думалось мне, нельзя перенести в наш край некоторые плодовые деревья и кустарники. И я усердно принялся за это неблагодарное дело. Я стал выписывать отовсюду и особенно из северной полосы садов европейской России всевозможные "северные сорта". Я получал из Финляндии от Кессельринга, из Петербурга, из Ветлуги от Кузьмина, из Казани от Воейкова, из-под Симбирска от Копылова и, наконец, посвятил много трудов и переплатил изрядно денег сортам И. В. Мичурина". (Крутовский, 1926, № 2).

В 1907-1908 гг. Вл. М. Крутовский принял участие в Дальневосточной экспедиции известного политического деятеля Г. Е. Львова, откуда привез уссурийские, дальневосточные и амурские сирени, маньчжурский орех, уссурийские груши и абрикос, виноград, луносемянник, сливы, ясени. Многие из этих видов прижились и впоследствии были распространены по Красноярску и его пригородам. Крутовский писал:

"В 1907 г. мне пришлось быть на Амуре. На островах видел амурский виноград в полной его красе. Огромные лианы винограда обвивали ели. Я выписал от Худякова из Раздольного по несколько корней винограда, которые благополучно прибыли и растут у меня". (Крутовский, 1927, № 1).

"Ярким примером акклиматизации могут служить слива и груша из Уссурийского края. И та и другая у нас в Красноярске чувствуют себя очень хорошо: никогда не мёрзнут и плодоносят обильно. У меня три уссурийские груши растут 25 лет. Они огромные деревья, вполне здоровы и сильны. Кроме груши и слив из Уссурийского края, у меня имеются деревья уссурийского ореха. Деревья эти совершенно не боятся наших морозов и одно из них вот уже три года плодоносит. Оттуда же у меня два ясеня, красивые, рослые деревца, которые тоже не мерзнут, имеются и уссурийская сирень, орешник, барбарис и другие". (Крутовский, 1926, № 4).

Помнил этот сад и сибирский писатель Г. И. Кублицкий:

"... И снова я у тёмной калитки и высокого забора с торчащими поверху ржавыми гвоздями. За калиткой растёт сирень. Не обычная белая или лиловая её пора давно прошла. В саду бурно цветет амурская сирень. Пышные бледно-кремовые кисти заглядывают в распахнутые окна темного бревенчатого дома Крутовских. Должно быть, как и давние годы, есть в городе лишь один сад, где так обильно, буйно, щедро цветет поздняя амурская сирень, сад посаженный руками доктора Крутовского". (Кублицкий, 1971).

Усадьба Вл. М. Крутовского связана с именами и периодами целых исторических эпох. В его саду и доме бывали многие путешественники, врачи, журналисты, издатели, писатели, художники, артисты, библиофилы, ученые (Суриков, Чехов, Ленин, русский прозаик И. И. Попов, актриса А. А. Яблочкина- врач, писатель, публицист С. Я. Елпатьевский, польский деятель Ф. Я. Кон, писатель Г. И. Кублицкий- ученый-естествоиспытатель, создатель всемирно известного Минусинского краеведческого музея Н. М. Мартьянов, историк В. И. Семевский и др.). В. И. Суриков был в приятельских отношениях с семьей, Вл. М. Крутовский лечил мать Сурикова Прасковью Фёдоровну. После смерти художника Вл. М. Крутовский опубликовал статью-некролог в журнале "Сибирские записки". (Сибирские записки, 1919, № 2).

Писатель В. Г. Короленко в 1881 и 1884 гг., направляясь в Иркутскую ссылку и на обратном пути, останавливался в Красноярске.

В. И. Ленин бывал в доме Крутовских в 1897 г., о чём писал В. М. Крутовский в заметке "В одном вагоне с Ильичём". Известный сибирский садовод А. И. Олониченко был дружен с братьями Крутовскими.

Внучка Вл. М. Крутовского Е. А. Крутовская (1914-1984) дочь младшей дочери Владимира Михайловича, училась в Пединституте, затем работала зоологом в заповеднике "Столбы". Ею создан уникальный живой уголок заповедника. Д. Д. Нащокин зять Вл. М. Крутовского, муж его старшей дочери Лидии Владимировны. Учился в Лесном институте, затем в Петровской сельхозакадемии, работал первым директором Красноярского опытного поля, затем в сельхозтехникуме, краевом музее.

По инициативе Вл. М. Крутовского была открыта лечебница для бедных, в которой он работал несколько десятков лет, с 1905 г. стал директором фельдшерской школы. По политическим взглядам Вл. М. был народовольцем. Он подарил Красноярску свою библиотеку, в 1903-07 гг. издавал первую в Сибири медицинскую газету "Сибирские медицинские ведомости". В 1938 г. (в возрасте 82 г.) Вл. М. Крутовский был арестован и умер в тюрьме.

В настоящее время в садике-сквере по ул. К. Маркса сохранились сирень обыкновенная, амурская, венгерская- бузина, яблоня-сибирка, барбарис, лиственница, степная акация (из этого сада была взята акация, которая пышно росла у входа в краевой музей), карагана древовидная, тополь серебристый, куртинки гусиного лука.

Сейчас вплотную с садом построен многоэтажный жилой дом, по территории сада проложена асфальтированная дорожка, многие растения в связи с большим возрастом потеряли эстетичность и, соответственно, утратили часть экологических функций, нуждаются в санитарных и агротехнических уходах, снижении антропогенной нагрузки. Сад должен иметь статус мемориального, также, как в Иркутске сад Сукачева, во Млиеве сад Симиренко, в Ялте сад Чехова.

Источник: Сайт СибГТУ, sibstu.kts.ru

Внимание, только СЕГОДНЯ!