Крутовский всеволод михайлович, основатель первого сибирского коллекционного сада

(30.12.1864-23.04.1945)

Родился на прииске Успенском Енисейского района Красноярского края. Один из зачинателей и пропагандистов сибирского садоводства, основоположник научного и практического освоения стланцевой культуры плодовых. Учился на естественном факультете Санкт-Петербургского университета, но был исключён за политическую деятельность (1887).

Вернувшись в 1904 г. из эмиграции (Англия, Франция, Италия), в местечке Лалетино под Красноярском заложил первый в Сибири сад крупноплодных сортов яблони в форме горизонтальных пальметт. В 1920 г. на базе его сада была организована Помологическая опытная станция (ныне Красноярская опытная станция плодоводства), где в 1920-1926 гг. Вс. М. Крутовский работал заведующим, а затем, в 1926-1940 гг. заведующим Лалетинским филиалом, в 1941-1945 гг. старшим научным сотрудником этой станции. Он разработал агротехнику выращивания европейских сортов яблони в стланцевой форме ("Арктическая форма"). Автор 15 сортов яблони: Жёлтое наливное, Алхас, Лалетино, Енисейское, Майское и др. Соавтор сортов груши Первая ласточка, Оленёк. Среди гибридного фонда сливы, созданного Вс. М. Крутовским выделено 7 сортов (Золотистая, Красноярская ранняя, Пионерка, Октябрина и др.). Автор сортов крыжовника Первенец, Память Лалетино. Награжден орденом «Знак Почёта» (1945), дипломом ВСХВ (1923). Опубликовал около 10 научных работ.

Основные публикации: Как крестьянину Средней Сибири устроить плодовый сад. - Красноярск. 1926- Шпалерная культура яблони // Сибирское плодоводство и огородничество, 1926, № 4: Заведём в Сибири сады // с.-х. бюлл. Ср. Сибири. - Красноярск, 1930, № 11-12.

Литература об ученом: Крутовский Вс. М. // Словарь-справочник садовода. - М., 1957- Леонов И. М. История развития сибирского садоводства. Новосибирск, 1957- Лалетина Н. Яблочный спас. ­-Красноярск, 1995.

Источник: Учёные садоводы России. ВНИИСПК. Орёл. 1997.

Крутовский Всеволод Михайлович

Биография

Создателем сада является Всеволод Михайлович Крутовский. Он родился 30 декабря (по старому стилю) 1864 г. в г. Красноярске. Отец его, родом из Владимирской губернии, бывший мелким служащим, стал к этому времени купцом, а затем золотопромышленником, приобретя в Удерейской тайге три прииска (Калифорнийский, Ефимовский, Михайло-Еленинский).

Вс. М. Крутовский, окончив гимназию в 1884 г., поступил на естественный факультет Петербургского университета. В 1888 г. был отчислен "за неблагонадёжность" и вынужден уехать за границу.

Жил в Италии, Франции, Англии, побывал в Испании, Германии, где продолжил образование по биологии плодовых растений. Знал французский, английский, немецкий, итальянский языки. Читал лекции в Народном университете (г. Лондон).

Вернувшись на родину, Вс. М. Крутовский с 1904 по 1906 гг. был директором фельдшерской школы, где читал курс общей биологии- секретарём Красноярского общества врачей, основателем и редактором газеты "Голос Сибири". В это же время на загородном участке он занимался выращиванием плодовых растений, используя зарубежный опыт, результаты исследований своего брата Владимира Михайловича и других сибирских садоводов.

Чтобы защитить теплолюбивые европейские сорта яблони, абрикоса и др. от вымерзания, им была разработана стелющаяся форма кроны в виде двуплечего кордона, получившая название "арктический стланец" или "красноярский стланец". Такие деревья в течение всей жизни находились в пригнутом (горизонтальном) положении. Благодаря этому они не подмерзали и давали высокий урожай крупных плодов (до 300 кг).

В 1906 г., опасаясь преследований за постоянные выступления на митингах и работу в газете, Всеволод Михайлович эмигрировал в Финляндию, но по возвращению в Петербург, был арестован. Отбывал ссылку в г. Киренске, после чего был выслан за пределы края. С 1909 по 1915 гг. жил в Томске и осуществлял письменное руководство работами, проводимыми в саду.

В 1915 г. Всеволод Михайлович вернулся в Красноярск. Он работал секретарём съезда золотопромышленников Южной Тайги, управляющим делами Енисейского общества страхования рабочих, президентом Красноярского отделения географического общества и продолжал опытные работы по формированию сада.

С 1920 г. Вс. М. Крутовский обратился в Губернский комитет с проектом организации первой в Сибири опытной станции по плодоводству. В результате была создана помологическая станция на территории Красноярского опытного поля. Всеволод Михайлович был назначен заведующим станцией, а его сад стал Лалетинским филиалом.

Вс. М. Крутовский успешно применяя отбор и гибридизацию, вывел 17 культурных и полукультурных сортов яблони.

В 1923 г. на первой сельскохозяйственной выставке Вс. М. Крутовский был отмечен благодарностью за достижения в области плодоводства. По просьбе организаторов выставки две яблони 26-28-летнего возраста были доставлены из сада и высажены на территории ВДНХ. В 1936 г. Вс. М. Крутовский получил премию в размере 1000 рублей от Народного Комиссариата земледелия за применение в Красноярском крае стелющейся формы плодовых деревьев и выведенные новых сортов яблони (Жёлтое наливное, Алхас, Лалетино и др.).

В 1938 г. Вс. М. Крутовский был арестован по обвинению в антисоветской деятельности, в 1940 г. освобождён "за недостаточностью предъявленного обвинения".

После освобождения Всеволод Михайлович продолжал опытные работы в Лалетинском филиале.

Скончался Вс. М. Крутовский 23 апреля 1945 г. и был похоронен на территории сада.

Источник: Сайт СибГТУ, sibstu.kts.ru

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Крутовский всеволод михайлович, основатель первого сибирского коллекционного сада