Сад имени всеволода михайловича крутовского в красноярске
В суровых условиях Красноярского края садоводством начали заниматься с 1826 г. Известно, что декабрист Краснокутский в г. Минусинске выращивал вишню, пастор Финской колонии Верхний Суэтук в 1870 г. культивировал вишню и яблоню. С 1884 г. садоводством начал заниматься Вл. М. Крутовский в Красноярске, с 1892 г. – М. Г. Никифоров сначала в Иркутске, затем в селе Дубенском и на хуторе Благодатном в Минусинском уезде, с 1894 г. – А. И. Олониченко в Красноярске, который вывел около 10 сортов яблони.
С 1904 г. большую работу по плодоводству проводил Вс. М. Крутовский. Кроме них садоводством занимались на юге Енисейской губернии Миретиков, Кравченков, Михайлова, в г. Красноярске – Верещагин в г. Боготоле – Ковалько и др.
***
История Сада имени Всеволода Михайловича Крутовского
Сад им. Вс. М. Крутовского является одним из старейших плодовых участков Сибири и отличается своей уникальностью. Из литературных данных известно, что начало создания сада приходится на 1900-1904 гг. (Симаков, 1994- Лалетина, 1995). Так, Н. Е. Лалетина, считая годом создания сада 1900, пишет, что Вс. М. Крутовский сообщал: "Еще в 1900 г. через моего брата я приобрёл участок земли на Лалетиной- по моим указаниям он был разбит под опытный плодовый сад. По возвращении из-за границы в 1904 г. я сам руководил постановкой в нем опытов по моей идее стелющегося сада из российских и европейских сортов".
Н. С. Симаков (1994) же в своей работе отмечает, что начало создания сада приходится на 1904 г.:
"Bс. M. Крутовский, ... вернувшись из эмиграции в Красноярск в 1904 г., решил осуществить свою идею. В этих целях около г. Красноярска на участке ..., приобретенном для него его братом, сад которого находился ... на другой стороне реки Лалетиной, он посадил несколько деревьев различных крупноплодных среднерусских сортов...". Отсюда видно, что участок под сад был приобретён в 1900 г., а опытные работы на нём Bс. M. Крутовский начал в 1904 г.
Из его биографической справки (Лалетина, 1995) известно, что Bс. M. Крутовский вплотную приступал к работам в саду в 1904 и 1915 гг., оба раза, когда возвращался в Красноярск из ссылки. Он выписывал семена, сеянцы, саженцы разных сортов и видов плодово-ягодных культур от садоводов России и зарубежья. Занимался опытами по выращиванию яблони в арктической (стланцевой) форме.
В 1920 г. Bс. M. Крутовский передал сад в хозяйство областной зональной опытной станции и сам работал там научным сотрудником, руководил её помологическим отделом и заведовал Лалетинским филиалом станции, расположенным на территории сада.
Видео: Городские легенды. Владимир Михайлович Крутовский
С 1906 по 1945 г. г. Вс. М. Крутовским было выведено семнадцать сортов яблони (Симаков, 1994): Алхас, Базайское, Жёлтое наливное, Имени Миретикова, Надежда, Кемчуг, Майское, Сибиряк, Юбилейное, Красноярская красавица, Аврора, Аля, Енисей, Зеленое, Консервное, Лалетино, Смена.
Известно, что идея выращивания плодовых растений в стелющейся форме возникла у Bс. M. Крутовского в 1889 г., когда он занимался изучением биологии в лаборатории профессора Пуше в Париже. И эта идея укрепилась во время его пребывания в Лондоне с 1893 по 1904 годы, когда он случайно познакомился с импортной торговлей канадскими плодами.
Будучи коренным сибиряком, Вс. М. Крутовский заинтересовался проблемой плодоводства в Сибири. Так, он писал, что "во время моей краткосрочной поездки в Сибирь в 1894 г. я арендовал близ Красноярска (на правом берегу Енисея) участок в 2 га и сделал посадку плодовых деревьев. Эта попытка хотя 9 кончилась неудачей, всё же побудила меня ещё три раза приехать из Англии в Сибирь и возобновить свои опыты".
В 1906 г. на территории сада было выстроено жилое помещение, однако ссылка оторвала его от личного участия в постановке опытов. Поэтому, проживая в г. Киренске, а затем в Томске, он постоянно руководил работой в саду, давая письменные указания, а с 1915 года принимал непосредственное участие.
Выращивание разных сортов яблони и других видов плодовых растений в стелющейся форме было предложено Вс. М. Крутовским (1928), который считал, что низкие температуры (минус 40-60°С) сами по себе не убивают покоящейся живой ткани многолетних растений. Губительным для них является резкое колебание температур.
Первоначально Bс. M. Крутовский назвал предложенную форму кроны "Арктический стланец", переименованную позже, "Красноярский стланец" (Симаков, 1994). Е. В. Мажоров (1965) отмечал, что в последующем стланцевая форма выращивания плодовых использовалась и в других районах Сибири. У яблони, имеющей такую форму, урожай в возрасте 39 лет составлял до 253 кг с дерева (Воронина и др., 1962).
В 1927 г. была опубликована книга Вс. М. Крутовского "Как крестьянину Средней Сибири устроить плодовый сад". По содержанию она охватывала общие вопросы о разведении плодовых растений, выборе сортов, размножении их прививками, уходах и борьбе с вредителями сада. О результатах своих работ Bс. M. Крутовский писал следующее: "Мое открытие и детальная разработка выращивания яблонь, груш, слив российских и заграничных сортов в "стелющейся" арктической форме произвело революцию в сибирском плодоводстве." Такие авторитетные специалисты, как академик Эйхвельд, профессора П. Г. Шитт, С. И. Исаев, американский учёный-помолог Н. Е. Гансен, ознакомившись в саду с достижениями Bс. M. Крутовского, оценивали их высоко. Так, С. И. Исаев (1953) писал: "Заслуживают большого внимания опыты Крутовского по выращиванию крупноягодных культурных пород в так называемой "арктической форме", Н. Е. Гансен (1937) отмечал: "... сад Крутовского является маленьким раем в сибирской пустыне".
Н. E. Лалетина (1995) указывает, что А. С. Толмачёва называет Bс. M. Крутовского одним из основоположников садоводства в Сибири, так как им впервые разработана и применена стелющаяся культура крупноплодных сортов яблони, груши, сливы- выведено несколько сортов яблони "путём отбора сеянцев при свободном опылении, 11 сортов сливы, два сорта крыжовника, два сорта груши. В небольшом объёме Bс. M. Крутовский осуществлял гибридизацию крупноплодных сортов с яблоней сибирской".
На базе объектов, созданных под руководством Bс. M. Крутовского, была организована Красноярская опытная станция плодоводства. Это было первое опытное учреждение Сибири и Урала. После организации плодово-ягодной станции развернулась большая работа по сортоизучению, селекции и агротехнике. Сортовой и селекционный плодово-ягодных культур послужил хорошей базой для дальнейших селекционных исследований (Баренцев, 1938- Леонов, 1970- Симаков, 1955- Кащенко, 1963- Куминов, 1985 и др.).
Сад им. Вс. М. Крутовского в новой истории
С 1996 г. саду был придан статус Ботанического им. Вс. М. Крутовского, который подлежит охране как уникальный памятник природы. Деревья и в настоящее время в возрасте 46-95 лет дают хорошие урожаи. О подобных яблонях, обильно плодоносящих в 80-летнем возрасте на Валаамовых островах (Ладожское озеро), писал Н. Г. Жучков в 1957 г.
С 1988 г., когда сад был передан Сибирскому технологическому институту (ныне СибГТУ), был разработан план реконструкции сада, определена сортовая принадлежность каждого дерева. С помощью студентов и при консультации сотрудников плодово-ягодной станции была восстановлена стелющаяся форма яблонь. Начата планомерная селекционная работа по выведению новых сортов методами отбора, гибридизации, размножению сортов, оставшихся в единичных экземплярах, ведутся агротехнические уходы. Студенты проходят учебную, производственные практики.
По материалам исследований опубликованы две монографии.
Коллектив сада им Вс. М. Крутовского
Научный коллектив возглавляет зав. кафедрой селекции, лесных культур и озеленения, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Р. Н. Матвеева.
Работами в мемориальном, коллекционном, интродукционном и других отделениях руководят:
доктор сельскохозяйственных наук, профессор О. Ф. Буторова,
кандидат сельскохозяйственных наук Н. В. Моксина,
кандидат сельскохозяйственных наук М. В. Репях,
кандидат сельскохозяйственных наук О. А. Руденко.
Научное руководство по работам с плодовыми растениями выполняет доктор с.-х. наук, профессор Р. Н. Матвеева. По выращиванию интродуцентов и созданию интродукционного отделения доктор с.-х. наук О. Ф. Буторова.
Директором сада является Нефедьев Виктор Андреевич.
Заместители:
1) по научной работе кандидат с.-х. наук, доцент Репях Марина Вадимовна
2) по хоз. части Степанов Сергей Михайлович.
Источники: sibstu.kts.ru/gardenkruto
garden.karelia.ru