Оптимальный подход к разведению садовых культур в разных климатических условиях
Видео: Нижегородский бот сад. Цветут родендендроны.
И яблони при встрече склоняют ветви
Садоводы-любители – народ в основном прогрессивный. Их помыслы и действия всегда направлены на получение максимального количества плодов, ягод и овощей со своего участка. Эта цель - благородная. Но не всегда они идут к этой цели правильным путём. В его поисках тратят много сил и времени, иногда так и не достигая своей цели. Какие же ошибки характерны для начинающих садоводов-любителей?
Одна из распространённых ошибок – это излишнее упование садоводов на возможности новых сортов. Многим кажется: вот они найдут, посадят в своём саду желанный, широко разрекламированный сорт, и большой урожай обеспечен – он на столе, на тарелочке. Нет! Высокопродуктивный сорт способен давать хороший урожай только при точном соблюдении агротехники его возделывания, то есть при создании для его роста оптимальных условий.
В странах с высокоразвитым сельским хозяйством действительно получают высокие урожаи при внедрении новых высокопродуктивных сортов. Но там вместе с внедрением сорта одновременно разрабатывается и конкретная его агротехника, которой затем неукоснительно следуют.
В Нидерландах, например, сейчас средняя урожайность овощных достигает более 815 центнеров с гектара. Если мы проанализируем составляющие такого урожая, то заметим, что большую долю в нём занимает труд со строгим, кропотливым соблюдением всех элементов в технологии возделывания культур. То есть выдерживанием и норм высева, и глубины заделки семян, доз и конкретных способов внесения удобрений, своевременной меры защиты, своевременные поливы с определённой нормой. И именно с тем или иным способом регулирования температурного режима, освещённости и многое другое. Выражая всё это одним предложением, я сказал бы: урожай – это и хороший сорт, но, прежде всего, это труд, помноженный на знания, экономный, разумный труд.
Вторая ошибка также связана с сортами. Сейчас всюду идёт такая лавина рекламы самых разнообразных сортов и, к сожалению, не всегда добросовестная, поэтому я советовал бы начинающим садоводам не всегда относиться к рекламе с полным доверием. Засаживайте свой сад-огород небольшим набором районированных, испытанных сортов. Не старайтесь приобретать как можно больше культур и сортов.
Если какие-то экзотические культуры, новые сорта вас и заинтересовали, то займите ими сначала небольшие участки – испытайте их: оправдал сорт – размножайте, не оправдал – безжалостно выбракуйте, несмотря на громкое название сорта и то, что он заграничный. Больше советуйтесь с опытными, думающими садоводами. Они дадут вам много дельных и полезных советов – и вы избежите ошибок. Садоводы по сути своей – добрые люди: сад ведь облагораживает не только землю, но и людей.
Итак, высокопродуктивный сад – это сад, который засажен небольшим набором испытанных и районированных сортов и культур. Далее при любом удобном случае пополняйте свои знания по уходу за садом. Зима для садовода, я бы сказал, специально богом отведённое время для пополнения своих знаний и мастерства.
Сейчас издаётся очень много книг и периодической литературы по любительскому садоводству. Но тут снова предлагаю совет. Пусть те или другие рекомендации учёных, практиков вам не будут инструкцией к немедленному применению, а послужат информацией к размышлению: а подходит ли эта рекомендация конкретно для условий вашего сада?
Однажды зимой зашёл ко мне сосед с газетой в руках: «Франс Хасанович, оказывается, деревья можно сажать и зимой!?» Взял газету, посмотрел – пишет садовод из Краснодарского края. Конечно, у них сегодня плюс 5, а у нас – минус 25, а то и все 30 градусов холода ...
Идём дальше. Часто приходится читать о пользе, к примеру, известкования. Прежде чем сразу кинуться известковать, постарайтесь выяснить, а нужно это известкование вашему саду: может, ваш сад расположен на почвах с природным изобилием извести и имеет уже щелочную реакцию, и дополнительное известкование окажется даже вредным. Может, вы только в прошлом году внесли большую дозу навоза, что также снижает необходимость в известковании.
Чтобы знать эти и многие другие премудрости ухода за садом-огородом, давайте будем учиться. Наши сады – это элемент окружающей нас природы, дети природы. Поэтому какие бы меры ухода за садом вы ни применяли, согласуйте их с окружающим миром. Природа отзывается добром на добрую ей помощь, а тому, кто решил идти вопреки её законам, она мстит безжалостно – вспомните историю Аральского моря. Не так вмешались – и море высохло!
Поэтому если, например, вы надумали опрыснуть сад ядохимикатами от вредителей, ещё раз обойдите своё хозяйство: так ли уж это необходимо? Может, можно обойтись другими безвредными методами: установкой ловчих поясов, вывешиванием на кроны деревьев консервных банок с привлекающими вредителей растворами (квасом, например, куда будут падать бабочки-плодожорки), может, можно обойтись простым ручным сбором вредителей ... Да мало ли простых, общедоступных и безвредных способов!
А много ли скворечников вы повесили вокруг сада? Пока зима, пожалуйста, изготовьте и повесьте их. Уговорите то же сделать и соседа-садовода. Ведь с детства знаем, что птицы – наши верные помощники. Приходя в сад, всегда помните, что вы пришли к живым растениям со своим характером, требованиями, капризами.
Мне запомнился рассказ об одном эксперименте. Опытник в теплице в целях эксперимента пламенем зажигалки опалил листья одного растения. В дальнейшем, когда этот человек появлялся в теплице, опалённое растение сжималось, скручивало листья, как бы стараясь спрятаться. Может, это было не совсем так. Но вы старайтесь так строить свои взаимоотношения с вашими питомцами, чтобы они, «увидев» вас, не сжимались, а радовались: цветы раскрывались, а яблони склоняли к вам ветки с самыми румяными яблоками.
Франц Халилов
(Сады Сибири № 18, сентябрь 2013)
Другие статьи Халилова Ф. Х. на его персональной странице Халилов Франс Хасанович, учёный садовод, публикации, каталог