Халилов франц хасанович об испытании новых сортов смородины
Опыты с чёрной смородиной проводились в ботаническом саду Института биологии в районе Сыктывкара – в подзоне средней тайги. Вегетационный период со среднесуточной температурой выше 5° здесь начинается в последней декаде апреля. Его продолжительность – 150 дней, сумма суточных температур за этот период – 1800°. Продолжительность периода активной вегетации со среднесуточными температурами 10° - 90-110 дней, сумма суточных температур в этот период – 1450°. По количеству осадков территория относится к достаточно увлажнённому району. Осадков за год здесь выпадает 500-600 мм, из которых 400-450 мм приходятся на тёплый период года. Почвы на участке ботанического сада в основном дерново-подзолистые, глееватые, среднеокультуренные, суглинистого механического состава. Растения смородины посажены в ряды по схеме 4х1,5 м. Ежегодно под насаждения смородины чёрной вносятся в качестве подкормок органические (перепревший навоз в дозе 30 кг на 100 кв. м) и основные минеральные удобрения.
В коллекции ботанического сада 98 сортов смородины чёрной. Мы остановились на 10 сортах различной селекции: алтайской (Плотнокистная, Сеянец Голубки), московской (Дубровская, Вологда, Наследница), мичуринской (Элевеста, Чёрный жемчуг, Зелёная дымка), белорусской (Памяти Вавилова), орловской (Лентяй). Это гибриды между европейским, сибирским подвидами смородины чёрной и смородиной дикушей.
По результатам многолетних наблюдений все изучаемые сорта показали себя как зимостойкие с незначительным подмерзанием после суровых зим.
Обычно чёрная смородина начинает вегетацию во второй декаде апреля – первой декаде мая. Период от начала вегетации до начала цветения – 13-37 дней.
Цветение наступает во второй декаде мая – начале июня. Ранний сорт Плотнокистная зацветает на 2-4 дня раньше сортов среднего срока созревания. Группа сортов среднего срока созревания наиболее многочисленна (Вологда, Сеянец Голубки, Чёрный жемчуг, Наследница, Элевеста и др.). Начало их цветения, а также позднего сорта Лентяй наблюдалось при достижении суммы эффективных температур 248-339°. Цветение длится от 18 до 26 дней.
Ягоды Плотнокистной начинали созревать в первой-второй декадах июля, а основная часть – во второй-третьей декаде, у Лентяя - в конце второй-третьей декады июля. Созревали ягоды в среднем через 49 дней после начала цветения у сорта Плотнокистная, 55 дней – у средних сортов, 59 дней – у сорта Лентяй.
Смородина чёрная: характер плодоношения
Смородина чёрная плодоносит на смешанных побегах, где годичный прирост длиной больше 25 см (почки могут быть как смешанными, так и генеративными)- на плодовых побегах – годичные приросты до 25 см (боковые почки смешанные, верхушечная вегетативная)- на кольчатках - плодовых образованиях до 3 см (с 2-3 почками со сближенными междоузлиями, которые живут два-три года, после этого или отмирают, или из их верхушечной почки развивается ростовой побег). Максимальное плодоношение на смешанных побегах отмечено у сортов Дубровская и Зелёная дымка. Наибольшее плодоношение на плодовых побегах зафиксировано у сортов Вологда и Лентяй. Максимальное плодоношение на кольчатках выявлено у сорта Плотнокистная, минимальное – у Элеве­-сты. У сортов Вологда, Лентяй, Элевеста, Памяти Вавилова, Сеянец Голубки основной урожай формируется на плодовых побегах. По две кисти в узлах были в отдельные годы на сортах Вологда, Дубровская, Зелёная дымка, Плотнокистная, что свидетельствует об их высокой потенциальной продуктивности.
Наиболее продуктивными в наших условиях оказались сорта Вологда, Наследница, Лентяй – дают в среднем 3 кг ягод с куста. Максимальная продуктивность отмечалась в разные годы у сортов Элевеста, Дубровская, Вологда, Лентяй, Наследница – от 3,7 до 4,1 кг с куста.
Вес ягод считается одним из показателей ценности сорта. Наиболее крупноплодные сорта – Сеянец Голубки, Наследница, Вологда. Сорта Зелёная дымка, Элевеста, Лентяй дают ягоды сладкие, с ароматом, вкус оценивается на 5 баллов. У большинства сортов вкус ягод хороший, кисло-сладкий (4 балла).
К высоким (больше 150 см) относятся сорта Дубровская, Вологда, Сеянец Голубки. Сорт Плотнокистная – низкий (чуть больше 100 см), остальные сорта – средней высоты (130-145 см).
Важная характеристика сорта – устойчивость к болезням и вредителям. Весной, до полного распускания листьев, кусты смородины опрыскивали препаратом от вредителей Искра. Все сорта показали себя устойчивыми к американской мучнистой росе. В отдельные годы наблюдалось поражение септориозом, порой на кусте повреждалось до 30% листьев. Повреждение отдельных листьев септориозом отмечено у сортов Дубровская, Памяти Вавилова, Наследница. Степень повреждения остальных сортов – от слабой до средней. Визуальное обследование позволило выявить, что к почковому клещу устойчивы сорта Вологда, Сеянец Голубки, Памяти Вавилова. Повреждение единичных почек наблюдалось у сортов Дубровская, Плотнокистная, Наследница, Элевеста. На сортах Чёрный жемчуг, Зелёная дымка, Лентяй почковый клещ наносил урон до 30% почек. К крыжовниковой огнёвке все сорта оказались устойчивыми.
По результатам наблюдений лучшими сортами в наших условиях признаны Вологда, Сеянец Голубки, Наследница, Плотнокистная. Их мы и рекомендуем сажать в любительских садах.
О. Тимушева, ведущий инженер, Институт биологии Коми НЦ УрО РАН г. Сыктывкар
(Приусадебное хозяйство № 3, 2011)
Смородина чёрная: испытание сортов
От экзотики – к практике
Садовода всегда волнует извечный вопрос: какие же сорта выбирать? Хочу поделиться некоторыми результатами своих испытаний садовых культур в последние годы.
Климатические условия нашего Бугульминского района являются наиболее суровыми в Татарстане. Поэтому мы в первую очередь должны обратить внимание на высокую зимостойкость выбираемой культуры и сорта. Смородина – одна из самых пластичных культур. Поэтому здесь мы можем позволить себе выбирать сорта по своему вкусу – по крайней мере, в наших садах они будут хорошо расти и плодоносить.
После испытания сортов челябинской, алтайской, брянской, орловской селекции решил остановиться на сортах селекции Орловского ВНИИСПК. Эти сорта меня привлекли ранним вступлением в плодоношение (на второй год практически), крупноплодностью и высокой устойчивостью к основным болезням и вредителям смородины. Некоторые сорта при высокой агротехнике буквально перегружают себя урожаем, а другие способны ежегодно и хорошо плодоносить при минимуме ухода, то есть – выбирай на вкус и по желанию.
О размерах ягод. Для сравнения: ягоды сорта Память Мичурина, ранее распространённого, имеют массу 0,7-0,9 г, а ягоды испытанных мною орловских и алтайских сортов в основном колеблются между 2,5-5,5 г. Один наш садовод, посмотрев на их плоды в моём саду, воскликнул: «Сорта хвалят, крупная как вишня, а тут как виноград!». Поэтому я решил подробнее остановиться на их характеристике.
Экзотика – раннеспелый, высокоурожайный и крупноплодный сорт. Ягоды этого сорта массой 3,5-5 г, равномерные по всей длине кисти, очень приятные на вкус. Это, пожалуй, самый крупноплодный сорт чёрной смородины раннего срока созревания для условий средней полосы. Кусты мощные, сильнорослые, прямостоячие. Ветки даже под тяжестью обильного урожая слабо склоняются к земле. Сорт скороплодный, на моих грядках для размножения даже некоторые черенки осеннего срока посадки на другой год зацветают и пытаются плодоносить, но я, естественно, удаляю такие цветки. Побеги первого года толстые, мощные. Сорт устойчив к мучнистой росе. Считаю, что этот сорт имеет право занять место в каждом саду.
Орловский вальс – позднеспелый, скороплодный и стабильно высокоурожайный сорт с крупными ягодами. Масса ягод до 3 г. Они сладко-кислые, вкусны свежими, пригодны для любых видов переработки и замораживания. Варенье из этой смородины получается густое, желеобразное. Кусты сильнорослые, несколько раскидистые, требующие обрамления. Сорт устойчив к мучнистой росе.
Ажурная – по многим характеристикам схож с предыдущим сортом, от него отличается более ранним созреванием, срок созревания ягод средний. Ягоды сладкие – и он самый высокоурожайный сорт в моём саду.
Лентяй, несмотря на своё название, оказался прекрасным высокоурожайным, среднепоздним сортом: ягоды крупные – 3-3,5 г, вкус приятно-сладкий (4,8 балла), урожайность высокая. Кусты довольно мощные, несколько раскидистые. После сбора урожая раннеспелых сортов долго угощает своими сладкими ягодами прямо с куста.
Грация – сорт скороплодный, крупноплодный и высокоурожайный. Садоводов он радует тем, что совсем не поражается мучнистой росой и устойчив к почковому клещу.
Сокровище – раннеспелый сорт алтайской селекции. Ягоды крупные – 2-4 г, кисло-сладкого вкуса. Куст низкорослый, полураскидистый, урожайность высокая. Высоко устойчив к болезням и вредителям.
Из сортов красной и белой смородины крупноплодными оказались: Джонхер Ван Тетс (красная), Голландская розовая и Версальская белая. Эти сорта смородин имеют ещё одно положительное качество. Ягоды их до зимы висят, не осыпаясь, и мы их по одному кусту каждого сорта не собираем, а оставляем и, когда в саду уже нет других ягод, лакомимся смородиной прямо с куста.
Продолжаю испытания других, в том числе и разрекламированных сортов. Посадил, к примеру, черенки сортов Лучия, Геркулес, Селеченская, Пигмей ... Весной собираюсь посадить совершенно новый очень крупноплодный сорт Аркадия. По характеристике авторов (Т. П. Огольцова и др.) этот сорт свою крупноплодность сочетает с высокой устойчивостью к мучнистой росе и почковому клещу.
Как эти сорта поведут себя в суровых условиях Татарстана – покажет время. Желая внести свою посильную лепту в скорейшее внедрение таких ценных сортов в сады и дачные участки садоводов-любителей, приступил к размножению перечисленных сортов и могу поделиться ими.
Халилов Ф. Х., Татарстан
(Сады Сибири № 1, январь 2011)
Другие статьи Халилова Ф. Х. на его персональной странице Халилов Франс Хасанович, учёный садовод, публикации, каталог