Доказательность - главное условие выводов из проведённых опытов в садоводстве
Контрольный выстрел, или Всё познаётся в сравнении
Весьма внимательно ознакомился с материалами Татьяны Викторовной Крючковой с призывом к опытничеству и решил внести свою небольшую лепту в это нужное и полезное дело.
Многие садоводы любят проводить с растениями различные эксперименты. Это, конечно, хорошо. Однако при проведении эксперимента необходимо неукоснительно выполнять некоторые правила. Прежде всего, опыт должен проводиться как минимум в двух, лучше в трёх вариантах, то есть должен быть вариант (варианты), который вы хотите испытать, и обязательно должен быть контрольный вариант, где уход за растениями проводится полностью по обычной технологии.
Это нужно для того, чтобы вы потом результаты опытных вариантов могли сравнить, – всё новое определяется только в сравнении. Далее, как говорим мы, опытники, – это соблюдение принципа единственного различия. Что это значит? Это значит, что все меры ухода за растениями всех вариантов, кроме изучаемого фактора, не должны отличаться. Только в этом случае вы получите достоверные результаты.
Например, если вы решили сравнить урожайность огурцов в зависимости от полива холодной и тёплой водой, то все меры ухода за обеими грядками, кроме видов полива, должны быть совершенно одинаковыми: одна грядка поливается подогретой водой, другая – холодной, а весь остальной уход одинаковый. Если же вы за одной грядкой будете ухаживать хорошо, а за другой – посредственно, вы не сможете выявить влияние только полива с различной водой. Обе грядки должны расти в одинаковых условиях освещённости, питания и так далее. Обязательно нужно добиваться чистоты эксперимента.
Вспоминается случай из рабочей практики. Восьмидесятые годы прошлого столетия. Изучаем способы борьбы с настоящим бичом полей – овсюгом. Нашему опытному полю и в опытно-производственное хозяйство для испытания поступил новый немецкий препарат против овсюга – триаллат. В инструкции к применению одним из основных условий было указано: препарат необходимо заделывать в почву в течение трёх часов после внесения, иначе он разлагается и теряет свойства.
Мы на опытном поле шланг опрыскивателя прикрепили к переднему брусу культиватора, поэтому и опрыскивание, и заделывание его в почву происходили одновременно. В хозяйстве же решили сначала опрыснуть, потом лишь заделать. И случилось непредвиденное – из-за того, что вначале не было трактора, а затем времени, препарат был заделан в почву только на ... третий день. Мы получили результат: были уничтожены 96 процентов овсюга, в хозяйстве же – около 20 процентов.
Этим хочу сказать, что опытное дело требует большой аккуратности, неукоснительного соблюдения сроков, способов и других составляющих частей агротехники. При неаккуратной работе легко получить недостоверный результат- как, к примеру, в приведённом случае.
Если, например, вы хотите сравнить урожайность нового приобретённого вами сорта смородины с урожайностью своих выращиваемых сортов, – и тут, естественно, уход за обеими кустами должен быть совершенно одинаковым. Если вы за уже имеющимися кустами смородины будете проводить обычные меры ухода, а с приобретённого нового сорта «будете пылинки сдувать»: и лучше удобрять, и лучше поливать, и лучше защищать, а осенью попытаетесь сравнить их урожайность, то преимущество явно окажется за новым сортом. Но, может, это результат не того, что новый сорт намного лучше вашего сорта, а результат того, что за новым сортом вы ухаживали лучше, чем за своими прежними кустами?
Ценность выводов проведённого опыта становится более высокой, результаты – более достоверными, если опыт проводится не один год, а в течение 2-3 лет, – сглаживаются климатические и погодные условия, становится возможным делать выводы, как ведёт себя сорт (культура) в засушливый и сухой год.
В настоящее время много говорится о влиянии фаз луны при посадке и посеве овощей. Но всё это пока голословно – авось кто-нибудь и клюнет. Садоводам и огородникам, любящим проводить эксперименты с растениями, неплохо бы самим испытать: так ли сильно влияют фазы луны на урожайность наших культур.
Естественно, и здесь надо работать аккуратно: посеять хорошими семенами, вести одинаково хороший уход за растениями во всех вариантах опыта. Опыт может состоять из трёх вариантов: посев в благоприятный по лунному календарю день, посев в день не по лунному календарю, посев в неблагоприятный, по лунному календарю день. А потом можно поделиться со своими наблюдениями на страницах газеты: какой урожай на каждом варианте получили. Сделать вывод: лучше сеять по лунному календарю или в агротехнически правильные сроки? Какой результат получен при посеве в неблагоприятный по лунному календарю день?
Желаю успехов в опытническом деле!
Ф. Халилов
(Сады Сибири № 8, апрель 2013)
Другие статьи Халилова Ф. Х. на его персональной странице Халилов Франс Хасанович, учёный садовод, публикации, каталог