Способы обработки задернённого участка
ДРУГ К ДРУГУ ПЕРЕВЕРНУТЬ, ЗАВЕРНУТЬ, НО ГЛАВНОЕ - ЧТОБЫ ПЛАСТЫ НА ГРЯДКАХ ПЛОТНО ПРИМЫКАЛИ
Видео: Дешевый способ самостоятельной обработки территории от комаров| Циперметрин
Этот агротехнический приём помог мне по-новому взглянуть на процесс обработки земли. С детства я каждое лето проводила на даче, поэтому опыт садоводства и огородничества у меня не только теоретический, но и практический. Но только несколько лет назад я ступила на СВОЙ участок. Когда-то здесь находился чей-то огород, но уже больше двадцати лет земля никем не обрабатывалась.
Наверное, не я одна вот так ступала на свою землю – с замиранием сердца, не зная, с чего начинать. Почва оказалась тяжёлым суглинком, сплошь заросшая снытью и вьюнком. Обычно начинают разработку участка с двойной перекопки почвы с последующей выборкой сорняков. Но стоял май, поэтому традиционный метод мне не подходил. Вот тут-то меня и выручил оборот пласта.
Видео: Несколько способов применения нашатырного спирта на участке
Грядки по этому принципу строятся довольно просто: вырезаешь лопатой пласт дёрна с комом земли. Длина берётся произвольная, т. е. такая, какой вы планируете сделать грядку, а ширина – в два раза больше запланированной. Нужно завернуть дёрн землёй наружу, словно закрываешь книгу.
Что же у нас получилось? Трава закрыта дёрном с двух сторон, теперь она не прорастёт, а за лето полностью перепреет. Осенью грядка окажется довольно мягкой, и вам останется лишь выбрать корни живучих сорняков – пырея, осота или сныти со спящими почками. Если не хватает сил перевернуть широкий пласт дёрна, можно завернуть пласты на грядку с двух сторон, главное, чтобы они плотно примыкали друг к другу. Сорняки не прорастут лишь в том случае, если они будут тщательно укрыты почвой, без доступа света и воздуха. Комья земли наверху полученной грядки надо разбить с помощью лопаты или тяпки и выровнять поверхность. И всё.
Что же на ней может расти? В глубине она вышла не мягкая, поэтому не подходит для корнеплодов. Зато на ней великолепно себя почувствует капуста, особенно средне- и позднеспелая белокочанная. На такой грядке следует проделать отверстия в форме воронки, высадить в неё рассаду и засыпать мягкой землёй. По сравнению с затраченным трудом результат будет очень неплох.
На обороте пласта прекрасно удаются все тыквенные. В лунки для огурцов я сыпала удобрения (при посадке), а для кабачков – "заворачивала" в дёрн навоз. Вместо навоза можно использовать солому или перепревшие листья.
Теперь несколько слов о картофеле. Почему-то начинающие огородники стремятся посадить этот овощ чуть ли не в первую очередь, и, конечно, на необработанной земле. Это довольно-таки трудно, урожаи получаются небольшие.
Деревенские старожилы посоветовали мне сажать картофель так: отворачиваешь пласт дёрна и кладёшь под него клубень. И все. Я последовала их совету, добавив кое-что от себя. Во-первых, я не просто прятала картошку под дёрн, а оборачивала её в мох сфагнум, который набрала в ближнем лесу. А во-вторых, я не стала мучиться с окучиванием. Большое заблуждение, что картофель не даёт урожая, если его не окучить. Даёт! Правда, иногда значительно меньше, но зато намного раньше. И потом, какого урожая можно ждать на дёрне? Тем не менее, мы ели свежий картофель в начале августа! А те, кто сажал по всем правилам, начали копать лишь в сентябре. Это ещё раз доказывает, что для сильнозадернённой земли правила подходят не всегда. А главное, уже осенью мой участок было не узнать. За один сезон я сделала то, на что у большинства уходит, по крайней мере, два лета, А в заключение ещё несколько слов или советов. Дёрн, которому много лет, прекрасное удобрение. Если не хотите сажать на нём, всё равно не выбрасывайте – заложите в компост. Ведь ценную дерновую землю получают как раз из такого дёрна, на котором много лет ничего не сажалось! Если вы не обработали задернённый участок до июня, скашивайте траву, не давая ей заколоситься. Это один из способов подавления роста сорняков. Да и самая обычная трава, которую подкашивали в течение лета, выглядит красиво и декоративно до глубокой осени. И самое главное, не забывайте, что труд на своей земле – должен быть не в тягость, а в радость.
А. Кремнева, садовод-любитель
Источник: http://gazetasadovod.ru