Почвенные смеси для выращивания рассады, их состав и качество
Пора подумать о почвенной смеси
Совсем скоро мы приступим к посеву семян на рассаду. Но если у вас нет хорошей подсветки, то торопиться с посевом не стоит, иначе проростки в тёплом, но тёмном помещении быстро вытянутся.
Ориентироваться при посеве лучше всего на возраст рассады, при котором её пора высаживать в грунт. Для тыквы, патиссона, кабачка, дыни и арбуза это 20-30 дней, для белокочанной капусты ранних сортов – 40-50 дней. Томат нужно высаживать в грунт в возрасте 50-55 дней, перец, баклажан, сельдерей – 60-65 дней. Возраст необходимо считать с момента появления всходов.
У настоящего садовода подготовка к выращиванию рассады овощей началась еще осенью. Именно тогда было необходимо заблаговременно позаботиться о грунте и неорганических материалах, из которого зимой мы будем готовить различные почвенные смеси.
Чаще всего такой грунт садоводы заготовляют сами на своём участке. Осенью привозят землю с огорода, промораживают её на балконе, проводят термообработку, затем вносят в неё всё, что попадется под руку – перегной из компостной ямы, торф с клумбы у соседнего дома, опилки, зачастую прямо из-под пилорамы, какой попадётся песок, навоз, золу и т.д. Грунт получился очень рыхлым, и мы очень довольны.
Перед посевом мы туда добавляем пригоршню удобрений, обрабатываем почвенную смесь горячим раствором марганцовки и т.д. Потом удивляемся, что семена плохо взошли или не взошли совсем.
Для приготовления почвенных смесей нельзя брать землю с грядок, где росли овощные культуры. Перегной желательно брать с 3-4-летней кучи, а дерновую землю с участка, где многолетние травы растут несколько лет. Ну, а теперь обо всём чуть подробнее.
Дерновая земля – самая лучшая земля для посева семян и выращивания рассады овощей. Её готовят из нарезанных летом пластов дерна на лёгких или средних суглинистых почвах. Лучшая дерновая земля получается из дерна, срезанного на пастбищах, где корни травы имеют наиболее мощное развитие. Но при этом надо помнить, что пониженные участки с высокой кислотностью почвы не пригодны для заготовки такого дёрна.
Дёрн нарезают пластами толщиной не более 8-10 см и укладывают в кучи высотой до 1 метра травой к траве. Иногда пласты пересыпают древесной золой до 1,5-2 кг на 1 кв. метр дёрна. Для ускорения разложения и обогащения дерновой земли пласты желательно поливать навозной жижей, раствором коровяка или настоем от перебродившей травы. В сухое лето в случае надобности кучу поливают водой.
На следующий год такая земля уже готова к употреблению. Её размельчают острыми лопатами и просевают через сито. Основная ценность дерновой земли заключается в том, что она содержит остатки перепревших корешков и трав. Поэтому размер ячеек сита подбирают таким, чтобы эти остатки свободно проходили через ячейки. Дерновая земля должна быть свежей, т. к. со временем она теряет свое самое ценное свойство – пористость.
Видео: Грунт для рассады Выбираем лучший состав
Торфяная земля – лёгкая, рыхлая, коричневого цвета. Она улучшает структуру и повышает влагоёмкость почвы. Готовая к употреблению торфяная земля образуется на торфяных участках, которые 3-4 года заняты картофелем и огородными культурами.
Если такую землю достать невозможно, то для её приготовления надо использовать подстилочный торф или дёрн с торфянистых лугов. Он должен перепревать не менее 2 лет для удаления из него лишней кислоты и перегнивших корней травы. При этом слои торфа в штабеле через каждые 20-25 см необходимо обязательно увлажнять навозной жижей и пересыпать известью или золой.
Листовая земля – лёгкая пористая земля, она готовится из опавших листьев кустарников и деревьев. Для ее приготовления весной и осенью сгребают опавшие листья или лесную подстилку, укладывают их в штабель. В течение лета листовую массу 2-3 раза тщательно перелопачивают и поливают, лучше навозной жижей или настоем от перебродившей травы. Листовая земля получается через 1,5-2 года хранения её в куче.
В лиственном лесу можно собрать готовую листовую землю, сняв верхний, неперегнивший слой листьев. Под ним находится тёмный слой земли, это и есть чистая листовая земля. Хвойную землю можно собрать в хвойном лесу около старых пней.
Видео: Как приготовить почвенную смесь для рассады самому.
Навозная земля – лёгкая земля тёмной окраски. Эта земля получается в результате полного перегнивания навоза в течение 1,5-2 лет. Для этого навоз укладывают в кучи, переслаивая его дерновой или простой огородной землёй, чтобы не допустить сильного разогревания. В течение следующего года её 1-2 раза перелопачивают и поливают. Из отработанного в парнике навоза навозная земля получается в течение одного года.
Для посева семян и выращивания рассады обычно используют смесь этих земель. Причем для посевов большинства овощных культур желательно преобладание дерновой или листовой земли в смеси с перегнойной или торфяной землёй.
Видео: Почва для рассады
А для улучшения физических свойств почвенной смеси при её приготовлении в неё следует добавить медленно разлагающиеся органические и инертные неорганические материалы.
Из органических материалов для приготовления почвенных смесей хорошо подходят древесные опилки (предпочтительнее грубые, крупные), дроблёная кора хвойных деревьев, опавшая хвоя, мох сфагнум, торф верховой и переходный. Два последних придают почве большую влагоёмкость и водопроницаемость, но их недостаток – высокая кислотность.
Не следует для приготовления почвенных смесей использовать опилки древесины, пропитанной креозотом или покрытой лаком, стружки любых пород, резку соломы и т.д. Стружки при намокании создают слои, непроницаемые для воды и воздуха. А резка соломы при намокании быстро разлагается, потребляя при этом из почвы много азота.
Из неорганических материалов при составлении почвенных смесей чаще всего используется крупнозернистый речной песок, не содержащий примеси глины, т.к. она образует корку, которая ухудшает водный и воздушный режимы почвенной смеси. А карьерный песок содержит значительную примесь глины, а также может иметь химические примеси, токсичные для растений.
Какие грунты более предпочтительны для рассады? Общие требования такие: почвенный субстрат должен быть легким, рыхлым и пористым, воздухопроницаемым, но при этом хорошо удерживающим влагу.
Оптимальная кислотность (pH) для разных культур немного различается друг от друга: томатам нужен грунт покислее (pH 5,5-6,6), огурцам и капусте – нейтральный (pH 6-7), лукам – нейтральный или слабощелочной (pH 6,5-7,5).
Не стоит использовать при составлении почвенных смесей очень плодородный грунт, т.к. прорастающим семенам он бесполезен, но может и навредить – замедлить появление всходов и их рост, спровоцировать болезни...
В. Г. Шафранский
(Уральский садовод № 50, 10 декабря 2014)