Виноград в подмосковье, сорта винограда для подмосковья, м. Шалаевский
Виноград: лоза продвигается на север
"Мне мил и виноград на лозах,
В кистях созревший под горой,
Краса моей долины злачной,
Отрада осени златой ..." (А. С. Пушкин)
Слово виноград происходит от готского weinagards, что означает "сад" и "ограда". Скорее всего это связано с практикой защиты виноградников ограждением и бытового взгляда на них как на "сады вино". Ну а ботаническое название vitis происходит от латинского слова vitilis – плетистый.
Виноград – одно из древнейших растений, выращиваемых человеком. Традиционно южная культура привлекала внимание своей целебностью, изысканным вкусом плодов и простотой их переработки. В Древней Руси изюм был лакомством, доступным только самым богатым вельможам. Возможно, именно тогда и родилась идея: а почему бы не начать выращивать солнечную ягоду у нас на севере? Такие попытки предпринимались еще при Иване Грозном. К сожалению, чаше всего они заканчивались неудачей: из-за недостатка тепла ягоды южного винограда не вызревали, а теплолюбивые лозы часто вымерзали зимой даже при тщательном укрытии.
Более успешным был опыт выращивания винограда при Петре I. В специально построенных отапливаемых теплицах лозы хорошо переносили суровые зимы и давали обильные урожаи вызревших ягод, но мысль о выращивании винограда в открытом грунте тогда никому и в голову не приходила.
Идея осеверения винограда волновала и великого русского садовода И. В. Мичурина. Именно он на основе различных видов винограда вывел зимостойкие неукрывные сорта.
В настоящее время насчитывается более 30 сортов винограда, пригодных для выращивания в средней полосе. Но их характеристики опубликованы не полностью. Мы обратились с просьбой рассказать о северном винограде виноградаря со стажем, действительного члена МОИП Матвея Рафаиловича Шалаевского.
Я выращиваю виноград на севере Московской области более 20 лет. За это время испытал не один десяток сортов и, конечно, наработал большой опыт в виноградарстве. Остаюсь в твёрдом убеждении, что основа успеха – правильный выбор сорта. Думаю, садоводам будет полезно ознакомиться с характеристиками тех сортов, которые прошли через мои руки и большинство которых можно смело рекомендовать для выращивания в средней полосе России.
Сорта винограда очень ранних сроков созревания в Подмосковье
Августовский (СВ 18-315 х Жемчуг Саба). Среднерослый сорт для выращивания в теплице. Гроздь средняя и мелкая. Ягоды мелкие, белые, с плотной кожицей, не растрескиваются. Содержание сахара в соке достигает 18%. Вкус мускатный. Урожайность – 1,6-2,3 кг с куста. Не поражается серой гнилью. Выдерживает морозы до -25°С.
Восторг (Заря Севера х Долорес х Русский ранний). Корнесобственные растения этого сорта среднерослые, а привитые – сильнорослые. Гроздь коническая, крупная, средней массой 500-700 г. Ягоды овальные, массой 6-7 г, белые с загаром на солнечной стороне, мякоть мясистая. Сахаристость сока в южных областях достигает 19-26%. Урожайный, транспортабельный. Должен сказать, что я пытался выращивать этот сорт с 1987 г., но даже в теплице ему не хватило тепла.
Зилга (Смуглянка х Двоетес Зилга + Юбилейный Новгорода), сильнорослый сорт. Гроздь средняя и мелкая, ягоды мелкие тёмно-синие, кожица прочная, семена крупные, мякоть слизистая с изабельным вкусом. Сахаристость сока 16%. Урожайность высокая при многорукавной и длиннорукавной формировке. Самый зимостойкий сорт, может выращиваться без укрытия.
Зариф (Чауш черный х Жемчуг Саба), среднерослый сорт, грозди среднего размера и плотности. Ягоды средние, чёрные, мясистые, сочные с мускатным ароматом. Урожайный. Сахаристость сока – до 15%, кислотность – 5-6 г/л. Устойчив к заболеваниям. Выдерживает морозы до -23°С.
Киевский белый. Среднерослый столовый сорт. Гроздь средняя, коническая, рыхлая. Ягоды среднего размера, округлые, белые с загаром на солнечной стороне. Вкус приятный, с мускатным ароматом. Растения склонны к перегрузкам урожаем.
Космонавт (Северный х Мускат ВИРа). Сильнорослый, урожайный сорт. Грозди среднего размера и средней плотности. Ягоды крупные, овальные, тёмно-фиолетовые, мясистые, сочные, гармоничного вкуса. Сахаристость сока – до 18%, кислотность – 5-6 г/л. Побеги вызревают на 60-70%. Восприимчив к милдью и оидиуму.
Коринка русская. Сильнорослый, урожайный сорт. Гроздь рыхлая, ниже средней массы (до 150 г). Ягоды мелкие, бессемянные, светло-зелёные с желтизной и загаром на солнце. Побеги вызревают хорошо. Устойчив к болезням, выдерживает морозы до -24°С.
Мускат одесский. Сильнорослый сорт, выведен в УкрНИИВиВ им. Таирова. Гроздь средняя и крупная, массой до 280 г, коническая, умеренной плотности. Ягоды средние, белые с загаром на солнечной стороне, кожица тонкая, подвержена растрескиванию. При низкой влажности воздуха трещины зарубцовываются. Вкус мускатный. Сахаристость сока 23%. Побеги вызревают хорошо. Выдерживает морозы до -23°С. Урожайность – 5,5 кг с куста.
Русвен – русско-венгерский сильнорослый сорт (К-66 х СВ 20-473). Гроздь средняя и крупная массой до 400 г, цилиндрическая, рыхлая, с длинной гребненожкой. Ягоды крупные, массой 3-5 г, белые, на солнечной стороне с загаром, округлые, хрустящие, сочные, с мускатным привкусом. Кожица тонкая. Склонны к растрескиванию. Лозы выдерживают морозы до -25°С. Побеги вызревают хорошо. Сорт отличается повышенной устойчивостью к милдью, к серой гнили не устойчив. Сахаристость сока – 18-20%, кислотность – 8 г/л. Урожайность высокая.
Русский фиолетовый. Сильнорослый, высокоурожайный сорт, выведен в г. Новочеркасске. Гроздь выше средней величины, коническая, плотная. Ягоды средние, округлые, розово-фиолетовые, мясистые, сочные, приятного вкуса. Сахаристость сока – 18 %, кислотность – 7 г/л. Побеги вызревают хорошо, морозостойкость высокая.
Сверхранний бессемянный (Магарач 417 х Магарач 653). Среднерослый сорт. Грозди крупные ширококонические, крылатые, плотные. Ягоды средние, белые с золотистым оттенком. Кожица тонкая, мякоть хрустящая, мясистая, сочная, приятного вкуса. Сахаристость сока – 16%, кислотность – 4-6 г/л. Склонен к перегрузке урожаем.
Сорта винограда ранних сроков созревания в Подмосковье
Агат донской (Заря севера х Долорес х Русский ранний). Сильнорослый сорт. Грозди крупные, конические, умеренно плотные, массой 400-600 г в южных областях и 250-400 г в средней полосе. Ягоды крупные, массой 4-5 г, округлые, тёмно-синие, вкус простой. Сахаристость сока 13-16%, кислотность 6-7 г/л. Склонен к перегрузкам урожаем. В этом случае созревание затягивается и ухудшается качество урожая. Побеги вызревают хорошо. Устойчив к оидиуму, милдью, серой гнили. Выдерживает понижение температуры до -26°С.
Алёшенькин (Мадлен Анжевин х Мускат гамбургский). Сильнорослый, урожайный сорт. Грозди средние и крупные массой до 400 г, цилиндрические, средней плотности. Ягоды крупные­- – до 3,5 г, белые, овальные, мясистые, сочные, приятного вкуса. Не выносит перегрузок урожаем. Нормируя его, оставляют одну гроздь на побеге. Устойчивость к болезням ниже средней. Выдерживает понижение температуры до -25°С.
Бессемянный чёрный (морозостойкий). Сильнорослый сорт неизвестного происхождения. Гроздь средняя и крупная массой до 350 г, коническая, плотная. Ягоды средние, округлые- черные. Кожица тонкая, не растрескивается. Сахаристость сока – 18% при низкой кислотности. Урожайность высокая, при длиннорукавном формировании – до 22 кг с растения. Побеги вызревают хорошо. Выдерживает понижение температуры до -25°С. Созревшие грозди, подвешенные на мансарде, увяливаются и сохраняются до февраля следующего года.
Кодрянка (Молдова х Маршальский). Сильнорослый сорт. Гроздь средняя и крупная массой до 450 г, коническая, средней плотности, часто с крылом. Ягоды чёрные, крупные массой 5-6 г, овальные. Вкусовые качества высокие - на уровне лучших европейских сортов. Сахаристость сока – до 19%, кислотность – 4-5 г/л. Выдерживает понижение температуры до -24°С. Выращиваю с 1997 г.
Мичуринский (Сеянец Маленгра х виноград амурский) х смесь пыльцы сортов культурного винограда. Сильнорослый сорт. Гроздь средняя, цилиндроконическая, средней плотности, массой 60-130 г. Ягоды средние, овальные, черные или тёмно-красные, со слабым восковым налётом. Мякоть сочная с мускатным ароматом. Сок интенсивно окрашен. Сахаристость его – 16-18%, кислотность – 6-7 г/л. Урожайность средняя – 3,5-6 кг с растения.
Московский устойчивый (Мадлен Анжевин х виноград амурский х Альфа). Сильнорослый сорт. Гроздь мелкая, рыхлая, коническая. Ягоды мелкие, округлые, белые с загаром на солнце, сочные. Сахаристость сока – 22-23%, кислотность – 6-7 г/л. Вкус кисло-сладкий со слабым мускатно-ананасным ароматом. Побеги вызревают полностью. При длиннорукавной формировке урожайность с растения до 10 кг. По морозостойкости не уступает сорту Зилга.
Муромец (Северный х Победа). Сильнорослый сорт. Гроздь крупная, коническая, среднерыхлая, массой 160-340 г. Ягоды крупные, овальные, тёмно-фиолетовые с густым синим восковым налетом. Кожица тонкая. Мякоть плотная, хрустящая. Сахаристость сока – 17-19%, кислотность – 5-6 г/л. Вкус простой, приятный без привкуса. Урожайность высокая. Морозостойкость лозы до -26°С. Устойчив к болезням.
Памяти Домбковской. Сильнорослый сорт неизвестного происхождения. Гроздь средняя и крупная массой до 350 г, цилиндрическая, крылатая. Ягоды бессемянные, черные, средних размеров, округлые. Сахаристость сока – до 16%, кислотность – 7-8 г/л. Отличается высокой урожайностью при длиннорукавной формировке. Нуждается в нормировании урожая для улучшения его качества. Морозостойкость высокая. Побеги вызревают удовлетворительно. В открытом грунте урожай часто не вызревает. Лучше возделывать в теплице.
Русский ранний (Шасла розовая х Северный х Мичуринец). Сильнорослый, урожайный сорт. Гроздь крупная, массой до 400 г, коническая, умеренной плотности или рыхлая. Ягоды средние и выше средней величины, массой до 4 г, округлые, тёмно-розовые, приятного гармоничного вкуса. Сахаристость сока – до 18%, кислотность – 7 г/л. Побеги вызревают хорошо. Устойчив к болезням. Выдерживает морозы до -23 С.
Русский янтарь. Среднерослый сорт, выведен в ЦГЛ им. Мичурина, в г. Мичуринске. Гроздь средняя и крупная массой до 450 г, коническая, часто с крылом, средней плотности. Ягоды крупные – 4-5 г, белые, на солнечной стороне янтарные, овальные, с плотной не растрескивающейся кожицей, мякоть мясистая, сочная, хрустящая. Вкус очень приятный с тонким мускатным ароматом. Сахаристость сока – 17%, кислотность – 7 г/л. Выдерживает морозы до -22°С.
Северный ранний. Слаборослый сорт, выведен в ЦГЛ им. Мичурина. Гроздь средняя и мелкая, 110-170 г. Ягоды средние и мелкие массой до 1,5 г, округлые, белые с коричневым загаром на солнце, мякоть мясистая, сочная. Гармоничного вкуса без аромата. Растения хорошо плодоносят при различных формировках.
Сорта винограда селекционера П. В. Верещагина
Сорта винограда очень раннего срока созревания
Аир (Агат Донской х Русский янтарь). Сильнорослый, обоеполый, урожайный сорт. Лист среднего размера, слаборассечённый. Побеги вызревают хорошо. Гроздь средняя, коническая, рыхлая. Ягоды белые, круглые, среднего размера, кожица прочная мякоть мясистая. Сахарис­-тость сока 16%, кислотность 6 г/л. Вкус приятный. Устойчив к мучнистой росе.
Акфир (Алешенькин х Космонавт х Фиолетовый ранний). Сильнорослый, обоеполый сорт. Лист крупный, слаборассечённый. Побеги вызревают хорошо. Гроздь 12-15 см длиной, коническая, рыхлая. Ягоды чёрные, округлые, диаметром 12-13 мм, кожица прочная. Сахаристость сока – 16%, кислотность – 8 г/л, вкус простой.
Алекар (Алешенькин х Кардинал + Новоукраинский ранний). Сильнорослый, обоеполый, урожайный сорт. Побеги вызревают хорошо. Лист средний, округлый, трёх, пятилопастный, среднерассечённый, гроздь средняя и крупная, коническая, среднеплотная. Ягоды крупные, темно-красные, овальные. Мякоть мясистая. Кожица прочная. Сахарис­-тость сока – 15%, кислотность – 7 г/л. В ягоде находится 2-3 семени. Вкус приятный.
Бессемянный Кучинский (Сенека х Сверхранний бессемянный). Сильнорослый урожайный сорт, побеги в открытом грунте вызревают посредственно. Гроздь средняя и крупная, ветвистая, рыхлая. Ягоды среднего размера, белые с золотистым оттенком, овальные. Мякоть мясистая, кожица прочная. Сахаристость сока – 17%, кислотность – 7 г/л, вкус приятный, ягоды длительное время сохраняются на кустах, не перезревая.
Браза (Брат Восторга х Заладендь). Сильнорослый, обоеполый, урожайный сорт. Побеги вызревают хорошо. Лист средний, округлый, пятилопастный, слабо- или среднерассеченный. Гроздь средняя, коническая, средней плотности. Ягоды белые, овальные, крупные, кожица прочная, мякоть мясистая. Сахаристость сока – 18%, кислотность – 8 г/л. Вкус приятный. Ягоды длительное время сохраняются на кустах, не перезревая.
Браза - 1 (Брат Восторга х Заладендь). Сильнорослый, обоеполый, урожайный сорт. Побеги вызревают хорошо. Отличается от предыдущего формой листа и цветом ягод. Лист глубокорассечённый, яйцевидный, пятилопастный, черешковая выемка открытая, у основания широкая. Гроздь средняя, коническая, рыхлая. Ягода черная, овальная, крупная, кожица прочная, мякоть мясистая. Сахаристость сока – 18%, кислотность – 7 г/л. Вкус приятный. Ягоды длительное время сохраняются на кустах.
Браза - 3 (Брат Восторга х Заладендь). Сильнорослый, обоеполый, урожайный сорт. Побеги вызревают хорошо. Лист глубокорассеченный, яйцевидный, пятилопастный. Гроздь средняя, коническая, рыхлая. Ягоды средние, белые, овальные, кожица прочная, мякоть мясистая. Сахаристость сока – 18%, кислотность – 7 г/л. Вкус приятный, ягоды длительное время сохраняются на кустах.
Браза-4 (Брат Восторга х Заладендь). Сильнорослый урожайный сорт, побеги вызревают хорошо. Гроздь средняя, коническая, рыхлая. Ягоды чёрные, овальные крупные, кожица прочная, мякоть мясистая. Сахаристость сока – 18%, кислотность – 8 г/л. Вкус приятный, ягоды длительное время сохраняются на кустах.
Космур-1 (Космонавт х Муромец). Среднерослый, обоеполый, урожайный сорт. Лист средний, трехлопастный, слаборассечённый. Побеги вызревают хорошо. Гроздь средняя, коническая, рыхлая. Ягоды средние, чёрные, округлые. Мякоть мясистая, кожица прочная. Сахаристость сока – 16%, кислотность – 7 г/л. Вкус приятный.
Сенкуч (Сенека х Кучинский). Сильнорослый, обоеполый, урожайный сорт. Побеги вызревают хорошо. Лист средний, округлый, средне­-рассечённый. Гроздь средняя, коническая, рыхлая. Ягоды среднего размера, чёрные, овальные, кожица прочная, мякоть мясистая. Сахаристость сока – 16-17%, кислотность – 7 г/л. Вкус приятный.
Черничный (Дальневосточный х Франкенталь х Муромец). Сильнорослый, обоеполый, урожайный сорт Побеги вызревают хорошо. Лист средний, округлый, среднерассеченный. Гроздь средняя, коническая, иногда с крылышком, рыхлая. Ягоды средние, чёрные, овальные. Кожица прочная, мякоть мясистая. Сахаристость сока – 16-17%, кислотность – 7 г/л. Вкус приятный, напоминает чернику.
Сорта винограда раннего срока созревания
Баяр (Брат Восторга х Русский янтарь). Сильнорослый, обоеполый, урожайный сорт. Побеги вызревают в открытом грунте удовлетворительно, у южной стены постройки – хорошо. Лист средний, округлый, пятилопастный, среднерассеченный. Гроздь крупная, ветвистая, рыхлая. Ягоды крупные, тёмно-красные, овальные. Мякоть мясистая, кожица прочная. Семена мелкие, щуплые, по 1-2 шт. в ягоде, часть ягод бессемянная. Сахаристость сока – 15%, кислотность – 8 г/л. Вкус приятный. Гроздь длительное время сохраняется на кустах.
Дев (Сеянец амурско-европейского гибрида). Очень сильнорослый сорт, побеги вызревают хорошо. Обоеполый, урожайный (8 кг с куста). Лист средний, округлый, трёхлопастный, слаборассеченный. Лист с обеих сторон голый. Гроздь средняя и крупная, коническая, рыхлая. Ягоды средние, чёрные, круглые, мясистые, кожица прочная. Семян в ягоде 1-4. Сахаристость сока – 13-14%, кислотность – 7-8 г/л. Вкус приятный. Гроздь длительное время сохраняется на кусте.
Дев-3 (Сеянец амурско-европейского гибрида 1-9-2). Сильнорослый, обоеполый, высоко­-урожайный сорт. Побеги вызревают хорошо. Трёх-, пятилопастный, среднерассечённый лист с обеих сторон голый. Гроздь крупная, ветвистая, рыхлая. Ягоды крупные, белые, продолговатые. Мякоть мясистая, кожица прочная, семян в ягоде 1-4. Сахаристость сока – 12-14%, кислотность – 7-8 г/л. Вкус приятный.
Коротыш (Дальневосточный 60 х Франкенталь х Муромец). Среднерослый, урожайный сорт, побеги вызревают хорошо. Гроздь средняя, цилиндрическая, рыхлая. Ягоды средние, чёрные, мясистые, кожица прочная. Сахаристость сока – 17%, кислотность – 7 г/л, вкус приятный. Сорт устойчив к мучнистой росе.
Космур (Космонавт х Муромец). Сильнорослый, обоеполый, урожайный сорт. Побеги вызревают хорошо. Лист средний, пятилопастный, глубокорассечённый. Гроздь средняя и крупная, коническая, рыхлая. Ягоды средние, чёрные, округлые, мясистые. Кожица прочная. Сахаристость сока – 16%, кислотность – 8 г/л. Вкус приятный.
Мос (Молдова х Северный бессемянный). Сильнорослый, обоеполый, урожайный сорт. Побеги вызревают хорошо. Лист слаборассечённый. Гроздь средняя и крупная, коническая, рыхлая. Ягоды крупные, белые, мясистые, яйцевидные, семена мелкие, по 1-2 в ягоде. Кожица прочная. Сахаристость сока – 16%, кислотность – 8 г/л. Вкус приятный. Устойчив к мучнистой росе.
Мос-1 (Молдова х Сверхранний бессемянный). Сильнорослый, обоеполый, сорт. Побеги вызревают хорошо. Гроздь средняя и крупная коническая, рыхлая. Ягоды средние, чёрные, мясистые, округлые, кожица тонкая, прочная. Сахаристость сока – 17%, кислотность низкая. Вкус приятный.
Действительный член МОИП Матвей Рафаилович Шалаевский
(Сад и огород № 6, 2004)
В виноградник на конкурсной основе
(Виноград в Подмосковье)
Подмосковным виноградом сейчас мало кого удивишь. Здесь виноградарство из когда-то почти фантастической затеи превратилось в реальность. Хотя трудно себе представить, что под Москвой почти весь участок отдан винограднику. Всё-таки не на юге живем: бывший южанин» может и подвести. Но Виталий Иванович Горюшкин – хозяин участка – считает виноград самым надёжным растением, если следовать строгому отбору и выращивать его с умом.
Виноград в школке – первый отсев
Прежде всего заметим, что стаж виноградаря у Виталия Ивановича не очень большой – только-только пошёл второй десяток лет. Но за это время садовод испытал, наверное, сотню сортов и форм. Все растения у него еще с "младенчества" под строгим контролем. Понятно, что характеристики сортов можно найти в литературе, но только на соб­-ственном опыте убеждаешься, годится тот или иной виноград для конкретного участка, конкретных условий, болеет растение или не болеет, хорошо ли вызревает лоза, вкусны ли ягоды.
Наблюдения и так называемый конкурсный отбор начинаются со школки, где до высадки на постоянное место растут укоренённые черенки. Виталий Иванович берёт в руки амбарную книгу с записями, и мы начинаем обход его владений.
Вот Лора – считается одним из лучших сортов, в школке показывает себя очень прилично, растёт хорошо, болезнями не поражается, листья чистые. (Кстати сказать, болезни обычно проявляются после дождей).
Следующий куст – бессемянного сорта Рилайнс пинк сидлис. Как только Виталий Иванович впервые увидел красивые грозди этого сорта, попробовал ягоды с землянично-ананасным вкусом, сразу загорелся посадить этот виноград у себя. Но хотя в официальной характеристике сказано, что сорт устойчив к милдью, на практике оказалось, что растения всё-таки немного болеют.
А вот виноград сорта Галбена ноу в школке не болеет. Виталий Иванович будет пересаживать его на постоянное место.
Между тем известно, что в неблагоприятное лето ягоды созревают очень медленно, плохо древеснеют побеги. Поэтому садоводу предстоит решать, оставлять или не оставлять этот сорт уже после вступления в плодоношение. Так, впрочем, он будет поступать и с остальными сортами.
Отказаться придётся от сорта Розовый бессемянный – растения болеют. Такой же недостаток у Садко, Фиолетового раннего, Ананасного. По словам Виталия Ивановича, эти сорта в Подмосковье нельзя близко к винограднику подпускать.
Новый сорт Белое чудо хорошо растёт, правда медленно. Не болеет. Он, по данным ученых из ВНИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко, комплексно устойчивый к болезням, к тому же ягоды имеют замечательный сладкий вкус. Настоящее чудо.
Тугорослость (как и сорт Белое чудо) проявляет Олимпийский. Он, правда, не сильно, но всё-таки подвержен болезням. Кристалл, Восторг, Русский ранний, Юбилей херсонского дачника, Платовский, R-65 хорошо себя чувствуют в школке. Мускат золотистый, по мнению Горюшкина, для условий средней полосы не годится. Виноградарь обязательно оставит в своем саду Элегант, Ф-342, Аркадию розовую.
Плодоношение винограда в Подмосковье – вторая выбраковка
Мы переходим на плодоносящий виноградник. Прошлый год оказался очень урожайным на виноград, поэтому нам многое удалось самим попробовать и оценить.
Из старых сортов самым надёжным виноградарь считает сорт Зилга. И ягоды достаточно вкусные, и вино замечательное. Доволен Виталий Иванович и сортом Память Домбковской: грозди плотные, крупные, ягоды без семян, приятного вкуса. Часто садов6ды жалуются, что растения этого сорта поражаются оидиумом, у Виталия Ивановича этого не происходит. Двойником этого сорта принято считать БЧЗ, но это не так. Разные у них грозди, разные ягоды.
Выращивает Виталий Иванович и Кардинал, который оказался Элегантом или Лорой. Пока не вступил в плодоношение сорт Надежда АЗОС. Он очень похож на известную многим Кодрянку, но превосходит её по размеру гроздей и ягод, по сахару, созревает позднее.
Хорош Русвен. Вкус иначе как изысканным не назовёшь– с мускат­-ным, даже скорее пряным ароматом. Иногда ягоды растрескиваются, но это не беда – их все равно быстро съедают. А вот Восторг красный пока хвалить не за что. Даже под укрытием вымерзает, потом, правда, восстанавливается.
Любимый сорт Горюшкина Кеша-1, или Талисман, раньше рос в парнике. Но и на воле чувствует себя неплохо. Грозди и ягоды крупные, мякоть мясистая, с небольшим мускатным ароматом. Сорт считается эталонным для зоны южнее Запорожской области Украины, севернее его выращивание затруднено. Тем не менее, Виталию Ивановичу это удаётся.
Большие надежды возлагает он на сорт Подарок Запорожью. Это столовый виноград. Грозди крупные, весом 600-900 г. Ягоды средним весом 10-12 г, зелёные, мясисто-сочные, простого, без особого изыска вкуса. Цветок функционально женского типа, но опыляется очень хорошо даже в неблагоприятные для цветения годы. У этого сорта повышенная устойчивость к грибным болезням.
Обсыпной урожай дала Аркадия. Грозди огромные, могут долго висеть на кусте, ягоды крупные, вкусные. Хороши ягоды Муската Цехмистренко, но их сильно поедают осы. Чемпион по набору сахара – Мускат Мельника (так оценили его на одной из выставок в МОИПе), хотя грозди рыхлые и ягоды мелковаты. Доволен Виталий Иванович и сортами Агат донской, Русбол, Кодрянка, Краса Севера (Ольга), Подарок Шатилова, Эйнсет сидлис.
Ну а от каких же сортов садовод хочет отказаться? Это Мускат самарский. Годится только на вино, болеет. Растения сорта Загадка Шарова тоже очень сильно подвержены болезням, хотя ягоды вкусные. Московский устойчивый выделяется только устойчивостью к низким температурам, а ягоды высоким качеством не отличаются.
Посадка винограда, уход, зимовка в условиях Подмосковья
Надо заметить, что почва на участке Виталия Ивановича глинистая только на штык лопаты, ниже - песок. Перед посадкой растений виноградарь копает канаву глубиной сантиметров 70. На дно вырытой канавы он кладёт весь мусор и золу, её не жалеет (всю зиму топит печку, собирает золу). Ни навоз, ни минеральные удобрения Виталий Иванович не использует. Полив на участке производится с помощью водопровода.
Видео: Виноград на даче в Подмосковье .
Ранней весной, только виноград просыпается, Горюшкин убирает укрытие, поднимает лозу и просушивает, потом снова опускает к земле. Внимательно следит за прогнозом погоды. Когда устанавливается тепло, поднимает лозу на шпалеру окончательно. Потом идёт обломка лишнего. Бывает, что одна почка даёт и три лозы, и две, и одну. Оставляет одну. Сразу, к сожалению, неясно, мощная она или слабая. Выломка продолжается недели три.
Ближе к осени виноградарь проводит чеканку, а за месяц до этого освобождает грозди от листьев, обрывает их. Чеканка нужна для того, чтобы остановить рост побегов, улучшить вызревание лозы. Поэтому он обрезает всю лозу зелёного цвета. Но важно "поймать" нужное время для чеканки. Виталий Иванович смотрит на "коронку" (верхушку) побега. Если она загибается, значит, ещё рано, если выпрямилась – пора. Ранняя чеканка вызывает слишком сильный рост пасынков, а запоздалая не дает положительного эффекта.
Как и любое другое растение, виноград нуждается в подкормках. Горюшкин подкармливает виноград травяным настоем. Собирает траву, плотно складывает в бочку, заливает водой и ждёт, пока настой перебродит. Один литр настоя наливает в лейку с водой и выливает 3-4 л на одно растение винограда.
Виноград у Горюшкина роста невысокого, на шпалере натянуты все­-го две проволоки. Не дает он расти лозе вверх – так легче укрывать ра­-стения. А укрывает Виталий Иванович виноград всех сортов, в том числе и "бронебойную" Зилгу.
Перед укрытием обязательная операция – обрезка винограда. "Это очень интересный процесс, – говорит Виталий Иванович. Получаю удовольствие от обрезки. Везде рекомендуют начинать её сверху, а я начинаю снизу. Смотрю на рукав виноградного куста, вижу побеги этого года. Оставляю один на замещение, а дальше всё зависит от толщины побегов. Если он толстый, плотный, то оставляю побольше глазков на побеге".
Пока речь шла об обрезке уже сформированного, плодоносящего ви­-нограда. А что садовод делает с однолетним виноградом? Под зиму на лозе оставляет 10 глазков, остальное обрезает, пришпиливает растение к земле. А уже следующий год – второй – определяющий: зима показывает, морозостойкий сорт или нет.
Вернёмся к укрытию винограда. Горюшкин приносит из леса лапник, кладёт на землю, чтобы у лозы не было контакта с землёй. Нет лапника - кладёт дощечки. Потом ставит над виноградом шалаши из шифера, на шифер – рубероид. Торцы оставляет открытыми для проветривания. Зимой торцы засыпаются снегом.
... В тёплый сентябрьский день, когда я была на участке Виталия Ивановича, виноградник освещало осеннее солнце. Все созревающие грозди были открыты его лучам. Виноградарь не приемлет загущенных кустов. Все лишние листья, побеги убраны: не прогреет солнце ягоды – не наберут они сахара. Не зря же виноград называют солнечной ягодой.
Видео: Оптимальные размеры посадочной ямы для винограда в ПОДМОСКОВЬЕ. Вариант №1.
Т. Юдина, Московская область
(Приусадебное хозяйство № 7, июль 2008)
Выращиванию винограда в суровых климатических условиях посвящена работа бийского виноградаря Л. Слепко: Система сибирского виноградарства
Другие материалы о выращивании винограда, в том числе в нетрадиционных районах, о его сортах и агротехнике можно найти в разделе Виноград
***