Виноградарство, первая международная конференция по северному виноградарству
Лоза тянется на север&hellip-
Виноградная лоза, благодаря своей удивительной пластичности, а также глобальному потеплению климата, покоряет все новые и новые пространства. эту тенденцию отразила и первая международная конференция по северному виноградарству, состоявшаяся 8-11 ноября в Юрмале (Латвия).
Приветствовал гостей Гвидо Добелис – председатель Латвийского общества виноградарей и виноделов. Его соотечественники селекционеры Гунвалдис Весминьш и Андраш Фазекаш рассказывали о своих поисках в частных виноградарских хозяйствах, в частности – о последних достижениях: столовых г.ф. Силва Весминьша, Лиепаяс Дзинтарс, Циравас сарта, Лиепаяс перле, Циравас агра, сочетающих в себе хорошие вкусовые качества, довольно высокие размерные характеристики, ранний срок созревания плодов, а также хорошие по­-казатели вызревания лозы.
Харри Поом (Эстония) сообщил о технологии возделывания винограда и сортах (в основном, гибридах Э. Свенсона, а также Краса Севера, Юбилейный Новгорода, Хасанский сладкий, Йокке, Зилга). Виноград в Эстонии выращивают чаще в неотапливаемых теплицах.
В Финляндии (выступала Меери Саарио) приходится много заниматься пристенной культурой винограда, устанавливать дополнительные щиты от ветра и проводить различные мероприятия по повышению тепла в приземном слое воздуха. Сорта – различные гибриды Сейв Виллара, Бета, Вэлиант, Аврора.
Канаду представляли несколько человек, в том числе Хелен Фишер из Онтарио, которая очень образно рассказала о виноградарстве и виноделии в своей стране. Там решается проблема замены винных сортов с лабрусковым ароматом на другие межвидовые гибриды: Сент-Кру, Шабреву, Саммерсвит, Фестиви, Вивант, Леон Мийо и др., т.к. в стране снижается потребление натуральных соков из винограда Витис лабруска (для вина он бракуется), а лабрусковые сорта Ниагара и Конкорд используют в качестве столовых. Проблемы увеличения количества тепла решаются различными агроприемами и способами воз­-делывания винограда, а также с помощью специальных ветряных машин, которые работают на пропане (во время заморозков циркулируют тёплый воздух). В селекции стараются использовать Витис рипариа для повышения морозостойкости гибридов.
Питер Лорензен (Дания) рассказывал о своих виноградниках и большой винодельне, способах повышения тепла, тонкостях при­-готовления различных вин. В стране выращивают сорта: Рондо, Маршал Фош, Леон Мийо, Регент, Орион, Ортега, Бако, Неро- до­-вольно распространён также российский Мускат донской (из него делают розовые вина и очень довольны). Из наших сортов в Дании растет также Агат донской, а из венгерских – Кристалл. В Дании ежегодно проводят конкурс на звание лучшего винодела, есть Клуб виноделов, выпускающий два ежемесячных журнала по проблемам виноградарства и виноделия. Представлял образцы вина из Рондо.
Видео: Prospects of viticulture development - виноградарство
Норвегию – самый северный регион возделывания винограда, представлял Арилд Сиверсен. Речь шла о виноградарстве, в основном, в неотапливаемых теплицах и пристенной культуре, малых САТ и, как следствие, проблемах сахаронакопления в виноделии. В теплицах выращивают Жемчуг Саба, Мадлен Анжевин, Маршал Фош, Леон Мийо, Сейваль, Маленгр ранний. В открытом грунте возделывают гибриды Э. Свенсона, Рондо, Регент, Фен икс, Мускат донской, Юбилейный Новгорода, Зилга, Сукрибе. Кусты они формируют по типу Гюйо, а землю мульчируют ткаными пластическими материалами.
Виноградник Герхарда Флика из Германии расположен рядом с замком, который посещают туристы. Они могут не только продегустировать вино Герхарда, но и ознакомиться с процессом виноделия. Здесь очень хорошо оборудована технологическая лаборатория. Выращивают Рондо, Регент, Феникс, Штауфер, Сириус, Зигфридребе и номерные гибриды.
Ларри Паппинен (Швеция) выращивает виноград и занимается полупромышленным виноделием на острове Готланд. Проблемы те же: мало тепла, сорта вида Витис винифера растут плохо и болеют, поэтому используют опять же различные гибриды Сейв Виллара, Рондо, Каскад, Маршал Фощ Леон Мийо, Феникс, а также Мадлен Анжевин. Производит большое количество вина и продает его. Представлял вино из Рондо, а также купаж Мадлен Анжевин + Феникс.
Иржи Семажко (Польша) имеет небольшую винодельню. Участок у него достаточно большой, занимается отбором качественных технических сортов. Выращивает Рондо (представлял образцы вина из него), а также Маршал Фош Леон Мийо, Видаль блан и другие евро-американские гибриды.
Брайан Эдвардс (Велико­-британия) проинформировал о своей коллекции сортов, одной из самых больших в его стране, собственных методах выращивания винограда, а ещё – о привлечении туристов: им предлагаются прогулки по виноградникам на лошадях, пикники, дегустации вин и т.п. Самые распространенные в стране сорта – Мюллер Тургау, Сейваль, Мадлен Анжевин, Кернер, Каскад, Голден квин, Бахус, Шонбургер.
Тамара Ященко (Россия, г. Бийск) рассказывала о Центре сибирского виноградарства, способах возделывания винограда и сортах Р. Ф. Шарова.
Светлана Красохина, представлявшая ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, сообщила о структуре и работе Института, селекции столовых и бессемянных сортов винограда, продвижении новочеркасских сортов в северные широты. Предложила для дегустации вино из сортов Платовский и Денисовский урожая 2005 года.
Виктор Кухарев (Беларусь, г. Витебск) рассказал о перспективной в их регионе формировке виноградных кустов и о сортах, которые он с успехом выращивает – в частности, о группе Восторгов. Владимир Устинов из Белорусского НИИ плодоводства (г. Минск) сообщил о поведении различных сортов, выращиваемых в открытом грунте и неотапливаемых теплицах.
Видео: Военные освободили от боевиков ИГ 13 деревень на севере Ирака
Очень необычен и интересен был рассказ Гиртса Микелсонса из Латвии о своей поездке на Дальний Восток, знакомстве с тамошними виноградниками, а также впечатлениях о российском виноградарстве и селекционерах-любителях.
Том Плочер (США), автор книги "Северное виноградарство", сообщил очень интересные факты о виноградарстве Северного Китая, в частности, провинции Внутренняя Монголия (о схемах посадки, способах укрывки, возделываемых сортах и направлении селекции). Он же доложил о виноградарстве в северной части штата Миннесота, для которого характерны короткий безморозный период и экстремальные температуры зимой до -41°C. Селекция винограда на этих северных территориях основана на использовании аборигенного вида Витис рипариа, отличающегося исключительной устойчивостью к морозам. Представил на дегустацию вина из некоторых гибридов своей селекции, а также из сортов Хасанский сладкий и Голубок. В Скандинавии, а в первую очередь – в Норвегии, начали исследовать новый гибрид селекции Тома Плочера - Скандиа. Возделывает Том и гибриды Э. Свенсона: Свенсон ред, Свенсон вайт, Эдельвейс, Кей Грей и др. В Миннесоте выпускается специальный журнал для виноградарей и виноделов, проводятся конференции по проблемам северного виноградарства.
Опыты по селекции винограда на устойчивость к низким зимним температурам, используя в скрещиваниях Витис рипариа, проводит и Марк Харт (США), его элитные сеянцы известны под шифром MAVO.
Богдан Павлий (Украина, г. Львов) проинформировал об особенностях возделывания винограда в своей климатической зоне и местном народном виноделии, своем участке и сортах на нем, а также представил образцы вин.
Видео: как не надо садить виноград
Брониус Гайгалас и его коллега рассказали о селекции и возделывании винограда в Литве, о распространённых сортах А. Гайлюнаса, перспективных новых формах Гайлюне, Паланга, Раса, Лепсна, полученных с участием вида Витис лабруска, селекции бессемянных сортов с участием данного вида.
Андрис Дишлерс из Риги рассказал о возделываемых в Латвии сортах винограда, получаемых из них винах, привёл оценку международных экспертов этих вин- перспективах латвийского виноградарства и виноделия- об успехах в селекции технических сортов.
Кроме дегустации образцов вин, в рамках конференции прошла и активная дискуссия о технологии виноделия.
Некоторые выводы
1. Селекционерам необходимо работать над получением гибридов, пригодных для более качественного виноделия, с возможностью выращивания их в неукрывной культуре.
2. Мировое виноградарство столкнулось со всеобщей проблемой – нехваткой рабочих рук на виноградниках.
3. Селекция столовых сортов винограда в мире мало кого интересует (в частности, Евросоюзом определен стандартный набор сортов, разрешенных к возделыванию).
4. Проблем у всех много и они разные, но очень радостно, что коллеги на разных широтах стараются их как-то решить, т.е. не сидят на месте, а борются, ищут выход и находят решения.
Светлана Ивановна Красохина, кандидат с.-х. наук (ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко) г. Новочеркасск, Россия
Выращиванию винограда в суровых климатических условиях посвящена работа бийского виноградаря Л. Слепко: Система сибирского виноградарства
Другие материалы о выращивании винограда, в том числе в нетрадиционных районах, о его сортах и агротехнике можно найти в разделе Виноград