Перевод привитых плодовых культур на собственные корни
Всем известно, что фруктовые деревья состоят, большей частью, из подвоя и привоя. В первую очередь это касается яблонь и груш, в меньшей степени косточковых, которые достаточно часто, особенно на севере, размножают корневы­-ми отпрысками.
Конечно, составленное из двух разных растений плодовое дерево имеет свои плюсы.
В первую очередь, при таком размножении полностью сохраняются основные сортовые признаки, чего большей частью не бывает при семенном размножении (исключение – анисы, чулановка и некоторые другие старые сорта, которые и при семенном размножении практически полностью передают потомству свои признаки). Во-вторых, это значительно облегчает размножение и тиражирование при сохранении чистоты сорта. Имеются и некоторые другие, более мелкие преимущества.
Но есть у данного способа размножения и заметные недостатки – часто плохая (неполная) совместимость, причём далеко не всегда можно предугадать привой и подвой каких сортов совместимы, а каких нет. В литературе имеются только общие указания на то, что большинство крупноплодных сортов, за исключением Осеннего полосатого, Пепина шафранного и Мелбы, плохо прививаются на китайку (особенно зимние). А на сибирскую ягодную яблоню вообще хорошо прививаются только кребы (ранетки).
Другим серьезным недостатком является то, что привитые деревья гораздо менее долговечны, чем корнесобственные. Кроме того, при ги­-бели надземной части от мороза или по иной какой причине, от корневой шейки происходит восстановление дичка, который нужно будет снова прививать. Бывает также, что подвой до некоторой степени отрицательно влияет на рост привоя, сроки созревания, величину плодов, урожайность, а иногда даже на вкусовые качества и некоторые иные свойства. Где же выход?
Идеальным было бы вегетативное размножение черенками или корневыми отпрысками, но в том-то и беда, что большинство сортов яблонь и груш таким путём не размножаются (за исключением чулановки – она дает корневые отпрыски), да вегетативно размножаемых подвоев (черенками и отпрысками), которые являются весьма специфическими сортами, плоды их не предназначены для потребления в пищу.
Между тем выход из этого, казалось бы, тупикового положения есть. Это незаслуженно забытый способ перевода дерева на собственные корни, о котором еще в XIX в. писал в своей книге «Русский огород, питомник и плодовый сад» известный садовод Р. И. Шредер. Возможно, он не так технологичен, чтобы широко использовать его в промышленных садах, но для любительского садоводства он часто может быть просто незаменим.
Суть его в том, чтобы привить черенки именно на подвой с плохой совместимостью, причём делать это как можно ближе к корневой шейке. Для яблони можно использовать различные китайки, сибирскую (ягодную) яблоню, ранетки, айву и даже рябину обыкновенную. Для груши – айву, рябину, боярышник, иргу, сибирскую и китайскую яблони, грушу уссурийскую. После прививки растения окучивают так, чтобы нижняя часть черенка находилась под землёй. Обвязку в данном случае желательно делать материалом, который может быстро разрушаться в почве под воздействием влаги и микроорганизмов, например лыком или бумажным шпагатом, с обмазкой садовым варом. Тогда не будет нужды в разокучивании, чтобы снять её.
Поскольку совместимость подвоя и привоя имеется, то привой получает достаточное питание для существования и даже роста, хотя и не такого интенсивного, как на стандартных подвоях. В то же время неполное срастание и недостаточное минеральное питание побуждают привой к образованию придаточных, т. е. собственных корней. Происходит это, в зависимости от сорта и условий произрастания к концу первого или даже второго вегетационного периода. В дальнейшем, в зависимости от потребностей, такое растение может быть оставлено на месте, тогда корневая система подвоя, не получая полноценного (для него) углеводного питания постепенно отомрёт, либо его можно выкопать, корневую систему подвоя удалить и дальше высаживать на постоянное место как обычный саженец.
Видео: Прогулка по питомнику растений "Флорини" осень 2015г.
Наши опыты по прививке Аниса полосатого и Антоновки обыкновенной на рябину показали высокую степень приживаемости черенков (более 90%). Правда, их рост был значительно хуже, чем на яблоневых подвоях, но и цель прививки, как уже было сказано, была совсем другая. Прививку на рябину лучше проводить весной, черенком в расщеп или за кору. Применение окулировки на ней малоэффективно. Щитки, практически не имея собственного запаса питательных веществ (из-за малого размера) даже если приживаются, то плохо растут, следовательно, их трудно окучить и, как правило, они погибают. Поэтому окулировка возможна только на китайке.
Особенно благотворно перевод на собственные корни сказывается на биологически старых деревьях, поскольку все они являются частями одного растения (клона). Именно поэтому переопыление разных деревьев одного и того же сорта, при самобесплодности, обычно бывает неудачным. Окоренение сопровождается частичным омоложением и восстановлением зачастую утраченных сортом положительных свойств. Так, например, если когда-то сорт отличался устойчивостью к парше, но в дальнейшем утратил это ценное качество, то его фактически укоренившиеся (посредством прививок) черенки, будучи стадийно молодыми, зачастую вновь восстанавливают его. Это же относится и к другим утерянным свойствам.
На собственных корнях деревья лучше растут, у них, естественно, не бывает обломов по месту прививки, они полностью сохраняют все достоинства сорта. Корнесобственные яблони отличаются умеренным ростом, урожайностью, большой зимостойкостью, скороплодностью.
В. Старостин, кандидат с.-х. наук
Видео: Как сделать ниваки (бонсай) - плакучее дерево
(Садовод № 19, 20 мая 2010)
Другие публикации Старостина В.А. смотрите на его персональной странице