Утолщение ствола дерева, его причины, возможности устранения причин

Нередко в нижней части стволов появляются заметные утолщения. Одни утверждают, что это показатель хорошего состояния дерева, другие считают их опасным признаком. А как же на самом деле?

Хорошо или плохо это для дерева – зависит от причины возникновения утолщения, его конкретного места на стволе и анатомического строения тканей. Начнём с причины благоприятной.

Если утолщение находится в нижней части штамба, начинается от земли и не одностороннее, как флюс, а равномерное по диаметру, – оснований для беспокойства нет. Это показатель благополучного строения дерева, его хорошей архитектоники (фото 1). Ведь фундамент любого строения всегда бывает шире верхней части. А плодовое дерево в данной ситуации тоже можно рассматривать как строение, состоящее из подвоя и привоя. Недаром И. В. Мичурин называл подвой «фундаментом плодового дерева». Посмотрите, какой утолщённый «фундамент» у Мелбы почтенного возраста. Дерево на нем прочно «сидит», как на «пьедестале» (фото 2).

Напомню, что подвой – это не только корневая система, но и нижняя часть ствола до места прививки, которое может находиться на разной высоте от корней (фото 1) (высокая прививка хорошо заметна по скошенному рубцу на коре). А привой — это основная надземная часть дерева, выросшая из прививки.

Подвой всегда бывает не менее чем на год-два старше привоя, так как при выращивании саженцев прививку или окулировку делают как минимум в одно-двухлетний дичок-подвой, поэтому более широкая его часть в основании дерева вполне закономерна «по старшинству».

Конечно, такое объяснение справедливо при общем хорошем состоянии дерева: нормальные приросты, здоровые тёмно-зелёные листья, свойственные сорту зимостойкость и урожайность, своевременное прохождение всех фаз вегетационного развития и т. п.

Но если возникает утолщение «наоборот», нарушающее естественное строение дерева, когда образуются или односторонний «флюс», или заметный наплыв привоя над подвоем, это уже иные ситуации, требующие конкретного рассмотрения.

Иногда «толстый верх – тонкий низ» возникает из-за более сильной энергии развития привоя по сравнению с подвоем. Такой особенностью обладает, например, скороплодный сорт яблони Бефорест. Его прививки растут и развиваются так стремительно, что часто догоняют и перегоняют толщину подвоя. К счастью, уже на 2-3-й год Бефорест начинает плодоносить, и такой «обгон» прекращается.

Более энергичное развитие бывает у черешни, привитой на вишню. Вегетативная масса черешни с её крупными листьями на мощных побегах вызывает и соответственно быстрый рост в толщину, опережающий менее энергичный рост подвоя вишни.

Фото 4. Два дерева черешни в возрасте 55 лет, привитые в питомнике на высоте 1,8 м. У сорта Олд Блэк Харт образовалось типичное для этого сорта сильное утолщение выше места прививки- у другого сорта – Кент Бигарро место прививки гладкое. Оба дерева вполне здоровые и продолжают давать удовлетворительные урожаи.

Из классической литературы известно, что некоторые деревья с утолщениями «наоборот» могут долгие годы нормально жить и плодоносить. Например, в монографии специалиста Ист-Моллингской опытной станции (Англия) Р. Гарнера «Руководство по прививке плодовых культур» (М., 1962) приведена фотография 55-летнего дерева черешни с сильным утолщением в месте прививки (фото 4). Дерево, по свидетельству автора, было вполне здоровым и хорошо плодоносящим.

Но это скорее исключение из правил, и такого аномального развития лучше не допускать. Сгладить начинающееся различие по толщине поможет бороздование – продольные разрезы коры с небольшим (1 мм) надрезом и древесины. Их делают в мае-июне острым кончиком ножа по всей окружности ствола от места утолщения до земли. Расстояние между разрезами 5-10 см, чем старше дерево, тем чаще проводят бороздки. Такой приём стимулирует разрастание тканей древесины и коры, способствуя выравниванию по толщине подвоя и привоя.

Но обычно утолщения в виде наплывов сверху – это неблагоприятный признак, который бывает в случаях физиологической несовместимости привоя с подвоем, приводящей к гибели деревьев. Само это явление заключается в плохом анатомическом срастании и слабом взаимопроникновении тканей и сосудов прививочных компонентов. Следствие несовместимости – недостаточная механическая прочность в месте их соединения, а также углеводное голодание корней, поскольку в них не поступают пластические вещества, вырабатываемые листьями в процессе фотосинтеза. Имея крупномолекулярное строение, они не могут проникнуть к корням из- за плохой сосудистой взаимосвязи между привоем и подвоем. В результате эти вещества задерживаются сверху, постепенно образуя заметный наплыв в виде опухоли над местом прививки.

Чаще всего такая несовместимость бывает у неродственных прививок, когда, например, грушу прививают на яблоню или рябину, аронию, иргу и т. п. В первые годы их «союз» может казаться нормальным: всё растет и даже плодоносит. На самом же деле он оказывается недолговечным, такие растения погибают из-за усыхания, отлома при сильном ветре или под тяжестью урожая, пониженной зимостойкости и т. п.

Видео: Ремонт перфоратора Makita HR 2455

Кроме наплывов физиологическая несовместимость имеет и другие сопутствующие диагностические признаки: обильную закладку цветковых почек при слабых приростах- слишком мелкие для данного сорта плоды и сильную их осыпаемость- общее угнетенное состояние, несмотря на хороший уход- преждевременное окрашивание листьев у привоя и появление поросли от подвоя.

Иногда физиологическая несовместимость проявляется не сразу, имеет как бы замедленный характер. Но если дерево, несмотря на хороший уход, постепенно приобретает угнетенный вид и при этом наплыв сверху увеличивается, оно будет недолговечным.

Н. Ефимова, кандидат сельскохозяйственных наук, ВСТИСП, г. Москва

(Сад и огород № 4, 2005)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Утолщение ствола дерева, его причины, возможности устранения причин