Лучшие сорта чёрной смородины
Чёрная смородина – вкусная и полезная ягода, любимая всеми садоводами. Её едят свежей, консервируют, варят варенье, джем, делают из неё желе, мармелад, компот, сок, алкогольные напитки.
- Ранние сорта чёрной смородины
- Средние сорта чёрной смородины
- Поздние сорта чёрной смородины
- Морозоустойчивые сорта чёрной смородины
В настоящее время насчитывается более 200 сортов смородины в России. Иногда бывает сложно выбрать определённый сорт для своего садового участка, ведь кажется, что каждый сорт лучше, чем все остальные.
В таком случае можно посадить разные сорта всех периодов созревания, чтобы продлить период плодоношения и понять, какой вкуснее.
В зависимости от времени созревания плодов сорта чёрной смородины делятся на три вида:
- ранние;
- средние;
- поздние.
Ранние сорта чёрной смородины
Дачница
Форма куста раскидистая, при этом низкая, ветки практически лежат на земле. Ягоды созревают немного в разное время, но на вкус сладкие, совершенно без кислоты, и крупные – масса достигает 3-3,5 граммов.
Экзотика
Ягода этого сорта одна из самых крупных среди российских сортов – вес достигает пяти граммов. На вкус она кисло-сладкая.
Ягоды характеризуются сухим отрывом, что значительно облегчает их сбор.
Сорт прямостоящий, зимостойкий.
Селеченская
Кусты слаборакидистые, густые, средней высоты. Листья пятилопастные, морщинистые, с небольшими зубчиками. Ягоды сладкие. Сорт выдерживает низкую температуру, устойчив к таким болезням, как мучнистая роса, почковый клещ.
Растению необходимо уделять много внимания, но высокие результаты урожайности радуют.
Селечинская 2
Сорт сочетает в себе признаки крыжовника и дикой смородины. Выдерживает жару и адаптируется к любым изменениям погоды. Листья трёхлопастные, морщинистые, тёмно-зелёной окраски, с округлёнными зубцами.
Куст сильнорослый, имеет высокие результаты плодоношения – до четырёх-пяти килограммов с одного куста. Ягоды блестящие, крупные, с приятным вкусом.
Средние сорта чёрной смородины
Добрыня
Устойчив к небольшим заморозкам. Не совсем устойчив к клещу почковому, антракнозу и вовсе не противостоит мучнистой росе. Куст слаборослый, но ягоды крупные.
Дубровская. Урожайность составляет около трёх килограммов с одного куста. Куст довольно компактный, низкорослый. Ягоды не очень крупные.
Изюмная
Кусты не осыпаются и имеют хороший урожай, содержат витамин С на 100 г – 174 мг.
Устойчивый к небольшим заморозкам. Кроме того, засухоустойчив.
Один из сладких сортов.
Пигмей
Куст небольшого размера, слабораскидистый. Кисти изогнутые, светло-зелёного цвета. Ягоды одни из самых крупных – вес достигает восьми граммов. Плоды очень сладкие, с тонкой кожицей. Сорт выдерживает холода, устойчив к большинству заболеваний. Высокоурожайный.
Перун
Куст полураскидистый, среднерослый, засухоустойчивый, морозостойкий, но не особо устойчив к различным заболеваниям — антракнозу, мучнистой росе, почковому клещу и т.д. Количество собранного урожая составляет три-четыре килограмма с одного куста. Ягоды имеют сильный аромат.
Поздние сорта чёрной смородины
Вологда
Куст сильнорослый, с крупными ягодами, но созревающими немного в разное время. Хорошо устойчив к любым заболеваниям, кроме почкового клеща. Урожайность составляет до трёх-четырёх килограммов с одного куста.
Венера поздняя
Куст не сильно раскидистый, сильнорослый. Ягоды крупные, достигают по весу шести граммов, обладают отличным вкусом, имеют тонкую кожицу.
Катюша
Куст слабораскидистый, при этом сильнорослый, зимостойкий, устойчивый к заболеваниям антракнозом, мучнистой росой, но довольно восприимчивый к почковому клещу. Ягоды по размеру крупные, имеют плотную кожицу.
Русалка
Куст среднераскидистый, сильнорослый, зимостойкий. Не очень устойчив к таким болезням, как септориоз, антракноз. Ягоды относительно крупные. С одного куста смородины такого сорта можно собрать до 3,5 килограммов урожая.
Видео: сорта чёрной, красной и белой смородины
Ядреная
Куст полураскидистый, среднего размера. Сорт подойдёт для тех, кто предпочитает крупные ягоды. Размер плода достигает восьми граммов.
Ягоды собраны в гроздья подобно винограду. В одной кисти обычно по 7-8 ягод. Их мякоть плотная, с освежающим кислым вкусом.
Сорт высокоустойчив к морозам, но не очень защищён от поражения различными болезнями, требует внимания и качественного ухода. Необходимо перекапывать и удобрять почву, регулярно поливать.
Сорт довольно хорошо размножается.
Морозоустойчивые сорта чёрной смородины
В отдельную группу можно выделить те сорта смородины, которые наиболее устойчивы к морозам, а значит больше подходят для северных регионов. К таким сортам относятся:
Лия плодородная
Кусты начинают приносить плоды на второй-третий год после посадки, причём сорт очень урожайный. Зачастую насаждения данного сорта засорены малоценными примесями, а это значительно уменьшает количество урожая. Ягоды небольшого размера, имеют кисло-сладкий вкус, сильный аромат, очень богаты витамином С.
Сорт хорошо подходит для приготовления варенья, джема, сока, алкогольной наливки.
Неаполитанская. Ягоды имеют средний размер. У основания куста крупные кисти.
Мякоть на вкус кисло-сладкая, зелёной окраски.
Сибилла
Куст невысокий и не очень густой, среднераскидистый. Ягоды довольно крупные (5 г), с незначительным количеством семян, имеют сладко-кислый вкус и приятный аромат.
Венера
Куст средней густоты и высоты. Ягоды крупные, их вес достигает 6 г, со сладким десертным вкусом, тонкой кожицей. К недостаткам относится слабая устойчивость к некоторым заболеваниям — септориозу, почковому клещу.
Если нет возможности регулярно поливать кусты смородины, то лучше выбрать для посадки засухоустойчивый сорт.