Чёрная смородина нии садоводства сибири им. Лисавенко, лучшие сорта
Смородина из Сибири
Этот обширный край считается родиной многих видов смородины, славится крупноплодными, урожайными дикорастущими формами сибирского подвида чёрной смородины с ягодами десертного вкуса. В Барнауле, в НИИ садоводства Сибири им. Лисавенко давно занимаются селекцией смородины.
Ценность чёрной смородины определяется богатством биохимического состава ягод, высокой урожайностью, зимостойкостью, скороплодностью, простотой размножения и возделывания растений.
Видео: Popular Videos - Gardening & Cultivar
Смородина – типичный кустарник. В зависимости от сорта у кустов раскидистая или сжатая форма. Диаметром растения от 1 до 3 м.
Плодовые образования недолговечны – отмирают через 1-2, реже через 3 года. Плодоношение сосредоточено на однолетних и двухлетних приростах, поэтому с каждым годом оно перемещается к периферии куста. Наиболее продуктивный период каждой отдельной ветви смородины – 4-5 лет.
Вегетация начинается рано – почки идут в рост, как только сходит снег, во второй декаде апреля. В лесостепной зоне Алтайского края цветение смородины наступает обычно 10-15 мая и часто совпадает с черёмуховым, но сроки могут колебаться в зависимости от погоды.
Чёрная смородина – растение умеренного климата, она плохо выносит высокие летние температуры. В сухую и жаркую погоду снижается завязываемость ягод, подгорают листья, растения становятся более восприимчивыми к вредителям и болезням.
В Западной и Восточной Сибири зимостойкость сибирских сортов вполне удовлетворительная - они способны выдерживать весьма низкую температуру. А вот сорта европейской селекции медленнее готовятся к зиме, часто не укладываются в ритм нашего климата и повреждаются ранними морозами, случающимися до установления хорошего снежного покрова. Морозы ниже 40° для них губительны – повреждаются, прежде всего, цветковые зачатки в почках.
Смородина – довольно пластичная порода, но из всех ягодных кустарников считается наиболее влаголюбивой. В сухих условиях кусты развиваются слабо, быстро стареют и почти не плодоносят. Отчасти это обуславливается поверхностным, в основном на глубине 10-40 см, залеганием корней. Для посадки чёрной смородины малопригодны почвы, где грунтовые воды подходят к поверхности ближе 1 м. В течение лета потребность в воде меняется. Больше всего влаги необходимо растениям в третьей декаде июня – начале июля, когда идет интенсивный рост ягод. В этот период также опасна и сухость воздуха – это чревато перегревом и осыпанием ягод. Поэтому в особо жаркие дни полезны освежающие поливы утром и вечером.
Видео: О селекционерах
Чёрная смородина переносит частичное затенение, но высокий урожай возможен лишь при хорошей освещённости. Поэтому, подбирая место для посадки, учтите эту особенность смородины и посадите кусты там, где они не попадут в тень от забора, дома или плодовых деревьев. Кусты сами по себе дают достаточное затенение и в скором времени закрывают почву.
Смородина сравнительно хорошо приспособлена к почвам разных типов, но наибольшие урожаи даёт на богатых органическими веществами, хорошо удерживающих влагу и водопроницаемых почвах. Лучшими считаются все почвы среднего механического состава с глубиной залегания карбонатов не менее 40-50 см. Смородина мирится с тяжёлыми глинистыми почвами, хорошо плодоносит и на песчаных, достаточно заправленных органическими удобрениями. Органику вносят осенью, после перекопки почвы между растениями, и оставляют на лето на поверхности, чтобы сохранить прохладу и влагу около корней – это главное условие для удачного разведения смородины.
Зона наиболее благоприятных условий для чёрной смородины, как и для других ягодных растений, лежит между 47 и 60° северной широты, простираясь до 100° восточной долготы Гринвича). Однако правильный подбор сортов и места посадки, а также соответствующие приёмы агротехники позволяют выращивать растения и за пределами этой зоны. На севере чёрная смородина успешно растёт и плодоносит даже в Хибинах и Якутии, дошла она и до Сахалина, на юге - в южном Поволжье, Краснодарском крае.
В нашем институте создано более 80 сортов чёрной смородины. Использовался метод географически отдаленной многоступенчатой межвидовой гибридизации.
В последние годы на государственное испытание приняты сорта Алтаянка, Забава, Гармония, Алтайская поздняя, Журавушка, Геркулес, Чёрный аист, Подарок Кузиору, Поклон Борисовой, Агата, Престиж, Любимица Бакчара, выведенные в низкогорной и лесостепной зонах Алтая и Томской области.
В Госреестр включены сорта НИИСС Плотнокистная, Софья, Нестор Козин, Сокровище, Ксюша, Ожерелье, Ядреная, Лама, Рита, Шаровидная, Галинка, Ника, Мила, Наташа.
Новые сорта отличаются зимостойкостью, устойчивостью к основным болезням и вредителям, урожайностью, крупноплодностью. Им присуща высокая скороплодность. На второй год после посадки урожайность одного куста сорта Ника – 1,2 кг, Мила – 0,9, Гармония – 0,9, Поклон Борисовой – 0,6, Подарок Кузиору – 0,4 кг (по данным Барабинского госсортоучастка Новосибирской области). Наиболее крупноплодные сорта – Мила, Ника, Поклон Борисовой (4,2-5,21).
Выбирая сорта, остановитесь на лучших, с разными сроками цветения и созревания. Оптимальный период для посадки смородины на Алтае – осень, с 15 сентября по 15 октября. При этом растения успевают до зимы укорениться на новом месте.
Представляем новые зимостойкие сорта смородины
Ранний срок созревания
Ника. Сорт жаровыносливый. Куст среднерослый, среднераскидистый. Ягоды очень крупные (2,5-4,2 г), округлые, с сухим отрывом, вкус кисло-сладкий. Достоинства сорта: высокая урожайность, крупноплодность, высокая устойчивость к мучнистой росе, антракнозу, галловой тле.
Подарок Кузиору. Сорт жаровыносливый. Куст среднерослый, среднераскидистый. Ягоды очень крупные (1,9-3,6 г), чёрные, округлые, с сухим отрывом, вкус кисло-сладкий, с ароматом, нежный. Достоинства сорта: высокая урожайность, крупноплодность, одновременное созревание ягод, высокая устойчивость к мучнистой росе.
Видео: Что может быть лучше своих яблок!?
Лама. Сорт среднераннего срока созревания. Куст высокорослый, сжатый. Ягоды средние (1,1-2,5 г), округлые, черные, с сухим отрывом, кожица средней толщины. Вкус кисло-сладкий. Достоинства сорта: высокая урожайность, пригодность ягод к сушке, высокая устойчивость к почковому клещу, галловой тле, грибным болезням.
Средний срок созревания
Алтаянка. Сорт засухоустойчивый. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Ягоды крупные (1,2-3,2 г), черные, блестящие, с сухим отрывом, кожица плотная, плодоножка длинная. Вкус кисло-сладкий. Достоинства сорта: высокая урожайность, устойчивость к мучнистой росе, антракнозу, септориозу, галловой тле, почковому клещу.
Рита. Сорт жаровыносливый. Куст сильнорослый, компактный. Ягоды очень крупные (1,7-4,5 г), шаровидные, чёрные, матовые, кожица средней толщины. Вкус кисло-сладкий. Достоинства сорта: высокоурожайный, устойчивый к мучнистой росе, антракнозу, галловой тле.
Шаровидная. Сорт жаровыносливый. Куст среднераскидистый, среднерослый. Ягоды крупные (1,6-2,8 г), округлые, с сухим отрывом, вкус кисло-сладкий, кожица средней толщины. Достоинства сорта: высокая стабильная урожайность, устойчивость к грибным болезням, почковому клещу, галловой тле.
Агата. Сорт жаровыносливый. Куст хорошо развит, компактный. Ягоды крупные (1,7-3,8 г), округлые, с сухим отрывом, вкус кисло-сладкий, освежающий, с ароматом, кожица средней толщины. Достоинства сорта: высокая урожайность, крупноплодность, высокая устойчивость к мучнистой росе, рябухе.
Галинка. Сорт засухоустойчивый, жаровыносливый. Куст среднерослый, слабораскидистый. Ягоды крупные (1,9-4,0 г), чёрные, блестящие, с сухим отрывом, кожица средней толщины. Вкус кисло-сладкий, с ароматом. Достоинства сорта: высокоурожайный, устойчивый к мучнистой росе, галловой тле, почковому клещу.
Забава. Сорт жаровыносливый. Куст среднерослый, слабораскидистый. Ягоды крупные (2,1-3,4 г), блестящие, с полусухим отрывом, сладкие, отличного вкуса. Достоинства сорта: десертный вкус ягод, устойчивость к септориозу, антракнозу, галловой тле.
Престиж. Сорт жаровыносливый. Куст высокорослый, полураскидистый, хорошо развит. Ягоды крупные (1,7-3,3 г) округлые, с сухим отрывом, вкус кисло-сладкий, освежающий, с ароматом, кожица средней толщины. Достоинства сорта: высокая урожайность, крупноплодность, высокая устойчивость к мучнистой росе, рябухе, галловой тле.
Ксюша. Сорт засухоустойчивый. Куст среднерослый, среднераскидистый. Ягоды крупные (1,6-3,4 г), блестящие, с сухим отрывом. Вкус кисло-сладкий, нежный, с ароматом. Кожица плотная, средней толщины. Достоинства сорта: высокая урожайность, высокая устойчивость к мучнистой росе, галловой тле.
Поздний срок созревания
Мила. Сорт жаровыносливый. Куст слаборослый, раскидистый. Ягоды очень крупные (2,1-4,5 г), округлые, блестящие, кожица средней толщины. Вкус кисло-сладкий. Достоинства сорта: высокая стабильная урожайность, скороплодность, крупноплодность, высокая устойчивость к мучнистой росе.
Гармония. Сорт жаровыносливый. Куст среднерослый, среднераскидистый. Ягоды очень крупные (2,1-3,3 г), округлые, блестящие, с сухим отрывом, вкус кисло-сладкий. Достоинства сорта: высокая урожайность, крупноплодность, устойчивость к грибным болезням.
Посадочный материал выращивают питомники Опытного поля НИИ садоводства Сибири. Институт не отправляет саженцы по почте. Их можно приобрести на месте.
Н. Назарюк, кандидат сельскохозяйственных наук, НИИСС имени М. А. Лисавенко
(Приусадебное хозяйство № 2, 2006)