Содержание железа в различных растениях
Видео: Как вырастить топинамбур, и чем он полезен
Так всё же – где найти железо?
Минеральные вещества являются незаменимым фактором питания человека, и их недостаток, а тем более отсутствие их в пище, быстро ведут к нарушению обмена веществ в организме, к разным заболеваниям.
Разные минеральные вещества по-разному воздействуют на организм. Такие элементы, как кальций, магний, натрий, калий оказывают в основном щелочное действие. Поэтому содержащие их продукты (молоко и молочные продукты, овощи, фрукты, ягоды) вызывают сдвиг в щелочную среду.
Видео: котлеты из чечевицы
А преимущественное потребление мяса, рыбы, яиц, хлеба, крупы способствует кислотному сдвигу, т.к. эти продукты богаты фосфором, серой, хлором, оказывающими кислотное воздействие. Именно поэтому очень важно, чтобы между отдельными элементами, в том числе и микроэлементами, содержащимися в пище, соблюдалось определенное соотношение.
В последнее время в средствах массовой информации часто говорят о дефиците железа в продуктах питания. И хотя содержание его в организме человека составляет всего несколько граммов, железо принимает самое активное участие в процессе кроветворения и является составной частью гемоглобина.
При его недостатке в крови очень быстро развивается малокровие, нарушается обмен веществ, чувствуется значительный упадок сил, частые головные боли, раздражительность. Дефицит железа в питании влияет также на состояние кожи человека, его волос и ногтей. Усталость – первый признак недостатка железа в нашей пище.
Суточная потребность взрослого человека в железе составляет всего около 15 мг. Причём от недостатка железа женщины страдают значительно чаще, чем мужчины.
Содержание железа в съедобной части основных продуктов питания, приобретаемых в магазине, следующее (в мг на 100 граммов съедобной части продукта): халва тахинская – 50,1- персики сушеные – 24- чернослив – 13- курага – 12- урюк – 12- печень говяжья – 9- крупа гречневая (ядрица) – 8- горох лущеный – 7- крупа пшенная – 7- персики – 4,1- крупа овсяная – 3,9- изюм – 3- говядина – 2,8- хлеб пшеничный – 2,8- крупа кукурузная – 2,7- хлеб ржаной – 2,6- баранина – 2,2- абрикосы – 2,1- крупа рисовая – 1,8- шоколад молочный – 1,8- свинина мясная – 1,6- апельсины – 0,8- сыр российский – 0,6- треска – 0,6- творог жирный – 0,4- сметана – 0,3- молоко пастеризованное – 0,1.
Значительными поставщиками органического железа в наше меню, особенно в летний сезон, являются дары сада и огорода. Среднее содержание железа в свежих овощах, фруктах и ягодах следующее (в мг на 100 граммов продукта): шиповник – 5,5- щавель – 5,5- фасоль – 4- клюква – 4- скорцонер – 3,1- мангольд – 2,7- крыжовник – 2,5- малина – 2,5- слива – 2- груша – 2- вишня – 2- хрен (корень) – 2- дыня – 2- смородина чёрная – 2- петрушка (зелень) – 1,9- рябина – 1,5- тыква – 1,5- топинамбур – 1,5- салат – 1,5- брюква – 1,5- свекла – 1,4- капуста цветная – 1,4- помидоры – 1,4- капуста брокколи – 1,3- капуста брюссельская – 1,3- редька – 1,2- капуста кольраби – 1- капуста белокочанная – 1- черноплодная рябина (арония) – 1- спаржа – 1- арбуз – 1- редис – 1- лук зелёный – 1- земляника – 1,0- яблоки – 1- морковь – 0,8- перец – 0,8- лук репчатый – 0,8- огурцы – 0,8- картофель – 0,8- горошек зелёный – 0,7- петрушка (листья) – 0,6- салат – 0,6- сельдерей (листья) – 0,6- баклажан – 0,4- кабачки – 0,4.
Видео: Сорняк, который подымает иммунитет - портулак
При этом следует помнить, что органическое железо, содержащееся в свежих овощах, фруктах и ягодах, усваивается организмом человека значительно лучше, чем железо из разных неорганических лекарственных препаратов и других продуктов.
Предполагается, что соли железа, содержащиеся в мясе и хлебе, усваиваются организмом человека всего на 25–40%, а из свежих плодов и овощей – до 80% благодаря наличию в них в значительном количестве витамина С.
В. А. Лойко
(Уральский садовод № 9, 27 февраля 2013)