Байкалов иван леонтьевич, селекционер, заслуженный агроном россии

Зима в сибирских садах

Сегодня мы публикуем очередной материал давнего автора нашей газеты, заслуженного агронома России Ивана Леонтьевича Байкалова. Более полувека он занимается селекцией плодовых деревьев для условий Сибири, создал несколько новых сортов. Он автор популярной книги "Садоводам Сибири". Особенно плодотворны работы И. Л. Байкалова по выращиванию абрикоса в нашей зоне. Один из известных ныне сортов так и назван – Сибиряк Байкалова.

В следующем году будет широко отмечаться 75-летие И. Л. Байкалова, обогатившего науку своими поистине бесценными трудами. Мы заранее присоединяемся к поздравлениям в адрес юбиляра, которому благодарны тысячи садоводов нашего региона. Его советы в предлагаемой вниманию статье "Зима в сибирских садах" как всегда ценны и актуальны.

Зимой плодово-ягодные растения находятся в состоянии относительного покоя. Это значит, что внутри растения идут замедленные процессы жизнедеятельности – испарение, дыхание, обмен веществ и другие. Неблагоприятными для садовых растений являются резкие перепады температуры от тепла к холоду, сильные морозы и ветры.

Среди садоводов бытует мнение, что морозоустойчивость и зимостойкость растений определения равнозначные. Термин "зимостойкость" понятие обобщающее. Оно объединяет и морозоустойчивость, и устойчивость к различным неблагоприятным условиям зимовки. К ним относятся выпревание, вымерзание, солнечные ожоги, зимнее иссушение и тому подобные повреждения.

Вымерзание это определение чаще всего встречается в практике гибели садовых растений от низких температур. В первую очередь у слабо морозоустойчивых культур и их сортов происходит вымерзание многолетней древесины, расположенной во внутренней части ветвей. При этом камбий и кора могут оставаться живыми, что даёт возможность образования молодого слоя древесины.

При более сильных морозах кора и камбий могут вымерзнуть, и растение погибнет. Вымерзшие ткани принимают бурый цвет, что хорошо видно на срезах ветвей.

У относительно морозоустойчивых сортов может происходить подмерзание на стволах и скелетных ветвях. Растения, своевременно закончившие рост, лучше переносят морозы. Хорошую зимовку обеспечивает корневая система, если почвообитаемый ее слой снабжён питательными веществами, имеет необходимый уровень влажности, а приствольный круг замульчирован перегноем.

У районированного сибирского подвоя яблони Ранетки Пурпуровой корневая система переносит понижение температуры почвы до -20°C, а корни европейского подвоя китайки (тем более Парадизки) наполовину меньше. Для абрикоса автором выведен сорт Красавчик. Пренебрегать районированным подвоем нельзя. К сожалению, многие садоводы используют для подвоев первые попавшиеся сеянцы и реализуют саженцы по всей России. Через 2-5 лет такие саженцы начнут болеть.

При выпадении снега нужно принять меры по укрытию слабо морозостойких культур, а перед этим разложить отравленные приманки против мышей. При окучивании снег нельзя сгребать до земли, оголяя корневую систему.

Важным мероприятием является выбор места под сад на возвышенностях, где наблюдаются резкие перепады температуры, следует избегать котловины и замкнутые сырые понижения. При выборе места под сады нужно учитывать оптимальное снегонакопление, естественную защиту от господствующих ветров, выращивание районированных высоко морозоустойчивых сортов, а также естественных стланцeв в конце лета создать условия для закалки растений путём регулирования водного и пищевого режима и принять, другие меры сохранности садовых растений от морозов.

В России не редкость суровые зимы, они чаще бывают в сибирском регионе. Свежи в памяти сильные морозы в 2000-2001, и 2004-2005 гг., когда ртутный столбик неоднократно опускался до отметки минус 45 градусов. В эти зимы сильно пострадали яблони, груши, абрикосы европейского происхождения, но местные сорта выдержали натиск стихии.

Выпревание наблюдается более у косточковых культур. Одной из причин этого является раннее выпадение снега на ещё не замёрзшую землю. При этом создаются условия для раннего выхода из состояния глубокого покоя надземной части растения в зоне корневой шейки. Под толстым слоем снега не замороженная корневая система продолжает активно работать (особенно у абрикоса), перенасыщая влагой основание ствола да места его промерзания. В этом случае область корневой шейки находится в талом обводненном состоянии, в результате ткани: корневой шейки задыхаются. Преждевременно вышедшая из состояния покоя кора корневой шейки выпревает кольцом по окружности ствола. В качестве предупредительных мер выпревания нужно в начале зимы ускорить промерзание почвы в зоне корнеобитания. Делается это путём очистки снега с приствольного круга по проекции кроны. После промораживания почвы глубиной 10-15 см приствольный круг укрыть снегом или перегноем, оставляя корневую шейку свободной и обвернув её ветошью.

Солнечные ожоги это тип зимнего повреждения коры и камбия у плодовых растений. Наблюдается на штамбах и скелетных ветвях с солнечной стороны. Чаще это происходит в периоды с длительными оттепелями в феврале-марте. В дневное время крупные ветви и штамбы плодовых растений на солнце нагреваются, замёрзшие ткани оттаивают, а ночью при минусовой температуре вода замерзает и ткани рвутся.

При наступлении весны кора начинает отмирать, темнеть, и на солнечной стороне четко вырисовываются полосы мёртвой коры. При больших перепадах температур последствия бывают более внушительными.

В таких случаях не только кора и камбий могут погибнуть, но и древесина под ними. Трещины на стволах и у основания скелетных ветвей, морозобоины в сочетании с сильными солнечными ожогами составляют единый очаг поражения.

Солнечные ожоги часто проявляются в садах Восточной Сибири, Верхнем Поволжье и Северо-Западном, регионе России. Одной из мер предупреждения подобных повреждений является побелка штамбов и скелетных ветвей известковым раствором с добавлением глины. Побелку нужно производить в конце осени и обновлять в зимние оттепели. Места солнечных ожогов, тем более морозобоин, следует зачистить, обработать 5-процентным, раствором железного или 3­-процентным медного купороса, а затем замазать садовым варом.

Зимнее иссушение одно из разновидностей зимнего повреждения садовых растений. Иссушающее действие на растения оказывают зимние ветра, которые выхолащивают влагу из ветвей в течение зимы.

Степные районы подвержены жаре и засухе, сильным ветрам и морозам, которые после зимы оставляют пагубные последствия в садах. Старые и слабые растения, европейские сорта чаще подвергаются зимним иссушениям. В малоснежные зимы растения не получают подпитки, сухие ветра иссушают сады, т. е. происходит усиленное испарение воды из ветвей. После таких жестоких зим у садовых растений древесина ветвей при срезе выглядит зеленой, не имеет запаса влаги, её ткани становятся хрупкими и почки не распускаются, иссушённые ветки опадают, растение становится ослабленным и часто погибает.

Меры недопущения подобных явлений: выбор места под сады, подбор устойчивых к иссушению сортов, применение агротехники по закаливанию растений, обеспечение почвы влагой на зимний период, в местах с устойчивыми зимними иссушениями посев кулис для задержания снега и др.

Поврежденные ветки нужно обрезать до места здоровой древесины. Эту операцию делайте в более поздние сроки после начала роста, чтобы определить зону восстановления.

Кроме вышеописанных видов зимних повреждений, наблюдается частичная или полная гибель плодовых почек: Этим недугом больше всех страдает абрикос. У абрикоса короткий период зимнего покоя. Закладка плодовых почек происходит рано, в первой половине лета. В связи с этим процесс дифференциации (формирования) у них может закончиться в начале зимы, что, означает выход плодовых почек из состояния покоя. Зимние оттепели провоцируют такие почки к полному выходу из состояния вынужденного покоя. Почки теряют зимнюю закалку и готовы к распусканию. Продолжающиеся морозы их убивают. В начале весны такие почки осыпаются, и абрикос остается без цветков.

Это большая проблема абрикоса, т. к. почти все его сорта, особенно европейские и их сеянцы, с коротким, периодом покоя. Но и эту проблему возможно решить. Нужны устойчивые к оттепелям сорта, т. е. сорта с более длинным периодом покоя. Это значит, что нужно вмешаться в биологию абрикоса селекционным путём. Путь этот долгий, но верный.

Автору за 45 лет селекционной работы с абрикосом удалось вывести сорта, устойчивые к зимним оттепелям, это Восточно-Сибирский, Сибиряк Байкалова, Горный Абакан, Саянский, Подарок Природы, Гордость Хакасии и др. Первые четыре сорта прошли госиспытания и включены в Госреестр России.

Другой путь агротехнический. Крону плодоносящих абрикосов формировать разреженной, чтобы вызвать активный рост молодых побегов. Сильнорастущие молодые побеги имеют способность в первый год к ветвлению и закладке плодовых почек. Чтобы искусственно вызвать ветвление второго порядка у однолетнего побега при достижении 40-50 см, в середине июня верхушку следует прищипнуть. На боковых побегах второго порядка закладка плодовых почек запоздает на 2-3 недели, что будет способствовать более позднему окончанию процесса дифференциации. В этом случае плодовые почки в зимние оттепели не выйдут из состояния покоя и сохранятся до весны.

Ещё один момент. У сортов абрикоса и яблони европейской селекции 2003 года во время цветения проявился неизвестный недуг. Днем температура поднималась от 10 до 18 градусов, а ночью опускалась до -1°C. И так в течение всего периода цветения. Выяснилось, что у многих сортов цветки оказались неустойчивыми к перепаду температур, их пестики почернели, а сами цветки осыпались. Большинство сортов селекции автора дали хороший урожай.

И. Байкалов, заслуженный агроном России, 655001, г. Абакан, ул. Трудовая, 73-19, т. 8-390-223-97-55

(Сибирский сад № 11, ноябрь 2006)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Байкалов иван леонтьевич, селекционер, заслуженный агроном россии