Огород в феврале, защита сада и огорода, снегонакопление, подготовка рассадных материалов и семян
Огород в феврале
Февраль – последний месяц зимы. Обычно он снежный, с сильными метелями и заносами. А по температурному режиму это самый неустойчивый месяц в году.
Главное – побольше накопить снега
В конце февраля уже начинает понемногу пригревать солнце, лазурнее становится небо. Наступает пора подготовки к весенним работам. Считается, что февраль зиму ломает, воду подпускает. Недаром в народе давно говорят: «Пришел февраль-недотрога – семена ближе к порогу».
Но зима в феврале так просто не сдается, и на смену коротким оттепелям быстро приходят зимние стужи и такие сильные метели и снежные заносы, что ветер сдувает снег с крыш и от окученных деревьев. Именно этими резкими перепадами температуры и особенно опасен февраль.
Поэтому сначала давайте поговорим о первоочередных работах на своем участке, потому что об этом мы как-то чаще всего и забываем. А ведь именно в феврале многолетние овощные растения наиболее часто страдают от низких зимних температур.
Видео: Экосадогород
Поэтому главная задача садовода в феврале – побольше накопить снега на участке и защитить им растения от зимнего холода. Чем больше будет в саду снега, тем легче многолетним цветам и овощным культурам, подзимним посевам, газонам.
Это особенно важно на тех участках, где снег постоянно сметается сильным ветром и в пониженных местах. И сильные морозы на таких участках для многих садоводов могут стать самым суровым экзаменом, если к ним не подготовиться заранее.
Наиболее опасно для подзимних посевов и многолетних овощных культур внезапное сильное и длительное понижение температуры ниже минус 30 градусов, особенно если оно сопровождается сильным ветром. При наличии небольшого количества снега в таком случае корни растений могут подмерзнуть, если температура почвы сильно понизится. Но не менее опасны в это время и неожиданные сильные оттепели, особенно если они сменяются быстрым и очень резким похолоданием.
Поэтому прежде всего необходимо внимательно осмотреть грядки с многолетниками, чесноком, луком, морковью и другими подзимними посевами, клумбы с многолетними цветами, а также грядки с земляникой.
Вокруг грядок с петрушкой необходимо хорошо обтоптать снег, чтобы разрушить мышиные ходы. Очень уж любят зимой многочисленные грызуны это ароматное растение. Именно поэтому мыши часто пробираются сюда под рыхлым снегом, но, натыкаясь на утоптанный снег, поворачивают обратно.
Иногда оттепели во второй половине февраля вообще сгоняют снег с овощных грядок, цветников и приствольных кругов. Поэтому накопление снега на участке в феврале остается важнейшим делом. А если снега очень мало, то его необходимо сохранить в естественном состоянии, ни в коем случае не топтаться на нем, чтобы не нарушить теплоизоляционные свойства снегового покрова. В этом случае снег необходимо завозить с территории вне сада, садовых дорог, сбрасывать его с крыши дома и теплицы и т.д.
А с дорожек на участке, а также с проходов между грядками многолетних овощных культур, подзимних посевов и земляники снег убирать нельзя, т.к. холод через голую почву быстро доберется до корней растений и может их погубить.
Хождение по участку во время снегопада и снежной метели никакого вреда не принесет, более того, в лунках следов будет лучше задерживаться снег. Во время снегопада желательно с пользой употребить снег на дорожках, подбрасывая его ближе к растениям. Другими словами, надо как можно лучше укрыть почву и расположенную в ней корневую систему растений снегом, предотвратив ее дальнейшее охлаждение.
Видео: Готовь осенью весенние укрытия - будешь с урожаем
Не забыть о биотопливе и почве для рассады
Важнейшая работа в феврале – это немедленно заполнить пустующие теплицы снегом, если вы этого не сделали в январе, чтобы весной создать необходимый запас влаги в почве.
Видео: Разное
Чтобы облегчить эту работу, если есть такая возможность, необходимо немедленно снять часть верхних рам в теплице. Тогда и сама матушка-природа позаботится о накоплении снега в теплице. В этом случае земля в теплице весной пропитается талой водой, которая, как известно, является биологически активной.
А заготовленные еще осенью или в январе органические отходы, навоз, древесный лист, кору и измельченные кухонные органические остатки необходимо уложить в штабель и присыпать суперфосфатом из расчета 2–3 кг суперфосфата на одну тонну навоза, затем слегка уплотнить и укрыть снегом. В дальнейшем в течение всего февраля навоз необходимо регулярно осматривать, чтобы не дать ему преждевременно разогреться или промерзнуть.
Если вы заметили в навозной куче теплые очаги, то их необходимо немедленно остудить. Для этого биотопливо необходимо разбросать тонким слоем и, как только оно остынет, собрать его снова в кучу и уплотнить. А чтобы предотвратить промерзание, биотопливо необходимо укрыть торфом, землей или сухими листьями.
Если вы используете для выращивания рассады не готовые почвенные смеси, а готовите их самостоятельно, то не забудьте привезенный из сада свежий грунт занести в квартиру. В течение 2 недель в нем будет пробуждаться полезная микрофлора. А чтобы этот процесс ускорить, его можно обработать рабочим раствором препарата «Байкал».
Если по каким-то причинам вы вынуждены сеять семена в старую почву, то непременно ее прогрейте в духовке, чтобы убить возможных зародышей вредителей и возбудителей болезней растений.
Почвенные смеси должны быть легкими, достаточно плодородными, с нейтральной или слабокислой реакцией, должны иметь высокую влагоемкость. В противном случае возможно угнетение и даже гибель молодых растений.
Для посева семян баклажанов и перца лучше подготовить почвенную смесь, состоящую из 3 частей торфа и 1 части лежалых древесных опилок. Вместо опилок можно взять вермикулит или крупнозернистый речной песок. Если торф кислый, то его надо нейтрализовать известью.
В почвенную смесь добавляют комплексные минеральные удобрения («Акварин», «Кемира-Люкс» и т.д.). Для этого 2 ст. ложки удобрения растворяют в 5 литрах воды и этим раствором проливают приготовленные для посадки емкости.
Проверим наличие нужных семян
В начале февраля надо окончательно проверить запасы имеющихся семян. При покупке семян надо следить за их посевными качествами и сроком годности. Семена укропа, моркови, петрушки, сельдерея, перца, баклажана, все виды лука сохраняют свою годность не более 3 лет.
Но самое главное – именно в феврале дается старт основной весенней посевной компании, и у многих садоводов на подоконниках скоро зазеленеют первые ростки.
Поэтому уже в начале февраля необходимо в последний раз проверить, достаточно ли заготовлено семян всех овощных и пряных культур и тех ли сортов, которые вы хотели иметь- хватит ли вам минеральных удобрений и защитных средств на весь период вегетации- достаточно ли заготовлено торфоперегнойных, бумажных или иных горшочков и кубиков для пикировки рассады и т.д.
Семена нужно рассортировать по размеру, прогреть, дезинфицировать. Семена многих овощных культур сохраняют всхожесть до 3–5 лет. Но если срок их хранения неизвестен, то их необходимо заранее проверить на всхожесть.
Семена таких культур, как редис, редька, капуста, базилик, мелисса, душица, чабер, тимьян, фенхель могут храниться до 5 лет. Только у помидоров, огурцов, тыквы, арбуза, дыни, свеклы при правильном режиме хранения они могут сохранять всхожесть до 7–8 лет.
Надо обращать особое внимание на характеристики рекламируемых сортов. Не каждый сорт или гибрид может хорошо расти на Урале.
Несколько слов о рассаде
Пора высевать на рассаду семена баклажана и перца, предварительно их прорастив. Вслед за ними настанет очередь позднеспелых помидоров.
Ящики с посеянными семенами поставьте в самое теплое место, чтобы они быстрее проклюнулись и дали ростки. А когда рассада взойдет, переставьте ящики на окно, где много света и солнца.
Для выращивания на подоконнике пора посеять различные зеленые культуры – листовой салат, пекинскую и китайскую капусту, кресс-салат, огуречную траву (бораго), эруку и т.д. Можно делать выгонку зелени из луковиц репчатого лука, корнеплодов петрушки и сельдерея.
Для многих садоводов в конце февраля актуальным становится вопрос – как обеспечить хорошее освещение для только что появившейся рассады баклажанов, перца, сельдерея, высокорослых помидоров и т.д. Эта проблема действительно сложная, особенно если окна выходят не на южную сторону и при длительной пасмурной погоде.
Лучший выход в этой ситуации – подсветка рассады лампами дневного света в течение 12-15 часов в феврале, 10-12 часов в марте. Хороший эффект дает дополнительная подсветка отраженным солнечным светом.
Для этого зеркала или алюминиевую фольгу, натянутую на картон, закрепляют позади растений (со стороны комнаты), закрепляют на косяках окна и даже укладывают на поверхность подоконника. При этом их надо размещать под таким углом по отношению к растениям, чтобы их освещенность была максимальной.
Не надо пренебрегать этим советом. Во-первых, это дополнительная и довольно существенная подсветка. А во-вторых, что самое главное, она освещает листья растений со стороны комнаты, где других источников света просто нет...
В. Г. Шафранский
(Уральский садовод № 5, 1 февраля 2012)