Сад: итоги и уроки экстремального года, ирина исаева

Уходящий год для сада был на редкость трудным. Морозная, к тому же поначалу бесснежная зима и небывало жаркое и сухое лето. Это привело к стрессовому состоянию садовых насаждений и в конечном итоге к снижению величины урожая, резкому ухудшению его качества и, что особенно печально, заметному повреждению деревьев и кустарников, вплоть до гибели некоторых из них. К сожалению, выпадение деревьев продолжится и на будущий год.

Каковы же для садоводов уроки прошедшего экстремального года, что необходимо было сделать, чтобы смягчить климатические «удары», максимально возможно защитить от них сад, и каковы особенности ухода за ним в наступающем году?

Прошедшая зима, конечно, была суровой, но такие морозы вполне соответствуют климату нашей страны, просто предыдущие зимы были излишне теплыми. Вот садоводы и утратили бдительность и при выборе сортов перестали обращать внимание на их зимостойкость. А тут еще продавец посадочного материала убеждает, что его саженцы обязательно подойдут для средней полосы и даже северней. К тому же на свой товар, даже если саженцы южного происхождения, повесит этикетки с названием самых популярных для Центральной России сортов. Вот такие «южане» и вымерзли в первую очередь. Впрочем, пострадали и многие среднерусские сорта, но с недостаточным запасом зимостойкости. Вот почему при выборе сорта надо обязательно оценивать этот показатель. И покупки старайтесь делать в небольших питомниках, предварительно ознакомившись с деревом (а еще лучше плодами), с которого берутся черенки для размножения.

Видео: Алиса Игнатьева. "Белым снегом" - Четвертьфинал - Голос - Сезон 3

Из среднерусских сортов у яблони, например, наиболее морозостойки сорта Грушовка ранняя, Осенняя радость, Юный натуралист (Юннат), Россиянка – они, как ни в чем не бывало, плодоносят даже после суровейших морозов. У груши это классические сорта Тимирязевской академии Лада и Чижовская.

Соблюдайте и стародавний прием по защите деревьев от морозов – окучивайте их стволы вплоть до развилок крупных ветвей снегом. Снег сгребайте с дорожек, привозите на саночках с окрестностей участка, свой же участок не оголяйте.

Видео: Исаева Н. А. | Диагностика и контроль образовательных результатов на уроках русского языка

По весне подмерзшие деревья сильно не обрезают, ждут, когда они покроются листьями, тогда становится очевидней, что повреждено, а что живо. Не спешат и удалять, казалось бы, погибшие деревья, в течение лета они могут восстановиться за счет пробуждения расположенных под корой так называемых спящих почек. А, казалось бы, здоровое дерево, наоборот, может начать чахнуть и погибнет. И помните, что молодые деревья более выносливые и даже суровые зимы могут пережить без повреждений, а вот плодоносящие, как правило, страдают значительно сильнее. Более выносливы и деревья, не несущие накануне «рокового» года урожай. Нередко бывает, что даже у знаменитой Антоновки деревья с урожаем после суровой зимы погибают, а без плодов сохраняются.

Нынешний год во многих садах был безурожайным по естественным причинам периодичности плодоношения, и это в определенной мере спасло такие деревья.

Видео: Popular Videos - Reading & Performance

У поврежденных морозами деревьев порваны сосуды, по которым корни из почвы подают к листьям воду и питательные вещества. Вот почему эти деревья уже с весны необходимо было усиленно поливать и подкармливать. А летом нынешнего года они еще к тому же оказались во власти необычайной жары и сухости. Их надо было поливать, поливать и поливать&hellip- Любыми доступными способами: по канавкам, вырытым вокруг дерева, просто «наплывом» воды от уложенного на приствольный круг шланга. Поливать не часто (тогда уплотняется почва), но избыточно – до тех пор, пока вода не перестанет впитываться в почву и начнет накапливаться на ее поверхности.

Как обычно, необходимо было и тщательное рыхление образующейся после полива «корки» (этим приемом разрушаются бесчисленные капилляры, по которым идет испарение воды) и последующее мульчирование почвы (покрытие ее тонким слоем торфа, сухого навоза, измельченных растительных остатков и т. д.) с целью сохранения в ней влаги.

Но просто полив в прошедшее лето по-настоящему растения не спасал, так как на них еще отрицательно действовала необычайно высокая сухость воздуха. Вот почему на участках, где помимо почвенного орошения, с помощью самых различных установок проводилось еще и воздушное (дождевание), состояние насаждений было лучше, соответственно выше была величина и качество урожая.

В условиях экстремальной засухи листья, снижая испарение, закрыли устьица, перестали дышать и сократили выработку необходимых для дерева питательных веществ. И все же деревья и кустарники в конце лета оказались в глубоком стрессе – обезвоженными и с недостаточным для перезимовки запасом питательных веществ (ассимилянтов). К тому же для благополучной перезимовки необходимо, чтобы у деревьев в межклетниках тканей зимой образовался лед, а для этого они должны быть насыщены водой. Вот почему этой осенью столь важными были так называемые подзимние поливы. Их проводят осенью, обычно в период листопада, когда дерево уже постепенно начинает вступать в зимний покой и снижается опасность несвоевременного по сезону роста побегов. Нынешней осенью насаждения надо было полить особенно обильно, до луж в приствольных кругах, ведь земля после жары настолько суха, что ее не промочили даже осенние дожди.

А теперь о качестве урожая ушедшего лета, которое по погоде во многом совпало с условиями юга, где плоды наших среднерусских сортов теряют свой вкус, окраску и лежкость. Так, например, знаменитый зимний сорт Антоновка обыкновенная по мере продвижения на юг становится летним сортом, плоды ее теряют своеобразие вкуса. Вот почему в нынешнее жаркое лето (температура поднималась до 40°C и выше) плоды и ягоды созрели несравненно раньше обычных сроков и многие преждевременно осыпались. Особенно повлияла погода на качество яблок, и прежде всего летних и раннеосенних сортов – они оказались одинаково невкусными, травянистыми, даже словно ватными и совершенно не лежкими. К сожалению, в нынешнем году плохо хранятся и зимние сорта яблок.

Особенность ушедшего лета состояла еще и в том, что оно было не просто жаркое, но и без типичной для наших мест смены жаркого дня на прохладную ночь. А русские яблоки в таких условиях не окрашиваются, что мы и наблюдали в этом году – плоды летних и раннеосенних сортов остались зелеными, так и не приняв обычный для многих из них красочный вид. Именно смена ночных и дневных температур придает русским яблокам и особую сочность, делает их наливными – этого тоже в ушедшее лето не произошло.

Дорогие садоводы, сад в нынешнюю зиму ушел явно неподготовленным к ней, ослабленным, как говорят, «в состоянии риска». Что будет с ним по весне, во многом зависит и от уровня холодов зимой, и от сортового состава и, конечно, от того, насколько грамотно и тщательно вы помогали своим питомцам перенести нынешнее «лихолетье». Еще раз внимательно прочтите предложенный текст, все ли было вами сделано правильно, в чем ошиблись, ведь на ошибках, как говорят, учатся. Опыт сокрушительного прошедшего года, несомненно, пригодится вам в будущем, начиная уже с нынешней весны. Возможные выпады деревьев замените на новые, более зимостойкие сорта (жароустойчивых для наших мест пока просто нет – этот вопрос никогда не стоял), грамотней будете вести уход за садом – он не может расти сам по себе. И помните, что бы ни случилось – сады цветут века, вы только помогайте!

И ещё: будете вести подсадку новых саженцев, знайте: главное в саженце не «вершки», а «корешки». Стволик может быть небольшим, даже слабеньким, но если корневая система мощная, то он догонит и перегонит саженец с более мощным стволиком и даже старше себя, но с менее развитыми корнями. По этой же причине не бойтесь и однолеток, они приживаются даже лучше, чем деревца двух и более лет, у которых корневая система при выкопке, как правило, повреждается сильней, чем у однолеток. Не увлекайтесь и растениями с закрытой корневой системой. Такой посадочный материал, прежде всего, выгоден бизнесу, ведь продавать его можно все лето. При покупке же саженцев в емкости корней у них не видно и где гарантия, что растение не было выкопано из грунта незадолго до продажи, а затем помещено в горшок с наспех обрезанными большими корнями или вообще без них. Такие саженцы выглядят красавцами, пока не столкнутся с суровыми условиями нашего сада.

Видео: Городской оркестр в Приморском парке Мариуполя

Правильно выбранный сорт и саженец – это фундамент будущего сада, но не менее важным элементом его прочности будет также подготовка посадочного места и сама посадка саженца. Соблюдайте все эти условия – получите устойчивый, красивый и плодородный сад.

И. Исаева, доктор с.-х. наук

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Сад: итоги и уроки экстремального года, ирина исаева