Формировка вишни, обрезка вишни
Видео: Как обрезать вишню
Вишня одна из популярных косточковых культур уральских садоводов. Она ценится за пищевые и технологические качества.
Плоды вишни содержат витамин C, В9 (фолиевая кислота), В2 (рибофлавин), В1, амигдалин и кумарины, которые снижают свёртываемость крови, железо, соли калия, магния, микроэлементы, органические кислоты. Это ценный диетический продукт нашего питания. Плодоношение вишни может быть устойчивым и регулярным, если проводится правильная обрезка с учётом сортовых особенностей и возрастных периодов жизни растений. Также надо помнить, что обрезка эффективна, только когда выполняется в комплексе с другими агротехническими мероприятиями (внесение удобрений, полив, уход за почвой, борьба с вредителями и болезнями).
Все сорта вишни по характеру роста и плодоношения делят на древовидные и кустовидные. У древовидных сортов урожай в основном формируется на букетных веточках на 2-3-летней древесине. К древовидным относятся сорта вишни обыкновенной черешни. Сорта кустовидной вишни плодоносят в основном на однолетнем приросте. К ним принадлежат сорта уральской, алтайской селекции, созданные на основе вишни степной, как наиболее зимостойком виде. Кустовидная вишня представляет собой многоствольный куст высотой 1-3 м. Формируют его за счёт поросли в течение 4-5 лет.
Первый раз растения вишни обрезают после посадки. Корневая система саженцев обычно бывает повреждённой при выкопке, лишена всасывающей части корней и не способна в начальный период обеспечить питание растений, в то время как листовая поверхность будет функционировать и испарять много влаги. Это отрицательно скажется на приживаемости саженцев. Чтобы ликвидировать такой дисбаланс, посаженные растения, особенно порослевые, обрезают на 1/3 кроны.
Молодые растения до вступления в пору плодоношения образуют вегетативную массу. В этот период желательно сохранить все возникающие побеги. Обрезка проводится минимальная. При этом удаляют лишь ветви поломанные снегом, сухие, больные. Уход за растениями в этот период сводится, главным образом, к уходу за почвой, внесению удобрения и борьбе с вредителями и болезнями.
На 4-5 год после посадки вишни вступает в период плодоношения. Появляется поросль, за счёт которой формируют куст, т.е. приступают к формирующей обрезке. Это очень ответственный период – от того, как будет сформирован куст, зависит его продуктивность. Корнесобственный куст вишни формируют из 3-6 стволиков (отпрыск, поросль) разного возраста. Для этого, при появлении поросли, ежегодно оставляют по 1-2 порослинки, наиболее сильные и расположенные на расстоянии 30-40 см от центра куста. Поросль, находящуюся далее 1 метра от куста, можно выкопать и использовать в качестве посадочного материала. Всю лишнюю поросль удалить, чтобы не ослаблять молодой куст. Если её не вырезать, то куст сильно загущается. Иногда образуются малопродуктивные заросли вишни, где ввиду плохого проветривания создаются ещё и благоприятные условия для развития грибных болезней – коккомикоза, монилиоза. В правильно сформированном кусте вишни должно быть по 1-2 ветви (стволика) разных возрастов. Допускать загущения куста не желательно. Лучше вовремя провести прореживание. Иначе потом придётся сильно обрезать, ослабляя куст. При прореживании надо прежде всего вырезать сухие, поломанные и повреждённые ветки, одну из трущихся, а также ветки, направленные внутрь кроны на загущение. Ветви лучше вырезать целиком. Это улучшает освещённость кроны. Удаляют также горизонтальные ветки у самой земли – прикорневое пространство тоже должно согреваться солнцем и проветриваться.
Вишня степная основной урожай формирует на однолетнем приросте. Поэтому крайне важно поддерживать ежегодный прирост не менее 30-40 см, так как только в этом случае образуются боковые вегетативные и групповые генеративные почки, обеспечивающие нормальное ветвление и урожай в последующие годы. В период активного плодоношения уход за растениями направлен на поддержание оптимального прироста (30-40 см). При длине более 40-50 см закладывается больше вегетативных почек увеличивающих ветвление, что ведёт к загущению кроны, снижению урожайности. Да и длинные приросты могут своевременно не вызреть, что приведёт их к подмерзанию в зимний период. На коротких приростах 10-20 см и менее формируется одна верхушечная вегетативная почка, все другие генеративные, поэтому после плодоношения остаются лишь рубцы от плодов, ветви полностью оголяются. Поскольку боковых вегетативных почек не образуется, не происходит и ветвления коротких приростов, отчего продуктивность резко снижается. Короткие приросты дают новый побег лишь единственной верхушечной почки. С каждым годом эти побеги вырастают всё короче. В результате в кроне преобладают ветви тонкие, длинные, оголённые со слабыми приростами на верхушке, урожай перемещается на периферию, урожайность падает. Снижение прироста может происходить по нескольким причинам: в результате старения куста, которое наблюдается после 10-12 лет, а также перегрузки урожаем, низкой агротехники или неблагоприятных для вишни условий (затенение, низкое местоположение и т.д.).
Остановимся на периоде старения куста вишни, который характеризуется затуханием жизнедеятельности растений. Такой куст требует омолаживающей обрезки. Если до сих пор у сформированного куста все появляющиеся отпрыски удаляли, то в данный период по 1-2 отпрыска необходимо оставлять на замену стареющим ветвям. При вступлении молодых отпрысков в плодоношение, из старых ветвей в первую очередь удаляют оголённые, с затухающим ростом и плодоношением, а также больные, с разрывами коры у основания стволиков, с сильным камедетечением. Так постепенно происходит замена старых ветвей молодыми. В результате формирования и обрезки порослевая вишня со временем превращается в куст с разновозрастными ветвями, идущими от земли. Если отпрысков недостаточно для замены, то можно омолодить старую ветвь – сильно укоротить, вызвав к жизни, побеги из спящих почек, за счёт которых восстановится ветвь.
Таким образом, корнесобственный куст вишни на протяжении жизни должен иметь стволики разного возраста, за счёт которых он сохраняется в состоянии активного роста и плодоношения в течение многих лет. Продолжительность жизни корнесобственной вишни 25-40 и более лет. И достигается это правильным формированием и обрезкой в обязательном сочетании с другими агротехническими приемами.
Запущенные кусты, которые не обрезали несколько лет, с загущенными и оголёнными ветвями, обрезают постепенно, растягивая обрезку на 2-3 года. При сильной обрезке за один сезон можно вызвать камедетечение, ослабить общее состояние растений.
В садах можно встретить не только корнесобственные кусты вишни (порослевые, из зелёных черенков, сеянцы), поросль которых можно использовать для формирования куста и в качестве посадочного материала, но и привитые. Привитые растения менее долговечны, плодоносят 12-15 лет и требуют более внимательного ухода. В качестве подвоя используют вишню степную (поросль, сеянцы). Поэтому привитые растения тоже дают поросль, но это поросль дичка, которая быстро разрастается, сильно истощает куст и может заглушить привитый культурный сорт. В данном случае появляющуюся поросль подвоя постоянно удаляют в течение всего вегетационного периода. Обрезка привитых растений сводится, главным образом, к прореживанию – удаляют все больные, подмёрзшие, поломанные ветви, переплетающиеся, трущиеся, а также ветви, идущие внутрь кроны на загущение. Укорачивать однолетние приросты, особенно периферийные у привитой вишни, так же, как и у корнесобственной, не следует – на них формируется основной урожай. При уменьшении прироста и оголении ветвей проводят омолаживающую обрезку, удаляя старую непродуктивную часть ветви над одним из сильных боковых приростов. Омолаживать можно и за счёт сильных приростов (волчков), появляющихся выше места прививки. Старую оголённую ветвь удаляют у основания «волчка». Так можно неоднократно омолаживать привитую вишню.
Обрезку проводят рано весной до набухания почек. Если с обрезкой опоздали, то лучше её не делать – ветви вишни могут усохнуть. Раны, нанесённые при обрезке, замазывают садовой замазкой. Ослабленные обрезкой растения подкармливают, поливают.
Более позднюю обрезку допускают при сильном подмерзании в суровые зимы. В этом случае кусты обрезают после начало роста побегов, когда определится зона отрастания. Удаляют нераспустившиеся усыхающие ветки над активно растущими побегами, за счёт которых восстанавливается куст.
М. Г. Исакова, с.н.с., Свердловской селекционной станции садоводства
(Уральский садовод № 20, 20 мая 2009)
Видео: Обрезка вишни
Другие статьи данной тематики смотрите в разделе Обрезка и формировка плодовых культур и ягодных кустарников