Виноград: любительская селекция, проблемы и достижения
(Из книги «Твой виноградник 5»)
Перспективы коллективной гибридизации. Перспективные гибридные формы обычно выделяются из сеянцев после трёхлетнего плодоношения и изучения их биологических свойств и качества урожая. Но бывает, что оригинатор в целях сокращения селекционного процесса, что иногда оправдано, лучшие гибридные формы выделяет по первому году плодоношения. Но, в связи с тем, что сеянцы, как молодые организмы, в первые несколько лет плодоношения могут обладать склонностью к изменчивости своих показателей, то для улучшения и закрепления природы гибридного потомства необходимо дальнейшее их воспитание и изучение на высоком агрофоне в течение 4-6 лет плодоношения.
Преимущество раннего отбора и размножения гибридной формы заключается в том, что оно даёт возможность оригинатору проводить последующее изучение сеянца не на единственном экземпляре, а на некотором количестве его вегетативного потомства, как в корнесобственном, так и в привитом варианте.
Видео: Методы селекции растений
Каждая новая гибридная форма выделяется оригинатором в каких-то определённых почвенно-климатических условиях. Выведенное растение приспособлено к таким условиям, и в них оно способно проявлять соответствующую реакцию на данные экологические факторы. В этих условиях растение проявляет все те свойства, по которым оно было выделено оригинатором. Но это не означает, что в других условиях растение будет вести себя аналогичным образом. В силу того, что в наследственности гибридной формы, как молодого организма, проявление доминирования определенных генов или же блока генов на генетическом уровне ещё не имеет достаточно стойкого проявления и закрепления своих признаков и свойств, то в иных условиях могут проявиться новые как положительные, так и отрицательные признаки, не выявленные оригинатором. К тому же, если гибридная форма винограда отобрана в условиях засушливого климата, то устойчивость к растрескиванию ягод изначально не могла быть установлена. Посаженная в условиях с частыми осадками такая гибридная форма в новых условиях, особенно в период созревания ягод, может оказаться неустойчивой к растрескиванию ягод и серой гнили. Она может сильнее поражаться грибными болезнями, быть менее зимостойкой.
Любительская селекция винограда в Украине ещё не в полной мере использует потенциал возможностей коллективной гибридизации выведения гибридных форм в соавторстве. Следует отметить, что такая форма неразрешима исключительно в рамках научной селекции, так как, у научных учреждений виноградарства нет соответствующей базы и возможностей для её реализации. Такая форма селекции может быть реализована только в тесном содружестве научной и любительской селекции, или же путем использования возможностей только самих селекционеров-любителей. Для того чтобы улучшить качественные показатели и свойства молодой гибридной формы, и повысить устойчивость в неблагоприятных условиях окружающей среды, целесообразно использовать коллективную форму гибридизации, которая раскрывает широкие возможности продвижения ареала виноградарства в северные регионы. Смысл коллективной формы селекции заключается в следующем. При использовании коллективной формы селекции научное учреждение или же селекционер-любитель проводили бы скрещивание и сбор гибридных семян в благоприятном южном регионе, а посевом семян и выращиванием гибридного потомства занимались бы селекционеры-любители в регионах с более жесткими климатическими условиями. Такая форма предусматривает проведение скрещивания в регионе с благоприятными погодно-климатическими условиями, а посев семян и воспитание гибридного потомства осуществлять в более жестких условиях. Необходимость такого процесса заключается в том, что для скрещивания и получения гибридных семян в северных и западных областях Украины погодно-климатические условия в некотором смысле неблагоприятные. Посев же семян южной гибридизации в более жестких условиях будет способствовать приспособлению сеянцев к местным условиям на всех стадиях развития, от прорастания семян до вступления в плодоношение и закрепления наследственных признаков и свойств гибридных сеянцев. В данном случае, селекционер избегал бы необходимости процесса адаптации к новым условиям своих гибридных форм, так как, при этом отпала бы необходимость интродукции их в другие регионы, и гибридное потомство с самого начала развития воспитывалось бы в жестких условиях и приобретало бы устойчивость к ним. Селекционер заведомо был бы ограждён от возможных обвинений о неустойчивости некоторых выделенных им гибридных форм к грибным болезням.
Но, если же, селекционер проводил скрещивание в южном регионе и передал собранные гибридные семена другому селекционеру в регион, расположенный севернее для выращивания гибридного потомства в более жёстких условиях, нежели проводилось скрещивание, то в потомстве могут возникнуть новые признаки и свойства несвойственные родителям, особенно в части устойчивости. Наследование потомством хозяйственных признаков и свойств происходит в две ступени. Первая – это генетическое наследование от родителей потенциальных возможностей устойчивости и качества урожая в период от формирования зародыша до конца развития и созревания семени. Вторая ступень – закрепление унаследованных качеств и усиление устойчивости потомства к неблагоприятным факторам окружающей среды в процессе развития сеянца от проростка до начала плодоношения под воздействием экологических факторов. В данном случае, гибридные сеянцы, выращенные в северных регионах под влиянием окружающей среды, приобретали бы повышенные показатели устойчивости к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям. В таком случае, одному селекционеру провести скрещивание в одном регионе и вырастить гибридное потомство из полученных гибридных семян в другом климатически отличающемся регионе практически невозможно.
Этот процесс требует необходимости проведения коллективной селекционной работы с участием как минимум двух селекционеров и виноградарей-сортоиспытателей из различных регионов с природно-климатическими условиями, отличающимися от исходных. Такой подход позволяет выводить гибридные формы, приспособленные к неблагоприятным условиям внешней среды в части устойчивости к повышенной влажности воздуха и выпадения большого количества осадков, что характерно для западной и северной части Украины, а также, дает возможность выводить более зимостойкие гибридные формы. Это позволило бы сократить сроки испытания перспективных гибридных форм любительской селекции и, за более короткий период, дать им всестороннюю объективную оценку и уточнить ампелографическую характеристику.
Но, в таком случае, неизбежно возникнут правовые отношения, а иногда и спорные. Видимо, следовало бы установить определенные правила. По всей вероятности, право на авторство выделенных в данном случае перспективных гибридных форм должно принадлежать как селекционеру-оригинатору, проводившего скрещивание, так и селекционеру, вырастившего из семян и воспитавшего гибридное потомство. Они в равной степени как соавторы, или же на условиях предварительной договоренности, имеют право на оригинаторство, присвоение названия выделенной гибридной форме, и на размножение и реализацию вегетативного потомства совместно полученной гибридной формы. Также, по взаимной договоренности должен определяться круг ведущих виноградарей-сортоиспытателей для проведения испытания вегетативного потомства совместно выделенных гибридных форм. Договоренность должна предусматривать установление формы, места и времени презентации гибридной формы, срок начала реализации вегетативного потомства. При заключении договоренности на начальной стадии сотрудничества должны быть оговорены условия передачи второй стороной исходного посадочного материала и его количества для размножения первой стороне.
Проблемы испытания перспективных гибридных форм любительской селекции. Периодически на рынке посадочного материала появляются новые сорта и гибридные формы, выведенные в Украине, или же итродуцированные из других стран, ампелографические характеристики которых в наших условиях не изучены. Стабильность устойчивости их качественного потенциала еще не подтверждена практикой. Наглядным примером являются гибридные формы любительской селекции, завезенные в последнее время из России.
Гибридная форма считается перспективной, если она получила положительную оценку оригинатора по основным хозяйственно-биологическим признакам в результате проведенных им испытаний в условиях, в которых она была выделена. На перспективную гибридную форму оригинатором выдаётся предварительная ампелографическая характеристика. Как видим, это только начальный этап испытаний. В дальнейшем, требуется проведение апробации этой формы передовыми виноградарями в различных регионах. Так как, любительская селекция в Украине сосредоточена, в основном, на юге, а конкретнее – в Запорожской и Днепропетровской областях, то гибридные формы интродуцируемые в другие области, а также, ввозимые из-за рубежа, могут оказаться в природно-климатических условиях несколько отличающихся от исходных. Поэтому, некоторые показатели качества гибридной формы в конкретной местности могут отличаться от установленных оригинатором. Чаще всего, для конкретного региона, в условиях свойственного ему инфекционного фона, требуют уточнения такие показатели, как устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили и растрескиванию ягод, антракнозу. Мне довольно часто приходится слышать мнение опытных виноградарей различных регионов Украины относительно устойчивости конкретных гибридных форм селекционеров Украины. Единого мнения в этом вопросе нет. Чаще всего виноградари западных и северных административных областей некоторые гибридные формы оценивают как слабоустойчивые к грибковым болезням, а, в то же время, как по оценке виноградарей южных и восточных областей, они являются значительно устойчивее. Оказывается правы и те и другие. Весь вопрос в погодно-климатических условиях конкретного региона. В южных и восточных областях климат более сухой в сравнении с климатическими условиями западных, центральных и северных областей. Поэтому и оценка устойчивости гибридных форм виноградарями различных регионов противоречива.
Для того, чтобы иметь всестороннее и более полное представление о поведении сорта или гибридной формы в конкретных условиях, и чтобы определить условия наилучшего проявления полезных качеств, необходимо дальнейшее проведение испытаний в различных почвенно-климатических условиях, и по результатам испытаний устанавливать перспективность данного гибридного кандидата для конкретного региона. Но, так как, гибридные формы любительской селекции по ряду объективных причин не могут быть представлены на государственные испытания, то их поведение в различных климатических условиях изучено слабо, и по этой причине для них нет рекомендаций по освоению в культуре в конкретных климатических условиях. Ведь информация о появлении новых гибридных форм винограда, их устойчивости и качестве урожая, в основном, исходит от оригинаторов, и носит региональный характер.
Решение проблемы изучения поведения гибридных форм в различных почвенно-климатических условиях любительское виноградарство ищет в любительской среде, исходя из своих возможностей. Отдельная категория виноградарей-энтузиастов по собственной инициативе приняла на себя обязанности сортоиспытателей. Следует отметить особую роль передовых опытных виноградарей-любителей в проведении испытаний и расширении ареала виноградарства. Благодаря стараниям, упорству и настойчивости таких энтузиастов, как Попович Юрий Васильевич из г. Николаева, Гранковский Бронислав Казимирович из г. Артёмовска Донецкой области, Нечмилов Леонид Николаевич из г. Никополя Днепропетровской области, Калугин Виктор Михайлович из села Днепровка и Живогляд Фёдор Петрович из села Водяное Каменко-Днепровского района Запорожской области, и многих других, проводится апробирование новых, ещё не распространенных гибридных форм любительской селекции. Ими, также, интродуцируется и апробируется немало новых сортов и гибридных форм винограда из других стран. Необходимо отдать должное таким виноградарям, стараниями которых любительское виноградарство вышло на более высокую ступень развития, расширился его ареал. Такие люди, не считаясь с финансовыми и трудовыми затратами, приобретают все новое, испытывают в своих коллекциях итродуцированные ими сорта и новые гибридные формы, берут на себя бремя первопроходцев, устанавливают целесообразность выращивания и уточняют потенциальные возможности испытываемых сортов и гибридных форм в конкретных почвенно-климатических условиях. Они определяют перспективность новинок для местных условий, устанавливают агротехнические приоритеты успешного выращивания новинок. Довольно часто им приходится терпеть финансовые и трудовые потери, испытывать разочарование и раскорчевывать неоправдавшие надежд формы. Именно они дают дальнейшую путёвку в жизнь новым сортам и гибридным формам.
И хотя таких виноградарей в Украине немало, однако, любительское сортоиспытание не носит организованного характера. Как правило, каждый уважающий себя виноградарь, стремится, как можно раньше, иметь в своей коллекции новые сорта и гибридные формы, приобретает, сажает и сам испытывает. И после нескольких лет труда и надежд иногда наступает разочарование. Чаще всего негативные результаты таких испытаний мало кому известны. Только единицы придают гласности результаты своих наблюдений в периодических изданиях. Естественно необходимо помнить, что сортоиспытание – это занятие добровольное и никого ни к чему не обязывающее. Но все же, желательно, чтобы звание сортоиспытателя подтверждалось публикацией результатов ежегодных наблюдений с оценкой хозяйственных признаков новых гибридных форм в конкретных природно-климатических условиях, что способствовало бы качественному отбору и расширению ареала новых перспективных сортов и, особенно, гибридных форм любительской селекции. В большей степени информационный голод в этих вопросах испытывают виноградари северных и западных областей Украины.
Видео: КФХ Мороз начало
Возможно, для привлечения в когорту сортоиспытателей большего числа опытных виноградарей-любителей имеет смысл селекционерам поддержать старания сортоиспытателей, проявить инициативу в поддержку этого движения по договору, в котором оговариваются условия сотрудничества, отпуск на льготных условиях посадочного материала новых гибридных форм некоторым хорошо известным виноградарям-сортоиспытателям для проведения изучения поведения новых гибридных форм в почвенно-климатических условиях, значительно отличающихся от исходных. Естественно, чтобы оригинатор имел гарантии получения объективных периодических отчетов по результатам испытаний за испытательный период. При этом должен быть определён перечень периодических изданий, в которых сортоиспытатель публикует результаты своих наблюдений. В публикациях в обязательном порядке должны быть отражены характерные особенности погодно-климатических условий вегетационного периода, тип почвы виноградника, вид формировки и возраст куста, нагрузка урожаем, уровень агротехники, инфекционный фон и достигнутые качественные показатели, а в случае если культура привитая, то в обязательном порядке оговаривается подвой. Такая система проведения испытаний, учёта и анализа результатов испытаний позволила бы давать предложения о целесообразности выращивания конкретных гибридных форм и их районированию для любительской отрасли виноградарства. Такой подход, в какой-то мере, способствовал бы решению данных проблем.
Для того, чтобы установить, в какой местности гибридная форма проявляет свои положительные качества наилучшим образом, и иметь рекомендации о целесообразности ее выращивания в конкретных регионах, требуется проведение испытания в различных почвенно-климатических условиях. Чтобы результаты испытаний были достоверными, они должны быть подтверждены описанием состояния растения по циклам развития. Для этого в ходе испытаний сортоиспытателям необходимо фиксировать прохождение следующих циклов развития:
1. Временной период начала сокодвижения и его температурные условия-
2. Начало распускания почек-
3. Начало цветения и сумма активных температур, при которой начинается цветение-
4. Начало созревания ягод и лозы и сумма активных температур к этому периоду-
5. Наступление полной зрелости ягод, сумма активных температур и количество дней вегетации-
6. Начало прекращения роста побегов. Этот признак определяется по выпрямлению коронок-
7. Степень вызревания побегов в процентах по количеству вызревших узлов. Определение этого показателя ведётся по контрольным не чеканенным побегам куста.
Кроме всего, необходимо в период вегетации оценивать степень устойчивости к грибным болезням, устойчивость к растрескиванию ягод, проявление хлороза. В период физиологического покоя – оценивать степень зимостойкости. Ко всему этому, необходимо указать вид формировки куста, тип шпалеры, уровень агротехники, почвенные условия, погодно-климатические условия, год плодоношения куста, степень нагрузки урожаем. Результаты испытаний должны быть преданы гласности в виде отчётов сортоиспытателей в средствах массовой информации. При таком многоступенчатом испытании любителям можно было бы определиться с решением о целесообразности выращивания конкретных сортов и гибридных форм в конкретном регионе, и проблема районирования гибридных форм решалась бы на любительском уровне. Такой подход позволил бы значительно сократить затраты на обновление сортимента коллекций виноградарей-любителей.
Перспективы развития любительского виноградарства. Государственная комиссия на переданные на госиспытания сорта дает рекомендации по их районированию. Эти рекомендации утверждаются для виноградников промышленного выращивания, т.е., использование на винограднике агротехники с применением механизированных приёмов обработки кустов. В районированные сорта включаются уже, в некоторой степени, распространенные относительно старые сорта, а новые комплексно-устойчивые сорта, как недостаточно изученные в промышленных масштабах, не районируются, и это сдерживает внедрение любителями новых сортов. Но, они то, как новинки, как правило, в силу их недостаточного распространения, и представляют для любителей наибольший интерес. На любительских виноградниках все работы виноградарями выполняются вручную и, к тому же, более качественно. Уход за кустами в любительских условиях, в сравнении с промышленными виноградниками, осуществляется на более качественном уровне. Не перспективные к районированию для промышленных виноградников сильнорослые, слабо морозоустойчивые и недостаточно устойчивые к грибным болезням гибридные формы, но имеющие высокие показатели качества урожая, при соответствующей технологии защиты, с успехом выращиваются в любительских коллекциях.
В настоящее время виноградарская отрасль развивается как бы двумя направлениями. Первое направление – это научная селекция, базирующаяся на мощном научном потенциале, и работающая, в основном, на удовлетворение запросов промышленного виноградарства, а это в большинстве выведение технических сортов. Второе направление – любительская селекция направлена на решение вопросов удовлетворения потребительских запросов населения в свежих ягодах винограда, а также улучшения сортимента любительского виноградарства, в котором приоритетное значение имеют столовые сорта. Если любительская селекция ранее поощрялась ведущими институтами виноградарства и проводилась хотя и в небольших масштабах, но с методической помощью специалистов институтов, то в новых рыночных условиях ситуация меняется. В силу вступают законы конкуренции. Любительская селекция становится всё больше независимой. Любительское виноградарство стало развиваться, в основном, за счёт любительской селекции, сделавшей в развитии столовой отрасли виноградарства настоящий прорыв, как за счет гибридных форм отечественных селекционеров-любителей, так и за счёт интродуцированных гибридных форм. Но, в то же время, не стоит забывать, что благодаря имеющемуся научному потенциалу и использования в селекции базовых сортов генофонда в качестве исходных форм – доноров качественных хозяйственных признаков, стало возможным становление и развитие любительской селекции.
Видео: Plants BIOTECHNOLOGY.mp4
Виноградари-любители изучают спрос на виноградарскую продукцию и знают коньюктуру рынка. В любительских коллекциях остаются и надёжно закрепляются только те сорта и гибридные формы, которые имеют высокую оценку и признательность виноградарей и востребованы на рынке ягод. Если же, какие-либо сорта или гибридные формы не устраивают потребителя, то в любительских коллекциях они долго не задерживаются, и заменяются более ценными, перспективным. Но на это теряются годы, затрачиваются средства.
Вообще-то, с появлением значительного количества ценных гибридных форм, в основном, любительской селекции, ситуация в любительской отрасли стала быстро меняться. Если говорить о восьмидесятых годах, теперь уже прошлого столетия, то в то время, виноградари пополняли свои коллекции, в основном, новыми сортами за счёт наработок различных институтов виноградарства. В девяностые годы ситуация несколько изменилась, и пополнение коллекций, в основном, проходило за счет появившихся гибридных форм селекционера из города Запорожья Ключикова Е. А, а затем, и Загорулько В. В. В первом десятилетии уже нового столетия ситуация изменилась кардинально. В чем же характерная особенность последнего периода? Путём интродукции на Украину наблюдается экспансия гибридных форм российских селекционеров-любителей. В основном, завозимые гибридные формы обладают хорошими показателями качества ягод, их продвижение в Украину идёт за счёт новизны, привлекательности ягод, и в этом их конкурентоспособность, но их устойчивость в условиях Украины и надёжность качества урожая ещё предстоит изучить. Кроме того, вместе с завозом новых гибридных форм, имеется и опасность заражения виноградников карантинным вредителем – филлоксерой. Поэтому, прежде чем что-то ввозить, необходимо выяснить насколько это безопасно для вашего виноградника. В целях безопасности желательно приобретать не саженцы, а черенки. Ассортимент новых гибридных форм пополняется также и за счет еще недостаточно «раскрученных» малоизвестных украинских селекционеров-любителей, которые не «пасут задних» и конкурируют с маститыми селекционерами. Периодически появляются новые имена селекционеров-любителей, презентуются новые гибридные формы, и это только начало. В дальнейшем их будет ещё больше.
Первое десятилетие отличается от предыдущих периодов тем, что на этом этапе виноградари-любители теперь уже не пополняют свои коллекции, так как, все свободные места заняты. Чтобы что-то посадить, надо что-то удалить. Поэтому виноградари не пополняют свои коллекции, а ведут их обновление. Старые сорта вытесняются новыми гибридными формами. Наблюдается тенденция быстрого морального старения сортов и гибридных форм. Так как идет периодический выброс на рынок посадочного материала совершенно новых сортов и гибридных форм, то под них и места надо освобождать. Масса новизны с годами накапливается, и стоит только присмотреться, как увидишь, что за определённый период коллекция, в основном, обновилась. Для того, чтобы испытать и изучить потенциальные возможности новой гибридной формы достаточно десяти лет. В течение десятилетнего периода в полной мере изучаются признаки и свойства, проявляемые гибридной формой в конкретных почвенно-климатических условиях, её урожайность, устойчивость к неблагоприятным факторам среды произрастания, качество урожая. Вот и получается, что коллекции требуют обновления с периодичностью в десять-двенадцать лет. Такова тенденция в любительском виноградарстве, вызванная новыми рыночными отношениями. Все закономерно. Повышенный спрос на рынке вызвал всплеск любительской селекции, что дало новые возможности в периодическом обновлении сортимента.
Резервы развития любительского виноградарства. Несмотря на быстрое развитие любительского виноградарства в Украине в последнее десятилетие, виноградарской продукции собственного производства значительно не хватает. Об этом свидетельствует засилье импортного винограда в супермаркетах. Потребление свежего винограда на душу населения в Украине по статистическим данным составляет около 7 кг в год при норме, установленной диетологами, минимум 12 кг. Но, даже при такой норме, если ее разделить на количество дней, в течение которых имеется в реализации на рынках свежий виноград, выращенный в Украине, а это летне-осенние месяцы, то получим всего-навсего около 100 г свежего винограда на человека в день. Если для наглядности, то это количество винограда составляет всего треть грозди такого мелкогроздевого сорта как Ананасный ранний. Самую большую нехватку этой продукции испытывают областные города и крупные промышленные центры. В развитых странах потребление винограда на душу населения составляет от 20 (Италия, Канада) до 30 кг ягод в год (Греция, Турции, Сирия, Израиль и др.).
Как видите, имеются большие резервы для расширения виноградарской отрасли. Но, так как, имеющиеся любительские виноградники по сути дела уже исчерпали свой потенциал расширения виноградников, и виноградари, в основном, ведут только обновление сортимента, то увеличение количества урожая только за счёт повышения продуктивности виноградников проблемы не решит. Но резервы есть, и выход из этого положения лежит в закладке новых любительских и фермерских виноградников за счет расширения числа поклонников культуры винограда, и закладки новых виноградников на приусадебных и дачных участках. А для этого необходимо объединить усилия энтузиастов винограда и направить их на проведение информационной агитации по этой культуре. Чтобы иметь успех – надо быть информированным!
Проблемы развития любительского виноградарства в Украине. С развитием любительской селекции возникает ряд проблем в любительском виноградарстве, о которых было отмечено выше. Все возникающие проблемы, так или иначе, виноградарям приходится решать. Но, в большинстве случаев, их действия по решению проблем не имеет организованного характера в силу разобщенности самих виноградарей. Объединение виноградарей в группы и общественные организации по интересам позволило бы объединить разобщенные усилия опытных виноградарей по распространению правдивой информации о сортовых новинках, и координировать действия в направлении оказания практической помощи в области ампелографии и агротехники виноградарства начинающим виноградарям. Большую помощь в этом отношении могли бы оказать клубы виноградарей. Кроме информационной работы клубы виноградарей решали бы ряд неизбежно возникающих вопросов, в том числе, и оказание правовой защиты виноградарей-любителей, необходимость в которой, в недалёком будущем может остро возникнуть, возможно, даже на законодательном уровне. Но на данном этапе в Украине таковых клубов почти нет. А без них интересы виноградарей-любителей никто не представляет и не отстаивает. Необходимость объединения виноградарей в клубы на сегодняшний день уже стала актуальной. Что же мешает объединению виноградарей в клубы? При изучении этого вопроса оказалось, что на первом плане является довольно развитая конкуренция между виноградарями-производителями посадочного материала, и нежелание некоторых амбициозных виноградарей-любителей делиться своим опытом. Сдерживающим фактором также является наличие проблем аренды помещений для проведения семинаров, и сложности экономического и юридического плана. Конечно же, виноградари-любители со временем поймут преимущества такой системы, и любительское виноградарство когда-нибудь придет к объединению в клубы. Но этому движению предстоит еще развиться. Это только вопрос времени. С 2005 года в Украине в Луганской области эффективно работает клуб виноградарей-любителей «Лоза Донбасса». В начале 2009 г состоялись установочные заседания по организации клубов виноградарей в Запорожской и Хмельницкой областях. Начало есть. Вот только не хватает в Украине единого координационного центра по вопросам любительского виноградарства. А необходимость в нем уже настала. Видимо, уже пришло время имеющимся клубам объединиться и проявить инициативу. С развитием сети клубов виноградарей любительское виноградарство Украины перейдет на более высокую ступень развития, станет организованным, а всё организованное – всегда надёжнее защищено в правовом отношении.
В. Воловик
Источник: vinograd.info