Интересный цвет плодов и размеры сорта томата «грейпфрут» покорят всех
Для получения еще большего урожая, специалисты советуют сажать в теплицах несколько сортов или гибридов томатов.
Если у Вас есть свои любимые сорта, попробуйте вырастить еще и томат с интересным названием «Грейпфрут», и, возможно, он так же станет вашим любимчиком.
- Томат «Грейпфрут»: описание сорта
- Характеристики плода
- Фото
- Рекомендации по уходу
- Болезни и вредители
- Заключение
- Видео
Томат «Грейпфрут»: описание сорта
Выведен сорт в результате селекции нескольких стран недавно. В государственный реестр РФ еще не был включен.
Растения индетермированные, не штамбовые, могут достигать до 2 м в высоту, лист картофельного типа.
По времени созревания плодов — позднеспелые, до 180 дней.
Сорт хорошо устойчив ко многим болезням при условии дополнитльной профилактики и надлежащем уходе.
Обязательно подумайте об обработке от фитофтороза, один из распространенных методов — опрыскивание медным купоросом.
В тепличных условиях «Грейпфрут» можно выращивать на протяжении всего года, в открытом грунте — в теплых регионах страны летом.
Собирается до 15 плодов с куста за сезон, является среднеурожайным сортом.
Из достоинств отмечают:
- большие размеры плода;
- интересный цвет;
- высокая устойчивость к болезням
Особенностью считается окраска плодов средней зрелости, как у грейпфрута.
Характеристики плода
- Плоды незрелые — зеленого цвета, ничем не отличаются от остальных, зато интересны своим окрасом в зрелости — кожица желто-красная, сама мякоть тоже пестрит теми же цветами, хотя в идеале должна быть желтоватая кожица и красная мякоть.
- Также плод впечатляет размерами — округлый, чуть приплюснутый сверху может достигать до 1 кг, в среднем около 600г.
- Растение и имеет среднюю степень урожайности, своими размерами с легкостью перевыполняет план высокоурожайных сортов.
- Содержание сухих веществ высокое, камеры отсутствуют, минимальное количество семян.
- Хранятся в среднем неплохо.
Столовый сорт, не подходит для производства сока из-за своей плотности. Для целиковой консервации плоды слишком велики, закатать в банки можно только, разрезав на несколько частей, переработав в соус или салат.
Для употребления в сыром виде подходит великолепно, вкус по-настоящему «помидорный».
Фото
Просмотрите несколько фотографий томата сорта «Грейпфрут»:
Рекомендации по уходу
Регион для выращивания в теплицах может быть выбран любой, в теплых регионах лучше высаживать в открытый грунт.
Высадка на рассаду в начале марта. Семена следует замочить в растворе для скорости роста на сутки, высадить, пикировать при образовании третьего листа.
Необходимо закаливать рассаду для более удачного приживания в теплице. Высаживают в теплицу в середине мая, в открытый грунт в конце июня.
Подкормки коровяком и миниральными удобрениями проводятся 3 раза за сезон. Несколько раз проводят разрыхление почвы.
«Грейпфрут» требует пасынкования для формирования одного стебля раз в 10 дней до начала августа.
Внимание. Пасынки сорта помидор «Грейпфрут» отлично подходят в качестве рассады.
Пасынки размером более 4 см удалять нельзя, это повредит растению.
Из-за высокого роста растения и крупных плодов нужна подвязка. Способы у всех разные — колья рядом с каждым растением, использование шпаллеры или индивидуальных проволочных конструкций.
Болезни и вредители
Помидоры «Грейпфрута» начинают зреть в холодное время — в начале сентября, поэтому обязательны процедуры опрыскивания от фитофтороза (1 литр молока, несколько капель йода растворить в ведре воды), в случае появления болезни следует применить специальные микробиологические средства.
Не нужно запасаться средствами от вредителей и болезней впрок, используйте разные средства для избежания привыкания к ним вредителей.
Заключение
Томаты «Грейпфрут» не станут лишними в теплице, порадуют вкусными плодами в сентябре.
Видео
Предлагаем вашему вниманию видео-обзор помидор сорта «Грейпфрут»: