Опыт размножения винограда по горнаулову, междуреченск
Размножение винограда
Виноград размножается семенами или вегетативно (черенками, отводками или прививкой). Второй способ наиболее распространён, он обеспечивает сохранение биологических свойств материнского растения. Для вегетативного размножения берут побег с несколькими почками, (черенки). Размножение черенками наиболее доступно и ши­-роко применяется во всех зонах виноградарства.
Заготовка и хранение черенков винограда для размножения
Видео: Зеленое черенкование винограда
В ходе осенней обрезки винограда заготавливают и черенки. Их нарезают со здоровых высокоурожайных кустов с вызревшей древесиной. Не рекомендуется использовать для этой цели жирующие побеги с белой сердцевиной и рыхлой древесиной. Черенки должны быть ровными, здоровыми и без механических дефектов. Заготовку их желательно произвести до заморозков с температурой -5-6 градусов. Нижний срез у черенка делается косым, на расстоянии 1-2 см под нижним узлом, а верхний прямым выше верхнего узла на 3-4 см. У черенков хорошего качества междоузлие не должно превышать 12-14 см, а сердцевина быть не более трети диаметра. Длина черенков обычно 30-40 см, глазков 3-4.
Приготовленные черенки собирают в пучок нижними концами в одну сторону, перевязывают, снабжают этикеткой, укладывают в полиэтиленовый мешок.
Хранить посадочный материал можно горизонтально в ящиках с песком или вертикально в ёмкости, засыпанными до трети мокрым песком, или неплотно закрытых полиэтиленовых пакетах. Оптимальная температура хранения +2...4 градуса, недопустимо подсыхание черенков или переувлажнение. Если при избыточной влажности черенки заплесневеют, то промыть, продезинфицировать в розовом растворе марганцовки. При пересыхании песка в ёмкости, его дополнительно увлажняют.
Подготовка посадочного материала. Одним из самых надёжных и проверенных способов подготовки посадочного материала является весеннее проращивание черенков в домашних условиях, либо в теплице. Лучшие сроки – середина февраля – март. Ко времени высадки са­-женцев в грунт они окрепнут, при этом удлиняется вегетативный период. Перед посадкой черенки внимательно осматривают, почерневшие и повреждённые к посадке не годятся. При наличии на черенках тёмных пятен и точек, обязательна профилактическая обработка в 3-5% растворе железного купороса, а затем в розовом растворе марганцовки. После обработки прополоскать в проточной воде и просушить. Перед проращиванием черенки вымачивают 2-3 суток в воде (лучше талой), погрузив их на 2/3, подсохшие вымачивают не менее 4-5 дней (до набухания глазков).
Почки на вызревших и хорошо подготовленных побегах быстро трогаются в рост, а формирование корешков запаздывает, поэтому питательные вещества поступают к развивающимся почкам и могут быстро истощиться, не обеспечив достаточного питания корням. Для сокращения временного разрыва между распусканием почек и появлением корешков используют различные приёмы предпосадочной обработки черенков. Полезна обработка нижней части черенков перед посадкой стимуляторами роста: гетероауксином, корневином и другими.
Наиболее эффективным методом является кильчевание, когда у нижней части черенка температура поддерживается на уровне +22...26 градусов, а у верхней более низкая.
После замачивания и предпосадочной обработки черенок высаживают в стаканчик, чтобы нижний его конец не доходил до днища на 3-4 см. Перед посадкой палочкой проделывают луночку в субстрате по центру, вставляют в нее черенок, затем слегка уплотняют и поливают тёплой водой. Стаканы с высаженными черенками составляют в поддоны и помещают в тёплое место. До появления листочков освещение не является обязательным, но затем посадочный материал переносят к свету.
Верхний слой черенка во избежание пересыхания смазать садовым варом или перед посадкой окунуть в расплавленный парафин.
Таким образом, для надёжного проращивания требуется достаточное тепло, умеренное увлажнение. Переувлажнение приводит к загниванию корешков, поэтому стаканчики должны быть с дренажными отверстиями и на дно желательно насыпать слой крупнозернистого песка или щебёнки.
Некоторые садоводы проращивают черенки в воде. В этом случае нижний срез желательно сделать на расстоянии 1-2 см от узла одинаковым для всех растений этой партии. Их устанавливают в ёмкость таким образом, чтобы нижние узлы находились на границе воды и воздуха. Воду, лучше талую, желательно менять ежедневно, с появлением корешков черенки пересаживают в стаканчики с субстратом.
В. Г. Горнаулов, председатель клуба виноградарей г. Междуреченска, Кемеровская область
(Кузнецкая усадьба, 27 февраля 2008)
Видео: Сергей Клоков о выращивании винограда
Другие статьи В. Т. Горнаулова на его персональной странице Горнаулов Владимир Терентьевич, виноградарь из города Междуреченска
Выращиванию винограда в суровых климатических условиях посвящена работа бийского виноградаря Л. Слепко: Система сибирского виноградарства
Видео: Как избежать выпревания сливы?
Другие материалы о выращивании винограда, в том числе в нетрадиционных районах, о его сортах и агротехнике можно найти в разделе Виноград